WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 62 |

Особое значение имеет создание правовых и финансовых условий для обеспечения открытости образовательной системы. Необходимо обеспечить прозрачность академической и финансово-хозяйственной деятельности общей школы, полную открытость данных по договорам, по аренде и т.п. Необходимо сделать публичными данные о приеме первоклассников в школу, о поступлении выпускников в вузы и их трудоустройстве, гарантировать возможность апелляций решений экзаменационных комиссий при наличии общественного контроля, способствовать формированию органов контроля качества образования с участием представителей общества.

В целях укрепления гражданских начал в системе образования, в целях превращения образования в реальный ресурс становления гражданского общества в России необходимо обеспечить:

- становление управляющих советов школ, наделенных и реальными полномочиями и реальной зоной ответственности;

- создание местных, региональных и федеральных объединений родителей школьников;

- воссоздание институтов ученического самоуправления;

- активное включение представителей рынков труда, работодателей и некоммерческих общественных объединений в региональные и местные советы по развитию образования.

- широкое использование опыта общественных организаций, педагогических коллективов, администрации при развитии программ дополнительного образования.

- резкое повышение степени информационной открытости системы образования.

Только в этом случае гражданское общество и образование станут той единой системой, которая сможет эффективно откликаться на потребности общественного развития и мировой экономики, готовить достойных граждан своей страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема государственно-общественного управления образованием, как мы видели, весьма многообразна и заключает в себе ряд общетеоретических и массу специфических прикладных проблем. В разработке вопросов общественного участия и решения их на практике научные и методологические задачи неразрывно связаны с задачами социальнополитическими, этическими, нормотворческими, психологическими и многими другими.

А это значит, что только комплексный подход, всесторонняя разработка этих вопросов, только совместные, организованные усилия различных специалистов – педагогов, социологов, философов, экономистов, историков, правоведов – в тесном союзе с практиками управления могут принести успех делу.

В предисловии мы отметили особую важность общетеоретических проблем государственно-общественного управления.

Историография вопросов местного самоуправления и общественного участия в управлении образованием насчитывает около 150 лет. В настоящее время она переживает новый бум, связанный с реформами местного самоуправления и самой системы образования.

Как показывают многочисленные источники, наиболее обширный опыт привлечения общественности к участию в управлении на уровне местного самоуправления, учитывающий национальную и культурную специфику, а также государственную политику, был накоплен в нашей стране на протяжении второй половины XIX – начала XX в.

Зарубежный опыт развития школьных систем (в Европе и в США) показал необходимость повышения роли всех участников образовательного процесса в формировании образовательной политики.

Происходящие с начала 90-х годов изменения в социально-экономическом устройстве России, обусловившие реформирование образования, предполагают коренные изменения и систем управления им на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Потребность муниципального управления развитием образования как системы приводит к необходимости смены его целевых ориентиров, которые связаны с обеспечением социальной функции образования. В этой связи во многих муниципальных образованиях идет процесс формирования новых управленческих структур, разрабатываются современные модели и методы управления образованием, соответствующие муниципальной системе.

Как показал наш анализ, однозначного толкования государственно-общественного управления образованием до сих пор не существует. В данной книге мы попытались привести в некоторую систему разнообразные точки зрения по этой проблеме.

Опыт прошедших с момента принятия закона «Об образовании» лет показывает, что провозглашенный принцип государственной политики, согласно которому управление образованием должно носить демократический, государственно-общественный характер, еще не получил достаточного институционального развития. На практике реализация заявленного законом принципа сдерживается, с одной стороны, разнообразием представлений и мнений о содержании данного принципа, с другой стороны, отсутствием в законодательстве РФ специальных юридических норм для организационно-правового оформления государственно-общественного характера управления.

На практике институты общественного участия в управлении образованием сложились в большей степени в сфере высшего образования (выборность ректора, полномочия ученого совета вуза и др.). Во многом это связано с тем, что в федеральном законе «О высшем и послевузовском образовании» особенности управления учреждениями высшего образования сформулированы более четко.

В сфере общего образования, наиболее массовой образовательной системе, общественно-государственный характер управления нуждается в конкретизации на законодательном уровне.

