WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 62 |

Для школьного уровня предлагается иметь в качестве базового понятия «Совет общеобразовательного учреждения». Для муниципального и регионального – понятие «Попечительский совет». Для федерального уровня вопрос пока, видимо, следует оставить открытым (нет достаточного опыта и необходимой меры концептуальной ясности), однако в будущем этот вопрос может оказаться важным и перспективным15.

Если проанализировать нормативную базу деятельности попечительских советов, то можно выделить две основные группы функций этих советов:

- во-первых, все, что связано с привлечением внебюджетных средств и контролем за их расходованием;

Мы не обсуждаем здесь такие органы как «педагогический совет» или «родительский комитет», поскольку по традиции понятно, что они имеют только совещательные или вспомогательные функции, но никак не собственно управленческие.

Так, в ФРГ «Федеральная конференция школьных родителей» есть вполне внятный и влиятельный орган общественного соуправления в образовании.

- во-вторых, функции, которые связаны в той или иной степени с формулированием социального заказа образованию от общества и с ориентированием на содержательные аспекты системы образования.

Самой сформированной функцией работы попечительских советов является привлечение внебюджетных средств в образовательные учреждения и контроль за их расходованием.

Одним из предметов деятельности попечительских советов, как мы говорили выше, является сфера дополнительного образования. Основные функции по отношению к дополнительному образованию заключаются в поддержке талантливых и малообеспеченных детей, открытие различных кружков и секций, организация и проведение акций для детей и подростков.

Значимыми для реализации принципа государственно-общественного управления образованием являются функции согласования образовательных программ, школьного бюджета, т.е. стоимости этой согласованной программы, выбора приоритетов образовательных учреждений, подготовки и переподготовки кадров и пр. Редко, но это все же происходит, и граждан приглашают стать представителями общества, с которыми педагогическое сообщество заключает общественно-образовательный договор. В данном контексте осуществляется становление попечительского движения в республике Саха (Якутия). Через попечительское движение общество выступает партнером образовательного учреждения в многообразном процессе обучения, вовлекается в процесс соуправления образовательным учреждением и тем самым разделяет ответственность за направление и состояние учебно-воспитательного процесса. Таким образом, Попечительские советы формулируют социальный заказ образованию в соответствии с потребностями рынка труда и тем самым определяют перспективы развития образовательной сферы, становятся механизмом формирования системы государственнообщественного управления образованием [208].

Если говорить об усилении общественного начала в управлении школой, то главным окажется вопрос не столько о совещательных или благотворительных функциях подобных органов, они уже реализуются на практике, сколько вопрос о придании им реальных управленческих функций (предметы ведения и властные полномочия).

В связи с этим необходимо более четко описать особенности двух обозначенных выше принципиальных форм – «внутришкольной» и «внешней», т. е. школьного совета и попечительского совета.

Попечительский совет. Правовая форма четко не определена (согласно существующей практике является самостоятельным юридическим лицом).

Предполагаемое преимущество – возможность гибкой и независимой от органов казначейства и органов управления образованием финансовой деятельности. По существу, является вспомогательной и благотворительной структурой, так как не ясно, как внешняя к школе негосударственная организация может приобретать по отношению к школе реальные управленческие функции [269, c.3-4].

Школьный совет («Управляющий совет»; также в настоящее время распространяется термин «Совет общеобразовательного учреждения»). Не является самостоятельным юридическим лицом, есть уставной орган школы. Состоит из избранных, кооптированных и назначенных (делегированных) членов и имеет управленческие (властные) полномочия по решению тех или иных важных вопросов функционирования и развития школы.

Конкретные управленческие полномочия регламентируются уставом школы, который, однако, составляется на основе типового положения, и именно эта особенность позволяет через федеральный уровень регулирования выйти непосредственно на необходимые нововведения в муниципальной школе. Одна из возможных проблем: в ситуации перевода счетов школ в казначейство, может значительно пострадать гибкость и оперативность в работе с внебюджетными средствами.

