WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Интеллектуальная собственность в киберпространстве сборник аналитических материалов проекта «Право и общество в цифровую эпоху» © Евгений Альтовский, Геннадий Климов, Артем Личутин, Феликс Мучник, Виктор Наумов, Михаил Опенков, Алексей Туликов, Юрий Яхин, 2006 © Евгений Альтовский (составитель, дизайн), 2006 Интеллектуальная собственность в киберпространстве сборник аналитических материалов проекта «Право и общество в цифровую эпоху» Составитель: Евгений Альтовский В настоящем сборнике российские эксперты, представляющие юридическую науку, образование, ИКТиндустрию и юридический консалтинг, анализируют результаты опроса правообладателей и потребителей, посвященного проблеме охраны авторских прав в «цифровую эпоху», предлагают и дают оценку возможным методам и способам ее разрешения в России.

Настоящее издание может свободно и без получения особого разрешения правообладателей копироваться и распространяться в оригинальном печатном или электронном виде, а также в виде полной или частичной копии печатной версии издания, изготовленной на копировально-множительном оборудовании; полной или частичной распечатки электронной версии издания, при условии, что:

• копирование и/или распространение не преследует целей извлечения прибыли;

• оригинальная электронная версия издания, которую можно загрузить с сайта www.ifap.ru, не будет модифицирована или отредактирована каким-либо образом, включая конвертацию в другие форматы файлов.

Лицам, желающим использовать настоящее издание на условиях, отличных от вышеизложенных, следует получить предварительное письменное разрешение издателя.

При полном или частичном переводе настоящего издания на другие языки, обязательна пометка о том, что оригинальный язык этого издания — русский, а перевод носит неофициальный характер.

Публикация № 061016/a/1 Издатель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Оглавление Предисловие составителя Евгений Альтовский Проблемы правовой культуры и экономика интеллектуальной собственности в России Виктор Наумов Интеллектуальная собственность в киберпространстве: правообладатели и общество готовы к диалогу Алексей Туликов Интеллектуальная собственность и некоторые особенности цифровой экономики Михаил Опенков Защита интеллектуальной собственности и социальные трансформации Артем Личутин Снижение цены — не единственный, но верный способ борьбы за потребителя Феликс Мучник За потребителя необходимо бороться Геннадий Климов Интеллектуальная собственность: общность и различие интересов Юрий Яхин Приложения Результаты опроса потребителей Результаты опроса правообладателей Аудитория информационно-аналитического портала SecurityLab http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве 4 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Предисловие составителя Евгений Альтовский эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Доступность и простота копирования и Результаты исследований могут быть полезны распространения информации в электронной регулирующим органам, лоббистам, форме, повсеместное распространение представляющим интересы правообладателей, информационных и коммуникационных институтам гражданского общества в качестве технологий (ИКТ) неизбежно приводят к информации к размышлению, руководства к конфликту интересов потребителей объектов совершенствованию механизмов регулирования и интеллектуальной собственности, выраженных в саморегулирования предметной сферы; они также цифровой форме, и правообладателей. могут способствовать развитию взаимопонимания между обществом, бизнесом и государством при Возможные пути разрешения этого конфликта построении общества знаний, информационного очевидны для каждого, но не для общества в общества в России.

целом. Поэтому неудивительно, что ни в одной стране мира пока не выработана одобряемая В феврале-марте 2006 года в рамках Проекта был обществом стратегия достижения баланса между проведен опрос правообладателей и потребителей, интересами потребителей и производителей посвященный проблеме соблюдения авторских и «цифрового товара». смежных прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, выраженных в В «Рекомендации о развитии и использовании цифровой форме.

многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», государствам-членам При очевидной разнице в целях — максимизации ЮНЕСКО рекомендуется обновить национальное прибыли у правообладателей и минимизации законодательство в области авторского права и расходов у потребителей — результаты опроса провести его адаптацию к киберпространству с позволяют сопоставить их взгляд на причины учетом сбалансированности интересов авторов, конфликта интересов и пути его разрешения.

