WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Пользователь зачастую не понимает разницы и не Относительно недорогие на Западе ($10-20), в видит выгоды от использования лицензионных России игры Alawar еще дешевле — они стоят версий. Он покупает то, что доступнее и дешевле.

около 100 рублей. Всего за два года Alawar поднял свои продажи до более 10.000 копий в месяц и Причем первое, пожалуй, даже важнее. Проблема сегодня уверенно лидирует на российском рынке высокого уровня «пиратства» кроется не столько в casual games.

низких доходах, сколько в сознании потребителей.

Ведь ничего не мешает пользователям Такую ценовую политику мы рекомендуем и приобретать дорогостоящие компьютеры и сегодня, но только для частных пользователей.

технику, почему же пытаются сэкономить и Корпоративный же сектор сейчас серьезнее обмануть правообладателей при покупке относится к легальности используемого ПО и программ готов тратить деньги на приобретение лицензионных программ.

Скорее всего, оттого что «пираты» работают эффективнее (33% пользователей согласно опросу Кстати, несмотря на то, что самым популярным именно в этом видят причину успеха «пиратского» ответом на вопрос о препятствиях к исчезновению ПО), а их продукты приобрести проще, особенно «пиратства» у правообладателей был «низкий для жителей отдаленных регионов.

уровень доходов потребителей» (37%), на практике мы часто сталкиваемся с непониманием Softkey в определенной мере решает эту проблему этой проблемы, особенно, среди западных — купить программу через Интернет можно в вендоров.

любом даже самом отдаленном регионе, а электронная поставка позволяет оперативно доставить пользователю самую последнюю версию продукта.

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Многие из них просто боятся российского рынка:

высокого уровня «пиратства», несовершенства законодательства и непоследовательности правоприменения. Для них проще либо вообще не заниматься этим рынком, либо делать это очень пассивно — не вникать в вопросы ценообразования, не заниматься защитой авторских прав на этой территории, что, безусловно, дает лишние преимущества «пиратам».

Можно сказать, что опрос в очередной раз подтвердил: основные проблемы российского рынка ПО связаны, во-первых, с недостаточным уровнем материальной обеспеченности потребителей, во-вторых, с элементарной неграмотностью пользователей в этих вопросах, втретьих, с недостаточно последовательной правоприменительной практикой, и последнее, с недостаточным вниманием к России со стороны самих правообладателей.

А основной задачей правообладателей и всех, кто заинтересован в построении цивилизованного рынка ПО, должно быть последовательное исправление этой ситуации.

20 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве За потребителя необходимо бороться Геннадий Климов исполнительный директор Гильдии по развитию аудио-видео торговли, член Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Первый вывод, который можно сделать из Это и доступная цена, и выпуск сборников, в результатов опроса, состоит в том, что которых на одном диске размещается 4-подавляющая часть потребителей считает цену на фильмов, и выход новинок на цифровых носителях мультимедийную продукцию, устанавливаемую не только до появления в продаже официальных правообладателями, неприемлемо высокой, т.е. релизов, но и до начала их кинопроката, и либо завышенной, либо не соответствующей приближение точек «пиратских» продаж к уровню доходов населения. покупателям и т.д., чего абсолютно не хватает структурам, выпускающим в оборот Что касается тиражирования и распространения лицензионную продукцию. Нельзя победить объектов интеллектуальной собственности, «пиратов», не борясь за потребителя и не учитывая выраженных в цифровой форме, то ответы его настроения и возможности.

свидетельствуют, что, с одной стороны, потребитель предпочитает не оглядываться на И, наконец, потребитель однозначно высказался за требования закона. снижение цены на лицензионную мультимедийную продукцию. Таким образом, С другой стороны, существующие общество считает, что наиболее эффективным законодательные акты, регламентирующие данные средством вытеснения «пиратских» копий могут действия, малоэффективны без профилактики быть только экономические рычаги.

правонарушений в этой сфере, и самое главное — не доведены до сведения населения, которое не Они должны быть направлены на поддержку и осведомлено о своих правах и обязанностях. развитие рынка лицензионной продукции, в первую очередь в регионах, где практически Результаты опроса подтверждают, что отношение отсутствует официальная дистрибуция и подчас к «пиратам» в обществе достаточно потребителю просто негде приобрести легальную компромиссное, и во многом оно определяется не копию.

