WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 62 |

- недостаточное качество оформления стратегических программных перспектив развития региональных систем образованием и встраивания в программу модернизации российского образования, - разный уровень полученных результатов: на уровне элементов встраивания в существующую региональную систему образования, на уровне нескольких локальных изменений, на уровне системных изменений в региональной системе образования, - неоформленность культуры стратегического управления образованием на всех уровнях - отсутствие видения перспектив использования полученных результатов в значительном числе случаев, - разнообразие предъявляемых направлений и результатов работы в регионах, муниципальных образованиях и отдельных учреждениях.

- результаты в большинстве случаев оцениваются и мыслятся в категориях полученных продуктов (разработанные курсы, учебные пособия, структуры и. т. п.), хотя более значимыми результатами следует считать механизмы, способы, средства деятельности, приобретенные компетенции, которые могли бы лечь в основу следующего шага развития, если решить проблему их переноса из одной ситуации в другую.

Одна из главных особенностей управления муниципальной системой образования на современном этапе заключается в том, что оно реализуется в специфических условиях ломки, перехода от одних форм организации и жизнедеятельности образовательных учреждений к другим, что вытекает из сущности нового национального социально- экономического строя и тенденций мирового развития. Интенсивный процесс перехода школ в режим развития потребовал перестройки управления муниципальной системой образования. Потребность перехода от управления образованием к управлению развитием образования обуславливает необходимость смены целевых ориентиров управления постановке следующих задач:

- формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего высокоэффективную систему услуг и условий, отвечающих образовательным потребностям всех слоев и групп населения;

- формирование практики социализации и воспитания подрастающего поколения с учетом общечеловеческих ценностей и ценностей национальной культуры;

- превращение образования в развивающую и развивающуюся систему, способную обеспечить развитие личности, развитие местных общественных систем и их катализирующее взаимовоздействие [56, c.10-23].

Выделение этих задач означает, что сама система управления образованием предполагает перестройку своей структурно-функциональной организации, с целью создания условий для эффективной реализации единой стратегии управления целостной системой развивающегося образования России, региона, муниципалитета. Это указывает на необходимость пересмотра и осмысления существующих организационных практик, необходимость формирования новой модели организационной структуры. При построении такой модели управления муниципальной системой образования за основу должен браться научный метод моделирования, который позволяет учесть опыт развития муниципального управления в прошлом и прогнозировать структуру, функции, наиболее существенные черты исследуемого объекта.

Проектирование системы общественного участия в управлении отечественным образованием и прогнозирование ее развития требуют осмысления социальных и культурных рамок ее существования. Формирование концептуального формата такой сферы, как находящейся в состоянии мульти-системных сложных связей с множеством областей функционирования, воспроизводства и развития общества, предполагает выделение ряда аспектов, фиксирующих позиции основных акторов и проблематику направлений.

Социальный контекст любой образовательной инновации, к каковым, безусловно, относится и внедрение общественной составляющей в управление данной системой – это совокупность внешних для системы образования факторов, которая определяет и общую направленность, и специфику конкретной деятельности. В нашем случае социальный контекст складывается из следующих фокусов:

- представлений о социальной реальности, среди которых центральным является понимание модели демократического гражданского общества;

- специфики социального, культурного и экономического развития России, характеризующейся переходом к открытому правовому обществу и рыночной соревновательности;

- требований, которые современная экономика и культура предъявляет к образованию;

- опыта действующих в сфере образования институтов и практики изучения этого опыта на общественном и государственном уровнях;

- социальной надежды – веры в то, что социальные проблемы разрешимы, что человек способен определять возможности действия, нужды, проблемы и конфликты, принимать решения, разрешать конфликты, выбирать среди альтернатив и уживаться с последствиями.

Представление о социальной реальности (модели социально-экономического устройства), на которую опирается данная концепция, есть представление о демократическом обществе как о многослойной совокупности взаимодействий и влияний.

