WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |

Все это поставило воспитание гражданина нового общества и нового государства, понимаемое нами как гуманистическая система управления процессом развития личности, в сложнейшую ситуацию, которую, несмотря на ряд позитивных сдвигов, нельзя считать разрешенной и по сей день. Несмотря на провозглашенный курс на повышение общественной значимости воспитания, формирования у учащихся общественно ценных Программа развития воспитания в системе образования в России на 1999-2001 гг.

образцов поведения, создание условий для приоритета воспитания в образовательном процессе10, сохраняется острая необходимость создания организационных форм и разработки содержательного наполнения новой воспитательной системы, адекватной новому времени. Поиск национальной идеи, как содержательной основы системы воспитания, продолжается и вряд ли будет окончен в ближайшее время.

При этом, обозначая общий контекст происходящих изменений необходимо еще раз отметить следующее: Россия стремится войти в мировое демократическое пространство и обрести демократическое пространство внутри себя. Обозначенным вектором развития является демократический переход от ранее одномерного, закрытого, монокультурной социальной реальности, скрепленной, прежде всего, идеологическим единством, во многом оказавшимся ложным, к пространству, основанному на многомерности или поликультурности. Предполагаем, что новый общественный контекст в идеале должен быть скреплен многообразием индивидуального. Частью новой реальности должны стать культура диалога, терпимость, уважение.

Кроме того, в условиях ускорения общемирового прогресса, формирования «информационной» цивилизации, в России, как и во многих странах мира, мы констатируем ситуацию, упоминавшуюся в предыдущей главе, когда младшие учатся не cтолько у старших, сколько у сверстников и, более того, старшие зачастую вынуждены учиться у младших, потому что последние лучше адаптируются к быстро изменяющимся реалиям. Наглядный пример являет собой ситуация в сфере информационных технологий, где подготавливаемые вузами (и в значительной степени самообучающиеся) молодые программисты ежегодно «стартуют в профессию» с принципиально большим багажом, нежели их предшественники, а лучшие «хакеры» планеты пребывают сегодня в возрасте от 20 до 30 лет, что значительно ниже возраста, определяющего общественную, экономическую, политическую жизнь. Между тем программирование, является важнейшей специальностью в мире информационных технологий.

Казалось бы, очевидно, что в ситуации, когда у взрослых и детей картины мира существенно различаются, первыми шаг навстречу должны делать взрослые. А для этого взрослым надо быть способными вести постоянный диалог с новыми поколениями.

Однако здесь появляется ряд вопросов: насколько возможен равноценный диалог в условиях формирующего идеологического воздействия взрослых на детей, способны ли современные взрослые, воспитанные вышеупомянутой идеологической машиной СССР, в массовом порядке изменить стиль взаимодействия с воспитуемыми Таким образом, рост автономии подрастающих поколений по отношению к старшим поколениям существенно обостряет воспитание как глобальную социальную проблему. И то, что последняя выходит далеко за рамки собственно системы образования, не снимает остроты вопроса о возможностях образовательной сферы в деле ее разрешения.

Актуальным является такой подход, согласно которому образование и воспитание должны выступать в виде комплексного процесса. Обеспечение такого подхода становится возможным в рамках «гражданского образования», как основного средства воспитания в образовательной сфере.

Термин «гражданское образование» использовался в Великобритании уже в конце ХIХ в. Так с 1894 г. в программе вечерних школ Британии появился курс «Обязанности гражданина» [292, c.25-27]. В современном своем виде гражданское образование, как феномен общественной жизни, в основном, складывается в середине XX века в ряде развитых демократических стран Запада (США, Великобритания, Франция, Германия).

Анализ педагогических исследований и практики, а так же мониторинг деятельности «Основные направления и план действий по реализации программы развития воспитания в системе образования России на 2002-2004 гг.», «Национальная доктрина образования», «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2002-2005 гг.», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.», Государственная Программа «Гражданское образование в Российской Федерации на 2005-2010 годы» и т.д. и т.п.

таких Международных организаций, как ЮНЕСКО, Совет Европы, СВСЕ/ОБСЕ, свидетельствует о том, что интерес к проблеме формирования гражданина в развитых демократических странах Европы и Америки продолжает возрастать. Например, с 1997 г.

