WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |

История отечественной школы дает нам очевидную картину взаимосвязи образования и политики: начало каждого нового периода истории сопровождалось заявлениями о необходимости реформирования образования.

Господствующие ныне институциональные школьные модели складывались столетия назад: в век Просвещения, под реализованным лозунгом отделения школы от церкви в пользу государства. Это было прогрессивно для Средневековой Европы, в том числе и для России. Однако, в результате школа, попав под полный контроль государства, была в какой то момент отделена и от общества. Возникшая институциональная модель не предусматривала никакого участия общества в делах школы («общества» в любом смысле слова – родителей, бизнеса, прессы и так далее) и полностью детерминировалась государством.

И до сих пор образование, выступая как звено авторитарной цепи управления, ограничено властной дистанцией. В положении реальной современной российской школы все значимые параметры, регулирующие жизнь и деятельность, в абсолютном большинстве школ по-прежнему определяются административно назначенным директором либо представителями вышестоящих уровней государственного управления.

Сегодня эта модель исторически исчерпана.

Вслед за сменой властной парадигмы меняются характер межкультурного взаимодействия, педагогические и управленческие доктрины, целеполагание и содержание деятельности. Если власть становится открытой, сменяемой, ее новым принципам начинают следовать прозрачные стратегии образования, школа становится на службу социальному субъекту. Социологи отмечают, что в силу рекурсивности образования общественному устройству, его моделирование оказывает влияние на социальные процессы, а массовое образование является прямым инструментом общества [275, c.141]. И наоборот, если в образовании не представлены и инструментально не обеспечены интересы разных групп населения, то внутри общества нарастает этноконфессиональная, этнокультурная и социально-экономическая разнородность и центробежность.

В этих условиях школа фактически становится не только единицей системы образования, но и проектной моделью гражданского общества, и эти два принципиальных основания определяют организационное устройство и идеологическое, содержательное наполнение системы образования.

Увеличение нагрузки на систему образования, полученное за счет расширения ее функционала внешними заказчиками – государством и обществом, – совпало по времени с появлением внутренней потребности в изменениях, связанной с необходимостью повышения эффективности решения традиционной задачи системы – подготовки граждан к жизни в изменившихся условиях.

Учитывая все вышесказанное, современное образование, в целом, можно расценивать как:

- самостоятельную форму общественной практики (систему деятельностей, структур организации и механизмов управления), особую социальную инфраструктуру, пронизывающую все другие социальные сферы, и тем самым обеспечивающую целостность общественного организма;

- универсальный способ трансляции исторического опыта; механизм социального наследования, формирования и поддержания некой общности людей и способа их жизни (нации), передачи и сохранения норм и ценностей общей жизни во времени;

- всеобщую культурно-историческую форму становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа гражданина своего общества истории и пространстве культуры, способного к самообразованию, а тем самым и к саморазвитию [103, c.3-12].

В этой связи можно сделать вывод, что развитие является основным принципом существования и одновременно ценностной основой образования, т.е. образование должно быть развивающим и развивающимся.

В основе выполнения образованием функции формирования целостной и ответственной личности гражданского общества XXI века лежат следующие системообразующие принципы:

- принцип фундаментализации образования, который реализует единство онтологического и гносеологического аспектов учебной деятельности, преодолевает существующую разобщенность естественнонаучного и гуманитарного образования, способствует формированию целостной картины мира, адекватной идее трансдисциплинарности систем знания;

- принцип открытости образования на основе его информатизации и компьютеризации, который позволяет осваивать инновационные наукоемкие образовательные технологии;

- принцип опережающего образования, предполагающий приоритетное развитие сферы образования на фоне других социально-экономических структур, обеспечивает органическую связь, взаимопроникновение, образования с развитыми формами научноисследовательской и проектной деятельности, при внедрении методов исследования и проектирования в образовательные процессы;

- принцип полноты образования полагает, который в качестве нормы единство общего, специального и дополнительного образования во всех формах его организации, во всех видах образовательных институтов, обеспечивает построение культуро- и природосообразной образовательной среды, ее насыщенность ресурсами личностного развития каждого из участников образования;

- принцип вариативности образования как единства его многообразия позволяющий каждому индивидууму выбирать собственную образовательную траекторию и становиться таким образом действительным субъектом своего образования и саморазвития, что соответствует смыслу развивающего образования;

- принцип сбалансированности целей, который предполагает разумное сочетание либерально-гуманистической позиции, требующей от системы образования максимального удовлетворения запросов конкретной личности/социальной группы, государственной позиции, включающей требование сохранения высокого уровня общего среднего массового образования, позиции социокультурного развития, предполагающей поддержку инновационных проектов и образовательных инициатив, обеспечивающих прорыв к новому общественному укладу в России.

Развитие гражданского общества не является автоматическим процессом. Именно образование и воспитание дает знания, умения и навыки жизни в гражданском обществе, но образование дает и больше – желание и возможность развивать и расширять порядок взаимодействия людей. Сложившиеся в России формы организации гражданского общества не отвечают современным требованиям. Именно система образования и воспитания должна прививать вкус к построению гражданского общества и передавать гражданам необходимые для этого знания умения и навыки. И для того, чтобы справиться с этой непростой задачей необходимо проведение серьезных реформ.

Такая перестройка невозможна без эффективной обратной связи, так как только общество способно определять свои потребности и четко формулировать «заказ». Именно широкое участие общества в деятельности образовательных институтов и может обеспечить эффективную обратную связь. Тут особенно важной становится и позиция государства: лишь предоставляя обществу возможность для маневра, сокращая свои функции и передавая ответственность, государство сможет создать условия, когда общественные усилия окажутся востребованными и эффективными.

