WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |

Таким образом, для закрепления достигнутых положительных результатов необходим постоянный опыт социального действия, регулярная практика взаимодействия с властными и общественными структурами местного сообщества. Поэтому участие в разработке и реализации социальных проектов не должно оставаться для школьников единичным опытом, а вполне может стать регулярной практикой, направленной на успешную социализацию юного гражданина и на его приобщение к общественной жизни своей большой и малой Родины.

При этом, разумеется, необходимо строгое соблюдение принципа добровольности участия в социальной проектной деятельности, которая должна рассматриваться не как дополнительная общественная нагрузка, а как неотъемлемая часть образовательного процесса.

Результаты опросов самих учащихся, их родителей и педагогов свидетельствуют о том, что в процессе социальной проектной деятельности ученики не только приобретают новые знания и навыки, которые помогают в учебе и полезны в жизни, но и развивают такие личностные качества, как организованность, ответственность, отзывчивость, умение общаться с людьми.

Активная вовлеченность в решение проблем местного сообщества способствует формированию гражданской позиции молодых людей и укрепляет их готовность трудиться на благо родного села или города.

Участники молодежных социальных проектов приучаются компетентно и конструктивно взаимодействовать с представителями власти, и это по достоинству оценивается многими руководителями органов местного самоуправления, которые, в свою очередь, начинают видеть в молодежи деятельного и перспективного партнера в деле улучшения условий жизни в своих муниципальных образованиях. Все опрошенные в ходе проекта руководители органов местного самоуправления выразили готовность оказывать посильную моральную, административную и материальную поддержку в разработке и реализации школьных социальных проектов и отметили позитивное влияние, которое социальное проектирование молодежи оказывает на развитие территорий, на укрепление сотрудничества между школой и местным сообществом.

Результаты проведенного исследования убедительного доказывают, что включение в образовательный процесс практики социального проектирования школьников открывает широкие возможности для дальнейшего развития системы гражданского образования и патриотического воспитания.

Дополнение теоретических знаний практическими навыками социального действия открывает дополнительные возможности для успешной самореализации юных граждан России. В тех перспективах и возможностях, которые предоставляет сегодняшним школьникам участие в социальных проектах, заинтересованы все участники образовательного процесса: представители власти, педагоги, родители, и самое главное, – дети, обретающие веру в свою способность изменять окружающий мир к лучшему.

Необходимо также отметить, что действующая модель гражданского образования (проект «Гражданин»), являющаяся, на наш взгляд, необходимым компонентом общественного участия в управлении образованием, позволяет развивать практики партнерского взаимодействия учащихся и представителей различных секторов общества.

Модель государственного управления образованием не позволяет в полной мере реализовывать принцип открытости для вхождения в образовательный процесс структур, являющихся вневедомственными для системы управления образованием.

В рамках социально-проектной деятельности вовлечение в партнерскую деятельность представителей исполнительной и законодательной власти, СМИ и пр.

становится прецедентом для дальнейшего инициативного включения этих институтов в работу образовательных учреждений.

Так, например, согласно результатам опроса учителей, наиболее полезными и открытыми к взаимодействию партнерами были названы работники местных администраций (59% опрошенных), представители законодательных органов (9%), СМИ (22%), общественные организации (31%); 38% отметили, что получили значительную помощь от работников муниципальных служб (милиции, органов здравоохранения, социальной защиты, экологической и службы и др.) Ученики назвали в качестве главных помощников в разработке и реализации проектов родителей (28%), СМИ (13%) и экспертов (10%).

Согласно результатам интервьюирования представителей органов местного самоуправления, отвечая на вопрос о впечатлениях, которые произвели на население руководимых ими муниципальных образований успешно реализованные школьниками социальные проекты, представители власти дали следующие ответы:

1. Привлекло внимание граждан к острым проблемам местных сообществ – ответов.

2. Показало большую роль школы как важнейшего центра общественной жизни в местном сообществе – 3 ответа.

3. Продемонстрировало гражданский потенциал молодежи – 3 ответа.

4. Показало возможность решать актуальные проблемы путем конструктивного взаимодействия граждан с органами власти – 2 ответа.

