WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 62 |

Именно радикальная фракция интеллигенции, привлекшая к себе на помощь сначала пролетариат, а затем и крестьянство, стала первоисточником политической борьбы, переросшей в социальную революцию. Промежуточным ее этапом стал приход к власти вполне «вестернизованного» Временного правительства с его либеральными демократическими начинаниями. Однако, инерция социальных возмущений, трактуемых сегодня в отечественной и западной историографии как «крестьянская революция, послужившая фоном для всех остальных политических событий» [283], оказалась столь велика, что процесс перестал быть управляемым и привел к глобальному перевороту в жизни страны.

В настоящее время наша страна переживает период поиска новых форм государственного и политического устройства, воплощающих в себе сочетание принципов централизма и местного самоуправления.

В этой связи в публичной полемике актуальными становятся вопросы о принципиальной способности России воспринять принципы самоуправления и о поиске образцов для подражания. Делаются многочисленные попытки адаптировать западноевропейские модели управления или отдельные их элементы к существующим в стране структурам власти.

Вышесказанное показывает, что на протяжении второй половины XIX – начала XX в. в России был накоплен значительный опыт привлечения общественности к участию в постепенно развиваемой системе местного самоуправления, учитывающий отечественную специфику и опирающийся не только на государственные решения, но и на культурные национальные традиции.

§I.3. Отечественный опыт общественного участия в управлении образованием в XIX – XX вв.

Зарождение отечественных традиций общественного участия в местном самоуправлении, в целом, и в управлении народным образованием, в частности, в зависимости от точки зрения и приводимой аргументации, сегодня можно относить и к земской реформе 1864 г., и к екатерининской «Жалованной грамоте городам» [241, c.34], и к земщине Ивана Грозного [140, c.338-340], или даже к вечевому укладу, повсеместно распространенному в русских городах до татаро-монгольского нашествия [218, c.67].

Бесспорно, однако, что старейшей формой общественного участия в сфере образования были попечительство и благотворительность, которые имеют в России богатейшую историю.

Формально институт попечительства в России эволюционно складывался еще с XVIII в. Все началось с назначения отдельных состоятельных лиц для помощи открываемым учебным заведениям. Степень их образованности не имела значения. При их назначении руководствовались одним условием: располагает ли возможностью помогать школе материально будущий попечитель [58].

Например, старейшее учебное заведение Санкт-Петербургское коммерческое училище было основано в 1772 г. благодаря мощной финансовой поддержке известного промышленника П. Демидова. В числе попечителей училища был и А.Л. Штиглиц – основатель первого в России Частного банкирского дома. Он завещал училищу миллионов рублей золотом, астрономическую по тому времени сумму.

Благотворительность, тесно связанная с историей попечительства, получила официальное признание в силу указов 1775 г. («Учреждение о губерниях», разрешающее частным лицам и организациям устраивать благотворительные общества) и 1869 г.

(Высочайшее предписание Министерству внутренних дел утверждать уставы общественных и частных благотворительных заведений и получать ежегодные отчеты об их деятельности) [226].

24 января 1803 г. был издан Указ Императора Александра I, утвердивший «Предварительные правила народного просвещения», которые устанавливали стройную систему образовательных учреждений. Россия была поделена на 6 учебных округов, была учреждена должность попечителя учебных округов. Попечителю вменялось в обязанность отвечать за благоустройство всех вверенных ему учебных заведений, заботиться о распространении и об успехах народного просвещения, а также регулярно представлять отчет министру [104].

В 1828 г. Положением о начальных училищах были учреждены должности почетных блюстителей из лиц преимущественно купеческого сословия для попечения школ – в хозяйственном и нравственном отношении. Каких-либо распоряжений по школе они делать не могли, но им предоставлялось право носить мундир, содействовать начальству в части нравственной и учебной, способствовать усердию к общественному благу, участвовать в устройстве хозяйственной части «единовременными и постоянными приношениями». Последнее вменялось им в особую заслугу, за которую училищное начальство могло ходатайствовать о «приличном их награждении» и при значительных пожертвованиях заносить их имена золотыми буквами на особую доску [173].

