WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 62 |

Далее следует подчеркнуть, что диссеминация может быть рассмотрена как особая разновидность информационного взаимодействия, коммуникации. И тогда при построении стратегий диссеминации как бы автоматически всплывает в сознании классическая схема коммуникации, применяемая сегодня в самых различных социальных технологиях, в которой выделяются Коммуникатор, Реципиент, Сообщение, Канал, по которому оно передается и Результат воздействия сообщения. В свете упоминания социальных технологий, необходимо обратить внимание на актуальность использования, в данном случае, маркетинговой, клиенто-ориентированной идеологии. Речь, в частности, идет о внимательном изучении рынка и обязательном и первоочередном учете интересов потенциального клиента, о предпродажной подготовке и послепродажном обслуживании и сопровождении распространяемой продукции, о вовлечении пользователей в процесс создания продуктов и услуг, об использовании технологий рекламы и PR (связей с общественностью) и т.д.

Прямое отношение к диссеминации образовательных ресурсов (особенно в плане сознательного поиска необходимых ресурсов) имеет популярная в современном менеджменте идея бенчмаркинга, суть которой заключается в ориентации системы на специально изучаемые высшие достижения в соответствующих областях [222, c.16].

Таким образом, участники процессов диссеминации имеют немало источников для полезных эвристических аналогий, позволяющих начинать эту работу с учетом предыдущего опыта.

В любом случае в рамках проектной культуры принято выделять совокупность заинтересованных сторон. Как мы уже упоминали выше, в функциональном плане среди участников диссеминации могут быть выделены доноры, реципиенты, и посредники; в «натуральном» плане это представители широких слоев образовательного профессионального и около профессионального сообщества, потребители образовательных услуг и др.

Очевидно, что для активизации диссеминационных процессов необходимо наличие у всех сторон своих специфических интересов. Авторы ресурсов получают известность, создают или укрепляют свою профессиональную репутацию и имидж, а в определенных ситуациях получают новые заказы на продукты и услуги и соответствующее авторское вознаграждение. Участники процессов диссеминации расширяют свой профессиональный опыт, повышают мобильность и приобретают новые полезные профессиональные компетентности, что делает их более сильными и привлекательными специалистами для работодателей. Организаторы процессов диссеминации создают новый авторитет своей собственной системы, и в ситуациях проектов, организуемых благотворительными фондами, доказывают с помощью диссеминации успешность собственных проектов и эффективность использования полученных у спонсоров средств; вносят вклад в развитие образования (а в ряде случаев – и других секторов экономики и отраслей общественной жизни) в стране.

Представители управленческих структур, выступая в роли заказчиков на требуемые управляемой ими системе ресурсы, получают возможность повысить ее эффективность, качество ее результатов, укрепить собственный престиж и свои позиции. Прямые пользователи ресурсов-объектов диссеминации – педагоги, методисты, управленцы и т.д., получают прямую выгоду от применения новых полезных средств и технологий.

Учащиеся, как главные клиенты и благополучатели системы образования, приобретают возможности личностного развития на основе развития возможностей, потенциала своих образовательных систем. Спонсорские организации получают возможность убедиться в успешном распространении своих ценностей и эффективной реализации поддерживаемых проектов. Профессиональные посредники (консультанты, девелоперы, маркетологи, аналитики и т.д.) получают возможность создания нового спектра ценных образовательных услуг. Исследователи «получают» широкое поле практикоориентированных исследований и разработок, возможность выявлять ключевые направления и «ниши», требующие притока новых образовательных ресурсов и инициировать приоритетную разработку и апробацию таких ресурсов.

Однако между предполагаемой, идеальной и реально проявляющейся мотивацией участия в процессах диссеминации, естественно, существует разрыв. Поэтому организаторам процесса диссеминации важно приложить специальные усилия как для актуализации собственных мотивов распространения полученных достижений, так и для стимулирования интереса к этим достижениям у потенциальных получателей.

Говоря о диссеминации результатов образовательных проектов, авторы «по умолчанию» предполагают распространение позитивных результатов. Между тем, для потенциальных пользователей новых образовательных ресурсов зачастую не менее важно знание реальной истории полученных достижений, реального, чаще всего непростого и нелинейного, пути к успеху. В этом плане важной рекомендацией при подготовке объектов для диссеминации является специальное раскрытие в передаваемых материалах не только достижений, но и неудач, ошибок, трудностей, препятствий, тупиков, возникавших в ходе работы, а также путей их преодоления [222, c.31].

