WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |

Сегодня очевидно, что работы советского периода излишне идеологизированы и рассматривают общественно-педагогические инициативы исключительно в контексте борьбы революционных сил с монархическим режимом. Господствовавшие в те годы методологические подходы и идеологические ограничения не позволяли исследователям в полной мере оценить масштабы общественно-педагогических инициатив как одного из решающих факторов развития системы народного образования в целом и всеобщего начального обучения в частности. Повседневная земская деятельность находилась на периферии исследовательских интересов: главное внимание уделялось революционным процессам и социально-экономическим темам. Ценность этих работ в собранной и введенной в оборот фактологической информации и, разумеется, в том, что они отчетливо фиксируют этап развития отечественной социо-исторической и педагогической мысли.

В целом в 1950-80-е годы исследование проблем практической деятельности органов местного самоуправления носило эпизодический характер, и к 90-м годам XX в.

очевидной стала необходимость переоценки вклада системы дореволюционного местного самоуправления в процесс модернизации России. К тому же интерес к проблемам теории и истории органов местного самоуправления в России был усилен начавшейся децентрализацией государственного управления и реформированием системы местного самоуправления, протекавшими на фоне ликвидации большинства идеологических установок.

Описывая данный период развития научной мысли гуманитарной направленности, необходимо упомянуть заслуги публицистов. Как определенная историографическая веха заслуживает внимания статья известного писателя и публициста А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения». В ней автор, рассматривая земские учреждения как ключ к решению всех проблем местного самоуправления и называя их «демократий малых пространств», настаивает на том, что земства – «это самое жизненное и самое наше верное, ибо отстоит в нашей местности: неотравленные воздух и воду, наши дома, квартиры, наши больницы, ясли, школы, магазины, местное снабжение и будет живо содействовать росту местной экономической инициативы» [272].

Таким образом, на рубеже XX-XXI вв. велся активный поиск новых подходов к оценке прошлого, в том числе и к комплексному анализу правительственной политики и земской деятельности по развитию народного просвещения.

Одной из первых попыток комплексного исследования истории земства стала работа Г.А. Герасименко «Земское самоуправление в России» [83]. Положительно оценивая деятельность земств, «по сравнению с феодальной сословно-бюрократической системой управления, земство было шагом вперед», историк противопоставляет их советам и делает акцент на развитии событий между двумя революциями 1917 г. Появляется ряд исследований по истории и теории местного самоуправления, выполненных с опорой на возможности методологического плюрализма. Коллективные издания «Местное самоуправление: проблемы и решения» и «Местное самоуправление: российский путь» [174, 175] формулируют новые теоретические проблемы взаимоотношения государственной власти и самоуправления, по-новому осмысливают содержание и пределы компетенции самоуправления, анализируют своеобразие российского пути развития самоуправления и его перспективы.

Вопросам земского самоуправления посвящены работы А.В. Седова, Т.А.

Медведевой, Б.И. Гудкова. Ю.А. Перчикова, Д.А. Николаева и других авторов. Историкоправовые аспекты проведения земской реформы в Нижегородской губернии исследованы в диссертации С.М. Сапожникова. Детально и системно идеи общественной деятельности в области образования раскрываются в опубликованных в 1991 г. «Очерках истории школы и педагогической мысли народов СССР. Конец XIX – начало XX вв.» (Отв. ред.

Э.Д. Днепров). Здесь впервые была предпринята попытка осуществить сравнительноисторический анализ правительственной политики в области образования и общественнопедагогической деятельности в исследуемый период. Общественно-педагогическое движение в этом труде рассматривается как «качественно новая ступень общественной деятельности в области народного образования», как «ветвь освободительного движения в стране», «обладавшая значительной самостоятельностью». Согласно официальной трактовке советской науки культурные инициативы российской интеллигенции, в том числе в сфере народного образования, изображались как аполитичный уход от реального мира классовой борьбы в эфемерный мир культуртрегерства.

В числе прочих в постперестроечный период исследователями были актуализированы такие темы, как общественно-педагогическое движение российского зарубежья (Е.Г. Осовский, В.А. Сухачева), взаимоотношения государства и педагогической общественности в процессе формирования образовательной политики 6080-х годов XIX в. (А.Н. Шевелев), общественно-педагогическое движение и развитие коммерческого образования в дореволюционной России (Н.Н. Калинина). В 1991 г.

