WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 62 |

Само понятие социального партнерства предполагает определенную форму взаимодействия субъектов, возникающих в процессе деятельности по достижению социальных эффектов. Реализация общественно значимых целей приводит субъектов к необходимости устанавливать отношения и способ общения за рамками собственной узкопрофессиональной деятельности, т.е. взаимодействовать вне своей профессиональной сферы, что не может не вызывать сложности при согласовании общих целей.

В сегодняшней ситуации при использовании ресурсов образования для получения не образовательных, а социально значимых результатов деятельности у образовательных учреждений возникают серьезные проблемы. Поэтому нужны механизмы взаимодействия школы и субъектов сообщества, которые создадут возможность для обеих сторон «выйти за рамки» своей профессиональной деятельности, понять социальную значимость объединения своих усилий.

Для принятия общественно значимых решений по разработке политики в области образования, его целей, реализации образовательных, культурно- и социальнообразовательных программ необходимо в рамках общественно-государственного управления иметь механизмы (и соответствующие инструменты, а также количественные показатели и качественные индикаторы) анализа социально-экономической ситуации, положения образования, экспертизы и оценки принимаемых решений, реализации этих решений, контроля за их исполнением и мониторинга результатов и последствий.

Следует отметить, что особое место в региональной образовательной системе занимают задачи, не связанные напрямую с образовательной деятельностью, а расширяющие социальный контекст функционирования системы образования. Средством решения такого рода задач может стать разработка, презентация и реализация деятельности в соответствии с проектировочными методиками. Одним из приоритетных направлений организации проектной деятельности образовательных учреждений становится разработка и реализация социальных проектов, когда школа становится инициатором объединения усилий школы и общества для решения образовательных и социокультурных проблем.

Подготовка персонала образовательного учреждения к работе по изучению образовательных потребностей местного сообщества становится одной из важных задач школы. Основные идеи, положенные в основу решения этой задачи, предусматривают развитие инициативы в организации взаимодействия школы и местного сообщества, которая исходит от учреждения образования как более заинтересованной в партнерских отношениях стороны.

Определяя субъектов для возможного социального партнерства, работники образования должны ставить не только узкопрофессиональные, образовательные, но и социально значимые цели взаимодействия, реализация которых возможна через социально ориентированные проекты, разработанные образовательным учреждением совместно с различными субъектами внешней среды.

Таким образом, новая парадигма управления обществом, в целом, и школой, в частности, может быть построена на принципе равноценности и комплиментарности государственного управления и общественного самоуправления. В этой связи целью государственно-общественного управления образованием, как некоего общественного договора, необходимого в условиях перераспределения ответственности за образование и превращения школы в политический актив и культурную ценность, является оптимальное сочетание государственных и общественных начал в интересах отдельного гражданина, местного сообщества и социума, а в широком смысле, государства. В числе основных можно выделить следующие его задачи:

- реализация и развитие законодательно определенных прав педагогов, обучающихся, их родителей и представителей широкой общественности на участие в управлении и соуправлении образовательными учреждениями совместно с государственными и муниципальными органами управления;

- удовлетворение потребностей и интересов всех организаторов, участников, заказчиков и потребителей образовательного процесса;

- повышение профессионального уровня участников образовательного процесса;

- развитие согласительных механизмов и организационно-содержательных форм решения общих задач.

Содержание государственно-общественного управления составляет деятельность его субъектов по двум направлениям:

1)организационное обеспечение функционирования образовательной сферы: участие в подготовке, принятии и реализации нормативно-правовой базы; взаимодействие государственных органов и общественных объединений и организаций, способствующих гармонизации, гуманизации и гражданско-правовому закреплению разнообразных организационных и правовых форм взаимоотношений участников образовательного процесса;

привлечение в образование внешних ресурсов;

2) развитие содержательного наполнения деятельности системы образования; разработка и реализация соответствующих программ, в том числе направленных на его модернизацию;

совершенствование содержания, форм и методов образовательной деятельности; подготовка, принятие и введение в действие нормативных документов по мерам стимулирования деятельности учреждений образования органами управления.

В организационную структуру государственно-общественного управления образованием включаются органы государственной власти и местного самоуправления; местные органы управления образованием, органы управления образовательными учреждениями; органы общественного управления и самоуправления всех уровней.

В итоге государственно-общественное управление образованием можно представить как интеграцию трех направлений работы:

- демократизация деятельности органов государственной власти и управления образованием;

- развитие самоуправляющихся ассоциаций участников образовательной деятельности (профессиональных ассоциаций педагогов, органов ученического и родительского самоуправления всех уровней);

- организация общественных органов управления образованием, в которых представлены все слои населения.

Основными проблемами здесь являются:

а) отсутствие необходимой и достаточной нормативно-правовой базы, б) определенная изолированность органов ученического самоуправления, в) отсутствие систематической работы по выявлению и подготовке актива ученического самоуправления, г) отсутствие системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в структуре самоуправления.

Как мы уже говорили, система управления образованием должна, наряду с существующей подсистемой оперативного управления, содержать подсистему управления перехода к новому состоянию, что требует фиксации этой подсистемы в качестве постоянного составного элемента системы управления.

Для реализации такого подхода можно выделить три основных блока [56, c.12-20]:

1. По направлению оперативного управления:

- передача части функций управления общественным органам, в первую очередь, это относится к содержанию образования и оценке его качества;

- анализ необходимости и целесообразности перераспределения функций управления между федеральным, региональным и отраслевым уровнями;

- более четкое определение взаимодействия между вузом и вышестоящим органом.

- управление ресурсами, их распределение и перераспределение (в частности, вопросы предоставления информации по сметам, по критериям, по учитываемым параметрам, и т. п.).