Основными составляющими процесса диссеминации являются следующие:

- ценностные основания, нормы и принципы диссеминации;

- цели, задачи, ожидаемые результаты диссеминации и критерии их оценки;

- субъекты диссеминации;

- объекты и содержание диссеминации;

- методы, средства, формы, инструментарий диссеминации;

- условия, ситуационный фон диссеминации;

- входные ресурсы, необходимые для диссеминации;

- реальные продукты, эффекты, результаты и последствия диссеминации.

По мере развертывания работ по данной тематике становится все более очевидным, что распространение таких достижений, полученных в результате научных разработок, подготовки новых нормативно-правовых документов, практики передовых образовательных систем и крупных проектов, требует организации проектной работы в масштабах всей страны. Повсеместное распространение и утверждение в практики новых, демократических моделей управления требует развертывания крупного, поддерживаемого на самом высоком уровне управления, рассчитанного на несколько лет общесистемного проекта, включающего в себя весьма различные меры по диссеминации и выращиванию на местах лучшего опыта государственно-общественного управления.

Еще одним значимым ресурсом, к которому принято аппелировать, безусловно, является богатый международный опыт построения государственно-общественных отношений, а средством его реализации, соответственно, – диалог культур. Такой процесс должен строиться на принципах демократии, гуманизма, сотворчества, сопереживания.

Его обязательными условиями является наличие установки на взаимопонимание, интерес к личности партнеров, отношения сотрудничества. Однако серьезным ограничением данного ресурса становятся национальный менталитет, традиции, культура того или иного народа, которые определяют особенности системы образования и способных обусловить отторжение продуктивных, на первый взгляд, идей, либо привести к неэффективному их копированию.

Однако, даже среди отечественных не все ресурсы могут быть подвергнуты диссеминации. Одним из важнейших ресурсов модернизации системы образования во всех аспектах этого процесса представляется информатизация, которую можно представить как сложение трех основных составляющих:

- техническая и коммуникационная достаточность: образовательные учреждения должны быть оснащены компьютерным оборудованием, а также устойчивыми каналами приема и передачи электронной информации;

- контент или содержание информационно-образовательной среды: образовательные учреждения должны иметь возможность использовать современные электронные образовательные ресурсы;

- пользовательская компетентность: превращение педагогов и учащиеся в квалифицированных пользователей.

В условиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и конкуренции, в условиях необходимости развития его содержания, повышения качества, доступности и степени соответствия современным потребностям общества путем разработки и широкого внедрения передовых технологий вопрос информатизации образования становится одним из знаковых.

В качестве иллюстрации приведем немного статистики. В 2000 г. в России один компьютер приходился на 500 учащихся, тогда как в Германии и Италии в то время одним компьютером пользовались соответственно 22 и 12 школьников, в Великобритании – школьников. Мировыми лидерами в компьютеризации школ были Австралия и США, в этих странах каждый пятый ученик был обеспечен компьютером.

Заметные изменения в России начали происходить в 2001-2002 гг., когда по инициативе Президента РФ В.В. Путина новая компьютерная техника стала поставляться в сельские, а затем в поселковые и городские школы. Всего за этот период общеобразовательные учреждения получили более 130 тысяч компьютеров. В результате к 2003 г. среднее число учащихся, пользующихся одним компьютером, сократилось до 130. Но это без учета региональных и муниципальных программ компьютеризации. В целом, можно говорить о результате 100-120 учеников на один компьютер в 2004 г.

По оценкам Федерации Интернет-образования (ФИО), для оснащения российских школ до сравнимого с другими странами показателя, хотя бы 50-60 школьников на один компьютер, необходимо более 200 тысяч компьютеров [183]. При этом потратить на приобретение и поставку компьютерного оборудования нужно было более одного миллиарда долларов.