Необходимо отметить, что в контексте формирования гражданско-правового общества в целом именно активизация гражданской позиции представителей общественности приводит к возникновению механизмов общественного участия в управлении образованием.

Наиболее благоприятные условия для проявления инициативы группами общественности создаются в демократических общественных системах, основанных на принципах гуманистического мировоззрения. Эти инициативы получают распространение в том случае, если общество посредством политических и правовых гарантий обеспечивает свободу личного самовыражения граждан и возможность реализации их предложений.

Сохранение в этих условиях модели вертикального государственного управления не просто неэффективно, но и способно привести к гражданскому недовольству, индифферентности, возникновению социальной напряженности вокруг образовательных институций.

Для разворачивания государственно-общественного управления в регионах нужна особая инфраструктура. Разнообразие конкретных путей, которыми идут российские регионы к гражданской школе при наличии возможности выбора и проектирования собственных механизмов общественного участия, требует осмысления. В данной книге мы представили только те из них, которые имеют место быть, активно развиваются и показали свою эффективность на территории Самарской области в Отрадненском образовательном округе: Ярмарка социально-педагогических инноваций, гражданское образование в «отрадненском» воплощении, рейтинг образовательных учреждений, школьные и попечительские советы.

«Ярмарка» позволила объединить педагогическую и родительскую общественность, региональные и муниципальные органы власти, представителей коммерческих структур, СМИ, детское сообщество. Представленная модель социально-образовательного форума способна стать средством формирования социального заказа на образовательновоспитательные технологии и проекты. Технология осуществления подготовительного этапа к этому событию может стать катализатором активности по включению различных групп общественности в сотрудничество с системой образования, а также сформировать рыночную позицию участников образовательного процесса.

Заинтересованность в рейтинговой системе обусловлена реализацией принципа открытости образовательных учреждений по отношению к влиянию общественности на формирование траектории их развития. Рейтинговая система сама по себе является ресурсом привлечения внимания общественности к формированию системы показателей качества образования и косвенного формирования социального заказа.

Проект «Гражданин», реализуемый на территории округа в течение уже нескольких лет, демонстрирует позитивные результаты в освоении процедур и способов гражданского действия учащимися, стимулирует личностный и гражданский рост ребенка. Ключевым моментом в реализации идей гражданского образования является смена идеологии взаимодействия социальных позиций «учитель» и «ученик», «старший» и «младший» с формирования и «педагогического воздействия» на «формирующее взаимодействие».

Данная идеология не может быть воплощена в практику в условиях кардинально противоположной ей концепции государственного управления образованием. При этом родители как представители общественности, прямо или косвенно включенные своими детьми в проектную деятельность, вовлекаются в осмысление и решение проблем территорий.

Существующий опыт создания и функционирования попечительских и школьных советов в различных их воплощениях на территории муниципальных образований может рассматриваться как наличный ресурс. Включение общественности в управление образованием может быть эффективной только при условии участия ее представителей в формировании содержания образования. Как мы показали, общественное участие в управлении школой не есть самоцель, это средство повышения эффективности школьного образования.

Условия существования человечества в XXI в. требуют перехода к новой стратегии развития общества, опирающейся на знания и высокоэффективные технологии.

Социально-экономический анализ и прогнозы показывают, что сегодня в мире преуспевают и будут преуспевать страны с конкурентоспособными экономическими и общественными системами, опирающимися на качественный человеческий капитал.

Образование является одним из основных средств формирования последнего и поэтому рассматривается как стратегическая основа роста, которая может быть реализована за счет перехода от поддерживающего образования к инновационному, т. е. способному к опережающему развитию.

Таким образом, формирование перспективной системы образования, соответствующей такой перестройке, а также поиск и привлечение дополнительных качественных ресурсов развития образовательной сферы является сегодня одной из важнейших проблем развития мирового сообщества.

В России необходимость модернизации системы образования с конца ХХ в.

подкреплена и сменой парадигмы общественно-государственной жизни, потребовавшей от образования, как ведущего фактора трансформации и развития общества, радикального обновления ценностных ориентиров и организационно-институционального построения образовательной системы.