правообладателей и общества.

Опрос показал, что общество и правообладатели в Однако большинство попыток законотворчества в ряде случаев готовы к компромиссу даже в данной сфере вызывают недовольство одной из большей степени, чем того требует закон, который сторон регулируемых отношений. Например, сейчас ограничивает возможность проявления американский Digital Millennium Copyright Act доброй воли сторон регулируемых отношений.

(DMCA) вызвал массовое недовольство В этом сборнике российские эксперты, потребителей чрезмерным, на их взгляд, акцентом представляющие как интересы общества, так и на защите интересов правообладателей.

правообладателей, комментируют результаты Разработанный в начале 2006 года проект части опроса, излагают свой взгляд на истоки конфликта четвертой Гражданского кодекса Российской и возможные пути его разрешения в интересах Федерации вызвал критические замечания не всех сторон, в интересах построения общества только потребителей, но и правообладателей, в знаний, информационного общества в нашей результате чего возник резонный вопрос: чьи же стране.

тогда интересы он должен отстаивать Целью Проекта «Право и общество в цифровую эпоху» является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов ИКТ.

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Проблемы правовой культуры и экономика интеллектуальной собственности в России Виктор Наумов кандидат юридических наук, партнер в сфере правовой защиты ИС и ИТ в СНГ юридической фирмы Beiten Burkhardt, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Два опроса — пользователей и правообладателей Когда рассматривается сфера информационных — о «пиратстве» в России представляют технологий и сети Интернет, конечные серьезную пищу для размышлений и должны пользователи (потребители), в первую очередь, положить начало системным и регулярным имеют дело с объектами авторского права — социологическим и криминологическим программами для ЭВМ, базами данных, исследованиям. литературными, изобразительными, аудио- и аудиовизуальными произведениями. При этом в Результаты первого опроса можно использовать современный информационный век на для анализа и характеристики общественных, в востребованность данных объектов оказывают первую очередь, потребительских интересов в принципиальное влияние широкое отношении пределов использования объектов распространении компьютеров и доступа к сети интеллектуальной собственности (авторского Интернет и простота копирования объектов, права), существующей в России мотивации их выраженных в цифровой форме.

законного и незаконного использования и раскрытия роли законодательных, экономических, Помимо технической стороны отношений по технических и культурных механизмов в доступу и распространению объектов и рассматриваемых отношениях. требований законодательства, которое формируется под влиянием государственных Второй опрос важен для того, чтобы понять, интересов, интересов бизнеса (включая каковы интересы и понимание правообладателями зарубежный) и общественных интересов, ситуации на рынке и в стране и в чем они видят принципиальное значение имеет уровень правовой выходы и решения в сложившейся проблемной культуры, связанный, в частности, с уважением ситуации с защитой интеллектуальной чужих прав на объекты интеллектуальной собственности и, в частности, объектов авторского собственности и определении значимости и права.

отношения к собственным результатам интеллектуальной деятельности.

Интеллектуальная собственность – это правовой институт, который устанавливает законную Опросы можно считать одним из немногих сейчас монополию правообладателя на использование источников информации, по которым можно соответствующих объектов.

судить о сложных общественных отношениях и культуре, связанных с созданием и оборотом В условиях монополии на результаты результатов интеллектуальной деятельности в интеллектуальной деятельности законодательство России. В частности, с помощью полученных устанавливает весьма ограниченный ряд сведений можно предварительно и, естественно, с возможностей для свободного использования большими допущениями:

соответствующих объектов. Эти изъятия из исключительного права определяются, в первую 1. определить, соответствует ли российское очередь, интересами государства и общества в законодательство интересам субъектов сфере доступа к информации в области отношений;

образования, науки и культуры, и их объем и широта зависят от потребностей общества в 2. составить приблизительное представление соответствующей информации и его способности о правовой культуре пользователей и довести и добиться уважения собственной правообладателей;

позиции при взаимоотношении с бизнесом и 3. соотнести экономическую сторону государством.

