WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 62 |

При этом концептуальным вопросом передачи технологии образовательного проекта другим пользователям, как мощного ресурса развития общественного государственного управления образованием, является принципиальная возможность отчуждения от конкретных авторов и ситуационного контекста. Несмотря на прогрессирующее сходство терминологии, обезличивание и деидеологизацию процессов управления социумом [279, 59-68], очевидно, что образовательные технологии носят значительно более личностный и очеловеченный характер, чем индустриальные. В этой ситуации диссеминационное «отчуждение» алгоритмов и продуктов образовательного проекта чревато существенным искажением их сути и требует концептуального оформления.

Нам представляется, что выход из этой ситуации в сочетании стремления распространяющей стороны к максимальной технологизации и практической ориентированности объектов диссеминации с максимально интенсивным диалогом и совместной работой с получателями ресурсов, а также в обязательном распространении ключевых ценностей и идей проекта, его организационной культуры и духа как оснований для передаваемых технологий.

Очень важной идеей в этой связи является также идея о передаче в другие образовательные системы самих принципов проектной командной работы, ключевых процессов и культуры проектирования, когда основным объектом освоения является не конкретная транслируемая программа или методика, а способы работы команды распространителей. Однако реализация этой идеи на практике в обязательном порядке требует не просто активного участия распространителей в диалоге с получателями ресурсов, но и обязательной совместной деятельности.

Одним из примеров такого, технологизированного, проектного подхода является формат к которому стремятся организаторы отрадненской «Ярмарки», предполагающий, что выделенные общие принципы формируют основные требования и накладывают ряд ограничений на проектную деятельность. Среди таких принципов можно назвать следующие: принцип проектности, принцип равноправия и взаимной выгоды, принцип предметности и территориальности, принцип социальности.

Принцип проектности предполагает, что экспонируемые в рамках «Ярмарки» работы направлены на решение конкретных проблем, получение конкретного результата за определенное время и не подменяют собой текущую деятельность участников «Ярмарки».

В частности, это означает, что работа участников представляет собой непрерывную деятельность по инициации, экспертизе, взаимоувязке, реализации и оценке результативности большого пакета разнонаправленных проектов.

Принцип равноправия и взаимной выгоды предполагает, что все участники партнерских проектов работают в них добровольно, ради реализации своих собственных интересов. При этом предлагаемые проекты должны быть партнерскими и решать проблемы, проблемные ситуации, не разрешимые в рамках отраслевых подходов или за счет усилий и действий одного субъекта местного сообщества, то есть требующие консолидации усилий и ресурсов разных игроков и участников. Хотя реальные участники реальных проектов всегда будут иметь различный финансовый, политический и социальный и иной вес в рамках партнерства, мы считаем важным указать на то, что в этих же рамках они не должны находиться в административном подчинении друг друга.

Принцип предметности и у территориальности предполагает, что проекты, при всей их разносторонности и комплексности, должны иметь определенную предметную направленность и опираться на конкретные ситуации и ресурсы (материальные, организационные, административные, кадровые и другие) конкретной территории.

Принцип социальности, определяет, что реализуемые проекты должны иметь социальный эффект, то есть приводить к достижению измеримых социальных эффектов.

В целом, начавшееся в России изменение характера управления системой образования позволяет специалистам выделять ряд направлений проектной деятельности в области государственно-общественного управления образованием в масштабе управления системой образования РФ [229]:

1. Поиск адекватного языка для проектирования общественного участия в управлении образованием. В настоящее время складывается практика Попечительского движения в системе образования, предполагающего как привлечение дополнительных финансовых ресурсов, так и участие попечителей в решении вопросов образовательной политики, что вполне адекватно российским культурно-историческим традициям общественного участия в управлении образованием. В то же время создание Управляющих советов в школах ставит задачу содержательного наполнения понятий «член управляющего совета», «общественный управляющий». При этом предстоит ответить на вопрос: «Насколько общественное участие в управлении связано с попечительством» 2. Развитие государственно-общественного управления в регионах зависит от уровня взаимодействия органов управления образованием с профессионально-педагогическими организациями и объединениями. Создание механизмов такого взаимодействия – необходимый шаг в деле построения целостной системы государственно-общественного управления образованием на региональном уровне.

