WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 62 |

Изменения, которые претерпела представляемая рейтинговая система за 3 года функционирования, касались в основном оценочного листа рейтинга. Признавая потенциальную возможность совершенствования этой системы и осознавая ее перспективность в этом смысле, тем не менее, в 2004/2005 учебном году авторы предложили вариант, практически такой же, как в предыдущий период, внеся лишь минимальные изменения.

Данный подход к исследованию ситуации был обусловлен следующими причинами:

- во-первых, преследовалась цель, изначально поставленная перед рейтинговой системой – выявить в динамике изменение ситуации для каждого учреждения, что представлялось возможным только при сохранении корректности наследования критериальной базы;

- во-вторых, полностью отдавая себе отчет в необходимости качественного изменения подходов к системе оценивания, не была окончательно выстроена завершенная картина дополнений и изменений, которые предлагали руководители, педагоги, общественность.

Наиболее наглядно результаты деятельности учреждений представляются не в статичном показе цифр и рекордов, не в достижении каких-либо пороговых и высотных значений, а только в сравнении с собой и себе подобными. Еще более глубокими и интересными являются выводы, сделанные на основе данных о деятельности за 2-3 года участия в системе рейтинга.

Определим несколько возможных подходов к рассмотрению достигаемых результатов:

- сравнение рейтингового значения образовательного учреждения с его прошлогодним значением;

- сравнение значений в группе подобных учреждений;

- сопоставление внутри группы динамики изменения рейтинга образовательного учреждения за несколько лет, выраженной в процентах и др.

Создание и трехлетнее функционирование данного рейтингового механизма создало основу для быстрого и эффективного освоения образовательными учреждениями округа системы критериев, выдвигаемых при формировании рейтинга муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Поддержка на конкурсной основе лучших учителей и школ, внедряющих инновационные программы как компоненты национального проекта содействуют повышению открытости образовательной системы, ее восприимчивости к запросам граждан и общества.

Так, заявку на участие в конкурсе какого-либо образовательного учреждения должен подавать орган государственно-общественного управления школы или профессиональное сообщество учителей. Такое требование способствует расширению практики создания в школах попечительских, управляющих и иных советов.

С другой стороны, гражданские институты участвуют в экспертизе, оценивании школ и учителей. Было организовано широкое общественное обсуждение самих конкурсных критериев, принятых ныне Министерством образования РФ. Это ведет еще и к таким важным изменениям, как становление нового, сформулированного обществом представления о качестве образования. А также – к развитию новых форм его оценки:

оценки открытой, прозрачной, критериальной, внешней (а не внутриведомственной), с участием общественности.

На основании победы в конкурсе Министерство рекомендует присваивать и продлевать учителям высшую категорию, тем самым задавая и новые подходы в аттестации педагогических кадров. Сказанное может касаться также аттестации образовательных программ школ.

Для экспертизы были предложены следующие критерии8:

-высокое качество обучения и воспитания;

-эффективное использование современных педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в образовательном процессе;

-обеспечение доступности качественного образования, (низкий по отношению к региональному процент обучающихся, не получивших в Учреждении основное общее образование до достижения 15-летнего возраста; предоставление возможности получения образования в различных формах; реализация профильного обучения и др.);

- программа развития образовательного учреждения, продуктивность реализации программы развития учреждения (достижение целей программы развития образования в соответствии с установленными в ней показателями результативности) и ее соответствие приоритетным направлениям развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года;

- сочетание принципов единоначалия с демократичностью управления образовательным учреждениям, (демократичный характер принятия решений, эффективная деятельность органов самоуправления;

- состояние здоровья обучающихся и обеспечение условий безопасности в учреждении, отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся;

- позитивное отношение родителей, выпускников и местного сообщества к учреждению, - результаты участия учреждений в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях за последние 3 года, - создание условий для внеурочной деятельности обучающихся;

- организация дополнительного образования.