защищена докторская диссертация О.А. Сухомлинской «Международное прогрессивное профессиональное движение учителей в борьбе за демократическую педагогику (1917- 1990 гг.)». В 1993 г. опубликованы работы Р.Б. Вендровской «Общественнопедагогическое движение в СССР (1917-1991 гг.)» и М.В. Михайловой «Общественные педагогические и просветительные организации дореволюционной России (середина XIX - начало XX вв.)». В 1996 г. вышла в свет монография Б.К. Тебиева «На рубеже веков.

Правительственная политика в области образования и общественно-педагогическое движение в России конца XIX – начала XX вв.». Выходу монографии предшествовала большая работа автора по составлению «Хроники общественно-педагогического движения в России 1896-1917 гг.».

Среди работ по истории России отметим защищенную в 1994 году в Петербурге диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук Н.Н. Смирнова «Российское учительство накануне и во время революции 1917 года» и докторскую диссертацию И.В. Сучкова «Учительство России в конце XIX – начале XX вв.», защита которой состоялась в Москве в 1995 г.

В ряде работ рассматриваются проблемы влияния деятельности органов местного самоуправления на развитие общественно-политических структур и отдельные стороны хозяйственной и культурной жизни страны. Особый интерес вызывают работы Г.А. Герасименко [190], Л.Д. Гошуляк [92], В.Ф. Абрамова [36].

Вопросы народного просвещения и участия земств Самарской губерний в создании системы начального образования стали предметом исследования О.В. Тургановой [284].

Т.Б.Соломатина проанализировала развитие общественных инициатив в области всеобщего начального образования в России XIX – начала XX в. [274].

Деятельность демократических органов управления образованием в современной зарубежной профессиональной школе рассмотрена в публикациях А.М. Новикова, С.П. Титович, Ю.С. Алферова, У. Ценкера, С.Т. Керра, А. Блумберга, Р. Акоффа и др.

Проблемы государственного управления, управления образованием и образовательными учреждениями нашли свое отражение в работах Г.В. Атаманчук, В.Г. Афанасьева, Ю.В. Васильева, ГГ. Габдуллина, Б.С. Гершунского, В.И. Зверевой, Ю.А. Конаржевского, М.И. Кондакова, B.C. Лазарева, А.Я. Наина, М.М. Поташника, Г.Н. Серикова, В.П. Симонова, Н.С. Сунцова, П.И. Третьякова, Р.Х. Шакурова, Т.И. Шамовой и др.; в диссертационных исследованиях ТВ. Абрамовой, В.В. Давиденко, Ф.В. Куравина, ГА. Красюн, В.Ф. Лехтман и др.

Современные исследователи обращаются и к западному опыту. Работа В.Г. Игнатова и В.И. Бутова [131] представляет собой попытку сравнительного анализа российской и западной систем самоуправления в части налогообложения, структурирования, формирования представительных и исполнительных органов местной власти.

В монографии В.Ф. Абрамова «Российское земство: экономика, финансы и культура» [36] рассматривается финансово-экономическая основа земского самоуправления и предпринята попытка обобщить достижения земств в развитии культуры российской провинции. Монографии ставропольского историка права Е.Е. Некрасова, как и его докторская диссертация [192], дали, на наш взгляд, современным исследователям серьезную систематизированную основу для работы над проблемами местного самоуправления в условиях современного методологического плюрализма.

Для исследующих историю местного самоуправления в дореволюционной России интересны также работы Л.А. Жуковой «Земское самоуправление и бюрократия в России:

конфликты и сотрудничество. 1864-1917 гг.» [117], А.Ю. Шутова «Земские выборы в истории России (1864 - 1917 гг.)» [305], а также учебное пособие «Местное самоуправление в России (XII – середина XX вв.)» [114], изданные на рубеже XX-XXI вв.

Значительным историографическим явлением можно назвать книгу Л.Е. Лаптевой «Региональное и местное управление в России (вторая половина XIX в.)» [159].

Проанализировав Положение о земских учреждениях 1864 года и последующее законодательство по вопросам земского самоуправления, она оценила положение земств как «действительно неудобное... в условиях жесткой государственной бюрократии», а текущее законодательство в отношении земских учреждений, как только ограничительное. Существенным вкладом в историографию местного самоуправления в России стали монография и докторская диссертация Н.Д. Судавцова [276]. Он обобщил деятельность земских и городских учреждений в общероссийском масштабе в период Первой мировой войны.