5. Убедило граждан в возможности повлиять на решение актуальных проблем местного сообщества – 2 ответа.

Эти ответы свидетельствуют о том, что представители власти не рассматривают практику социального проектирования школьников как игру, или как просто вспомогательную образовательную деятельность, направленную на развитие знаний и навыков, полученных на школьных уроках.

В социальных проектах они видят, прежде всего, деятельность, способную объединить усилия всего местного сообщества, повлиять на развитие гражданских инициатив и гражданского участия в делах сообщества. Участники социальных проектов рассматриваются при этом как наиболее активная часть молодежи местного сообщества, которая может и должна представлять ее в диалоге с властью.

Рассмотрим, насколько в действительности социально-проектная деятельность, являющаяся частью государственно-общественного управления образованием, позволяет сформировать навыки партнерского взаимодействия, реализуемые вне пределов школы.

Можно привести такие примеры. В ходе предварительного тестирования выяснилось, что о проблемах местного сообщества неоднократно лично говорили с представителями власти 13% учащихся из экспериментальной группы и только 3% учащихся из контрольной группы. Ко времени проведения выходной диагностики доля учеников, неоднократно беседовавших с представителями власти о проблемах местного сообщества выросла в экспериментальной группе до 17% (+4%), а в контрольной группе до 5% (+2%). В первой группе доля учащихся, неоднократно лично говоривших с представителями власти о проблемах местного сообщества составила 15%.

Неоднократно бывали на приемах у представителей власти 32% учащихся в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе лишь 1% учеников. К весне 2003 г., как ни странно может показаться, на первый взгляд, произошло значительное снижение (с 32% до 17%) числа учеников экспериментальной группы, неоднократно посещавших представителей власти лично или в группе, в то время как этот показатель в контрольной группе пусть незначительно, но увеличился (с 1% до 3%). В действительности, ключевую роль играет здесь слово «неоднократно». Доля учеников из экспериментальной группы, посещавших представителей власти лишь один раз выросла за этот период на 14% (с 10% до 24%).

В заключение раздела необходимо отметить ряд моментов.

Воспитание гражданственности является одним из основных принципов современной государственной политики России в области образования. Достижение данной цели осложнено целым рядом факторов, обусловленных как спецификой современной национальной культурной и социальной ситуации, так и основными тенденциями общемирового развития.

Анализ педагогических исследований и практики гражданского воспитания учащихся свидетельствует о возрастающем интересе к проблеме формирования гражданина. Значительный интерес к этой проблеме проявляют развитые демократические страны Европы и Америки.

Воспитание гражданина осуществляется в процессе гражданского образования.

Существуют разные подходы к гражданскому образованию, которое рассматривается как комплексная часть социальных наук, комплексная дисциплина, выходящая за рамки социальных наук, как система целенаправленного педагогического воздействия на самосознание подростков, реализуемого посредством наложения мировоззренческого или культурологического содержания образования на различные предметные и деятельностные формы школьной работы.

Гражданские знания, умения, компетенции и ценности развиваются путем приобретения реального практического и духовного опыта взаимодействия внутри локального гражданского сообщества: рабочей группы, класса, школы, семьи и т.п.

Мощной тенденцией становится преодоление дидактоцентризма как ориентации на решение всех проблемы путем введения новых учебных дисциплин. Гражданское образование принципиально не может рассматриваться как один или несколько учебных предметов. Это образовательная или образовательно-воспитательная программа, в эффективности которой особую роль играют весь комплекс условий школьной жизни.

Основными компонентами результата гражданского образования являются граждановедческие знания, гражданские умения, навыки и компетенции, а также гражданское сознание у учащихся.

Понятия «гражданин», «гражданственность» получают в современном контексте не столько юридический характер, сколько всеобъемлющий социально-культурный и нравственный, и не отождествляется с гражданством того или иного государства.

Одной из наиболее эффективных моделей гражданского образования является способствование становлению гражданственности учащихся через превращение образовательного пространства современной российской школы в гражданско-правовое воспитывающее пространство образовательного учреждения, являющегося упрощенной моделью гражданского общества.

