WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 62 |

Таким образом, превращение школы в непрерывно движущуюся и развивающуюся, самоопределяющуюся и реорганизующуюся, строящую саму себя (в том числе средствами и за счет ресурсов общественного участия) – то есть инновационную – предполагает работу с качеством образования, включающую рефлексивную практику, описание образовательной деятельности, разработку стратегий, программ, моделей и локальных проектов усовершенствования.

§ IV.2. Ресурсы развития общественного участия в управлении образованием Очевидно, что эффективная модернизация системы образования невозможна без вовлечения в эту систему дополнительных ресурсов. Среди последних мы выделяем не только очевидные материальные (финансовые, материально-технические и т.п.), но и интеллектуальные (концептуальные, программные, методические, технологические) ресурсы, а так же ресурсы мотивационного потенциала различных субъектов управления образованием и социума в широком смысле.

Очевидно, что ресурсы, которые могут быть привлечены для развития общественного участия в управлении образованием, во многом являются взаимопроникающими и взаимообуславливающими, а значительная часть их при этом выходит за пределы собственно образовательной индустрии и государственной системы образования в их существующем виде. С точки зрения классификации, это, в том числе, обозначает еще и необходимость учета огромного массива комплексных взаимосвязей внутри и между важнейшими и так же взаимопроникающими социальными сферами. Все это вместе с возможностью использования целого ряда различных логических оснований открывает перед исследователями широчайшее поле для конструирования классификаций, типологизирования и построения систем взаимосвязей рассматриваемых ресурсов.

В рамках работы имеет смысл отметить ряд наиболее общих систематизирующих моментов. Очевидно, что наиболее значимыми и отчасти проявленными на данный момент можно считать следующие группы ресурсов:

- государственная воля к развитию общественного участия, обусловленная осознанием необходимости реформирования системы национального образования, в свою очередь, проистекающей из собственных государственных нужд. Такая воля, с разной степенью интенсивности и эффективности, однако все более и более активно, выражается в последние годы через изменение правого поля, модернизацию системы выделения и распределения ресурсов, попытки формирования идеологии, а также при помощи иных средств;

- материальные ресурсы, которые уже предоставлены в пользование системе образования или могут быть привлечены к ней и к ее подсистеме – общественному участию – государством и социальными партнерами. В первую очередь, к этой группе (особенно к первой ее части) относятся оптимизация распределения финансовых и иных материальных ресурсов и модернизация имеющейся материально-технической базы.

Оптимизация распределения финансов, например, на уровне личного поощрения должна опираться на окладно-стимулирующем принципе. Главная «макроэкономическая» идея использования этого средства состоит в том, что постоянно возникающее приращение бюджетных образовательных средств нужно направлять не на механическое увеличение прежних расходных позиций (при фактически неизменных структурных схемах использования средств), а на реализацию возникающих «добавленных доходов» в различных стимулирующих формах. Одним из ярких и четко оформленных в массовом профессиональном сознании ресурсов в этой группе, о котором, на наш взгляд, необходимо говорить особо, является информатизация системы общего образования.

- инновационное педагогическое движение и порождаемые им успешные локальные модели общественного участия. Развитие данной группы и высокая ее практическая значимость определена, с одной стороны, недостаточностью ресурсов государственного уровня, а с другой, значительным потенциалом профессионального и «около профессионального» образовательного сообщества, проявляющимся в условиях объективной необходимости модернизации системы. Научная и публицистическая литература, а также личный опыт дают нам массу примеров инициатив «с мест», направленных на развитие общественной составляющей в образовании. В той или иной степени они включают в себя такие актуальные компоненты, как анализ ситуации и поиск новых смыслов, выделение слабых и сильных сторон, определение проблемных зон, оценка, моделирование, проектирование, целеполагание, планирование, распределение ответственности, контроль результатов и т.д. и т.п. Понятно, что палитра таких локальных моделей чрезвычайно многообразна и в жестких условиях современных отечественных реалий далеко не все из предлагаемых вариантов оказываются жизнеспособными. Однако здесь мы, как и ранее, продолжаем опираться на авторский опыт, приводя примеры наиболее успешных проектов;

- институты гражданского общества существующего в рыночных условиях, которые являются, с точки зрения системы образования, внешними и независимыми. Не вызывает сомнения тот факт, что такие институции, в условиях выбранной парадигмы общественного и государственного устройства и несмотря на ряд осложняющих обстоятельств, объективно обречены на неуклонный рост. И потенциально их совокупная ресурсная база (опять же в виду имеются все виды ресурсов, а не только материальные) представляется значительной настолько, что может быть сопоставлена с государственной.