Базовые элементы этой модели: общество, государство, экономика и связывающие (регулирующие) их нормы и правила. Основную роль в указанной модели играют институты взаимодействия перечисленных элементов, которые включают в себя не только самих ключевых акторов и их взаимоотношения, но и органы, надзирающие за исполнением закона, средства массовой информации, другие формальные и неформальные каналы коммуникации и средства социального контроля. С помощью этих каналов и средств и разрешаются социальные проблемы.

Данное представление об общественном устройстве адекватно таким современным тенденциям развития цивилизации, как глобализация экономики и политических отношений, появление новых средств коммуникации и масс-медиа, формирование нового типа разделения труда, которое, сохраняя специализацию, обеспечивает мобильность человека в различных общественных и экономических структурах.

Новый социальный контекст образования обусловлен идеями гражданского общества, трансформацией индустриальной экономики в экономику знаний, дискуссиями относительно целей образования и представлений об образовательном результате.

Важным элементом контекста является и социальная надежда. Она проявляется в том, что взаимодействующие элементы модели общества способны порождать не только новые проблемы, но и механизмы их решения, обеспечивающие целостность общества, устойчивость общественной жизни при кризисах. В этом смысле идея социальной надежды близка идее устойчивого развития, которая становится сегодня все более популярной.

Еще одним важнейшим компонентом социального контекста является та социальная, культурная и экономическая реальность, в которой живут и действуют сегодняшние ученики, их родители и учителя, – реальность России начала XXI в.

Эта реальность характеризуется высокой степенью неопределенности, разрывом между опытом поколений, необходимостью строить эффективное демократическое общество и государство без соответствующего национального исторического опыта. Эта реальность требует от образования опережающего действия, выстраивания в самом образовательном процессе таких практик, которые еще не устоялись в обществе.

Современный мир меняется очень быстро. В этих условиях перед любым обществом встают проблемы сохранения системы социальных институтов, обеспечивающих воспроизводимость идентификационных процессов и развитие инновационных структур и программ, направленных на формирование новой социокультурной тождественности. В данном контексте огромное значение имеет образование как особый социализирующий фактор, благодаря действию которого складывается и репродуцируется личность определенного типа.

Давно известно, что характер образования определяется особенностями общества, которое его организует. Но необходимо учитывать и обратную зависимость. Поэтому процесс тотальной модернизации объективно связан с реформированием сферы образования. Адекватная и выверенная реформа данной сферы гораздо раньше, чем все иные проводимые трансформации, может вызвать изменение общественного сознания, социальных и индивидуальных мотиваций.

Многие из ставящихся сегодня задач являются новыми для российской школы – формирование ключевых компетенций, введение элементов информационной культуры, обучение общению и сотрудничеству средствами всех учебных дисциплин, проектирование и моделирование вариантов развивающейся образовательной среды, развитие детских инициатив и др. Использование данных средств предполагает изменения в целях и способах управленческой и педагогической деятельности, необходимость формирования нового характера отношений между участниками образовательного процесса. В связи с этим возникает необходимость анализа готовности кадров к радикальным переменам в сфере образования.

Миссия образования как фактора социально-экономического развития не может быть реализована, если общеобразовательные учреждения по-прежнему будут оставаться закрытыми по отношению к местному сообществу. Цели и результаты образования находятся за пределами образовательной системы, поэтому важнейшим фактором обеспечения качества образования является развитие партнерских отношений образовательных систем с другими сферами общественной практики. Долгосрочное, продуктивное партнерство может быть построено только на основе взаимной выгоды и взаимной ответственности. Однако в настоящий момент примеры развитого партнерства школ с субъектами внешней среды остаются скорее исключением, чем правилом. Причина такого положения дел заключается в отсутствии методов и механизмов участия социальных партнеров в решении задач образования.

