WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 62 |

Тем не менее, при некоторых различиях, на наш взгляд, можно говорить о существовании в демократических странах некоего содержательного консенсуса в понимании сути, целей и принципов гражданского образования. Гражданское образование рассматривается как основывающийся на фундаментальных ценностях и понятиях демократической гражданственности комплексный процесс, формирующий понимание того, как функционирует демократическое общество, и последовательно обучающий ответственности и обязанностям, вытекающим из жизни в общности, в общении с другими людьми. Так или иначе, в разных формулировках в научной и учебной литературе подчеркивается общая идея: гражданское образование в рамках конституционной демократии есть подготовка граждан для реализации их ответственностей с целью поддержания и укрепления самоуправления как основы участия в делах конкретной общности, государства, нации.

В обобщенной форме можно выделить следующие цели гражданского образования:

- интеллектуальные: помощь учащимся в определении собственной позиции в системе социальных связей с учетом релятивной природы последних;

- социокультурные: передача общих представлений о мире, обществе, социальных отношениях;

- практические: развитие поведения, практик и установок, не противоречащих демократическим ценностям и нормам.

В ряду проблем гражданского образования и воспитания учащихся на современном этапе развития российского общества выделяются [277]:

- состояние их гражданской ответственности, знание своих прав и обязанностей, умение применять их, а в случае необходимости, умение защищать, отстаивать свои права и права других людей;

- владение учащимися «искусством нормального человеческого поведения», воспитание социально активных граждан, умение общаться, критически думать, разрешать социальные конфликты;

- осознанное восприятие норм гражданского поведения и гражданской деятельности, основанное на добровольном их выборе, и личная вовлеченность в общественную жизнь.

Результатом гражданского образования должно стать: самоутверждение индивидов в качестве суверенных членов общества; их личная, политическая и экономическая ответственность; утверждение человеческого достоинства; участие в гражданских делах неформальным и эффективным способом; содействие функционированию конституционной демократии [94, c.10].

Основными компонентами результата, к которому стремится гражданское образование, являются, на наш взгляд, граждановедческие знания, гражданские умения, навыки и компетенции, а также гражданское сознание у учащихся.

Знания – это содержание, с которым граждане должны быть знакомы. Это понимание целей, стоящих перед властями страны, и знание конституционных норм, в рамках которых эти цели должны быть достигнуты. Гражданские знания включают также понимание роли гражданского общества в демократии. Граждане страны, понимающие принципы функционирования основных социально-политических процессов, способны лично или как члены каких-либо организаций защищать свои права, демократические процедуры и общественное благо.

Если граждане должны использовать свои права и выполнять свои обязанности как члены самоуправляющих сообществ, они должны приобрести как интеллектуальные умения, так и навыки участия в общественной жизни. Среди этих умений важными являются навыки участия в дискуссиях по политическим проблемам, умение входить в контакт с людьми и умение убеждать своих оппонентов. Обладание этими компетенциями не только ведет к эффективным действиям, но и естественным путем развивает чувство уверенности в себе.

Интеллектуальные умения, которые также называют критическим мышлением, неотделимы от содержания. Чтобы уметь критически размышлять о каком-либо политикосоциальном вопросе, необходимо представлять его историю, современное состояние, основные подходы к интерпретации и решению, а также уметь пользоваться интеллектуальным инструментарием.

Такими же важными являются навыки участия. Демократия основана на коллективном принятии решений. Как участники процесса принятия решений граждане должны обладать навыками гражданского участия, которые включают следующее:

взаимодействие с другими гражданами по достижению личных и общих интересов;

мониторинг событий в обществе; принятие и влияние на принятие решений по политическим вопросам и общественным проблемам; реализация, мониторинг и контроль над исполнением решений.

