WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Очень показательно мнение пользователей о дифференциации ответственности по признаку коммерческого и некоммерческого использования объектов — почти половина считает, что «коммерческое распространение должно наказываться, а некоммерческое — нет», а немногим менее четверти, что «коммерческое распространение должно наказываться строже, чем некоммерческое». Последнюю позицию поддерживают и относительное большинство правообладателей. По сути, общественное мнение предлагает ввести квалифицирующий признак в институт ответственности, связанный с излечением прибыли за счет незаконного использования объектов интеллектуальной собственности.

Это коррелирует с существующими в России общинными традициями, а также восприятием распространения объектов как незаконного, но полезного действия. Однако когда таковое становится на коммерческие рельсы и наживаются уже и на пользователях, это вызывает осуждение.

В довершении всего, в пользовательском опросе больше 80% (!) респондентов, из которых и те, кто четко настроен на нарушение закона, демонстрируют некий фатализм по отношению к существующей ситуации — они не собираются пересматривать свою позицию даже в случае создания собственных объектов ИС и, тем самым, смирились с нашими реалиями.

Последнее для государства и бизнеса означает следующее: если они намерены нанести существенное поражение «пиратству», нужно выиграть борьбу в умах собственных граждан.

8 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Интеллектуальная собственность в киберпространстве:

правообладатели и общество готовы к диалогу Алексей Туликов Руководитель проекта по проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Развитие информационно-коммуникационных Целью Проекта является поиск компромисса технологий (ИКТ) оказывает существенное между интересами общества, бизнеса и влияние на правовое регулирование отношений в государства в области обеспечения гражданских сфере создания и использования результатов прав и соблюдения принципа верховенства права интеллектуальной деятельности, в первую очередь при использовании плодов ИКТ.

объектов авторского права и смежных прав.

Одним из первых в рамках Проекта был проведен Ранее формирование сбалансированного опрос правообладателей и потребителей, законодательства связывалось главным образом с посвященный проблеме соблюдения авторских и повышением уровня охраны имущественных смежных прав на объекты интеллектуальной интересов правообладателей и последовательным собственности, выраженные в цифровой форме.

расширением их исключительных прав.

В опросе использовались простые формулировки, Однако распространение таких правомочий на доступные не только специалистам в сфере использование произведений в цифровой форме, в интеллектуальной собственности, но также том числе охрана технических мер защиты, неискушенным в правовых вопросах обывателям.

привели к нарушению баланса интересов и в Вопросы, а также варианты ответов на них были настоящее время интересы правообладателей составлены таким образом, чтобы в максимальной получили усиленную охрану, в то время как степени отразить существующие мнения, как со интересы общества оказались в значительной стороны общества, так и правообладателей.

степени ущемлены.

До недавнего времени существовало Принятие поспешных и несогласованных решений распространенное представление о том, что среди при совершенствовании национального «пиратской» продукции спросом пользуется в законодательства об интеллектуальной основном произведения зарубежных собственности только способствует массовым и правообладателей, тогда как на рынке практически неконтролируемым отечественных продуктов предпочитают правонарушениям, еще более повышает долю приобретать лицензионные копии.

контрафактной продукции на отечественном Причина этому — негласная поддержка рынке, приводит к одобрению интеллектуального отечественного производителя на рынке объектов «пиратства», как социального явления.

интеллектуальной собственности. В то же время, Одним из наиболее эффективных инструментов результаты опроса показали, что, по мнению 27% выработки сбалансированных механизмов пользователей, родина правообладателей не играет правового регулирования является исследование роли в подходе к продвижению своей продукции общественного мнения, которое позволяет, в том на рынке. И хотя 25% пользователей склонны числе, выявить основные направления полагать, что отечественные правообладатели совершенствования законодательства, «ближе к народу», 20% опрошенных заявило, что прогнозировать социальные последствия его и отечественные и зарубежные правообладатели реформирования. одинаково от народа далеки.