В принципе, с этими направлениями работы вполне может справиться существующая структура управления, применив при этом традиционные методы управления и опираясь на существующий кадровый потенциал. Однако, некоторые из указанных направлений требуют серьезной научной поддержки, которую необходимо инициировать и осуществить в ближайшие годы, поскольку далее можно ожидать нарастания роли новых факторов, воздействующих на систему управления, и порождения на их основе новых проблем, пока еще мало различимых.

2. По направлению перехода системы в новое состояние.

Управление переходом в новое состояние предусматривает, наряду с исполнением традиционных управленческих функций, осуществление проектного управления:

- инициирования работ, имеющих конечные цели, с механизмами оценки хода выполнения этих работ и степени достижения поставленных целей;

- оценки и корректировки работ по переходу к новому состоянию;

- конкурсного отбора исполнителей.

Для того чтобы система управления в перспективе была в состоянии справиться с решением поставленных задач, необходимо устранить потенциальные проблемы, в числе которых:

- недостаточное количество специалистов, способных работать с проектами комплексного характера и целевой направленности и готовых работать в условиях конкурсного отбора исполнителей работ;

- ограниченность методической базы и отсутствие организационных структур, направленных на поддержку таких работ;

- отсутствие сформированной системы информационной поддержки.

3. По направленности управления элементами новой системы.

Представляется, что это направление является наиболее сложным для проектирования, поскольку новая система только начала формироваться. Однако, очевидно, что необходимо:

- готовить кадры, способные управлять внедрением инноваций (в т.ч. экономических и организационных);

- формировать структуры, способные оценивать эффективность внедрения инноваций и предлагать корректирующие мероприятия;

вводить функции управления инновационными процессами на различных уровнях управления;

- формировать структуры, способные ставить перед собой задачи, исходя из результатов формирования новой системы, решать эти задачи, корректировать изменение системы.

В условиях необходимости достижения институтом управления образованием законодательно заявленной нормы – формирования государственно-общественного управления образованием – перед региональной системой образования встают следующие задачи:

1. Создание и реализация модели государственно-общественного управления в региональной системе образования.

2. Создание технологии отбора, освоения и распространения успешных моделей средствами активизации инновационной деятельности в центре и на местах, мониторинга, обмена опытом, переподготовки и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров.

Для решения первой задачи осуществляется деятельность по:

- созданию сети действующих советов, допускающих влияние попечителей на содержание образования, кадровые и финансовые вопросы на уровне образовательных учреждений, муниципальных и региональных органов власти, межрегиональных ассоциаций и центральных органов власти, что должно привести к инициации попечительского движения, проявлению субъектной позиции общества в отношении образовательной политики;

- стимулированию социального партнерства и межсекторного взаимодействия выходящих за рамки деятельность собственно Школьных советов во всем их многообразии;

- развитию гражданской активности, распространению и внедрению широкого пласта социокультурных инноваций в образовательной и около образовательной сфере.

Основные направления деятельности по решению второй задачи перечислены уже в самой постановке вопроса. Очевидно, что в современных условиях, характеризующихся высокой социально-культурно-педагогической активностью значительно числа новаторов-педагогов и отставанию в этой сфере государственных органов управления, необходимо создание системы по выявлению, оценке и распространению успешных моделей стимуляции общественного участия и организационных форм взаимодействия.

Основными концептуальными положениями деятельности, направленной на создание государственно-общественных форм управления образованием, можно считать нижеследующие.

Возможность преодоления простого воспроизводства старого качества образования за счет отказа от «конвейерного» характера переподготовки и повышения квалификации педагогов и менеджеров образования. В оперативном порядке в систему переподготовки должны быть включены обучение навыкам проектирования, прогнозирования и программно-организованной деятельности. Это означает, что в процесс переподготовки и повышения квалификации должны вовлекаться, в первую очередь, те педагоги и управленцы, которые имеют склонность к освоению проектного режима работы, навыки критического отношения к своей педагогической и управленческой деятельности, ориентировку на развитие позитивных моментов собственной деятельности.

Создание системы государственно-общественного управления является необходимым стимулом становления нового качества образования. Партнерский диалог общества, государства и профессионалов-педагогов позволит создать систему анализа и обоснования необходимости новых аспектов качества образования, что позволит преодолеть «конвейерный» характер в процессе переподготовки и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров. Постоянный анализ и обоснование новых аспектов содержания образования – насущные потребности современной педагогической практики. Все это потребует создания государственнообщественных институтов образовательной экспертизы, которая должна стать одной из основ в деятельности попечительских советов, иных органов самоуправления образовательных учреждений, в процессе аттестации кадров и учреждений образования, в процессе деятельности общественных организаций, способствующих развитию образования на уровне муниципалитета и региона.

Образование играет одну из основных ролей при становлении в России новой системы общественных отношений. Государственно-общественное управление образованием призвано стать моделью будущей системы отношений в российском обществе. Существенно, что взаимодействие общества и образования должно осуществляться не по типу «заказчик-исполнитель», но включать в себя конструктивный диалог, совместное решение общих проблем. Это предполагает становление коллективных субъектов образовательной деятельности, что, в свою очередь, невозможно без отработки форм создания и функционирования попечительских советов, иных государственно-общественных органов управления образованием, практики договорных отношений в образовании. Практика договорных отношений в образовании, распространение гражданского образования – предпосылки становления в обществе правовой культуры, традиций социального партнерства, основных ориентиров гражданского информационного общества [228].

Как мы уже говорили, принципиальным условием успешности внедрения общественного участия в управление образованием, являющегося для нашей государственно-общественной системы взаимоотношений социально-культурной инновацией и поддерживаемого рядом инноваторов из числа педагогов, общественников, управленцев и ученых, является селекция и распространение наиболее эффективных моделей, реализующих новые принципы взаимодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.