WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 62 |

Управленческий модуль может включать перечень следующих вопросов: Каким образом будет меняться стратегия и тактика в управлении школой после экспертизы Есть ли противоречия во взглядах администрации на учителей и учащихся сквозь призму рутины (повседневности) учебного процесса и сквозь призму экспертизы Какие противоречия между различными участниками помогли понять причины менее успешного продвижения инноваций Личностный модуль может строиться на ответах на следующие вопросы: Как часто в ходе совместного обсуждения разные люди говорили, отстаивали позиции, приводили аргументы Как вели себя ученики и учителя: лишь созерцали, пытались перевести работу в иное русло, на принципиально новый уровень, твердо говорили только «нет» или соглашались со всем Как проявлялись реакции участников в действиях и в словах от начала к финалу экспертизы Модуль конструирования условий: существовали ли возможности выбора – согласия и несогласия с чьей-либо позицией Широк ли круг определяемых проблем, находящихся в поле экспертизы, о чем участники начали говорить в первую очередь Ситуационный модуль: Кто фиксировал проблемы в процессе экспертизы Много ли было таких людей Какие формы развития принимала возникшая ситуация после фиксации противоречия Подчеркнем, что главное отличие такой экспертизы от фронтальной проверки – это самооценка и самоанализ процессов, происходящих в школе, их непосредственными участниками, понимание того, как они видят школу, в которой работают и учатся каждый день, и какой хотели бы видеть ее.

Безусловно, данная модель имеет ряд рисков. Как показывает практика, она невозможна и даже вредна, если лишь малое число школьного коллектива поддерживает данную идею. Необходимым условием должен быть мотив, как у руководителя, так и у педагогов и у детей, совместно проанализировать существующее положение дел. А при этом каждый должен понимать, что все, о чем пойдет речь во время экспертизы, ни плохо, ни хорошо, уклад жизни такой, какой он есть. Заведомая установка на то, что ученики должны критиковать администрацию, а администрация – педагогов, не приводит к конструктивному результату.

Кроме того, данная концепция общественной экспертизы не позволяет сопоставлять результаты оценки различных учреждений, поскольку не предлагает четко формализованной системы показателей.

Одним из основополагающих является принцип добровольности участия в экспертизе. Желательным условием является наличие внешних экспертов.

Составляя программу экспертизы, следует учитывать, что это не показательное мероприятие. Необходимо четко определить, какие основные моменты из учебновоспитательного процесса подлежат экспертной оценке, например, уроки, заседание Совета школы, работа действующих клубов и т.п. В противном случае эффективность такого мероприятия может быть сведена к нулю, и экспертиза рискует превратиться в фарс.

На стадии подготовки необходимо учитывать позиции разных сторон: руководителя, педагогов, учеников, стремясь таким образом учесть разные мнения. Преобладание либо учительских, либо административных, либо только ученических позиций приводит к мысли, что экспертиза выгодна лишь одной из сторон, поэтому другие могут проигнорировать ее.

Ход экспертизы предполагает создание атмосферы свободного высказывания. Могут возникнуть противодействия, проявляющиеся в сопротивлении участников. Например, в лицее в ходе обсуждения вопроса о том, как сделать учебный процесс индивидуализированным, завуч-координатор категорически заявила, что предлагаемое невозможно, поскольку отсутствует количество кабинетов, и что она отказывается участвовать в заведомо обреченном деле. В подобной ситуации важен позитивный взгляд на выявленный тупик и стремление «здесь и сейчас» найти выход. Тогда выход нашелся:

было предложено одновременно проводить столько предметов по выбору, сколько классов в параллели, ибо за каждым классом в традиционном расписании закреплен свой кабинет. И завуч согласилась: это, кажется, разумно. Одни проблемы порождают другие, и есть риск обозначить слишком большое поле проблем. Приняв решение, следует определить ответственных за дальнейшую разработку проблемных направлений.

Второй вариант организации государственно-общественной экспертизы – отрадненская модель построения рейтинга образовательных учреждений7.

Истоки возникновения описываемой системы лежат в необходимости выстраивания такой образовательной политики в учреждениях округа, которая бы объединяла образовательные учреждения, повышала бы управляемость всей окружной системой образования и обеспечивала бы ее целостность. Таким образом, изначальный посыл формирования рейтинговой системы исходил от муниципальных органов управления образованием, т.е. от власти.

Конечным результатом рейтинга должен был стать обязательный минимум информации о состоянии и развитии тех процессов в подсистемах, за которые отвечают муниципальные органы власти и на которые призваны оказывать управленческие воздействия.

Квалифицированный анализ данной информации дает возможность глубоко изучить качество знаний учащихся, уровень преподавания, эффективность воспитательной работы, определить факторы, положительно и отрицательно влияющие на формирование основных итоговых показателей работы учреждения, вскрыть причины появления недостатков и, в конечном итоге, дать оценку эффективности всей работы по обеспечению качества образования. Данная система действует в Отрадненском образовательном округе уже три года – с 2003 г.