В уездных училищах согласно этому же Положению были учреждены должности почетных смотрителей, избираемых из местных дворян или чиновников и назначаемых попечителем округа министром народного просвещения. Им предоставлялось право иметь мундир 8-го класса и, посещая училище, сообщать о замеченных беспорядках штатному смотрителю; если же замечания их «не будут им приняты в уважение», то следовало уведомлять об этом директора народных училищ. Почетные смотрители имели право присутствовать на ежемесячных собраниях учителей, где «занимать первое место», хотя и не председательствовать. Им же вменялось в обязанность присутствовать на экзаменах и изыскивать средства для «приведения училища в наилучшее состояние». За «деятельное усердие в пользу училищ» они могли ожидать производства в следующие чины по общему порядку, а в случае особо важных заслуг – «приличного награждения» по ходатайству начальства [58].

С 1835 г. попечитель сделался полным начальником всех учебных заведений округа.

Ему было предоставлено право назначать директоров гимназий и утверждать в должности инспектора и учителей, была расширена его власть в решении хозяйственных вопросов.

Тогда же ему был определен помощник, которому попечитель поручал контроль за ходом дел на одном из направлений деятельности, а также ученый-чиновник по особым поручениям. Для проведения совещаний учреждался Попечительный совет, в котором под председательством попечителя заседали его помощники, инспекторы, руководители учебных заведений, профессора и преподаватели университета (по особому приглашению попечителя). Совет рассматривал административные и учебные вопросы. Регламент деятельности попечителя учебного округа и Попечительного совета был утвержден «Положением об учебных округах Министерства народного просвещения» от 25 июня 1835 г. 20 марта 1860 г. оно было дополнено специальным «Положением о Советах при Попечителе учебных округов», Положением о женских училищах от 10 мая 1860 г. Эти органы вместе с педагогическими советами, обязанными обсуждать вопросы училища учебно-воспитательного характера, учреждали и попечительские советы.

Первый документ всю полноту власти отдавал попечителю: попечитель учебного округа решал, выносить или нет какой-либо вопрос на рассмотрение Попечительного совета; Попечительный совет не имел права переписки, все контакты с министерством велись только через попечителя). Второй документ уже несколько ограничил полномочия последнего, а третий, в частности, регламентировал состав советов. По Положению г., «прежде чем принять решение, попечитель должен предварительно обсудить вопрос на Совете».

Положение 1835 г. больше уделяло внимания хозяйственно-административным функциям Попечительного совета: открытие новых и закрытие существующих учебных заведений, пансионов; проведение следственных мер по фактам злоупотребления служебным положением со стороны чиновников и учителей; решение вопросов об ущербе казны, о покупке, постройке и найме училищных домов; о продаже собственности училищ и т.п. Положение же от 20 марта 1860 г. больше внимания отводило учебным вопросам.

В целом, организация попечительских советов преследовала несколько целей:

1) привлечение свободных средств населения округа;

2) координация деятельности региональных и местных (губернских, уездных, окружных, городских) органов самоуправления в заведовании учебными заведениями;

3) установление общественно-государственного контроля за деятельностью учебного заведения на своей территории;

4) материальная поддержка одаренных детей, проведение детских праздников;

5) организация вечерних занятий для взрослых на базе учебных заведений.

Обязанности Попечительного совета состояли в следующем: «Принятие мер и обсуждение предложений, относящихся до учебной части, исправление вкравшихся недостатков и предупреждение их на будущее; рассмотрение и оценка достоинства учебных руководств и определение, какие из них с большей пользою могут быть употреблены в учебных заведениях; удостоение в педагогические курсы кандидатов, назначение им именных стипендий, распределение их по училищам и наблюдение за их успехами; производство испытания кандидатам, утверждение окончательно за ними права на учительские или воспитательные места, выдача им аттестатов». Также Попечительному совету вменялось в обязанность составление отчетов, сбор статистического материала для учебной части округа.

Членами Попечительного совета могли быть представители Городской думы, купеческого общества, уездного земства, управляющий банком, лица, являющиеся почетными гражданами города и внесшие значительный вклад в улучшение материального благополучия данного учебного заведения, директор учебного заведения, представители педагогического состава. Кроме того, Попечительный совет мог состоять из лиц, избираемых теми сословиями и обществами, которые содержали учебное заведение.