Сюда могут быть отнесены не только институты, существование которых предопределено идеологией гражданского общества: профильные общественные советы всех уровней – от учреждения до федерации, профессиональные ассоциации работников образования и примыкающих сфер и НКО широкого профиля, но и сообщества, порожденные экономической составляющей строя: союзы работодателей, крупнейшие корпорации и т.п.

- механизмы распространения (диссеминации) успешного опыта по реализации идей общественного участия, осмысленные и работающие как система на межрегиональном и межнациональном уровнях. Крайне важно выстроить механизм, позволяющий, во-первых, в специально организованной деятельности выявлять «сигналы», идущие от различных субъектов, социальных групп, профессиональных сообществ и государства, в направлении системных изменений и усилении «лучшего» в образовании, во-вторых, оформлять содержание этих «сигналов» в соответствующие тексты и использовать их при принятии стратегических решений в инстанциях различного уровня, и, в третьих, организовывать и контролировать процесс внедрения наиболее успешного опыта. Подзадачами такой работы становятся конструирование организационных форм, ответственных за фиксацию, анализ, адаптацию и распространение опыта, а так же проектирование содержания такой работы, поиск возможностей отделения инновационного социально-педагогическикультурного продукта от его автора для передачи в руки других исполнителей.

Понятно, что системообразующим средством разрешения рассматриваемой проблемной ситуации, как, впрочем, и любой другой, является целенаправленная осмысленная деятельность, проходящая этапы диагностики, проектирования, внедрения и контроля и учитывающая имеющуюся ресурсную базу, а также возможности ее расширения и оптимизации ее использования. В этой связи в качестве одного из значимых ресурсов развития нельзя не упомянуть осознание проблем, стоящих на пути развития общественного участия. Среди таковых наиболее общими являются:

- разрозненность деятельности общества, системы образования и средств массовой информации по созданию и распространению образовательных, воспитательных, научнопросветительных программ, передач и других материалов;

- несовершенство форм и недостаточная активность участия профессиональных объединений и ассоциаций образовательных учреждений, педагогических и научных работников, родителей (законных представителей) и общественных организаций в реализации государственной политики в области образования;

- недостаточное внимание к формам и методам развития самоуправления обучающихся;

- неразвитость правовых основ взаимоотношений исполнителей образовательных услуг, обучающихся и их родителей (законных представителей).

Понятно, что качественное, сущностное обновление российской школы требует привлечения и использования всего обозначенного ресурсного поля. Однако, важнейшим в данном процессе должен стать принцип развития общественного участия в управлении образованием, позволяющий пустить в дело новый, системный и, возможно, определяющий ресурс – изменение системы управления. Дело в том, что ни новые стандарты содержания обучения сами по себе, ни новая система оценки качества или передачи опыта, ни даже новые схемы бюджетного финансирования школы не изменяют сам господствующий тип школы, ее устройство в целом и ее уклад. Это определяется именно способом управления.

Становится окончательно ясным, что школа, управляющаяся исключительно административно, не может быть в принципе институтом и ресурсом становления гражданского общества. Именно изменение структуры управления школой является решающим звеном ее модернизации, ибо «если вы изменили в системе все, но не изменили структуру управления, вы не изменили ничего». И эти изменения должны предоставлять общественным институтам простор для деятельности, создать условия, при которых администрация образовательного учреждения кровно заинтересована в сотрудничестве с общественностью.

Процесс придания государственно-общественным органам в образовании управляющих полномочий должен включать в себя следующие компоненты:

- публичная отчетность учреждений;

- активизация позиции обобщенного потребителя (представители родителей школьников, местной общественности и др.);

- стимулирующая обратная связь «от потребителя образовательной услуги – к ее производителю».

