WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Теперь о менталитете и российской правовой Это не считая того, что некоторые умельцы в культуре. Если русскому под страхом смерти России и странах бывшего СССР распространяют запретить курить, он все равно будет курить очень неплохие программные продукты, ночью под одеялом. У нас в крови представление о совершенно не требуя за их использования ни том, что на законодателя напала очередная блажь, копейки.

которая пройдет. Ведь законодательство никак рационально не обосновано, оно представляет На креативных рынках в условиях жесткой чуждые человеку государственные или конкуренции компаний тон задают потребители, а корпоративные интересы, или не поставщики цифровых товаров и услуг. Если политтехнологические выверты. События здоровой конкуренции на рынке нет, она последних месяцев, связанные с рынком принимает криминальный характер. В этом суть алкогольной продукции и мобильной связи, только живучести «пиратства». Никакие молодецкие подтверждают эту точку зрения.

налеты коннопехоты и показательные порки «пиратов» этой проблемы не решат.

Правообладатели ссылаются на то, что для большинства продуктов интеллектуальной Майкл Льюис в книге, посвященной истории деятельности затраты на их создание весьма Силиконовой долины, пишет: «Модель бизнеса – значительны. Существуют также проблемы, один из центральных терминов интернетовской например, в сфере налогообложения, мешающие революции, обозначавший все формы снижению цен на интеллектуальную продукцию.

приблизительных планов. В реальности он обозначал способ извлечения денег. «Модель Пока эти вопросы не отрегулированы, с бизнеса» компании Microsoft, например, «пиратством» придется мириться. Кроме того, заключалась в том, чтобы продавать по если поставщики товаров и услуг предпочитают долларов за штуку комплекты компьютерных сговор честной конкуренции, чтобы держать цены, программ, обходящиеся производителю в то это их «головная боль». Общественное мнение центов»4.

будет на стороне «пиратов». Немудрено, что 46,77% опрошенных считает производителей Я полностью оставляю на совести автора «пиратских» копий людьми, делающими продукты корректность его выводов, но у меня давно, как у интеллектуальной собственности более потребителя, есть подозрение, что на мне доступными для покупателей. Им просто не по пытаются беспардонно заработать. Кому в мире карману «американский путь».

это понравится Именно поэтому треть респондентов (33,39%) готовы покупать интеллектуальные продукты, если сочтут цену обоснованной.

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Если же «пиратство» перестанет быть наиболее безопасным и выгодным способом приобретения программного обеспечения в России, перед пользователями и менеджерами встанет выбор — оплачивать лицензии или же переходить на использование свободного программного обеспечения.

Основной причиной доминирования решений Microsoft на российском рынке является их широкое «пиратское» использование. Если отказаться от «пиратства» — под давлением закона или же из соображений честности — свободные программы оказываются весьма интересной альтернативой. Об этом еще в году писал в своих комментариях на сайте CNews Михаил Рамендик.

См.: Карр, Николас Дж., «Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом» // ИД «Секрет фирмы», 2005.

См.: Владимир Царьков, «Free Software и Open Source: разные слова и разные идеи» // CHIP special. Linux, зима 2005, № 76.

Здесь же уместно вспомнить Sunbelt Kerio Personal Firewall, лицензируемую на аналогичных условиях; XnView, бесплатный для частных лиц и некоммерческих организаций; QuarkXPress, продающийся со скидкой для образовательных учреждений; версию Microsoft Office для учащихся и преподавателей; и многие другие вариации, призванные либо предложить пользователям продукт с оптимальным соотношением цена/функциональность, либо «узаконить» фактическое положение вещей, когда определенная группа пользователей не намерена покупать продукт за полную цену или вообще ни при каких условиях — примечание составителя.

Льюис М., «Новейшая новинка. История Силиконовой долины» // ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004.

16 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Защита интеллектуальной собственности и социальные трансформации Артем Личутин начальник аналитического отдела Издательского дома «ОМ-медиа», эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Есть основания полагать, что не только в России, Однако речь должна идти не только о но и во всем мире проблемы «пиратства» в программном обеспечении, но и обо всем рынке дальнейшем будут только углубляться. Это интеллектуальной продукции. Скорее, в связано с существенными изменениями самой дальнейшем станут актуальными не проблемы общественной жизни. Использование нескольких международных компаний (с учетом (потребление) и производство, личная сфера и их нынешней капитализации они способны сфера социальной активности человека становятся обеспечить свою защиту и вкладывать средства в все менее различимы. прибыльные инновации). Более важными будут проблемы множества инициативных Персональная занятость («индивид-фирма»), профессионалов, которые не смогут достойно широкое распространение индивидуального зарабатывать на собственном продукте из-за его бизнеса, увеличение числа профессиональных быстрого нелегального распространения.