В январе 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО Данная позиция может быть связана с различными «Информация для всех» при поддержке ряда факторами, в том числе ценой и качеством государственных, общественных и коммерческих предложений на рынке, которые в конечном итоге организаций, а также независимых экспертов формируют отношение к правообладателю и его начала реализацию исследовательского проекта интеллектуальному продукту.

«Право и общество в цифровую эпоху».

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Так 35% пользователей готовы покупать Тем самым доступность, как основной аргумент в легальные фильмы на DVD, музыку на CD, пользу «пиратской» продукции выражена не электронные книги и программное обеспечение только в денежных единицах, но также и лишь в том случае, если цена соответствует их моментом времени, когда она появляется на уровню дохода. розничном рынке. Следует отметить, что данное обстоятельство считает ключевым только 26% Возможно, это обстоятельство и является опрошенных правообладателей.

причиной того, что большинство (47%) пользователей считают производителя Главной причиной присутствия на рынке и «пиратских» копий человеком, который делает контрафактной и легальной продукции продукты интеллектуальной собственности большинство (40%) правообладателей признали доступнее для покупателей. то, что потребитель не может отличить легальный продукт от «пиратского». Столь высокий процент Ранее именно низкая цена «пиратской» выглядит несколько странным, учитывая тот факт, продукции, при незначительных недостатках что ни один из опрошенных правообладателей не качества даже не самого произведения, а его считает неумение потребителя отличить носителя во многих случаях являлась основным легальную копию от «пиратской» основным аргументом для ее приобретения. В частности препятствием к исчезновению «пиратства».

более 37% правообладателей полают, что основным препятствием к исчезновению Меньшее число (18%) правообладателей полагает, «пиратства» является низкий уровень доходов что основную роль играет удобство расположения потребителей. торговых точек. Так нередко «пираты» пренебрегают не только требованиями При этом 35% правообладателей и более 66% законодательства об интеллектуальной пользователей считают, что снижение цены для собственности, но и другими нормами права, что частных лиц и некоммерческих организаций позволяет им в нарушении правил продажи является эффективным способом борьбы с отдельных видов товаров устанавливать «пиратством».

переносные лотки в местах с большим скоплением людей, в том числе у метро, в подземных Тем не менее, по мнению 34% правообладателей переходах и т.д.

уменьшение стоимости изданий ни коим образом не скажется на уровне «пиратства». 33% Этот маркетинговый ход, отбирает значительную пользователей не намерено приобретать долю потенциальных потребителей легальной соответствующую продукцию, если признает цену продукции. Так, почти 45% правообладателей не обоснованной, например не соответствующей уверены, что именно обычные торговые точки качеству продукта, даже если есть интерес его наносят им наибольший ущерб. По их мнению приобретения, и доходы позволяют сделать (83%), это приводит к приобретению соответствующую покупку.

потребителями меньшего числа лицензионных копий.

В настоящее время нередко при равной цене на ряд объектов интеллектуальной собственности, Только 30% правообладателей полагают, что выраженных в цифровой форме, у легальных наибольший ущерб их имущественным интересам продавцов и «пиратов» на рынке присутствуют и причиняется распространением объектов те и другие. При этом только 5% пользователей и интеллектуальной собственности через Интернет3% правообладателей считают, что «пиратскую» сайты. Это несмотря на то, что 15% пользователей продукцию приобретают не иначе чем из считают, что в киберпространстве все должно принципа и только 3% пользователей признались, быть бесплатно и более 65% знакомы с методами что ни при каких обстоятельствах не станут получения контрафактной продукции через покупать легальный продукт.

Интернет и активно этими методами пользуются.

По мнению трети опрошенных, высокий спрос на С учетом данных обстоятельств можно контрафакт связан с тем, что «пираты» предположить, что в настоящее время оперативнее выпускают продукт на рынок. Данная правообладатели либо недооценивают ущерб, ситуация наиболее характерна для кинофильмов, который причиняет распространение контрафакта когда контрафактные экземпляры поступают в в Сети, либо полагают, что этот процент продажу еще до сдачи ленты в мировой прокат и незначительный и несущественно влияет, в том даже не смотря на посредственное качество числе в перспективе, на рынок объектов экранных копий пользуются повышенным интеллектуальной собственности, представленных спросом.