Третьим важным компонентом является гражданское сознание, отражающее ценностные установки и интересы и определяющее характеристики деятельности индивидуума как гражданина. Известно, что центральными психическими процессами юношеского возраста являются развитие сознания и самосознания, благодаря которым формируется целенаправленное регулирование отношения к окружающей среде и к своей деятельности [308]. В это время у молодого человека возникает проблема выбора жизненных ценностей. При этом, с одной стороны, юность стремится сформировать внутреннюю позицию по отношению к себе, к другим людям и к моральным ценностям, а с другой, опыт реальной практической и духовной деятельности является недостаточным [144]. И здесь основной функцией системы гражданского образования становится, с одной стороны, восполнение этого содержательного пробела, а с другой, воздействие на мотивационную цепочку: потребность – интерес – мотив – стимул – результат.

Мотивы, новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, обуславливают перестроение качеств личности и, таким образом, выступают в качестве личностнообразующей системы, связанной с развитием самосознания, осознания положения собственного «Я» в системе общественных отношений. Ценностные ориентации и мотивы относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности.

В этой связи, переиначивая известные тезисы возрастной психологии [например, 186], можно сказать, что постоянство мировоззрения, ценностных ориентаций, органически сочетающих в себе не только «независимость», но и понимание необходимости зависимости (ведь личность несет в себе бытие общественных отношений) является признаком «взрослости», то есть в нашем контексте, социальной зрелости человека.

Без нравственных ориентиров на уважение к достоинству и ценности каждого человека, толерантное отношение к различиям между людьми, желание участвовать в общественной жизни не только путем голосования, но и через дискуссии, мониторинг действий политиков, прямое участие в решении общественных проблем, готовность пользоваться гражданскими правами и отстаивать их не только тогда, когда свои права ущемлены, но и когда ущемлены права других граждан, уважение к закону, критическое отношение к обществу, желание слушать, вести переговоры и идти на компромисс, невозможен успех демократии.

В качестве основных направлений гражданского образования зарубежные ученые выделяют политическое воспитание, правовое обучение, воспитание уважения к правам человека и ответственности перед обществом, экологическое образование и воспитание культуры межнационального общения.

Понятие «гражданин» приобретает в этом свете не столько юридический характер, сколько социально-культурный и нравственный, а гражданственность не отождествляется с гражданством того или иного государства. Это всеобъемлющее, а не только юридическое и политическое понятие. С одной стороны, гражданственность подразумевает, что все граждане, женщины и мужчины, должны в полной мере пользоваться правами человека и чувствовать свою защищенность со стороны демократического общества. С другой стороны, гражданственность также подразумевает то, что каждый должен быть вовлечен в вопросы, касающиеся жизни в обществе, и действовать на протяжении своей жизни в качестве активного и ответственного гражданина, уважающего права других [147]. Под гражданской грамотностью подразумевается совокупность знаний и способностей, дающих возможность участвовать в демократическом сообществе [199, c.25]. А гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое и нравственное образование и воспитание, реализуемое посредством организации учебных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы, а также создания демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы.

Существенным фактором гражданского становления подрастающего поколения является активная социализация, понимаемая нами как приспособление человека к требованиям общества, которое обеспечивает его успешное функционирование в социальной среде.

В процессе социализации молодой человек должен познать и принять требования общества, а результатом этого процесса является формирование сознания причастности к обществу, приспособленности к окружающей среде и способности к успешному осуществлению социальных ролей. Успех реализации этого процесса зависит, с одной стороны, от умения личности активно включаться в систему общественных отношений, расширять и углублять связи с людьми и разными сферами жизни общества, а с другой стороны, благодаря этому личность овладевает социальным опытом, осознает и реализует его на практике.

Основными показателями степени социализации личности может служить ее готовность быть активным, сознательным и полноценным гражданином общества, выполняющим многочисленные профессиональные, общественные, внутрисемейные и другие функции и обязанности. На этапе дотрудовой социализации особое значение имеют воспитательные институты, которые создаются обществом и государством для воспитания подрастающих поколений, которые занимаются социально-педагогическим оздоровлением микросреды детей, юношества и молодежи. Успешность процесса социализации подрастающих поколений зависит от взаимной связи и интеграции институтов в систему, которая способна обеспечить развитие самосознания личности, ее самоопределение, самоутверждение в существующем социуме.

