WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |

Мы считаем, что в период реформирования системы образования государство и общество ждут от отечественной школы воспитания граждан, способных укреплять государственность в условиях многонационального и все более расслаивающегося общества. Страна нуждается в информированных компетентных и способных нести ответственность за свои поступки гражданах, а школа выступает не только в роли ретранслятора общественных норм и института социализации, но и гаранта гражданского мира.

Подчеркнем, что, привлекая зарубежный и анализируя отечественный (и российский и советский) опыт, необходимо различать гражданское образование в тоталитарном и демократическом обществах.

Надо понимать, что западные педагоги говорят не о гражданском образовании вообще, а о демократическом гражданском образовании, строящемся на весьма определенных и специфичных ценностях и установках, содействующих становлению таких качеств будущего гражданина, как критичность, конструктивность, толерантность.

К важнейшим гражданским умениям данный подход относит следующие: умения участвовать в критической дискуссии и внимательно относиться к другим точкам зрения, строить кооперацию с другими гражданами, понимать суть социальных и культурных институтов и законов, и, наконец, умение пользоваться своими гражданскими правами.

Среди важнейших отличий гражданского образования от социалистического (коммунистического) можно, на наш взгляд, назвать такие: отсутствие у первого претензий на тотальность (на охват всех сторон жизни человека); замена готовых ответов на компетенции по их поиску; формирование пространства для индивидуальных решений;

отсутствие унификации.

Опыт гражданского образования за рубежом говорит о недостаточности предметного подхода. Несмотря на то, что в школах США и европейских стран есть специализированные учебные предметы, наиболее распространенным является интегральный образовательный подход, когда гражданское образование понимается как обширная воспитательно-образовательная программа, направленная на формирование у будущих граждан представлений о современных социальных проблемах и о путях их решения, а политика понимается не как средство манипулятивного управления обществом, а как способ совместной жизни людей.

Программы гражданского образования, как правило, носят не столько когнитивный характер, сколько стимулируют гражданскую активность и принципиально ориентируются на конечный результат не в виде знаний об обществе и человеке, а в виде определенных качеств и умений, необходимых гражданину демократического общества.

При этом гражданское образование является средством помощи растущему человеку в решении экзистенциональных проблем. Таким образом, необходимо делать акцент не на передачу знаний о гражданственности, а разрабатывать и внедрять процедуры формирования поведения, свойственного члену демократического общества.

Особенностью гражданского образования, воплощенного в комплексной воспитательно-образовательной программе, является то, что его цели и задачи могут раскрываться на различных предметных материалах и в различных контекстах. Надо иметь в виду то, что предметное содержание любого учебного материала в воспитательном смысле нейтрально. Мощным личностно формирующим потенциалом обладает его мировоззренческий компонент – мировоззренческое или культурологическое содержание образования. Оно требует такого же осмысления и принятия ребенком, как и традиционное предметное содержание предмета. И если предметное содержание – это то, что разъединяет педагогов-предметников, то мировоззренческое, культурологическое содержание учебного предмета – это то, что их объединяет в едином пространстве общечеловеческой культуры. В этой связи изучение материала по физике или по физкультуре – не менее важный фактор гражданского воспитания школьников, чем история, обществоведение или этика и мировая культура.

Гражданские умения невозможно формировать путем внедрения лишь одной программы или одного школьного курса. Они развиваются медленно, путем приобретения опыта в классе, в местном сообществе, через участие в школьном правительстве и других организациях. В целом ряде исследований подтверждается, что гражданские умения, полученные в подростковом возрасте, влияют на дальнейшее участие в гражданской жизни. Так, в литературе упоминается социологический опрос 15 000 взрослых, проведенный американскими исследователями, отчетливо зафиксировавший определяющее влияние участия подростков в политических дискуссиях дома, в классе, а также в школьных клубах и кружках на их последующее участие в гражданской жизни [61].

Одной из составных частей содержания предмета является такой элемент, как гражданские компетенции, которые могут быть универсальными при четкой постановке педагогических целей и использовании современных методов обучения. Наиболее общими компетенциями являются интеллектуальные навыки.

