WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 62 |

Здесь возможна живая практика, с настоящими социально-значимыми результатами, реально влияющими на социальную действительность: «Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления, полученные в ходе уроков, с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, семьи, учителя, с общественной жизнью, с социальными и политическими событиями, происходящими в масштабах микрорайона, города, края, наконец, страны в целом» [176, c.7-8].

Позитивной чертой технологии социального проектирования является его универсальность: данная деятельность учащихся может реализовываться как в рамках учебно-воспитательного процесса (на занятиях гражданско-правовых циклов, факультативных занятиях, классных часах), так и вне стен школы – в общественных, детских и молодежных объединениях, учреждениях дополнительного образования.

Очевидно, что основным средством реализации данного метода являются социальные проекты. Такие проекты предполагают консолидацию усилий администрации образовательного учреждения, структур дополнительного образования, социальных институтов и общественности данной территории. Социальный проект школьников является практически первым знакомством юных граждан с элементами гражданского общества, когда небольшое сообщество сознательных молодых людей может реализовать свой патриотический потенциал по улучшению дел на своей малой и большой Родине.

Метод минимально затратен по ресурсам, дает возможность проявить самостоятельность и организаторские способности школьникам с разным уровнем подготовки, является одним из средств образовательно-воспитательной деятельности педагогов образовательного учреждения, общественной организации.

Широкую известность сейчас в стране приобрели такие социальные проекты как «Новая цивилизация», «Гражданский форум», «Общественно-активная школа» и другие.

Наибольший масштаб распространения в образовательных учреждениях России приобрел проект «Гражданин» и развернутая на его базе Всероссийская акция «Я – гражданин России» [77, c.28-29], которые в последние годы стали хорошим средством обретения гражданской зрелости для многих тысяч российских школьников.

Данная технология была разработана в Центре гражданского образования г.

Калабасас штата Калифорния США в 1994 г., а через два года стала общенациональной и стала широко использоваться во многих общеобразовательных учреждениях страны.

Через некоторое время проект «Гражданин» стал неотъемлемой частью гражданского образования более чем в 30 странах мира [176, c.10].

В рамках этой образовательной программы школьники легко и ненавязчиво учатся разрешать возникающие социальные проблемы, вовлекаются в общественную политику, в процессе созидательной практики осваивают комплекс знаний, умений и ценностей демократического гражданства.

Проект имеет своей целью приобщение учащихся к сотрудничеству с государственными и общественными организациями при решении актуальных проблем местного сообщества.

Значимость проекта «Гражданин» для формирования социальных компетенций школьников отражается целым рядом важнейших характеристик:

- он дает возможность учащимся получить первый опыт создания, влияния и контроля над общественной политикой, сформировать локальную юношескую микромодель гражданского общества;

- он ориентирован на экспериментальное деятельностное изучение различных аспектов функционирования социума и является средством вовлечения учащихся в общественную практику;

- он соотносит проблемы местного сообщества с фундаментальными ценностями демократии, закона, принципами деятельности различных структур власти и тем самым помогает школьникам компетентно и конституционно отстаивать свои интересы и интересы различных социальных слоев, становиться активными и ответственными гражданами;

- он представляет возможность учащимся на практике проверить свою принадлежность к местной общине, найти свое место в жизни, апробировать первый опыт гражданского участия.

Российские педагоги и специалисты в области граждановедения познакомились с особенностями методики проекта «Гражданин» в 1997 г. В это время группа работников управления образованием, методических служб, институтов повышения квалификации России, побывала в США и присутствовала на презентации этого проекта и познакомилась с его идеологом М. Фишером в калифорнийском Центре гражданского образования. А через полгода материалы о технологии проекта появились в пособии «Гражданское образование: содержание и активные методы обучения» под редакцией С.

Шехтера и Н. Воскресенской, изданном в Москве Межрегиональной ассоциацией «За гражданское образование».

Наиболее активно и широко проект стал внедряться в образовательных учреждениях Самарской области, так как здесь с 1994 г. в качестве регионального компонента базисного учебного плана во всех образовательных учреждениях региона с 1 по 11 классы функционировал граждановедческий курс «Основы жизненного самоопределения», и потому в составе российской группы педагогов-граждановедов, которая в 1997 г.