Председатель Попечительного совета избирался из его членов на три года. Причем человек, занимавший эту должность, мог быть избран и на новый срок. Члены Попечительных советов после избрания их соответствующим сословием, обществом или после выдвижения частными лицами утверждались в своих званиях попечителем учебного округа на три года по представлению тех же советов.

Каждое учебное заведение устанавливало права и обязанности Попечительного совета самостоятельно, но в целом они не выходили за рамки следующих:

1) содействие успешному приобретению учениками знаний по предметам, пополнение библиотек и изыскание всех способов увеличения денежных и материальных средств;

2) изыскание средств к устройству общих ученических квартир и к вспоможению бедным ученикам;

3) содействие определению окончивших курсы обучения к занятиям, соответствующим их подготовке;

4) наблюдение за исправностью материальной части учебного заведения и ежегодная проверка его имущества по инвентарю;

5) предварительное рассмотрение годовых смет и отчетов о доходах учебного заведения и представления по ним заключений начальству;

6) составление правил и инструкций по хозяйственной части;

7) определение жалованья начальнику (директору) учебного заведения и прочим должностным лицам;

8) определение платы за обучение;

9) освобождение от платы за обучение малоимущих учеников;

10) представительство перед Городской думой о нуждах учебного заведения.

В городах, где существовало несколько гимназий, прогимназий, народных училищ, все эти учебные заведения могли состоять в ведении одного Попечительного совета или каждое могло иметь свой особый Попечительный совет. Решения Педагогического совета сообщались для сведения Попечительному совету, который также имел право делать со своей стороны сообщения Педагогическому совету по вопросам, касающимся учебы и воспитания. В случае разногласия во мнениях советов Попечительного и Педагогического вопрос решался попечителем Учебного округа. Члены Попечительных советов гимназий и прогимназий пользовались правом носить мундир 6-го разряда Министерства народного просвещения. Учреждение и функционирование Попечительного совета учебного заведения находились под контролем Министерства народного просвещения [104].

Принципиально новый этап общественного участия в управлении образованием начался с создания собственно земской народной начальной школы, появившейся после принятия Положений о начальных училищах 1864 и 1874 гг., во многом дублировавших друг друга. В этих Положениях также был учрежден попечительский институт начальных школ. На попечителей народных училищ, как и на «заведующих оными», были возложены обязанности входить по делам в «сношения» с уездными училищными советами.

Попечители могли стать членами уездных училищных советов и даже их председателями.

Это придавало деятельности таких лиц особый интерес и значение, становилось «приличным награждением» для тех, кто отдавал школе свои силы и способности без всяких корыстных и тщеславных побуждений. По Положению 1864 г., школьный попечитель становился главою школы и «ее опорою во внешних сношениях», а также видным деятелем по народному образованию в данной местности.

На попечителей возлагались следующие обязанности: «Частное посещение школы, право присутствовать на уроках, вникать во все ее нужды, оказывать ей возможно всестороннее, не только материальное, но и нравственное содействие». Попечители имели право заседать и «подавать» голос в училищном совете, присутствовать на экзамене, председательствовать в экзаменационных комиссиях, посещать классы, представлять кандидатов на училищные места. Несомненный прогресс был в том, что сельским обществам и городским собраниям предоставлялось право избирать из местных жителей одно лицо для «ближайшего заведования училищами».

Таким образом, попечительный совет учебного заведения существовал наряду с педагогическим, училищным, хозяйственными советами.

«Положением о начальных народных училищах» 1864 г. народная школа передавалась в ведение уездных и губернских училищных советов, в которые допускались представители земств. Закон разрешал открывать школы различным правительственным ведомствам, обществам, частным лицам. Финансирование предусматривалось главным образом за счет обществ – городских, сельских, земств, духовенства. То есть были созданы организационные формы для школьной деятельности земств, приоткрыты возможности для их влияния (через училищные советы) на учебную жизнь. Впервые был заложен прочный фундамент начальной народной школы, основу которой составляли земские школы. С этого времени развитие народного образования становится одной из наиболее приоритетных задач, которые решали местные земства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.