Согласно традиционному подходу американской дидактики, они выглядят не слишком сложными и оптимальны для различных ступеней обучения. Несмотря на кажущуюся простоту данных навыков, именно их формирование предполагает использование самых сложных методов и моделей обучения, поскольку эти навыки помогают использовать знания для того, чтобы думать и действовать эффективно и разумным образом в ответ на вызов гражданской жизни в обществе конституционной демократии. Фактически отмеченные навыки ориентированы на два направления: анализ и описание чужой позиции, определение и защита собственной. Следует отметить, что методики и модели современного гражданского образования, в целом, призваны служить тому, чтобы успешно реализовывать поставленные задачи.

Помимо цикла знаний и цикла гражданских навыков или компетенций, большое значение для выбора методики имеют также такие циклы, как развитие гражданских диспозиций, напрямую связанных с идеалами и традициями гражданственности. Следует сказать, что именно эти циклы гражданского образования являются наиболее специфическими и мало поддающимися унификации, поскольку историческая память и культурные традиции весьма разнятся даже в странах с развитыми демократическими системами.

Для американской школы принято формировать гражданские диспозиции, опираясь на традиции уважения индивидуальности, ответственности, предприимчивости и активности, независимости от государства. При этом актуализируется историческая память, связанная с борьбой за независимость, принятием Конституции и заветами отцовоснователей США. Именно так возникает знаменитый американский патриотизм, который отличается от всех остальных патриотизмов не национальной компонентой, а именно присущим ему гражданским и демократическим содержанием. Это именно государственный, народный, а не национальный патриотизм.

Для школы европейских демократий более характерно воспитание гражданских диспозиций, которое опирается на культурно-историческую традицию, где просматриваются истоки современного гражданского общества, начиная с древнеримской и древнегреческой демократий. Это позволяет учитывать в обучении не только традиции собственной страны, но и других стран. Вместе с тем, изучение национальной истории в европейских странах не имеет такого гражданского контекста, как преподаваемая в американских школах история США; европейские школьные истории куда более национализированы и культурологичны.

Таким образом, баланс гражданственности сохраняется в европейских школах за счет более широких географических и культурологических контекстов, а в американских школах – за счет гражданского контекста построения предметов социально-политического цикла. Кроме того, для европейской школы весьма характерен такой контекст, как формирование ментальности гражданина Европы, но при непременном сохранении национального самосознания.

Такая ситуация отличается от американской, ориентированной прежде всего на укрепление чувства принадлежности к собственной стране. При этом американское полинациональное, мультикультурное общество как бы изначально предполагает ориентацию в гражданском образовании на терпимость и принятие другой культуры. Для европейской системы образования поликультурность – это достаточно новая тенденция в изменении национальной структуры общества, и поэтому данное обстоятельство постоянно подчеркивается как очень важное для формирования подлинного гражданина европейского континента [94].

В нашем образовании в условиях борьбы тенденций централизации и децентрализации интересным представляется и описывавшийся ранее британский подход.

Его особенность – сочетание высокой автономии школ, самостоятельно формирующих учебные планы, и законодательного требования организации гражданского образования в школах. Школы и отдельные учителя получают широкую свободу выбора форм занятий и материалов по гражданскому образованию, но для того, чтобы пользоваться этой свободой, они, с одной стороны, должны иметь широкий выбор форм, методов и материалов для занятий, а с другой, – уметь самостоятельно строить планы занятий и вырабатывать способы освоения целых тем [294, c.58].

В целом, разнообразие подходов показывает, что не существует одной правильной системы гражданского образования, что в самом подходе к этой проблеме может и должна реализовываться ценность плюрализма. В то же время в опыте различных стран можно увидеть некоторые общие установки. Это, по-видимому, говорит об устойчивых тенденциях, которые не могут игнорироваться любой страной, вступающей на путь построения системы демократического гражданского образования.