знакомилась с проектом «Гражданин» на его родине, входили Г. Романова, сотрудник научно-методического Центра г. Сызрани, и В. Пахомов, руководитель Самарского регионального центра гражданского образования (ЦГО).

В течение 1998 г. в трех школах города Сызрани шла апробация этого проекта сугубо по американской методике. Однако, в ходе эксперимента сотрудники Самарского ЦГО пришли к выводу о необходимости широкого внедрения американской версии проекта «Гражданин» не матрично, а в несколько измененном виде, в соответствии с особенностями социально-экономической и государственной сфер России и тенденциями развития отечественной системы образования, расширив методический инструментарий проекта и изменив его алгоритм. В настоящее время он прочно вошел в структуру образовательно-воспитательной деятельности большинства школ региона [176, c.10-11].

Для российских школьников он весьма актуален тем, что в процессе конкретной деятельности знакомит их с методами и процедурами, принятыми в общественнополитической деятельности и дает им практические навыки участия в общественной жизни района, города, страны. Он предполагает проведение учащимися анализа актуальных социально-экономических проблем конкретной территории, изучение механизма принятия решений властными структурами и формирование проектов, предложений по изменению ситуации в сферах жизнедеятельности граждан.

Модель проекта «Гражданин», разработанная сотрудниками Самарского регионального Центра гражданского образования, имеет ряд особенностей, отличающих ее от американской версии проекта:

1. В отличие от американской модели, где устное выступление команды предусматривается только на школьном конкурсе, в самарском варианте предусмотрен следующий механизм защиты проектов: школьный, районный, городской, областной конкурсы. На всех уровнях предполагается устная презентация проекта и его защита 2. В Самарской модели социальной проектной деятельности предусмотрен принцип разноуровневости проектной проблематики. В течение учебного года проводится два конкурса социальных проектов: «Моя малая родина», на который выносятся проекты, посвященные решению узко локальных социальных проблем (школы, микрорайона, села, поселка), и «Родному городу (району) желаю», на котором защищаются проекты, затрагивающие проблемы крупных муниципальных образований (городов и сельских районов). Кроме того, в год проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации проводится конкурс социальных проектов «Наш пакет предложений кандидатам в депутаты Государственной Думы». На данный конкурс выносятся проекты, поднимающие проблемы общероссийского значения. По своему выбору школьные команды могут участвовать в течение года в конкурсах социальных проектов всех уровней или только в одной из них.

3. Принципиальным отличием самарской версии проекта от американской является личное участие школьников в реализации проекта. Они не только выявляют самые актуальные, на их взгляд, проблемы местного сообщества, но и пытаются внести посильный вклад в их решение. В ходе работы над проектом школьники реализуют на практике (полностью или частично) свой вариант решения актуальной проблемы.

В настоящее время проект «Гражданин» реализуется в Самарской области в две стадии, продолжительность которых совпадает с продолжительностью учебных полугодий.

Первая стадия проекта называется «Моя малая родина». На этой стадии команды учащихся выявляют и пытаются решить проблемы, имеющие значение для их ближайшего социального окружения – школы, микрорайона, села.

Вторая стадия проекта носит название «Родному городу или родному району желаю». Эта стадия посвящена выявлению и разработке проекта в решении проблем, актуальных для крупных муниципальных образований – городов и сельских районов.

По своему выбору школьные команды могут участвовать в обоих стадиях проекта, либо только в одной из них. Двухуровневая схема реализации проекта помогает учащимся лучше понять разграничение ответственности между различными уровнями власти и научиться определять, как масштабность проблемы соотносится с уровнем органов власти, ответственных за их решение.

С целью изучения практики внедрения социального проектирования школьников на основе проекта «Гражданин», при поддержке Министерства образования Российской Федерации и Центра гражданского образования г. Калабасас, Штат Калифорния, США, был проведен «Мониторинг эффективности участия молодежи в проекте «Гражданин»11.

Главная цель исследования состояла в выявлении влияния участия в социальной проектной деятельности на ценности, навыки и знания, необходимые для гражданской самореализации человека в демократическом государстве.