Как верно замечает А. Пинский, управляющий совет есть орган государственнообщественного управления школой, в первую очередь, стратегического управления16. Он является инструментом прямого общественного участия в управлении школой, институциональной формой реализации зафиксированного в российском законодательстве одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования, согласно которому управление образованием должно носить демократический, государственно-общественный характер (ст. 2 закона Российской Федерации «Об образовании»)17, а управление образовательным учреждением должно строиться на основах принципов единоначалия и самоуправления18.

В отличие от органов внутришкольного самоуправления, отстаивающих особые интересы и права отдельных групп участников образовательного процесса – учащихся (ученические комитеты, советы старшеклассников, советы выпускников), родителей (родительские комитеты школы и классов), педагогов (педагогические и методические советы) – управляющий совет является общешкольным внутренним органом управления школой (органом внутришкольного управления). Признаки его реального участия в управлении школой – возможность влиять на положение дел, доступ к принятию важных и ответственных управленческих решений.

Управляющий школьный совет должен играть преимущественно стратегическую роль, включающую постановку целей и задач, определение политики достижения этих целей, наблюдение за прогрессом и за тем, насколько выбранная стратегия обеспечивает школе этот прогресс.

Каждая школа нуждается в четкой и понятной системе планирования, внедрения и оценки нововведений, и одна из наиболее важных задач управляющего совета – следить за тем, чтобы школа регулярно и объективно оценивала свой прогресс, анализировала успехи и неудачи и составляла планы развития и улучшения программ.

Кроме того, Управляющий совет может стать для руководства школы механизмом привлечения дополнительных сил, ресурсов родителей и других представителей общества, активность которых мотивируется их реальной возможностью участия в соуправлении. Совет может помочь создать мост между школой и родителями, политиками и представителями местной общественности, установить связь с местными выборными или назначаемыми органами управления.

Одновременно управляющий школьный совет должен быть механизмом обеспечения прозрачности вопросов организации учебного процесса, в том числе финансовых.

Известно, что прозрачность сама по себе является важнейшим фактором развития заинтересованности всех участников образовательного процесса в содействии развитию качества образования и благосостояния школы.

Еще одна важная задача управляющего совета – гарантировать беспристрастное отношение ко всем детям, сотрудникам и родителям. Прежде всего, члены совета должны следить за тем, чтобы все школьные порядки были справедливыми, законными и четко исполнялись. Это особенно важно во всем, что касается расходования школьного бюджета.

При этом надо ясно понимать, что оперативное управление по-прежнему остается и будет оставаться в руках директора школы.

Опыт прошедших 12 лет с момента принятия закона «Об образовании» показывает, что данный принцип государственной политики не получил достаточно полного институционального развития, особенно в сфере общего (школьного) образования. Институты общественного участия в управлении образованием сложились в большей степени в сфере высшего образования (выборность ректора, полномочия ученого совета вуза и др.). Во многом это связано с тем, что в федеральном законе «О высшем и послевузовском образовании» в явном виде сформулированы особенности управления учреждениями высшего образования.

В сфере общего образования, наиболее массовой подсистеме образовательной системы, государственнообщественный характер управления реализуется в явно недостаточной мере и нуждается в конкретизации на законодательном и нормативно-методическом уровне.

Ст. 35, п. 2 ФЗ «Об образовании». Заметим, что в законе – в отличие, например, от законодательства о госслужбе, об управлении в вооруженных силах и т.п. – не написан только принцип единоначалия.

Управляющий совет должен работать над созданием позитивного образа школы, чтобы подчеркнуть ее ценность для местного сообщества, а если необходимо, то быть готовым защищать свою школу от несправедливых и необоснованных замечаний, претензий.

Можно выделить ряд основных принципов, соблюдение которых необходимо для работы истинного управляющего школьного совета.

- Корпоративность. Управляющий совет – это коллегиальный орган управления школы; «парламент», где представлены интересы всех участников, заказчиков и потребителей образовательного процесса [269].

- Функциональность. Наделенный четко определенными управленческими полномочиями, совет не должен вмешиваться в профессиональные вопросы преподавательской деятельности.