только отсутствием систематической и комплексной разъяснительной и образовательной Если на рынке появится лицензионная продукция работы в этой сфере со стороны государства, но, и с доступной для большинства покупателей ценой и в целом, снисходительной позицией к контрафакту в массовом количестве, то даже «пираты», со стороны исполнительных и продающие контрафакт, будут готовы перейти на правоохранительных органов, а потому — торговлю «лицензией».

неэффективностью административных методов В настоящее время в рамках Экспертного совета борьбы с изготовлением и распространением по правовому регулированию и защите нелицензионной продукции.

интеллектуальной собственности Комитета Как «представители общества», так и Государственной Думы РФ по экономической «представители правообладателей» признают, что политике, предпринимательству и туризму производители и распространители контрафактной разрабатывается Программа по поддержке борьбы продукции более эффективно используют с распространением контрафактной аудио-, видео- маркетинговые приемы для привлечения и программной продукции и развития покупателей. лицензионного мультимедийного рынка в субъектах Российской Федерации, которая достаточно корреспондируется с настроениями потребителей и правообладателей, выявленными в ходе опроса «Интеллектуальная собственность в киберпространстве».

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Интеллектуальная собственность: общность и различие интересов Юрий Яхин юрисконсульт Дирекции образовательного портала Государственного университета — Высшей школы экономики Идея проведения социологических опросов среди Похожие результаты в ответах на вопрос о разнице представителей правообладателей и ответственности для возмездного и представителей общества строится на природе безвозмездного распространения объектов ИС:

общественных отношений в сфере создания и 13,46% пользователей считает, что использования результатов интеллектуальной ответственность за распространение «пиратских» деятельности. Указанная природа заключается в копий не должна наступать вовсе. При этом в балансе социально-экономических интересов ответе на первый вопрос общее количество различных групп, так или иначе заинтересованных ответивших «нет» составило 27,2%.

в регулировании подобных отношений. Интересы Похожие цифры отражают радикальные позиции и разнятся, однако все они важны для государства, в ответах на другие вопросы. 25,31% поэтому баланс не должен быть нарушен в одну пользователей считает допустимым или другую сторону.

распространение объектов ИС, независимо от В настоящее время, хотя явного одностороннего чьих-либо требований, 26,93% считает ненужным перекоса нет, но в отдельных вопросах, к установление требований к покупателям в сожалению, необоснованное преимущество есть то отношении порядка использования объектов ИС в у одной группы, то у другой, что приводит к цифровой форме, 25,04% против применения проблемам и недовольству со всех сторон любых дополнительных ограничений одновременно. Именно поэтому так важно правообладателя и технических мер защиты.

проводить опросы представителей групп: ведь У правообладателей характерным является закон строится, прежде всего, в соответствии с распределение ответов на восьмой вопрос, готовы теми процессами, которые происходят в обществе.

ли они «закрыть глаза» на безвозмездное Среди пользователей, как и среди распространение своих объектов ИС. Если не правообладателей, преобладают достаточно обращать внимания на некоторую некорректность разумные позиции. Большинство пользователей вопроса (распространение только для целей считает, что цена на объекты интеллектуальной личного пользования представляется довольно собственности (ИС) должна быть обоснованной затруднительным мероприятием), то можно и/или соответствовать уровню доходов отметить, что большинство правообладателей приобретателя (почти 70%). Возможно, часть готовы пойти на компромисс, однако 24,54% все респондентов не увидели разницы между же выразились достаточно определенно: ни на указанными вариантами ответа, но результаты какие компромиссы они не согласны.

показательны.

Почти 40% правообладателей не согласны на Правообладатели также показывают адекватные снижение ответственности для некоммерческих результаты. Так, они в основной массе (более 75%) распространителей чужих объектов ИС, доля тех, считают «пиратство» вредным явлением, однако кто не готов «закрыть глаза» даже на при этом признают какую-то долю пользы в нем использование объектов ИС некоммерческими (около 70%). Многие из опрошенных пользователями, меньше – 24,54%.