в цифровой форме и закрепленных на материальных носителях.

Нередко локализованные версии программных продуктов приходят на отечественный рынок с опозданием до нескольких лет, что предоставляет «пиратам» возможность монополизировать рынок.

10 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Причиной также может служить тот факт, что Нередко пренебрежение нормами большинство ресурсов сети с «пиратской» законодательства наблюдается не только у продукцией носит закрытый характер и доступно пользователей, но также правообладателей.

ограниченному кругу лиц. Данные обстоятельства имеют место в тех случаях, когда правообладатель злоупотребляет Согласно данным опроса, более 72% доминирующим положением на рынке и, правообладателей готовы «закрыть глаза» на используя технические меры защиты и условия распространение контрафактной продукции, если лицензионных соглашений, нарушает права и оно не носит возмездного характера, хотя, законные интересы пользователей, в том числе те большинство (50%) из них признают, что из них, которые предусмотрены ограничениями «пиратство» приносит правообладателям больше авторских и смежных прав.

вреда, чем пользы.

По мнению 48% пользователей защита объектов Однако мнения относительно условий, при интеллектуальной собственности, выраженных в которых такое распространение допустимо цифровой форме, должна базироваться на том или разделилось. Так 20% правообладателей считает, ином сочетании положений законодательства, что оно должно быть ограничено личным дополнительных ограничениях, устанавливаемых пользованием, 31% — кругом друзей и знакомых, правообладателем и технических мерах защиты.

21% — учреждениями социокультурной сферы.

Аналогичного мнения придерживается почти в два Практически аналогичное распределение мнений раза большее число (84%) правообладателей. Тем (27%, 28%, 20%) наличествует и у пользователей.

самым можно признать обоснованными опасения И только 15% опрошенных представителей многих правоведов, которые указывали на то, что общества в обход действующих правовых норм с развитием ИКТ и технических мер защиты заявили, что допускают копирование в любых появляется новое так называемое «лицензионное целях, в том числе для безвозмездного право», которое подменяет собой действующее распространения.

правовое регулирование в пользу коммерческих интересов правообладателей.

Во многом лояльное отношение правообладателей к незаконному использованию принадлежащих им Однако отношение к «лицензионному праву» объектов интеллектуальной собственности далеко не однозначное, и не только большинство вызвано скорее не столько недоверием к пользователей (41%), но также большинство (49%) правоприменительной практике или же попыткой правообладателей считают, что устанавливать восстановить баланс интересов, нарушенный дополнительные требования к покупателям в действующим законодательством, сколько отношении порядка использования объектов осознанием того позитивного эффекта, который не интеллектуальной собственности, выраженных в редко приносит распространение контрафакта.

цифровой форме, по сравнению с их традиционными аналогами, допустимо, но лишь в В некоторых случаях приобретение «пиратской» разумных пределах, пока это не нарушает копии связано с необходимостью интересов покупателей.

предварительного ознакомления с продуктом и принятием решения о покупке лицензии на него.

Примерно равное число пользователей (26%) и Без такой возможности корпоративный правообладателей (21%) считают, что пользователь часто отказывается инвестировать в устанавливать такие ограничения неотъемлемое средства автоматизации и программное право правообладателей, а право пользователей не обеспечение.

приобретать товар, который их не устраивает.

Также не вызывает сомнения, что популярность на В вопросах ответственности за нарушение «пиратском» рынке работает как реклама.

законодательства об интеллектуальной Вероятно, поэтому 18% правообладателей собственности также были выявлены общие точки полагают, что незаконное копирование и зрения.

распространение объектов интеллектуальной собственности приносит примерно поровну Действующее законодательство не пользы и вреда и только чуть более 13% считает, предусматривает отдельных норм, которые бы что «пираты» наносят ущерб имиджу дифференцировали, например, гражданскую правообладателя, выпуская копии более низкого ответственность. В этой связи имущественные качества. требования к библиотеке, распространяющей репродуцированные копии среди своих пользователей, и торговцу контрафактом на рынке могут быть предъявлены в равном объеме.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.