образование, направленное на воспитание демократической гражданственности, было провозглашено приоритетной областью деятельности Совета Европы [237]. А 2005 год был объявлен Советом Европы «Европейским годом гражданственности через образование» [241].

В настоящее время практически во всех европейских странах разработаны программы по гражданскому образованию. Гражданское образование вводится в содержание школьного образования в качестве отдельного обязательного школьного предмета или факультатива. Оно выступает под различными названиями:

«граждановедение», «гражданские отношения», «человек и общество», «политическое образование». Основу этих программ составляют политико-правовые, нравственные знания, т.е. знания об обществе и человеке, которые помогают учащимся подготовиться к жизни в современном обществе.

Например, в Австрии с 1978 г. существует Закон «Гражданское образование в школах», где сказано: «…Австрийская школа может выполнять обширные задачи, поставленные перед ней, когда она соответственно учитывает гражданское образование учащихся. Гражданское образование является предпосылкой, как развития личности, так и дальнейшего развития общества в целом. Основные положения гражданского образования – воспитание у австрийцев демократического сознания, общеевропейского мышления и открытости миру, которая зависит от понимания глобальных проблем человечества» [141, c.22].

Согласно действующему Закону, в Австрии предмет по выбору «История и обществоведение» для старшей ступени обучения был расширен за счет введения вопросов, связанных с понятием «гражданское образование», а с 1999 г. курсом граждановедение заменяются все предметы, в которых присутствует словосочетание «основы государства».

Большое внимание в стране отводится подготовке педагогов по данной специальности. Начиная с 1983 г., в курсах подготовки и повышения квалификации учителей всех типов школ имеется направление «Гражданское образование». Курс для педагогических вузов по гражданскому образованию был разработан и проведен в Межуниверситетском институте междисциплинарных исследований и университетах Клагенфурта, Вены, Инсбуука и Граца. Данный курс финансируют Министерство науки и Министерство образования. В 1999 г. разработан курс для второй ступени обучения, после окончания курса присуждается степень «магистра продвинутой ступени в области гражданского образования».

В Болгарии существуют множество программ по гражданскому образованию, утвержденных Министерством народного образования. Одни из них предназначены для основной школы, другие для педагогических училищ и колледжей, для средних и технических училищ. Есть дифференцированные программы для всех видов гимназии, начиная с 3 класса прогимназии до выпускных классов. Наименование предметов различны: «Гражданское образование», «Политическая экономика и гражданское образование», «География Болгарии и гражданское образование», «Обществознание и гражданское образование», «Социальная этика», «Нравственное и гражданское образование».

В Англии и Ирландии существовали факультативные программы по гражданскому образованию. Они представляют собой различные модули для начальной и основной школы, но с 2000 г. гражданское образование в Англии становится обязательным [205].

Во Франции в 1989 г. принята программа по гражданскому образованию, а также большое количество проблем поднимается на уроках истории [278, c.44]. В предметах, типа «граждановедение», решаются задачи воспитания в духе демократии и прав человека, излагаются основы общественного и правового устройства, политической истории соответствующих стран, Конституции. Эти курсы традиционно подвергаются наибольшей критике за декларативный характер. В материалах израильского Министерства образования в разделе, посвященном гражданскому образованию, после множества достойных слов о демократии говорится, что «гражданское образование строится на ценностях государства Израиль как еврейского и демократического государства» [293, c.97]. В США преподается курс «Правительство и конституция», в ФРГ – «Ценности и нормы» и т.д.

После принятия Плана действий на десятилетие образования в области прав человека (1995-2004 гг.), во многих странах интерес к вопросам преподавания прав человека в школе возрос еще более. Центральное положение образовательных программ по правам человека состоит в развитии осознания учащимися всеобщих прав и свобод человека и в подготовке их к защите этих прав посредством условий, обеспечиваемых демократическим сообществом.

По ряду обозначенных выше причин в России в настоящее время гражданское образование находится в центре внимания педагогической общественности.

Отличительной чертой российского гражданского образования является разнообразие подходов к его содержанию.