Сегодня в России более 65 тысяч школ. По усредненным показателям имеют доступ в Интернет от 15 до 2%. На этом фоне Самарская область с ее 35% и Краснодарский край с 50% городских и с 15% сельских школ на 2003 год являлись скорее исключением, хотя во многих регионах (Республика Бурятия, Ставропольский край, Новгородская область и многие другие) уже созданы или создаются мощные региональные транспортные телекоммуникационные системы. Для сравнения, в 2004 г. выход в Сеть имели 58% школ Венгрии, 40% школ Чехии и 35% школ Польши.

В российских школах пока может пользоваться Интернетом ограниченный круг учителей. На бытовом уровне ситуация скорее обратная – дети и подростки являются пользователями более массовыми, чем учителя.

Возможностью обеспечить полноценный доступ в Интернет значительному количеству школ (до 34%) является организация так называемой «последней мили», при стоимости в 1500-2000 долларов на одно подключение.

Однако задача стоит шире, чем просто подключение к Интернету: необходимо содержание – то, что принято называть цифровыми, или электронными, образовательными ресурсами. До 2002 г. в России не велась системная работа по созданию таких ресурсов, но было бы несправедливо утверждать, что на российском рынке их нет вообще. Есть качественные ресурсы для средней школы и в российском сегменте Интернет, и на локальных носителях. Но ресурсы эти слабо систематизированы, отсутствуют электронные библиотеки, каталоги и т. д.

Так, для того, чтобы в основном удовлетворить потребности школы в электронных образовательных изданиях и ресурсах, на момент 2003-2004 гг. было нужно не менее миллионов долларов, тогда как в Федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 гг.)» на эти цели выделено примерно 100 миллионов долларов.

Для внедрения и использования информационных технологий в образовании нужны специалисты, создающие технологии, развивающие и поддерживающие их, а также педагоги, эти технологии применяющие. Опыт, в том числе и ФИО, показывает, что наша страна сегодня не испытывает дефицита грамотных «технарей». А вот с подготовкой и навыками учительского корпуса по использованию информационных технологий дело обстоит гораздо сложнее. Большинство учителей имеют весьма общее представление об этих технологиях, образовательных возможностях Интернет, многие никогда не работали на компьютере. Известен термин «цифровой разрыв» между странами. Сегодня в российском образовании обыденным, к сожалению, явлением стал разрыв между учителями и их учениками в уровне знания компьютера и Интернета. И разрыв этот не в пользу педагогов. В этом нет вины российского учительства. Всякая проблема имеет свою историю. А история – это опыт. И опыт ФИО (за три года Интернет-технологиям обучено более 65 тысяч работников образования) показывает, что подавляющее большинство педагогов высоко мотивированы к освоению нового, даже если это «новое» поначалу пугает обилием «железа», проводов и другими непривычными вещами. Учителям необходимо создать условия для повышения квалификации, и они эффективно этим воспользуются.

В России набирают темпы федеральные программы информатизации образования, в каждом регионе действуют свои программы компьютеризации и развития телекоммуникаций. Заработали также неправительственные программы поддержки информатизации образования.

Важно отметить произошедший за последние два года перелом в сознании педагогического сообщества: появилось понимание, что информационные технологии в российском образовании – это не научная фантастика, а реальность.

Таким образом, в информатизации российского образования есть реальные сдвиги.

Есть повод для оптимизма и есть наработанный опыт, который можно расценивать как революционный, поскольку Россия проходит в короткий срок путь, пройденный другими странами за десятилетия.

Проанализировав ситуацию с информатизацией российского образования, можно сделать два основных вывода. Первый очевиден: информатизация является задачей общегосударственного значения. Второй вывод также понятен: решить эту задачу можно, только сплотив усилия всего нашего общества. Необходимы объединение и координация финансовых и организационных усилий федерального центра, российских регионов, бизнеса и общественности.

Сегодня стало совершенно ясно, что тезис «о возвращении государства» был необходимым, но недостаточным. Дополняющим новым тезисом должна стать формула «прихода общества в образование». Но для прихода общества в образование нужны изменения в институциональной структуре самого образования. Система, сложившаяся сегодня эффективно и равноправно взаимодействовать с обществом не способна. По сути, сегодня речь идет о перераспределении власти в образовательной системе и о превращении российской школы и российского вуза из привычных патерналистских автократических структур в структуры, включающие в себя важнейшие элементы гражданского общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.