отношений, оценив характеристики спроса и предложения на результаты интеллектуальной деятельности как фактор для их незаконного оборота;

6 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве 4. охарактеризовать роль технологий, Контрафактные копии, их качество и внешний технологической и информационной вид, по мнению правообладателей, по культуры и связанные с ними потребительским свойствам адекватны их возможности нарушать и защищать права собственной продукции. Этой же позиции на объекты интеллектуальной придерживаются и потребители — в своеобразной собственности, в частности, объекты «подсказке» правообладателю, содержащейся в авторского права. вопросе о причинах успешности «пиратского» бизнеса, на втором месте оказался ответ, что Что касается последнего, то поскольку первый «потребитель не может отличить легальный опрос проводился среди пользователей сети продукт от «пиратского».

Интернет и сетевыми средствами, то никаких неожиданностей в отношении того, что Не стала удивительной оценка респондентамипользователи знают, откуда и как им получать пользователями высокой степени значимости контрафактные экземпляры, а также то, что на экономических факторов в рассматриваемых любую защиту найдется соответствующее отношениях; более двух третей опрошенных средство ее обхода, нет. Таким образом, незнание расценивают снижение цен как основное средство или нераспространенность технологий для в борьбе с «пиратством».

Интернет-пользователей фактором, влияющим на По сути, это своеобразный сигнал рынку, для доступ и распространение объектов ИС, не которого серьезный разрыв между предложением является.

и спросом давно стимулирует индустрию Более того, сами правообладатели вредность незаконного производства и оборота Интернет-сайтов и P2P сетей ставят почти вровень контрафактных копий.

с таким всем известным источником нелегального Другой вопрос, что для большинства результатов распространения как торговые точки. Надо интеллектуальной деятельности затраты на их полагать, что со временем, «угроза Интернета» создание могут быть весьма значительными и станет для бизнеса более значимой.

правообладатель, у которого еще и масса других По результатам опроса видно, что несмотря и проблем, например, в сфере налогообложения вопреки требованиям законодательства, передачи прав на ИС, просто может не иметь большинство российских пользователей считают возможности способствовать снижению стоимости допустимым копирование и распространение продукции.

объектов среди друзей и знакомых, также более Тем не менее, рынок эту точку зрения не считает четверти опрошенных отдают предпочтение идее превалирующей над остальными — ответы свободного распространения объектов.

правообладателей на соответствующий вопрос Тем не менее, понимание того, что производитель можно считать одним из основных элементов «пиратских» копий – обычный вор присутствует в идеологии правообладателей:

очень значительном количестве ответов. Правда, Считаете ли Вы эффективным способом борьбы с их в 2 раза меньше, чем характеристик «пирата» «пиратством» снижение цены на свою продукцию для как «человека, который делает продукты ИС частных лиц и некоммерческих организаций (%) доступнее для покупателей».

Да, для частных лиц и некоммерческих 34,организаций Правообладатели, естественно, также признают Да, только для частных лиц 17,вред от «пиратства» и определяют таковой как Да, только для некоммерческих организаций 7,недополученные потребителями лицензионные Нет 33,копии. Интересно, что тезис о том, что Затрудняюсь определить свою позицию 6,«пиратские» копии плохого качества и это наносит ущерб имиджу правообладателю считает основным только 13% респондентов.

Понимая, что «пиратство» «питается» низким уровнем доходов и слабой правовой культурой, Наверно, именно в этих ответах кроется одна из правообладатели делают ставку на максимально основных причин успеха «пиратской» широкий спектр защиты собственных интересов деятельности: во-первых, на нее смотрят как на — законодательство, ограничения использования, некую благородную и непростую миссию, техническая защита.

обеспечивающую доступ населения к знаниям, за которые оно не может платить, во-вторых, воспринимают как бизнес, не вызывающий большого отторжения и результаты которого соответствуют потребительским ожиданиям.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.