Необходимо отметить опасность такого рода: до тех пор, пока образование во всей своей полноте не выступит как сложноструктурированный, самостоятельный субъект действия, обладающий собственной системой целей и внутренним единством этого действия, замещать его в этом качестве будет «образовательная бюрократия» [248, c.4], которая объективно стремится к приспособлению с минимумом развития и затрат и не может быть подлинным субъектом целеполагания. Здесь необходимо отметить, что к такой бюрократии де-факто относятся не только работники управления, но также и создатели методических пособий, и преподаватели вузов, и исследователи, когда они осознают себя принадлежащими к классу власть предержащих.

Изменения последнего времени говорят о том, что образование постепенно выходит из рамок ведомственной принадлежности, становится сферой непосредственных интересов различных социальных групп, общественных структур, которые начинают все больше проявлять потребность влияния на образовательную систему.

Усиление роли общественности в решении проблем образования становится одной из главных тенденций развития государственной образовательной политики, а в числе приоритетных задач модернизации образовательной сферы называется развитие образования как открытой государственно-общественной системы. При этом подчеркивается, что стратегические цели образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями экономики, науки, культуры, здравоохранения, всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, с родителями и работодателями.

Высокая значимость образовательной сферы как базы для реализации проектов социального партнерства определяется, во-первых, объективно обусловленной комплексностью ее взаимодействия с общественными системами, во-вторых, тем, что в ходе реализуемой реформы она становится важнейшим звеном системы местного самоуправления, а в-третьих, тем, что система образования, исходя из своих внутренних потребностей, сама вынуждена искать пути сближения с социумом.

На государственном уровне заявлено, что развитие системы образования направлено на создание открытой государственно-общественной системы, основывающейся на распределении ответственности между субъектами образовательной политики и на повышении роли всех участников образовательного процесса – обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения.

Однако, позиция «общественного управления образованием» не определена. Ее конструированием и внедрением вынуждено заняться само образование. Соответственно, искомое «государственно-общественное управление» формируется в многообразных реальных практиках. Основным путем содействия становлению нового типа управления является поддержка очагов и рефлексивное выделение ростков нового, объяснение, обобщение, сообразное культуре оформление и диссеминация.

На муниципальном уровне выделяются два основных пути этого процесса.

1. Формирование института «социального партнерства» сельской школы и ее социального окружения через механизмы межотраслевого взаимодействия. При этом школа выступает инициатором объединения ресурсов (материально-технических, финансовых, кадровых, концептуальных, методологических и др.) школы, учреждений культуры и здравоохранения, представляющих разные отрасли.

2. Выстраивание внутриотраслевых механизмов взаимодействия, предусматривающего объединение объектов муниципальной образовательной системы в педагогическое сообщество, определяющего стратегию развития системы образования в районе.

В этих условиях необходим поиск организационной формы, способной с высокой степенью эффективности объединять оба этих пути.

Для переориентации образовательных учреждений (и всей сферы образования) на достижение социально значимых результатов своей деятельности необходимо включение и активное участие в управлении образованием общественных структур, что составляет основу для социального партнерства в образовании.

Примером может послужить ситуация с социальным запросом к образованию, который не формулируется на практике, так как отсутствуют механизмы как его формирования, так и предъявления от имени общественных структур. Руководителю образовательного учреждения приходится подменять социальный заказ своим пониманием такового. Между тем, свои интересы в образовании (и не только в образовательных услугах) могут сформулировать и родители, и активные группы населения, объединенные по различным признакам, и другие образовательные учреждения, и предприятия, и средства массовой информации, и государственные службы и структуры, и учреждения науки, искусства.

При этом необходимо помнить, что каждому социальному слою или группе, формирующей социальный заказ, присущи свои специфические цели и задачи, которые не всегда совпадают. Поэтому представляется важным формирование промежуточного звена, общественного независимого участника процесса, способного выступать арбитром и посредником, обеспечивающим эффективность их взаимодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.