WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 62 |

Эта возможность, при ее наличии, реализуется, в основном, в двух формах – либо в форме предложений по включению той или иной статьи в бюджет школы на следующий год во время отчетных мероприятий администрации, либо в форме прямых обращений к директору.

Мнение о возможности повлиять на оценку работы педагогического состава школы также нельзя назвать радужным: позитивно ее оценивают 35% и 25%, негативно – 45% и 70% опрошенных родителей соответственно.

При этом перечень форм такого воздействия в школах с более развитыми механизмами общественного участия значительно шире: он включает участие в диагностике педсостава, регулярные встречи с родителями по вопросам работы педагогов, посещение родителями школьных мероприятий и учебных занятий, частные беседы с педагогами и организацию приемов администрации школы. В другой группе школ были названы только частные беседы с педагогами и обращение в администрацию школы;

причем в ответах встречались такие типичные комментарии: «у учителей свое мнение, их невозможно переубедить».

Таким образом, результаты опроса родителей показывают, что деятельность советов школ в их реальной, а не демонстративной форме, способно создавать позитивные предпосылки для активного включения общественности в деятельность образовательных учреждений, для формирования активной позиции, в первую очередь, родительской общественности по отношению к формированию образовательной политики территории.

Опрос представителей школьных и попечительских советов школ имел своей задачей получение субъективного мнения о том, как представители данных структур оценивают свое участие в управлении образовательным учреждением. Приведем наиболее показательные, на наш взгляд, результаты.

В ответ на просьбу привести название той структуры, представителем которой являлся респондент, в группе школ с менее слабыми механизмами общественного участия респонденты в ряде случаев затруднились с точным ответом, либо вообще указывали неверное название (например, «Родительский совет» вместо «Совета школы» и т.п.) Состав советов школ с более развитыми механизмами общественного участия оказался более разнообразным, в них входят не только представители педагогов, администрации, учеников и родителей, но и общественных организаций, представители крупных компаний, местного сообщества, проживающего на территории, окружающей школу.

Перечень механизмов вхождения в школьные советы в этой группе также более широк: помимо собраний учеников и родителей здесь представлены собрания класса, собрания школы, представления актива общественной организации, органов территориального общественного самоуправления. Кроме того, здесь менее значима роль административного канала вхождения в совет – «мне предложил директор школы» (10% – в группе школ с более развитыми механизмами общественного участия, 40% – с менее развитыми механизмами).

Необходимо отметить, что оценки ситуации с изменением возможности для представителей различных групп общественности повлиять на жизнь школы более позитивны в группе школ с более сильными механизмами общественного участия. Так, доля респондентов, считающих, что реальные возможности расширились, составляет 40% и 30% соответственно; доля ответивших, что возможности расширились только формально, в реальности мало что изменилось, 35% и 40%; а доля ответивших, что ничего не изменилось 5% и 15%.

Тем не менее, субъективные оценки представителями школьных советов степени доступности информации о состоянии и качестве образования в школе показывают, что в части открытости деятельности школы с более развитыми механизмами общественного участия отличаются в лучшую сторону. К примеру, доля респондентов, которые отметили, что получение такой информации не представляет никакой трудности, составила 70% и 40%, доля ответов о том, что необходимо предпринять некоторые усилия, чтобы получить такую информацию, – 10% и 25%, и доля ответов, что на сбор такой информации может уйти достаточно большое количество времени и сил, – 0% и 10% соответственно.

Структура ответов о тех сферах, где влияние общественности становится необходимым, в двух группах школ несколько отличается. В школах со слабыми механизмами общественного участия у представителей школьных советов не сложилось более или менее определенного представления о том, где необходима работа школьных советов. Можно было бы предположить, что такая ситуация связана с тем, на какой территории находится та или иная школа. Тем не менее, более детальный анализ показал, что даже в рамках одного такого образовательного учреждения нет консолидированности в представлениях членов школьного совета по этому вопросу.