Исследование проводилось в школах Самарской области среди учащихся, педагогов и администраторов образовательных учреждений, а также родителей и руководителей органов управления образованием. Учащиеся были разбиты на две группы:

экспериментальную, в которую были включены те, кто принимали участие в проекте «Гражданин», и контрольную, в которую входили школьники, не принимавшие участия в проекте.

В период проведения выходной диагностики учащиеся из экспериментальной и контрольной групп в целом демонстрировали сходные результаты, а по ряду параметров Данные по результатам мониторинга были любезно предоставлены автору руководителем проекта «Гражданин» Пахомовым В.П.

результаты второй группы учеников были даже выше, чем результаты их сверстников, начинающих работать над социально-образовательным проектом «Гражданин». При этом в качестве положительного результата рассматривались ответы, ожидаемые от сознательного, компетентного гражданина, разделяющего демократические идеалы и ценности.

Ко времени проведения итогового анкетирования ученики, завершившие работу над социальными проектами, показали более высокие результаты практически по всем вопросам.

В ответах на предложенные вопросы позитивная динамика в экспериментальной группе была значительнее, чем в контрольной. По различным вопросам рост позитивной динамики в экспериментальной группе был от 3 до 7 раз выше, чем в контрольной группе. В среднем доля учащихся в экспериментальной группе, давших ответы, наиболее соответствующие демократическим нормам и ценностям, была выше на 15-20%.

В то же время сравнение ответов, данных учащимися экспериментальной и контрольной групп, и учащимися, завершившими работу над социальными проектами за год и более до проведения итогового опроса, позволяет обозначить следующие тенденции:

наиболее устойчивыми в ряду ценностей, знаний и навыков, развивающихся в ходе социальной проектной деятельности, являются ценностные ориентиры.

Учащиеся, завершившие работу над проектами «Гражданин» за год и более до проведения выходной диагностики, продемонстрировали в своих ответах столь же сильную приверженность демократическим и гражданским ценностям, что и их сверстники, только что завершившие свои социальные проекты, и более твердую ориентацию на демократические идеалы и ценности, нежели ученики, никогда не участвовавшие в социальном проектировании.

Менее устойчивыми к испытанию временем оказались навыки гражданского участия. Ребята, давно завершившие работу над социальными проектами, в целом оценили свои навыки участия в делах местного сообщества ниже, чем ученики, работавшие над проектами «Гражданин» в течение полугодия, предшествовавшего проведению итогового опроса, хотя и выше, чем учащиеся, не знакомые с практикой социального проектирования.

Та же тенденция наблюдалась в динамике знаний о системе органов государственной власти и местного самоуправления и о текущей политической ситуации в стране, регионе и местном сообществе. Если учащиеся, недавно завершившие работу над проектом, продемонстрировали наиболее высокий уровень знаний по данным вопросам, то уровень знаний учеников, работавших над социальными проектами в предыдущем учебном году, оказался ниже по сравнению со знаниями недавних участников социальных проектов, и лишь немного выше, чем у учащихся, никогда в подобных проектах не участвовавших.

Отчасти это можно объяснить тем косвенным влиянием, которое оказывает деятельность проектных команд на все школьное окружение, включая одноклассников и учеников параллельных классов, непосредственно не вовлеченных в проект «Гражданин».

Однако главной причиной все же следует считать постепенное ослабление внимания к социальным и политическим проблемам по мере прошествия времени с момента окончания работы над проектом.

Таким образом, необходимо констатировать, что участие в социальной проектной деятельности в значительной мере способствует росту приверженности молодых людей демократическим и гражданским идеалам и ценностям, приобретению и совершенствованию навыков гражданского участия, повышению внимания к проблемам местного сообщества и социально-политической ситуации не только в родном городе или селе, но и в стране в целом, росту мотивации к активному участию в общественнополитической жизни. Однако, хотя демократические и гражданские ценностные ориентиры остаются у участников молодежных социальных проектов достаточно стабильными, приобретенные в ходе в социальной проектной деятельности навыки и знания могут постепенно ослабевать, если участие ограничивается единичным опытом.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.