занятий, субкультур, способов заработка, неполная занятость на нескольких предприятиях и т.д. Например: авторские аудиокниги, видеосеминары, вовлекают все больше областей деятельности, интерактивные тренинги и т.д. — эти знаний, информации в деловой оборот. Особенно сравнительно новые для России формы передачи это заметно в IT-отрасли, в которой обращение знаний, не прошедшие даже через период знаний практически не поддается контролю. потребительской моды, уже целиком освоены «пиратским» способом. Согласно данным опроса, Техническая оснащенность усиливает 65% пользователей знакомы со способами информационную открытость конечного получения через Интернет «пиратских» копий пользователя и число его личных контактов, объектов ИС и используют эти способы.

которые могут превратиться в деловые контакты.

Существует риск потери целого рынка (хотя и не 45% респондентов, принявших участие в опросе, очень большого) еще на стадии его формирования.

считают допустимым ограниченное Если это произойдет, то создание подобных распространение объектов интеллектуальной рынков новой интеллектуальной продукции в собственности (ИС) в цифровой форме среди будущем потеряет смысл.

друзей и знакомых, невзирая на требования закона и правообладателя. Но количество «друзей и Неоднократно указывалось, что ситуация с знакомых» у жителя среднего города растет с нарушениями прав собственности в России не каждым годом. Будет все сложнее определять, является исключением по сравнению с другими используется ли информация в «домашней» среде странами. Отличия находятся в плоскости или применяется в коммерческих интересах. правоприменительной практики: в западных странах конфликты в сфере ИС носят массовый Нормативное регулирование должно будет характер, считаясь неотъемлемой частью дополняться долгим процессом конкурентной борьбы, и поэтому механизм саморегулирования в профессиональных разрешения таких конфликтов хорошо отработан.

сообществах. Не попытки «воспитания» Отечественная практика досудебного и судебного потребителя, а признание минимума общих урегулировании пока не выработала стандартные, интересов необходимо для появления деловой типовые механизмы.

культуры в информационных отраслях. На сегодняшний день, например, те деньги, которые Во-первых, система защиты прав не располагает мог получить автор взломанной программы, соответствующими развитыми кадровыми и достаются отнюдь не «взломщику», а владельцам организационными ресурсами2 (эта проблема сайтов, где размещаются взломанные версии: за постепенно решается). Во-вторых, «практика счет популярности своих ресурсов они получают выплат весьма скромных сумм за причиненный больше рекламодателей1. ущерб лишь стимулирует развитие «пиратства» в России»3. В-третьих, сами предприниматели не создают нужный климат, слабо защищая свои интересы.

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Известно, что до сих пор силен стереотип о Компания, работающая в одном регионе, не всегда «реальном секторе» производства, по отношению сможет получить сведения о незаконном к которому маркетинг, защита товарных знаков, использовании ее торгового знака в другом интеллектуальная составляющая бизнеса регионе, чтобы начать разбирательство, — хотя считается «нереальным», вторичным сектором, о вложения в корпоративный имидж могли быть котором следует заботиться в последнюю очередь. достаточно велики. В малом и среднем бизнесе это (Это мировоззрение соответствует известной всем нарушение стало общим практически для всех теории о «первичности» материального, российских городов, где копируются (не внедренной в российскую среду весьма глубоко). специализированными «пиратскими» группами, а Невнимание бизнеса к созданию и развитию предпринимателями) фирменные стили известных своего бренда, требующему защиты ИС, есть и неизвестных компаний.

следствие в широком смысле «материализма» Приведенные примеры относятся к совершенно отечественного предпринимательства.