В школах с сильными механизмами общественного участия мнение членов школьных советов отличается большей согласованностью. Они выделяют такие области, как утверждение расходования внебюджетных средств (95%), внесение изменений в Устав школы (70%), содействие привлечению внебюджетных средств (50%).

При этом и в той и в другой группах образовательных учреждений в число наиболее важных и ныне реализуемых направлений деятельности школьных советов респонденты включили формирование и утверждение программ социальной защиты детей и персонала школы (65% и 40%) и утверждение расходования бюджетных средств (45% и 40%).

К сожалению, согласно результатам исследования, школьные советы привлекаются к управлению образовательным учреждением пока еще только в части распределения финансовых ресурсов. Такие их управленческие функции, как корректировка образовательного процесса, формирование отчета о результатах деятельности школы и пр., пока не активизированы.

Необходимо отметить, что наиболее рациональным является мнение о том, что попечительская деятельность приобретает содержательные основания лишь в случае участия попечителей в формировании содержания образования (например, участие попечительского совета в формировании образовательной программы школы; участие объединений попечителей в определении содержания региональных программ развития образования; попечительский совет, как источник образовательных инициатив).

Попечитель может выступать в качестве носителя корпоративного или социального заказа.

Такой подход имеет несколько оснований. Во-первых, отношения с попечителями, складывающиеся зачастую по принципу «безответного донорства», становятся фактором, тормозящим развитие попечительского движения. Во-вторых, результаты попечительской деятельности (от изменения материального положения до переосмысления отношений участников образовательного пространства с бизнесом и властью) открывают новые образовательные возможности.

Анализ современного состояния развития попечительского движения в Российской Федерации показывает, что в различных регионах страны оно реализуется в разных формах. При формально достаточно широком распространении попечительства на всей территории РФ содержательное наполнение возможного функционала попечительских советов и содержания попечительской деятельности весьма разнообразно.

Развитие попечительского движения требует осмысления непродуктивного опыта административных форм внедрения попечительства и принятия установок по отношению к попечительству как к институту гражданского общества и к попечительской деятельности как способу формирования и поддержки общественного заказа образованию.

Значительный потенциал попечительского движения состоит, согласно мнению ряда экспертов, в одновременном развитии как региональных и федеральных институтов попечительства, формирующих общественную составляющую образовательной политики, так и попечительских советов образовательных учреждений, взаимодействующих на принципах партнерства.

Одновременно значительным моментом признается формирование готовности представителей образовательного сообщества рассматривать попечителей в качестве партнеров в сфере воздействия на содержание образования, а также необходимость создания образовательных программ для представителей попечительства с целью овладения культурными способами оформления заказа в отношении содержания образования.

Становление попечительства в виде управляющих школьных советов требует не столько структурных изменений, сколько изменений в сознании всех участников образовательного процесса, всего общества. Активность участия представителей всех групп в этом деле и положительный результат зависят от наличия таких необходимых условий, как открытость и доступность информации. Одну из главных ролей в настоящий момент здесь играет директор школы.

Таким образом, попечительское движение представляется возможным институтом оформления социального заказа в образовании, что создаст в перспективе возможность оформления национального заказа образованию как результирующего государственный и социальный заказы. Будучи подкрепленным финансовыми обязательствами со стороны попечителей, такое предъявление социального заказа является ответственным, обоснованным и, что особенно важно, ново и ценно, персонифицированным.

Поскольку участие в образовательных советах рассматривается как почетное право члена сообщества влиять на образовательную политику, то основными задачами должно стать создание общественно-значимого имиджа попечителя и попечительского движения, придание движению попечительства привлекательности в глазах общественности, местного сообщества.

Для того, чтобы декларации о государственно-общественном характере не остались только на бумаге, необходимо законодательно закрепить влияние общественности на выработку и принятие решений по образовательной политике. Причем влияние попечителей должно распространяться не только на внебюджетные, привлеченные средства, но и на бюджетные средства.