В ходе детализации обозначенных на федеральном уровне показателей Министерство образования и науки Самарской области операционализировало данные критерии для конкурсных комиссий следующим образом:

1. Высокое качество обучения и воспитания:

Приказ Министерства образования и науки РФ №46 от 07.03.2006 г. «Порядок и критерии конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы» - результативность учебной деятельности обучающихся за три последних года (по результатам итоговой аттестации обучающихся):

- % успеваемости и качества обучения в выпускных (4, 9 и 11) классах;

- количество и % от общего числа выпускников основной школы, получивших аттестаты особого образца;

- количество и % от общего числа выпускников средней школы, награжденных медалями «За особые успехи в учении»;

- % успеваемости и качества обучения выпускников средней школы по результатам ЕГЭ (русский язык и математика по 5-балльной шкале);

- % выпускников, получивших на итоговой аттестации последнего года в форме ЕГЭ от 80 и более баллов.

-достижения учащихся (индивидуальные и коллективные) во внеучебной деятельности за 3 последних года (по итогам олимпиад, конкурсов, фестивалей и других мероприятий).

-динамика правонарушений за последние 3 года.

-участие обучающихся в социальных проектах и достигнутые результаты.

2. Эффективное использование современных педагогических технологий в образовательном процессе:

-деятельность учреждения в режиме экспериментальной площадки или школылаборатории по внедрению в педагогическую практику современных образовательных технологий и ее результаты.

-повышение квалификации педагогических работников за последние 5 лет (% от общего числа с указанием учреждений повышения квалификации объемом не менее часов по каждому году отдельно).

-формы и результаты распространения педагогического опыта учреждения в профессиональном сообществе.

-достижения педагогического коллектива (индивидуальные и коллективные) по внедрению в практику современных образовательных технологий.

3. Обеспечение доступности качественного образования.

-предоставление возможности получения образования в различных формах (указать формы по уставу, количество обучающихся и % от общего числа, получающих образование по иным, кроме очной, формам).

-сохранение контингента обучающихся:

- движение обучающихся за 3 последних года;

- количество обучающихся и % от общего числа, не получивших основное образование до достижения 15-летнего возраста;

- количество выпускников основной школы и % от их общего числа в 8-х классах;

- количество выпускников средней школы и % от их общего числа в 10-х классах.

-Обеспечение условий для предпрофильной подготовки в основной школе и профильного обучения в старшей школе:

- название профилей и % обучающихся от общего числа старшеклассников (10–11 классы) по каждому из указанных;

- наличие индивидуальных учебных планов для обучающихся;

- система элективных и специальных курсов;

- договоры с другими учреждениями.

4. Соответствие программы развития учреждения приоритетным направлениям развития образовательной системы Российской Федерации и Самарской области.

Реалистичность предлагаемой программы:

-достижение целей и продуктивность реализованных этапов;

-актуальность, измеряемость и реалистичность планируемых результатов;

-точность и реалистичность финансовых расчетов.

5. Сочетание принципов единоначалия с демократичностью управления образовательным учреждением:

-наличие в структуре управления общеобразовательным учреждением органов соуправления и самоуправления;

-многоплановость и эффективность деятельности органов соуправления и самоуправления в учреждении;

-демократичность процедуры принятия управленческих решений в учреждении.

6. Отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся и обеспечение условий безопасности в учреждении.

7. Позитивное отношение родителей, выпускников и местного сообщества к учреждению:

-результаты экспертных опросов и оценок;

-наличие обращений и жалоб в органы государственной власти и местного самоуправления;

-материалы средств массовой информации об образовательном учреждении за последние года.

Как можно заметить, часть показателей, обозначенных как критерии для конкурсного отбора образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, уже в течение 3 лет отслеживаются школами Отрадненского образовательного округа в рамках составления окружного рейтинга.

Несмотря на то, что рейтинг в рамках приоритетного национального проекта «Образование» рассматривается лишь как инструмент для выявления «точек роста», выбора образовательных учреждений для осуществления финансовой поддержки, сама технология включения общественности в процесс оценки деятельности образовательных учреждений является для нас одним из примеров того, как можно создать условия для приобщения общественных, профсоюзных организаций и других субъектов в управление образованием.