3. Обеспечение государственно-общественного управления образованием обычно требует изменения нормативно-правовой базы. Прежде всего, необходимо нормативное закрепление инициации общественного участия в управлении образованием: PR-акции, преференции попечителям, налоговое стимулирование, участие бизнеса в экспертизе и принятии управленческих решений и пр.

4. Для качественной работы по обеспечению государственно-общественного характера управления образованием необходима работа специально подготовленных проектных команд, отвечающих за нормативно-правовые разработки, за консультирование школ и органов управления образованием, за связи с общественностью, за разработку и реализацию программ повышения квалификации на региональном уровне и пр.

5. Появляется необходимость обучения общественных управляющих актуальным вопросам образовательной политики в области содержания образования, нормативноправового регулирования сферы образования, экономики образования.

6. Для функционирования общественного управления нужна особая инфраструктура.

Поскольку у общественных управляющих отсутствует необходимое количество времени на выполнение организационной работы в рамках деятельности общественных институтов управления, возрастает необходимость подготовки консультантов в области общественного управления. Они должны быть также носителями инновационных образовательных технологий, понимание и частичное освоение которых, – задача программы обучения общественных управляющих.

7. Возрастает значимость мониторинга развития государственно-общественного управления образованием. Оригинальные находки в деле создания институтов общественного участия в управлении далеко не всегда своевременно описываются и обобщаются. Кроме того, власти иногда стремятся излишне контролировать деятельность общественных объединений. Это отрицательно сказывается на продуктивности диалога граждан и административных органов управления.

Резюмируя, можно сказать следующее: в понимании сущности государственнообщественного управления образованием, сегодня признано целесообразным различать новые, более демократические партисипативные отношения, согласованные взаимодействий между государством и гражданским обществом, участие этих сторон в решении различных вопросов образования; собственно управленческие аспекты этих взаимодействий, связанные с возможностью ответственно и результативно влиять на образовательную политику, принятие управленческих решений, участие в выполнении ресурсообеспечивающих функций, в создании здоровой социальной среды для учащихся.

Дальнейшее движение в понимании сущности государственно-общественных отношений предполагает согласование и определение представлений о возможностях:

- государственной составляющей;

- общественной составляющей;

- развитие согласованного (аддетивного) компонента.

Государственно-общественное управление в образовании может быть представлено на различных управленческих уровнях: образовательного учреждения, муниципалитета, района, округа, региона, федерации и т.п.

При этом государственная составляющая должна гарантировать обеспечение доступности и равных возможностей получения полноценного качественного образования.

В общественной составляющей управления образованием выделяются внутренние (внутреннее профессиональное сообщество, ученическое самоуправление и т.д.) и внешние (представители родителей, бизнеса, общественных организаций, ассоциации выпускников, национально-культурных сообществ, фонды развития и т.д.) компоненты.

«Пропорции» участия различных составляющих в образовании и в управлении образованием не могут быть заданы раз и навсегда, баланс между ними будет носить подвижный характер.

Деятельность органов управления образованием в условиях постепенного выращивания общественной составляющей образования и управления им может строиться как совместно-разделенная – максимум поддержки и помощи в становлении при готовности предоставить полномочия, ответственность и ресурсы по мере этого становления.

Вместе с тем развитие государственно-общественного управления в образовании связано с рядом ограничений и рисков, многие из которых обусловлены сложившимися стереотипами сознания субъектов образования и представителей социума.