С управленческой точки зрения, такой подход приводит к необходимости осмысления принципа субсидиарности, предполагающего, что «внешняя поддержка будет оказана, но лишь в случае необходимости». Этот постулат является одним из фундаментальных для гражданского общества. Принцип субсидиарности можно сформулировать и так: то, что может сделать для себя малая группа, то не в праве регулировать большая. Например, за воспитание детей ответственна в первую очередь семья, а не какая-то более крупная организация. И то, что семья в состоянии обеспечить самостоятельно, государства не должно касается.

Применительно к проблематике государственно-общественного управления образованием из принципа субсидиарности следует:

- муниципальные администрации должны вмешиваться только в те школьные вопросы, которые не сумели решить органы самоуправления школой;

- регион вмешивается поддерживающим образом только в те школьные вопросы, которые не сумели решить органы местного самоуправления;

- федерация в целом вмешивается поддерживающим образом только в те школьные вопросы, которые не решаются на региональном уровне.

Важными условиями гражданского демократического развития являются отказ государства от монополии на школу, право свободного выбора родителями школы, включая и учреждение новых школ, а также педагогическая свобода учителей в рамках учебного процесса. При сравнении исторического развития западноевропейских государств оказывается, что принцип гражданственности и свободы образования сильнее всего заявил о себе в странах с сильной гражданской традицией школьного образования, включающей либерально-субсидиарный принцип.

Очевидно, что образование как социально-культурный процесс и школа как социально-культурный институт являются средоточием, как интересов государства, так и гражданского общества. Школа – одновременно и частица общественной жизни, и элемент структуры, подвластный государственному контролю.

В условиях развития демократии и расширения практики соуправления школа будет все больше опираться на общественные организации и различные сообщества. Это поможет совершить переход от политики патронажа и доминирования государственного над общественным к их конструктивному оппонированию и взаимодействию.

В свою очередь, государство, поддерживая в системе управления образованием дружественного оппонента в лице родительского сообщества, должно будет заботиться о реальном обеспечении тех прав, полномочий, прерогатив, которые определены в существующих документах. Это стратегическая задача.

Тактическая задача – обеспечить возможность школ самостоятельно решать проблемы взаимодействия субъектов образования с учетом собственных условий и кадровых особенностей.

Задача демократизации управления в результате конструктивного диалога школы, гражданского общества и государства состоит в том, чтобы связать всех субъектов в единой «упряжке» совместных действий на основе их реальной заинтересованности в развитии образования. Такая связь может осуществляться в каждой школе на основе ее самостоятельного определения и выбора модели соуправления (действия ее органов, в работе которых участвуют все субъекты реализации образовательной политики).

Механизмом изменения в данной ситуации станет не комплекс особых разрешительных государственных норм и положений, а конкретное материальное или финансовое поощрение со стороны государства тех школ, в которых продуктивное взаимодействие субъектов образования наиболее развито.

Итак, с управленческой точки зрения, общественно-государственное управление – это управленческая деятельность, осуществляемая структурами гражданского общества:

добровольно сформировавшимися объединениями, ассоциациями и организациями граждан, проводящими общественную образовательную политику на основе демократических процедур самоуправления и со-управления. Эти объединения учреждаются по желанию самих граждан, свободны от правительственного контроля и могут на него воздействовать. При общественно-государственном управлении получают распространение культурно-образовательная автономия школы и такие ценности:

- признание широкого круга прав и свобод детей и взрослых в сфере образования и их обеспечения;

- участие детей и взрослых в различных органах школьного со-управления и местного самоуправления;

- признание их права участвовать в обсуждении, инициировании предложений и принятии решений в сфере образования в рамках деятельности органов школьного соуправления и местного самоуправления;

- свободное выражение мнения, которое всегда учитывается;

- регулярная смена (ротация и кооптация) представителей всех субъектов образования в органах самоуправления и со-управления.

Доминирование общественно-государственных форм управления создает условия для:

- проявления высокой активности членов сообщества и их заинтересованного участия в деятельности;

- самоорганизации сообществ;

- действия процедур как прямой демократии (непосредственного участия членов школьного сообщества в решении основных вопросов и претворении решений в жизнь), так и представительной демократии (основанной на выборах).

Очевидно, что для реализации данных принципов сегодня и в перспективе образованию необходимо иметь сильную позицию в обществе [103, 2-10], что предполагает, с одной стороны, государственную волю, а с другой, – общественное одобрение и участие, что во многом предопределяет качество ресурсной базы.

Таким образом, идущие сегодня структурная перестройка управленческой системы, а также пересмотр форм и содержания деятельности системы образования обусловлены как традиционными, так и новыми задачами, внутренними и внешними.

Для создания гибкой, открытой и развивающейся системы непрерывного образования, способной обеспечить устойчивое развитие России в XXI в., достижение гражданского согласия и общенационального единства, овладение каждым человеком базовыми гражданскими и культурными ценностями, личное участие в культурной и духовной жизни, необходимо развитие общественно-государственных форм управления образованием.

Для многих сегодня уже очевидна связь идеи роста общественной составляющей в управлении с ростом законодательно определяемой и общественно поддерживаемой автономии школы.

Создание реальных условий для сочетания общественных и государственных форм управления образованием на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и уровне образовательного учреждения должно стать принципиальным отличием последнего в рамках намеченного и реализующегося сейчас модернизационного цикла, на этапе реформирования системы образования.

Общей проблемой для всех масштабных проектов, к каковым, без сомнения, можно отнести и развитие общественного участия в управлении образованием являются подведение итогов, выявление потенциала для дальнейшего развития и поиск механизмов перевода наработанного потенциала в ресурс для новых программ развития.

В нашем случае проблемная ситуация имеет еще и такие основные характеристики:

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.