Как утверждает А.А. Пинский [269, c.25], можно быть уверенным, что в перспективе предполагаемые изменения в структуре управления затем дадут системный позитивный эффект в экономическом состоянии школы и собственно в структуре, содержании и результативности школьного образования, в том числе его гражданско-воспитательного аспекта. Последнее особенно принципиально. Ширящееся общественное участие в управлении школой, с одной стороны, есть «цель в себе», потому что любой рост самоуправления и снижение уровня отчуждения в большой общественной системе есть благо само по себе. Но с другой стороны, это есть и средство повышения эффективности школьного образования. Образовательные системы в самых разных странах мира приходят к пониманию необходимости значительного расширения общественного (в первую очередь, родительского) участия в управлении школами вовсе не от хорошей жизни, а от растущего понимания неэффективности той школьной системы, которая построена на безраздельном «государственно-дирижистском» принципе.

ГЛАВА IV. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УЧАСТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЕМ § IV.1. Концептуальные обоснования общественного участия в управлении образованием Начавшееся в XX и ускоряющееся в XXI в. превращение мировой индустриальной цивилизации в информационную, когда порождение, распространение и освоение знаний становятся ключевыми процессами, наглядно демонстрирует то, что экономические успехи государств в значительной мере определяются их системами образования, степенью образованности граждан, мерой подготовленной на всех уровнях рабочей силой.

Человеческий капитал, в значительно степени формирующийся системой образования, приближается по своей значимости к важнейшим традиционным факторам производства и развития: земле, сырью, финансово-промышленному капиталу. Поэтому образовательная сфера трактуется в развитых странах как стратегическая основа роста в новом столетии.

Смена этапов цивилизации диктует необходимость смены парадигмы образования.

На место поддерживающего образования должно придти инновационное: только опережающее развитие образования формирует инвестиционную привлекательность страны и обеспечивает ей технологический прорыв. Поэтому в мире в данный момент идет активный поиск дополнительных качественных ресурсов развития образовательной сферы.

Фоном для этого является общая для развитых стран тенденция роста расходов на образование. Основная доля финансирования в развитых странах (кроме США) приходится на государственный бюджет (70-100%). За последние годы в Великобритании и Франции расходы на образование удвоились, а в Испании они выросли в 10 раз [50, c.2224]. В настоящее время в США и во Франции образование по объему финансирования находится на первом месте, а на втором – оборона и армия.

В России эта «стратегическая» историческая необходимость общемирового масштаба была подкреплена в конце ХХ в. также и «тактическими» национальными факторами. Разрушение советской социально-экономической и политической моделей общества поставило систему российского образования перед необходимостью радикального обновления, как в области поиска новых ценностей, идеологических ориентиров и обновления содержания, так и в области организационноинституционального построения всей системы образования. Экономический кризис, усиливающиеся центробежные процессы, ослабление роли государства, политический плюрализм, либерализация общественной жизни оказали решающее воздействие на систему образования, заставили ее приспосабливаться к новым условиям.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что развитие образования составляет один из решающих факторов международного позиционирования России и, в силу объективно обусловленной комплексности взаимодействия образовательной системы с обществом, является определяющим фактором внутреннего развития.

Среди проблем современного российского образования центральной становится общественно-государственная проблема, понимаемая нами как разрыв между общественными потребностями и запросами, с одной стороны, и качеством образования, включая и качество системы управления образованием, с другой.

Потребители образовательных услуг, выступая в качестве субъектов внешней среды по отношению к системе образования, не только формулируют свои образовательные запросы и потребности, но и хотят иметь реальные рычаги влияния на систему, то есть принимать участие в управлении ею. Однако сложившаяся практика не позволяет заказчикам в полной мере осуществлять функции управления, реально влиять на образовательную систему.

Кроме того, в последние годы образование фактически превращается из отрасли государственной деятельности и опеки в особую социальную сферу, в силу необходимости взявшую на себя преобразующую, стабилизирующую, защищающую, реабилитирующую, культуропреемственную, инновационную и прочие функции, что делает эту сферу ключевой с точки зрения поддержки и развития большинства гражданских инициатив.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.