Суть гражданского образования в широком смысле заключается в том, что содержание всех школьных предметов формирует человека-гражданина. Гражданское образование в этом смысле – образование, направленное на формирование человекагражданина, личности, которой присущи гражданские качества. В соответствии с первой моделью, содержание гражданского образования определяют не основы общественных наук, таких как экономика, социология, политология, этика, а проблемы общественной жизни. Именно они составляют содержания учебных дисциплин. Курсы, в основу которых заложена данная идея, носят четко выделенный воспитательный характер.

Яркими представителями такого подхода являются такие творческие коллективы, как научно-выставочный центр (НВЦ) «Гражданин» под руководством Я. Соколова, творческий коллектив педагогов «Гражданский форум» (г. Брянск), Центр гражданского образования г. Самары под руководством В.П. Пахомова (проект «Гражданин»).

Основная идея гражданского образования в узком смысле заключается в том, что предмет гражданского образования отождествляется с политико-правовым курсом, с уклоном вправо. Согласно этой концепции, гражданское образование – это интеграция трех дисциплин: права, этики и политологии. Основный смысл этого подхода заключается в том, что ученик, изучая отдельные темы правоведения и политологии, продвигается к освоению основных наук. Поборниками правового подхода являются проектные группы Фонда правовых реформ (г. Москва), «Живое право» (г. С.Петербург), авторы О.В. Мушинский, А. Никитин, Е. Певцова.

Гражданское образование – это контаминационное (смешанное) образование. Суть такого подхода состоит в том, что содержание гражданского образования представляет собой интеграцию общественных дисциплин. В рамках этого направления существуют еще несколько концептуальных моделей гражданского образования: интегративная, политологическая, системная. Согласно интегрированному подходу, гражданское образование не является самостоятельной образовательной системой, а является одним из специфических направлений обществоведческого образования. Гражданское образование в данном контексте понимается как интегративный курс социально-политических и правовых наук – «Человек и общество». Данную точку зрения поддерживает авторский коллектив под руководством Л. Боголюбова, автор А.И. Кравченко, Нижегородский гуманитарный центр, автор С.А. Морозова [184, c.28].

Приверженцы политологического подхода (О. Кишенкова, Н. Воскресенская, Н. Давлетшина, Р. Мухаев), ключевым положением для определения содержания гражданского образования определяют понятие «гражданское общество» и полагают, что цель гражданского образования состоит в подготовке учащихся к ответственной и осмысленной жизни, к плодотворной деятельности в демократическом, правовом государстве, гражданском обществе.

Сторонники системного подхода считают, что содержание гражданского образования, в отличие от обществоведческого, не может быть нейтральным к процессу восприятия, усвоения его учащимися, оно призвано активно и целенаправленно воздействовать на сознание ученика, на его умение критически мыслить, творить, оценивать и т.п.. Таким образом, гражданское образование – это личностноориентированное образование, направленное на развитие социальных свойств школьника.

Гражданское образование предполагает изменение уклада школьной жизни, создание правового пространства школы. Примерами такой деятельности являются Школа «Самоопределение» Тубельского (г. Москва), школа «Универс» (г. Красноярск) [241].

В настоящее время к существующим направлениям можно добавить еще несколько новых специфических концептуальных моделей гражданского образования, прежде всего, институционально-ценностный подход, где гражданское образование рассматривается в единой системе воспитания, образования детей и взрослых, включая официальное и неформальное образование. Интерес представляет опыт работы г. Красноярска, где оно реализуется через различные формы образовательного процесса: через учебный предмет «Граждановедение» или циклы информационно-обучающих мероприятий для взрослых;

через общественно-полезную деятельность, через демократический образ жизни коллектива. В городе реализуются три программы гражданского образования: «Школа в демократическом обществе», «Создание непрерывного образования работников местного самоуправления», «Формирование гражданской политики в третьем секторе».

На протяжении всей истории гражданского образования продолжалась дискуссия о том, нужны предметы типа «граждановедение» или нет. В итоге возобладал взгляд, что «гражданственности» лучше учить посредством обычных школьных предметов.

Таким образом, сегодня существует множество различных определений понятия «гражданское образование», трактующих его либо как процесс формирования граждан демократического общества с различным набором компетенций и мотиваций, либо как различные направления работы школы, направленные на формирование гражданских качеств у школьников, либо как целенаправленное педагогическое воздействие на самосознание подростков, комплексную дисциплину, являющуюся частью социальных наук или выходящую за их рамки и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.