При этом следует понимать, что и существующая государственная и проектируемая общественная составляющие системы управления имеют свои сильные и слабые стороны и объективные ограничения, которые необходимо учитывать при обеспечении их практического взаимодействия.

Основными плюсами государственной составляющей можно считать мощнейшую ресурсную базу и полуторавековую практику административного управления, в совокупности придающие системе максимальную степень устойчивости. Не менее очевидные минусы: авторитаризм управленческой позиции, бюрократизм в принятии и исполнении решений, ставка на административный нажим и давление на общественную инициативу, стремление ограничить ее роль и снизить ее значение, тенденции к разрастанию и бюрократизации структуры управления, использование государственного ресурса при определении и проведении образовательной политики, попытки разграничения и ограничения функций, соблюдение властной иерархии, непринятие позиции меньшинства, – все они в совокупности делают мощную систему низкореактивной и недостаточно эффективной.

В свою очередь, к плюсам общественной составляющей управления можно отнести:

независимость действий органов самоуправления и соуправления, широкую социальную основу участия общественности в соуправлении и деятельности школы, практику открытых и публичных обсуждений и принятий решений, поощрение инициативы, учет мнения меньшинства. А к неизбежным минусам: недостаточные ресурсы и возможности финансирования проектов развития, недостаточный профессионализм большинства участников, а также весь обширный комплекс недостатков, связанных с низкой степенью разработанности и с непривычностью новой системы для общества и профессионалов.

Перечень достоинств и недостатков можно значительно расширить, однако принципиальным здесь является то, что максимальную пользу сообществу может принести не разграничение «полномочий» этих составляющих, а построение системы их рабочей взаимной дополняемости и равновесия при максимальном использовании потенциала каждой из форм.

Специфика взаимоотношений государства и системы образования в России позволяет сделать обоснованный вывод о том, что одним из основополагающих ресурсов модернизации этой сферы является соответствующее оформление правового поля.

Рассмотренные нами ранее законодательные акты объявили принципиальную позицию государства по отношению к системе образования, заключающуюся в поддержке процессов саморазвития системы, контроль качества образования, стремление минимизировать государственное вмешательство в деятельность учебных заведений и ряд других. Этот шаг, видимо, можно считать важнейшим в формировании государственной политики в образовании.

С точки зрения развития системы образования, это значит:

- Предоставление образовательным учреждениям широких прав, превращение их, формально, в автономные организации. Под автономией учебного заведения понимается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом, утвержденным в установленном законодательством порядке.

- Разделение сфер ответственности учебных заведений и органов управления.

Учебное заведение несет ответственность за свою деятельность (регламентированную им самим же утвержденным уставом) перед личностью, обществом и государством. Контроль за соответствием деятельности учебного заведения целям, предусмотренным его уставом, осуществляют в пределах своей компетенции учредитель (учредители) и государственный орган управления образованием, выдавший лицензию на ведение образовательной деятельности.

Данный подход соответствующим образом подкреплен в формулировках статей Закона, определяющих экономические отношения в системе образования:

- самостоятельность в распоряжении ресурсами (бюджетными и внебюджетными средствами, материальными и нематериальными объектами);

- наличие собственности у учебных заведений;

- право определения форм и систем оплаты труда и стимулирования;

- освобождение от налогов, сборов и пошлин.

Необходимо отметить и следующее. На органы управления образованием законодательно возложены задачи обеспечения (координации, помощи в организации) взаимодействия учебных заведений между собой и с другими организациями, обеспечения системного единства всего образования через стандарты, аттестацию и аккредитацию, программы и т.п. Это не исключает «самодеятельности» учебных заведений в этих вопросах, но все-таки возлагает ответственность на внешнюю структуру за интеграционные процессы в среде автономных организаций. Тем самым получила толчок традиция развития и совершенствования централизованного управления системой образования.

Практическая реализация законодательных положений совместилась с процессом последовательного усиления централизованной составляющей управления и, на этой основе, «размывания» принципа автономии. Это нашло свое отражение в ряде законодательных актов, в частности:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.