Среди таких рисков могут быть:

- стремление к построению вертикально-иерархических отношений с лицами и организациями;

- опасность понимания развития государственно-общественного взаимодействия как усиления одной из сторон в интересах другой или как нового перераспределения нынешних функций управления (в то время, как речь идет об усилении и полном использовании возможностей и резервов каждой из сторон, связей между ними для развития общего образовательного и управленческого потенциала отрасли, а также о существенном пересмотре общего спектра необходимых управленческих функций);

- опасность «фрагментации» гражданского общества перед лицом актуальных социальных проблем и риск выхода на первый план групп, стремящихся к корпоративному, фракционному осуществлению собственных интересов за счет других заинтересованных групп.

Цели государственно-общественного управления образования не могут задаваться лишь ведомственными интересами самой системы образования, они могут формироваться в диалоге между всеми заказчиками и конкретными потребителями результатов образования: детьми, родителями, производственными структурами, хозяйствующими субъектами, местной, региональной властью, региональной и национальной элитой с учетом социально-культурных, экономических и других особенностей территории, культурно-образовательных традиций, национально-этнических отношений и заявленных стратегических приоритетов развития республики.

Государственно-общественное управление образованием должно развиваться на основе принципов, предполагающих открытость и демократичность, взаимодействие и согласованность, участие и соуправление.

Приоритетными направлениями на данном этапе выступают:

- создание объективных условий и субъективных предпосылок распространения взаимовыгодного сотрудничества различных моделей государственно-общественного управления на основных управленческих уровнях, отвечающих требованиям Закона РФ «Об образовании», Концепции и стратегии модернизации российского образования на период до 2010 года;

- обучение и консультационная поддержка управленческих кадров системы образования, консультантов общественного управления в области образовательного менеджмента;

- всемерное и всестороннее способствование процессу построения взаимовыгодного взаимодействия различных моделей социального партнерства в образовании со значимым окружением (государственные органы, органы местного самоуправления, некоммерческие неполитические организации, профессиональные сообщества и т.д.).

Кроме того, имея в виду необходимость формирования и реализации государственной политики в сфере образования, особенно в области развития общественной составляющей процессов принятия решений и создания структур, за них ответственных, необходимо отметить:

- современная государственная политика имеет выраженный централизованный и директивный характер;

- степень децентрализации политики представляется недостаточной;

- необходимо инициировать и развивать самостоятельное научное и практическое направление по формированию государственной образовательной политики.

Таким образом, если рассматривать задачи каждого этапа совершенствования управления образованием, с точки зрения образовательного учреждения, то можно выделить три общих направления совершенствования:

1) развитие общественной составляющей управления;

2) углубление автономии образовательных учреждений (от развития инициативы и усиления ответственности на разных уровнях до самостоятельности в распоряжении ресурсами и собственности на доходы от своей деятельности);

3) укрепление связей с «внешним миром» – экономикой, производством, рынком труда.

Для решения поставленных задач по реализации принципов государственнообщественного характера управления образованием необходимо:

- готовить кадры, способные управлять внедрением инноваций, что предполагает документальное, организационное и материально-техническое обеспечение работ, подготовку учебно-методических материалов, преподавателей и выбор организаций, способных вести такую работу;

- формировать структуры, способные оценивать эффективность внедрения инноваций и предлагать корректирующие мероприятия;

- вводить функции управления инновационными процессами на различных уровнях управления;

- формировать структуры, способные ставить перед собой задачи, исходя из текущего состояния процесса формирования новой системы, решать эти задачи, корректировать течение процесса.

- разрабатывать методическую базу и систему информационной поддержки работ.

Кроме того, обращаясь к стратегической сверхзадаче перехода к инновационному образованию, частью которой является развитие общественного участия в управлении этой сферой, необходимо отметить, что для нас инновационная школа – это образовательное сообщество, которое движется на собственных основаниях и имеет систему работы с качеством образования как непрерывным описанием направленности и эффективности образовательной деятельности, всех образовательных процессов. Отсюда, инновационная школа может быть авторской, включенной в реализацию продуктов работы экспериментальных площадок, применяющей какие-либо технологии и т.д. Но, в первую очередь, степень инновационности характеризуется знанием о собственном движении.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.