В этой ситуации ключевой проблемой российского образования стала общественногосударственная проблема, понимаемая нами как разрыв между общественными потребностями и запросами, с одной стороны, и качеством образования, включая и качество системы управления образованием, с другой. Развитие общественного участия в этих условиях объективно является системообразующим ресурсом, способным:

- преодолеть разрыв между обществом и образовательной системой и, за счет кооперации в управлении и развития двусторонней обратной связи, сократить время формулирования, прохождения и реализации социального заказа;

- содействовать созданию опережающего инновационного характера образования за счет актуализации недостаточно востребованных сегодня внутренних и привлечения, благодаря межсекторному взаимодействию и социальному партнерству, дополнительных внешних ресурсов;

- формировать гражданское общество за счет апробации новых форм общественных взаимоотношений и приобретения опыта демократических практик, с точки зрения управления, и тиражирования их, с точки зрения выращивания учащихся – будущих активных субъектов гражданского общества.

Все это, а также объективно обусловленная комплексность взаимодействия образовательной системы с обществом, позволяет нам расценивать общественную составляющую в управлении образованием не только как важнейший фактор внутреннего развития, но и как один из ведущих факторов международного позиционирования России.

Библиография 1. Ashford D.E. National Development and Local Reform: Рolitical Participation in Morocco, Tunisia, and Pakistan. – Princeton: Princeton University Press, 1967. –p.

2. Bergman J. Vera Zasulich: A Biography. – Stanford: Stanford UP, 1983. – 420 р.

3. Best J. W. Research of education. – New York: Englewood Cliffs, 1959. – 380 р.

4. Black C. E. The Modernization Of Russian Society // The Transformation of Russian Society. Aspects of Social Change Since 1861. – Cambridge: Cambridge University Press, 1960. – 176 р.

5. Bredly J. The Moscow of Workhouse and UrbanWelfare in Russia. – Pithburg:

Unipress, 1999. – 264 р.

6. Brower I. Training the Nihilists: Education and Radicalism in Tharist Russia. – London: Prager Publishers, 1975. – 356 р.

7. Calero, J., Bonal, X. Politica educativa y gasto publico en education. Aspectos teoricos y una aplicacion al caso espanol. – Barcelona: Pomares-Corredor, 1999. – 312 р.

8. Chait R. P., Holland T. P., Taylor B. E. The Effective Board Of Trustees. – Greenwood: Greenwood Publishing Group, 1996. – 460 р.

9. Children A. Youth in America: A documentary history. V. 1–2. – Cambridge (Mass.), 1970–1972. – 684 р.

10. Chirousky N. An Introduction to Russian History. – New York, 1967. – 182 р.

11. Confino M. On Intellectuals and Intellectual Traditions in Eighteenth and Nineteenth Century Russia// Docladus. – Cambridge: Cambridge University Press, 1972. – р.

12. Cooper, Bruce S. Local school reform in Great Britain and the United States: points of comparison – Points of Departure. – London: Educational Review, 1990. – 180 p.

13. Cordasso F., Brickman W.W. A bibliography of American educational history. – New York, 1975. –364 p.

14. Die historische Padagogik in Europa u. den USA // Hrsg. von Manfred Heinemann. – Stuttgart, 1979. – 256 р.

15. Field D. End of Selfdom. – Cambridge: Cambridge University Press, 1976. –384 р.

16. Fisher G. Rusian liberalism. From gentry to intelligentsia. Cambridge: Cambridge University Press, 1958. – 224 p.

17. JACH Frank-Rdiger, Schulverfassung und Brgergesellschaft in Europa. – Berlin:

Duncker & Humblot, 1999. – 420 p.

18. Green A., Wolf A., Leney T. Convergence and Divergence in European Education and Training Systems. – London: Institute of Education, 1999. – 384 p.

19. Grootgoff H.H. Historische Padagogik. In: Padagogik // Hrsg. von H.-H. Grootgoff. – Fr./M.: Coron, 1964. – 328 p.

20. Herrmann U. Historisch-systematische Dimensionen der Erziehungswissenschaft. – In: Worterbuch der Erziehung / Hrsg. von Christof Wulf. – 5 Aufl. – Munchen:

Zurich, 1980. – 240 p.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.