Становление гражданственности, приобретение опыта гражданской деятельности и гражданских отношений – это сложный, многоаспектный и многоступенчатый процесс, состоящий из множества этапов. Важнейший путь формирования гражданско-правовой культуры личности – это превращение образовательного пространства современной российской школы в гражданско-правовое воспитывающее пространство. Под гражданско-правовым воспитывающим пространством образовательного учреждения мы понимаем совокупность деятельности и отношений субъектов во всех подсистемах образовательной системы, взаимодействие которых основано не на «дисциплине подавления», а на принципах, подобных тем, которые регулируют отношения субъектов гражданского общества. Гражданско-правовое воспитывающее пространство – это совокупность социально-педагогических условий, возникающих благодаря специально организуемой в образовательном учреждении деятельности и направленных на сотворчество субъектов образовательного процесса.

Гражданско-правовое воспитывающее пространство является упрощенной моделью гражданского общества, так как отражает в целом совокупность признаков такого общества, в котором человек становится свободным, полноправным, активным гражданином с соответствующим социальным статусом, опирающимся на глубоко усвоенные демократические ценности и уверенным в своих силах и возможностях. В этой связи должен быть создан действенный комплексный механизм обеспечения прав ребенка в сфере образования, а школа должна способствовать воспитанию свободы духа и чувства терпимости к окружающим, взаимопомощи, сострадания, уважения друг к другу, умения решать многочисленные проблемы предотвращения конфликтной ситуации, стремится к поиску достойных форм сотрудничества между учителем и учеником. Благодаря этому ребенок сможет приобрести новую социальную роль – «ученик школы», которая предполагает владение рядом конкретных правил для ее выполнения.

Преобразования в педагогической сфере сегодня трудно представить без восприятия необходимости целостного подхода к происходящим изменениям. В основе этого подхода лежит процесс трансформации системы образования в культурно-образовательную сферу, в которой все сущностные перемены соотносились бы с другими социокультурными процессами, важнейшим из которых является процесс формирования гражданского общества, представляющего собой многообразие неопосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности. Как уже было сказано выше, гражданское образование предполагает комплексный подход – соединение «образования» и «воспитания». Иными словами, в ходе обучения гражданским знаниям, умениям, практикам одновременно происходит интериоризация определенных ценностей, формируются «ментальные модели» – убеждения, выводы и цели, которые личностны, конкретны и специфичны. В каждой из стран, в которых образование и воспитание граждан носит демократический характер, содержание этого процесса зависит от конкретных условий развития общества. Тем не менее, центральной является идея прав человека и демократии.

Заметное влияние на гражданское образование, как часть воспитания, оказывает и специфика общества переходного периода. Обучение подрастающего поколения происходит в условиях, когда ценности демократии еще не стали доминирующими.

«Воспитание младших» и «перевоспитание» старших происходит одновременно. Опыт демократических реформ в странах Центральной и Восточной Европы свидетельствует о том, что успех в изменении общественных отношений зависит от изменений в общественном сознании. Такие понятия, как правовое государство, гражданское общество, права человека, наполняются конкретным содержанием лишь в условиях особого рода правовой и политической культуры. Американские исследователи называют ее культурой гражданственности (civic culture). Обучение демократии – это сложный процесс избавления от стереотипов прошлого, приобретения навыков политического участия и чувства гражданской ответственности. Такого рода задача под силу лишь объединенным усилиям институтов гражданского общества, государства, политической элиты и местного сообщества.

Для нас наиболее актуальной целью отечественного гражданского образования является стремление помочь молодому человеку понять и принять государственность России, адаптироваться к реальной ситуации, определить в гражданском обществе свое место, позволяющее быть его конструктивным, эффективным и творческим участником.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.