Опыт работы школ, в которых цели гражданского образования реализуются с наибольшей полнотой, анализ материалов семинаров по переподготовке учителей показывают, что гражданское образование должно представляться нам как открытая развивающаяся сфера. Внедрение любых моделей гражданского образования должно предполагать реалистичный подход, признающий, что какие-то задачи будут решены в большей, а какие-то в меньшей степени. Более того, очевидно, что в условиях плюрализма, отказа от тотальности и унификации некоторые задачи могут противоречить друг другу, что ставит педагога и ученика в ситуацию индивидуального выбора.

Например, явно проявляется противоречие между такими задачами, как воспитание патриотизма и толерантности, защита ценностей общечеловеческих, национальных и локальных и т.д. Разрешение этого и других подобных противоречий оказывается возможным не за счет механического соединения, а через использование критического анализа конкретных ситуаций. Другой характеристикой нового понимания должна стать новая расстановка акцентов – перенос приоритета от информационного компонента в содержании, с одной стороны, на формирование мировоззренческого контекста, а с другой, на развитие инструментальной составляющей – на освоение процедур и способов гражданского действия.

Ключевым моментом в реализации идей гражданского образования является смена идеологии взаимодействия социальных позиций «учитель» и «ученик», «старший» и «младший» с формирования и «педагогического воздействия» на «формирующее взаимодействие».

То, что сам процесс становления школьной модели гражданского образования является инновационным, а изменение позиций педагога и отказ от стереотипов в преподавании и управлении, становится принципиальным, является важнейшим для управленцев.

Участие в разработке и реализации проектов «Гражданин» способствует не только развитию качеств, полезных в будущей профессиональной деятельности, но и стимулирует личностный и гражданский рост ребенка. При этом родители, прямо или косвенно вовлеченные своими детьми в проектную деятельность, составляют важнейшую группу внутри местных сообществ, участвующую в осмыслении и решении проблем территорий.

§ III.4. Попечительство как инструмент включения общественности в механизмы управления образованием Как показывает обзор, сделанный выше, начиная с коммун на Западе и земств в России, в истории управления образованием наглядно прослеживается линия общественной составляющей. В СССР эта линия была практически оборвана с оформлением тоталитарного строя в начале 30-х и получила новое развитие лишь с конца 80-х годов.

Следует отметить, что законодательно возможность создания при школах попечительских советов была оформлена еще в ст. 35 Закона Российской Федерации «Об образовании», принятом в 1992 г. Однако и к концу 1999 г. попечительские советы в России существовали, по данным Министерства образования Российской Федерации, не более чем в 8% всех школ. Такое положение дел обусловлено, по мнению ряда экспертов [208], следующими причинами:

- отсутствием четко прописанной нормативно-правовой базы для развития попечительства и деятельности попечительских советов;

- отсутствием соответствующей организационной поддержки со стороны местных и региональных органов власти;

- существенной дифференциацией возможностей родителей в материальной поддержке учебных заведений;

- слабой экономической заинтересованностью спонсоров в инвестировании средств на нужды образования в целом и конкретных учебных заведений, в частности.

К настоящему моменту можно отметить устойчивое формирование тенденции активизации отношений социального партнерства в тех сферах деятельности, где сосуществуют, взаимодействуют и пересекаются интересы общества и государства.

В образовании идеи социального партнерства нашли отражение раньше, чем в других направлениях государственно-общественного взаимодействия, в том числе в области законодательства12.

К этому необходимо добавить несомненное усиление общественного внимания и интереса к образованию на фоне начавшихся преобразований: дискуссия о 12-летке, ЕГЭ, профильная школа, здоровье детей, зарплата учителей и т.д.

Как утверждает признанный эксперт А. Пинский, на форумах в Интернете [240] все большее число вопросов родителей сводится, с одной стороны, к описанию тех или иных негативных случаев, произошедших в конкретной школе, и с другой стороны, к утверждению практически полной невозможности как-либо повлиять на изменение ситуации13. Все это можно охарактеризовать как некое «гражданское бесправие» в школе, которое все больше и шире осознается и приводит к достаточно агрессивному отношению части населения к школе. В результате же мы имеем нарастание отчуждения общества от школы. Нищета, неустроенность школ, растущая бедность учительства и т.п. – все это лишь следствия подобного отчуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.