Учебный процесс перестраивается с точки зрения необходимости развития субъектной позиции ребенка, что предполагает признание своеобразия каждого учащегося, реализацию права на инициативу и права на выбор. Для того, чтобы ученик стал субъектом, т.е. инициатором собственной активной познавательной деятельности, необходимо, чтобы образование было свободным, открытым, обновляющимся и способствующим самопознанию, самоопределению и самореализации. Важны те составляющие, которые развивают ученика как личность, создают условия для его самовыражения и развития не как «коллективного субъекта», а, прежде всего, как индивида, наделенного неповторимым субъективным опытом.

Образование гражданина основано на первостепенной важности общечеловеческих ценностей. Ценностью для человека является все то, чем он дорожит, что служит удовлетворению его потребностей. Поэтому важно перевести изучаемые факты, явления, события в личностную сферу каждого ученика, связать с его актуальными потребностями.

Школьник должен эмоционально прочувствовать рассматриваемые проблемы и выработать собственную позицию. Чтобы превратить ученика в активного субъекта, необходимо сформировать приемы учебной деятельности. Познавательная активность рассматривается как одна из форм социальной (трудовой, гражданской, политической) активности. Школьник будет субъектом образовательной деятельности, если он овладел способами учебной деятельности: навыками работы с книгой, журналом, газетой, умением слушать и записывать устною речь, навыками работы с техническими средствами информации, способностями самостоятельной разработки и решения теоретических и практических вопросов, самоорганизации, анализа учебной деятельности, оценки и преобразования ее.

В гражданско-правовом воспитывающем пространстве отношения «Учитель – Ученик» одновременно выступают как отношения «Гражданин – Гражданин».

Традиционная функция учителя трансформируется: из ретранслятора знаний он превращается в помощника и координатора учебной деятельности ученика, передающего ему функции управления собственным учением. С помощью учителя ученик сам добывает знания, включается в активный мыслительный процесс, несет ответственность за результаты учебного процесса, осознавая их значимость для своего продвижения и развития, включается в самоанализ и самооценку мыслительной деятельности.

Отношения «Гражданин – Гражданин» в учебном процессе проявляются следующим образом: ученик – субъект обучения, учитель – партнер. Ученик определяет цель деятельности, учитель помогает ему в этом. Ученик открывает новые знания, учитель рекомендует источники знаний, ученик экспериментирует, учитель раскрывает возможные формы и методы эксперимента, помогает организовывать познавательнотрудовую деятельность. Ученик выбирает, учитель содействует прогнозированию результатов выбора. Ученик активен, учитель создает условия для проявления активности.

Ученик несет ответственность за результаты своей деятельности, учитель помогает оценить полученные результаты и выявить способы совершенствования деятельности [120].

Среди наиболее распространенных причин, создающих проблемы при реализации концепции гражданско-правового воспитывающего пространства образовательного учреждения можно назвать следующие:

- отсутствие стратегического видения и недостаточные навыки целеполагания на уровне руководства школы и муниципальных органов управления образованием;

- отсутствие традиций демократических отношений во взаимодействии руководства школы и муниципальных органов управления образованием;

- отсутствие у руководства школы опыта непосредственного управления формированием гражданско-правового воспитывающего пространства;

- неумение учителя использовать педагогические технологии, направленные на стимулирование субъектной роли ребенка в различных видах деятельности;

- неумение учителя преодолевать привычный для него авторитарный стиль во взаимодействии с учащимися;

- недостаточная личная гражданская и правовая культура педагога;

- недостаточная готовность учащихся выступать в новой для них социальной роли субъекта образовательного процесса [120, c.12].

В значительной мере озвученные выше принципы гражданского воспитания в рамках сферы образования реализуются сегодня в России через различные модели гражданского образования.

Несмотря на новизну, одним из распространенных интенсивных методов социальной практики стало проектирование, осуществляемое как на уроках, так и во внеурочной деятельности, и представляющее собой «создание моделей решения актуальных социальных проблем на основе сбора и анализа информации о причинах возникновения и характерных чертах данного типа проблем» [204, c.5]. Основная цель социального проектирования – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу применения гражданских компетенций.

Данный метод не имеет жесткого ограничения во времени, в месте приложения сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.