- Прозрачность. Управляющий совет строит свою деятельность по принципу открытости и демократической подотчетности.

- Стратегичность. Совет принимает наиболее значимые для всех участников образовательного процесса решения в постановке цели, задач, в определении приоритетов и контроле результатов.

Основными функциями управляющего школьного совета должны быть:

- принятие и изменение устава общеобразовательного учреждения;

- утверждение плана развития общеобразовательного учреждения;

- содействие привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития общеобразовательного учреждения;

- планирование и утверждение расходования средств, полученных образовательным учреждением от уставной, приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников;

- принятие решений об исключении учащегося из общеобразовательного учреждения, - формирование доклада о состоянии дел в школе и о выполнении задач, определяемых школой самостоятельно.

Управляющий школьный совет может рассматривать и решать иные вопросы, отнесенные к его компетенции Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Положением об управляющем совете общеобразовательного учреждения или Уставом общеобразовательного учреждения.

Если рассматривать целевые ориентиры деятельности попечительских структур, то можно выделить четыре уровня стратегической деятельности:

- решение отдельных проблем в сфере образования;

- развитие сферы образования или конкретного образовательного учреждения;

- региональное или городское развитие;

- развитие попечительства как важнейшего общественного института становления местного самоуправления.

По результатам проведенных исследований эксперты утверждают, что чаще всего попечительские структуры ориентированы на решение локальных задач, связанных с повышением эффективности деятельности образовательных учреждений. Например, наиболее распространенными целевыми ориентирами являются привлечение в образовательные учреждения внебюджетных денежных средств, повышение платежеспособности образовательного учреждения, организация акций, кружков и т.д.

Однако в последние годы попечительские советы начали ставить задачи, связанные с тремя другими группами целей. Например, в республике Саха (Якутия) разработана концепция развития попечительства, в которой определены приоритетные направления попечительского движения и поставлен вопрос о переходе от системы государственного управления образовательными учреждениями к государственно-общественной форме управления, действует Ассоциация попечительских советов учреждений образования [238].

Итак, изначально попечительские советы сосредотачивали свое внимание, в основном, на решении конкретных проблем образовательных учреждений. В последние годы попечительские советы создаются уже не только для решения локальных вопросов, а с целью развития сферы образования в целом. Пока в меньшей степени попечительские советы ориентированы на задачи, связанные с региональным развитием и развитием собственно института попечительства как ключевого механизма в становлении гражданского общества.

Кроме того, если говорить о попечительстве по отношению к муниципальной системе образования в целом, то его зачастую осуществляет ассоциативная структура.

Важно, чтобы в таком попечительском совете образования муниципальной территории были представлены все значимые распорядители ее ресурсов – первые лица местной представительной, исполнительной и судебной власти (административный ресурс), крупнейшие налогоплательщики (финансовые и материальные ресурсы), авторитетные деятели культуры (духовный ресурс), руководство правоохранительных органов и статусные военные, ветераны (силовой ресурс).

Попечительство образовательного учреждения осуществляет попечительский совет этого ОУ, который может образовать юридическое лицо, а может действовать без образования юридического лица. Чаще всего такой Попечительский совет состоит из родителей, выпускников и «друзей образовательного учреждения», среди которых могут быть лица и организации, предприятия, учреждения, связанные с данным ОУ неформальными или договорными отношениями (например, отношениями взаимопомощи и «шефствования», академических льгот и т.п.).

Попечительство по отношению к образовательным феноменам и отдельным программам внутришкольного, межшкольного и внешкольного характера (любым образовательным явлениям таксономически ниже уровня учреждения) осуществляют конкретные попечители (физические или юридические лица), которые для осуществления данной деятельности так же могут образовывать ассоциации попечителей любого формата с соответствующей организационной группой. Например, можно представить себе педагога-новатора, по отношению к которому осуществляется как индивидуальное, так и ассоциированное попечительство, то же самое может происходить по отношению к неблагополучным подросткам или детской студии.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.