другим способам создания и использования ИС, Следовательно, нельзя изменить положение с нежели продажа программного обеспечения. Но защитой ИС, не изменив сам подход создателей действующие факторы здесь те же, что и на рынке ИС к ее продвижению и использованию. До интеллектуальных продуктов в цифровой форме:

настоящего времени российские производители сами правообладатели (данные опроса) считают интеллектуальной продукции, как правило, основными причинами присутствия и вспоминали о защите прав на нее только после их «пиратских», и оригинальных копий нарушения. Между тем наиболее действенной неосведомленность потребителей (39%) и является не ценовая защита (при которой оперативность «пиратов» (26%). Это производитель знает о неизбежности «пиратских» свидетельствуют о необходимости усиления:

копий, но рассчитывает на прибыль за счет • объединений создателей той или иной завышения стоимости продукта) — она ведет интеллектуальной продукции на основах лишь к потере потребителей.

саморегулируемых сообществ;

Скорее, перспективной является защита технологическая. Востребованный массовый • государственного контроля и мониторинга продукт может быть хорошо защищен в этих сферах.

программными средствами, как защищены Бремя затрат на защиту интеллектуальной продукты ведущих компаний индустрии IT.

продукции должны нести не только авторы этой Возможности такого внедрения есть, поскольку продукции, но и специализированные компании, сектор информационной безопасности в России авторские общества и государство. Особо важна растет опережающими темпами по сравнению с четкая позиция государства в защите изобретений, рынком IT (главные потребители услуг технологий и т.д., созданных на государственные безопасности сейчас — государственный сектор, средства5. Если инвестиции в науку становятся отрасль телекоммуникаций, финансовые бесполезными в силу незащищенности научных организации)4. Важна лишь готовность со стороны разработок, то обесцениваются и сами НИОКР, и создателей ИС к вложениям в разработки и/или труд ученых, и интеллектуальный капитал страны приобретение разнообразных, в целом.

совершенствующихся средств защиты.

Однако в некоторых случаях создатели ИС не могут оценить масштаб нарушений их прав.

Голубицкий С. «Уездный скандал» // Приведем два примера.

«Компьютерра» №28 от 5 сентября 2003 г.

Уже действующий рынок диссертаций и научных Ивантер А., Медовников Д., Хорошавина Н.

степеней со сложившимися ценовыми «Патент на успех»; Хорошавина Н., Осокин А. «На стандартами и высокой конкуренцией, к примеру, танках не пашут» // «Эксперт» № 29 от 14 августа говорит о том, что надзор в данной сфере сильно 2000 г.

ослаблен. Между тем этот рынок построен на использовании добросовестно проведенных Пятачкова И. «Почем формулы для народа» // исследований, правами на которые обладают их «Время новостей» от 17 августа 2006 г.

авторы.

Панасенко Е., Разумов И. «Осознанная необходимость» // CNews за ноябрь Федотов М. «Зона авторского бесправия» // «Эксперт» № 29 от 14 августа 2000 г.

18 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Снижение цены — не единственный, но верный способ борьбы за потребителя Феликс Мучник генеральный директор ЗАО «Софткей» Результаты опроса для нас достаточно Тем не менее, согласно опросу вопрос цены всепредсказуемы. За пять лет работы на российской таки играет важную роль. Именно поэтому, еще рынке ПО мы изучили отношение к подобным лет назад в начале работы Интернет-магазина вопросам и пользователей, и правообладателей. Softkey мы рекомендовали вводить специальные цены для российского рынка. Эта практика Поэтому для нас нет ничего шокирующего в помогла вывести на рынок огромное количество данных, например, о том, что подавляющее новых вендоров, сделать доступными для большинство пользователей знает, где и как пользователей самые разнообразные продукты.

достать «пиратские» версии продуктов, и не стыдится того, что использует именно их. Как и в Примером такого ценообразования на территории том, что практически половина респондентов России может служить известный во всем мире распространение и использование нелегального Total Commander. При выходе на российский ПО воровством не считает. рынок цена продукта была на 30% ниже, чем где бы то ни было за рубежом. Безусловно, Более того, наш опыт показывает, что многие доступность цены значительно поспособствовала пользователи просто не понимают, что они росту продаж. Сейчас же для России цены используют «пиратскую» копию продукта.

выровнены с западными, однако, так как на начальном этапе продукт уверенно занял свою Совершенно обычная ситуация, когда в службе нишу, продажи и сейчас продолжают расти.

поддержки раздается звонок и человек на другом конце провода просит помочь, объясняя, что он Компания Alawar Entertainment, занимающая купил «совершенно легальную версию в переходе казуальными играми, до сих пор придерживается за целых 90 рублей, а она не работает».

политики специальных цен для России и СНГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.