Одно из наиболее заметных мест в отечественной историографии последних лет занимает направление, исследующее содержание и эволюцию благотворительного процесса и организации социальной помощи, находивших реализацию в различных формах, в том числе и в виде земско-муниципальной помощи нуждающимся в дореволюционной России. Современные исследователи, такие, как М.В. Фирсов [291], Т.Е. Покотилова [217], Г.И. Ульянова [285], В.Л. Прохоров [224], Ю. В. Коробейников [151], достаточно подробно проанализировали степень и качество изученности этого вопроса, обозначили этапы и направления историографических изысканий в отношении указанного социоисторического феномена.

И зарубежные историки: В. Розенберг, Р. Мэннинг, Т. Эммонс, Б.Д. Медисон, Дж.

Бредли, Дэвид Л. Рэнсел, Адель Линдермейер и другие [34, 15, 25, 5, 23, 24] не обошли вниманием вопросы российского земского самоуправления. В первую очередь, данных авторов интересовали вопросы общественного участия и социального призрения.

Таким образом, историография вопросов местного самоуправления и общественного участия в управлении образованием, будучи напрямую связанной с процессами зарождения и становления не только отечественной педагогической школы, но интеллигенции как класса, являющегося основным носителем общественной мысли, имеет богатую, более чем полуторавековую историю. После длительного периода спада исследовательского интереса к данной проблематике (в данном случае мы, естественно, говорим об опубликованных работах, а не о реальном интересе научной общественности), объективно обусловленного существовавшими в Советском Союзе идеологическими установками, в последние годы историография переживает бурное развитие. На наш взгляд, это свидетельствует не только о появлении новых возможностей для неангажированного исследования и переосмысления опыта, накопленного отечественными менеджерами образования в XIX – XX веках, но и об объективно существующей его востребованности. И это в очередной раз подчеркивает актуальность реализуемой нами работы.

§I.2. Государство и самоуправление в России в XIX - XX вв.

Одной из значимых вех, по которым современный исследователь может оценить степень развития общественного сознания в Российской Империи XIX века, является создание в 1802 г. в Петербурге «Человеколюбивого Общества», ознаменовавшего собой начало нового этапа в общественно-культурной жизни страны. Впервые в общественном дискурсе было произнесено слово «Общество» и целью его деятельности был назван «Человек» и «Гражданин» [206]. Этот момент, на наш взгляд, можно считать одной из отправных точек процесса формирования гражданского общества в России.

Спустя полвека, репером, фиксирующим высокую общественную заинтересованность вопросами гражданского общества, стало чрезвычайно интенсивное обсуждение статьи «Вопросы жизни», опубликованной выдающимся русским хирургом и педагогом, участником Крымской войны Н.И. Пироговым в 1856 г. в журнале «Морской сборник» [274, c. 86]. Публикация не только принесла всероссийскую известность педагогу-просветителю, но и стала своеобразным манифестом эпохи. Выдвинутые автором идеи нравственного раскрепощения личности, создания «истинно гражданского общества», призыв воспитывать «истинного человека», способного выдержать неравный бой с окружающей действительностью, упали на благодатную почву и всколыхнули общественное сознание всей образованной России. Подвергнув резкой критике существующую школьную систему, ее феодально-сословный характер, Н.И. Пирогов обосновал идею создания единой общедоступной народной школы, способной воспитать человека и гражданина, готового к преодолению «замшелых норм и порядков жизни».

Идеи Н.И. Пирогова широко обсуждались на страницах печати, в педагогических и родительских кружках, на студенческих сходках.

Два этих факта, выбранных нами среди множества других, как наиболее известные, наглядно свидетельствуют о том, что Великие Реформы 1860-х гг., с которых среди большей части историографов принято вести отсчет отечественной традиции местного самоуправления (хотя о времени зарождения таких традиций есть и другие мнения, но это уже не является предметом нашей работы), в целом, и общественного участия в управлении народным образованием, в частности, не были революцией, знаменующей неожиданное и резкое изменение исторического курса развития. Они стали итогом непрерывно протекавших и ускорившихся с начала века изменений в общественном сознании, в формах собственности и в адаптации к ним системы власти, которые, накопившись, потребовали принципиального законодательного оформления. Поэтому «...земство явилось не в виде уступки каким-то мечтательным либеральным требованиям, – отмечал Н.В. Шелгунов, – а как следствие осознанной правительством необходимости» [156, c. 150].

Реформы середины II половины XIX в. венчают собой целый цикл предшествующих перестроек в системе управления государством, таких объемных, как петровские и екатерининские преобразования XVIII в., и таких конкретных «технических», как переход функций организации местного хозяйства в губернии, формирование городского и уездного уровней власти, разделение полномочий в центре и т.п. Основной же и непосредственной причиной реформ стала отмена крепостного права.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.