правообладателей полагают, что основным В ответах на вопрос, что является основным препятствием к исчезновению «пиратства» препятствием к исчезновению «пиратства», свыше является низкий уровень доходов потребителей 50% опрошенных правообладателей стараются (37,42%). Это также довольно разумный подход.

переложить ответственность на законодательство, Однако среди обеих категорий есть и радикальные правоприменителя и пользователей.

позиции. Так, к примеру, 15% пользователей ответило, что «в киберпространстве все должно быть бесплатно», приблизительно такое же количество считает допустимым копирование объектов ИС, выраженных в цифровой форме, невзирая на требования закона и правообладателя.

22 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Вместо того чтобы снизить цены на продукцию, При этом такая позиция выглядит конъюнктурной:

что привело бы к увеличению спроса (на покупку ответ о неумении потребителя отличить легальную цифровых носителей с объектами ИС в этом копию от «пиратской» на вопрос «в чем Вы видите случае согласны около 70% пользователей), основное препятствие к исчезновению правообладатели стараются возложить вину на «пиратства» набрал среди тех же чужие плечи; более того, в довольно большой правообладателей ровно 0%, что явно части они не согласны со снижением цены даже противоречит первому ответу.

для частных и некоммерческих пользователей Вообще, в ответах на этот вопрос более уверенной (33,74%), почти столько же согласны со выглядит позиция пользователей. Во-первых, снижением цены для указанных категорий невозможность отличить лицензионный продукт пользователей, а остальные согласны снизить от «пиратского» говорит не только о большой стоимость либо для частных лиц, либо для работе «пиратов», но и о невысоком уровне некоммерческих организаций.

легального продукта («Если нет разницы, зачем Поскольку интересы опрашиваемых групп платить больше»).

различаются довольно сильно, то ответы на Во-вторых, почти пятая часть правообладателей вопросы, предполагающие учет результатов, также ссылается на более удобное расположение сильно разнятся среди правообладателей и «пиратских» торговых точек, хотя решение этого пользователей.

вопроса определенно находится только в руках Так, к примеру, среди пользователей лишь 10,59% самих правообладателей (среди пользователей, респондентов считает, что ответственность за кстати, этот вариант ответа использовали лишь некоммерческое использование объектов ИС около 10%).

должна зависеть от ущерба правообладателю, и В-третьих, пользователи почти в 10% случаев вообще за наказуемость некоммерческого отмечали лучшее качество «пиратского» продукта, использования объектов ИС высказалось лишь тогда как правообладатели отказались в это 31,69%. При этом общая разумность позиций все поверить (0,61%).

же присутствует: чуть менее 80% высказались за наступление ответственности за неправомерное Конкретные материальные потери считают коммерческое использование объектов ИС.

определяющим вредным фактором «пиратства» 83,44% респондентов среди правообладателей, а Среди правообладателей несколько отличные ущерб имиджу находят таковым лишь 13,5%.

мнения. За отсутствие ответственности Оценка довольно характерна: очевидно, что некоммерческих распространителей выступило материальная выгода для правообладателей в всего 13,5% опрошенных, а почти 40% считает, конкуренции с другими производителями что ответственность должна быть равной для тех, легальной продукции также имеет приоритет кто распространяет «пиратские» копии на перед имиджем компании.

коммерческой и некоммерческой основах. Это вполне ожидаемые результаты, для практической Кстати, за упразднение ответственности для работы с результатами в них довольно мало некоммерческих пользователей выступает ровно нового.

столько же правообладателей, сколько и за имидж компании (13,5%), что также является характерной Различие интересов выразилось и в ответах на чертой ответов.

другой вопрос: в каких мерах должна заключаться защита объектов ИС. Почти половина Правообладатели считают, что традиционные правообладателей (47,85%) считает, что все меры торговые точки наносят больше ущерба, чем должны быть в совокупности. Пользователи же на любые другие способы распространения сочетание всех мер отвели лишь 20,56%, тогда как контрафактной продукции. Так считает почти отсутствие любых мер, кроме законодательных, половина опрошенных. Более того, все варианты признали достаточной защитой 25,04%. Правда, кроме самого популярного составляют вместе несмотря на различие интересов, вера в 46,62% против 44,79, что укладывается даже в технические меры как у правообладателей рамки стандартной статистической погрешности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.