Обратимся к диагностическим и мониторинговым возможностям описываемого механизма. Для этого необходимо представить исследование образовательных учреждений.

В дошкольном звене в рейтинге приняли участие все 19 садов, имеющие статус юридических лиц. В ходе анализа наблюдались моменты, когда значение некоторых критериев менялось. Чаще всего это было связано с неумением руководителей пользоваться инструкцией рейтинга. Анализ оценочных листов выявил следующее:

По блоку «Качество образования» многообразие и вариативность в образовательной политике ряда детских садов большого набора инновационных программ, разнообразие групп специального назначения, позволило занять призовые места в первом блоке.

Позиция же других коллективов дошкольных учреждений, когда работа осуществлялась, как и в прошлом учебном году, старыми приемами (одна комплексная программа, однообразие форм организации воспитанников), поставила их в первом блоке рейтинговой таблицы в самый конец.

В рамках второго блока «Воспитательная деятельность» выяснилось, что активное участие воспитанников дошкольных учреждений г. Отрадного в городских массовых мероприятиях: конкурсах рисунков, «Весенней театралии», «Мисс Дюймовочка» и других создает условия для социализации и творческой активности ребенка, делает его полноправным участником жизни окружающего социума.

В связи с этим следует отметить целенаправленную работу ряда детских садов г.Отрадного, дошкольных образовательных учреждениях Кинель-Черкасского района, Богатовского района в организации дополнительных образовательных услуг: от 50 % до % детей занимаются в кружках, секциях и студиях своих учреждений. Такая постановка вопроса позволяет максимально удовлетворять потребности и интересы воспитанников, социальный заказ родителей и окружающего социума.

Третий блок «Ресурсное обеспечение». При модернизации дошкольного образования, усложнении профессионально-педагогической деятельности, переходе садов на новые условия функционирования возрастает роль повышения квалификации кадров, профессионального уровня педагогов. Поэтому в этом блоке оценка профессионального потенциала педагогов является наиболее важным критерием для достижения существенных результатов. Прослеживается положительная динамика в росте квалификационного уровня педагогов детских садов. За последний учебный год руководители садов данной территории провели серьезную работу по аттестации своих воспитателей.

Четвернтый блок «Эффективность управленческой деятельности»: положительная динамика наблюдается почти во всех дошкольных учреждениях. Таким образом, можно констатировать, что руководители дошкольных учреждений стали выстраивать стратегию развития своего учреждения. В качестве одного из катализаторов данного процесса стала рейтинговая системы образовательных учреждений. Ценно и то, что руководители заинтересованы в компетентном и профессиональном управлении коллективом. А это залог успешного решения своих приоритетных задач, повышения престижа дошкольного учреждения в районе, округе.

Многие дошкольные образовательные учреждения значительно подняли уровень своей работы за последние 2 учебных года.

Рассмотрим опыт использование системы рейтинга в основной школе. В 2004 г. в рейтинге приняли участие 9 основных школ, в 2005 г. к ним присоединились учреждений, поэтому динамику изменений есть смысл проследить для участников рейтинга 2004 и 2005 гг.

На протяжении трех лет проведения рейтинга нами отмечены только положительные тенденции.

В общем ряду основных школ, на фоне роста среднего значения ресурсного обеспечения с 244 до 282 баллов, повышается качество образования с 62 баллов в году до 73 в 2005 году. И вместе с тем, хоть и положительная (+5 средних баллов), динамика в блоке «Управленческая деятельность» отстает от темпов динамики других блоков.

Таким образом, полученные результаты позволяют говорить не только об успехах или неудачах, но и об интенсивности проделанной работы.

В ряду основных школ достаточно ясно прослеживается тенденция близких итоговых значений среди школ с одинаковыми «стартовыми условиями». Рассматривая их в срезе блоков, можно увидеть на примере двух школ внутренние содержательные различия. Так, по качеству образования одна из школ имеет 58 баллов, другая – 117 баллов, хотя итоговые (суммарные) значения рейтинга различаются у них несущественно – 498 и 526 баллов соответственно.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.