Описываемая рейтинговая система оценивания отличается от существующих систем, таких, как аттестация школ, мониторинг знаний учащихся, ЕГЭ, тем, что она предполагает общий подход к оценке деятельности учреждений образования, предполагает максимальную полноту информации, открытость, прозрачность и объективность данной оценки. Проблема эффективности в образовании разрабатывается и изучается достаточно давно. Однако сегодня нет оснований говорить о том, что понятие эффективности окончательно сформировалось. Разрабатывая рейтинговую систему, авторы исходили из понимания эффективности как большей действенности, большей результативности.

Эффективность рассматривается нами в двух аспектах – учебном (качество подготовленности учащихся) и социальном (реализация задач и функций, выдвигаемых обществом перед школой как социальным институтом).

Подробное описание рейтинговой системы, список учитываемых критериев и результатов оценки образовательных учреждений можно найти на сайте Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области http://www.kollegi.org/Programm/reyting/reyting_kriteriy.htm При создании системы информационного обеспечения наиболее сложным является отбор критериев и показателей, свидетельствующих о реальном состоянии образования в округе, и подбор соответствующей системы оценивания.

Необходимо было выбрать такие критерии, которые позволяли бы фиксировать динамику изменений, происходящих в учреждениях образования. Они должны быть наиболее значимыми для окружного и муниципального уровня, иметь объективный характер (были бы измеримы в процентах, количестве, баллах), зависеть от деятельности учреждений образования, т.е. могли быть ими повышены.

Рейтинговая система претерпевала изменения в течение трех лет апробации. В список ее оценки добавлялись некоторые критерии, ранее неиспользованные, например:

организация и проведение окружных семинаров, участие в проектной деятельности, наличие пришкольных участков и некоторые другие. С учетом мнений представителей учреждений образования были внесены изменения, влияющие на качество образования учащихся. На наш взгляд, наиболее показательными являются:

- общая успеваемость, качество обучения, которые могут быть оценены по итоговой аттестации учащихся, количеству медалистов, хорошистов, отличников и т.д.;

- кадровый состав, рост компетентности педагогов;

- результаты достижения школьников в конкурсах, олимпиадах и др.

Эти показатели были использованы с целью повышения активности педагогов при подготовке школьников для участия в олимпиадах по предметам и в проектной деятельности.

Данная система не претендует на научную строгость введения принятых оценок по всем показателям. Определяя приоритетность того или иного показателя, авторы ориентировались на цели образования, на современные условия, в которых находятся учреждения образования, на выявленные ранее отклонения.

Система оценки выстроена так, чтобы все блоки имели определенный вес в общем рейтинге в зависимости от приоритетов образования в округе, чтобы пренебрежение любым из блоков заметно сказывалось на результате рейтинговой оценки.

В 2002 г. специалистами Отрадненского управления образованием были разработаны «Положение о рейтинговой системе оценки эффективности деятельности образовательных учреждений» и «Рейтинговый оценочный лист». Эти документы обсуждались в коллективах школ и детских садов, а также представителями муниципальной власти и общественностью во время проведения круглых столов, встреч и пресс-конференций.

Положение о рейтинге определяет цели, задачи, процедуру сбора информации и ее оценки с помощью оценочного листа, который содержит основные критерии, показатели деятельности и систему оценивания по каждому показателю.

Итоговый показатель эффективности деятельности образовательных учреждений разделен на 4 блока.

1 блок. «Качество образования» включает в себя 28 позиций и содержит следующие критерии:

- Итоговая аттестация учащихся.

- Самоопределение выпускников.

- Активность учащихся во внеучебной деятельности.

- Занятость школьников учебной деятельностью во внеурочное время.

2 блок. «Эффективность воспитательной деятельности» состоит из 30 пунктов и оценивается по критериям:

- Программное сопровождение.

- Активность учащихся во внеурочной деятельности.

- Охват учащихся дополнительным образованием.

- Профилактическая работа по предупреждению правонарушений.

- Школьные СМИ.

3 блок. «Ресурсное обеспечение» содержит 44 позиции и отслеживает:

- Развитие кадрового потенциала (профессиональная компетентность, квалификация педагогов, участие педагога в проектной деятельности и т.д.).

- Материально-технические, учебно-методические, медико-социальные условия.

4 блок. «Эффективность управленческой деятельности» включает 26 пунктов, куда входят:

- Результативность деятельности администрации учреждения.

- Уровень квалификации руководителя и его заместителей.

- Наличие общественных органов управления.

- Привлечение внебюджетных средств из различных фондов и т.д.

Данные этих блоков обрабатываются в конце учебного года специально созданной компьютерной программой, учитывающей вес каждого критерия в общей оценке.

Использование в работе возможностей компьютерных технологий позволило быстро и с высокой степенью точности обрабатывать большое количество данных. Их статистическая обработка дала возможность:

- получить достаточно полную, объективную информацию о результатах деятельности учреждения;

- отследить динамику изменений результатов каждого образовательного учреждения в отдельности по годам;

- выявить области затруднений;

- провести ранжирование образовательных учреждений по каждому из блоков;

- определить относительное место каждого учреждения в ряду учреждений своего типа;

- выделить учреждения с высоким и низким показателями.

Рейтинг – это не столько база данных, которая отображает реальную деятельность, сколько средство управления.

Руководитель видит не только то, какое место занимает его учреждение в ряду себе подобных (хотя и это немало важно), а также и то, по каким показателям у него отставание и на что необходимо обратить особое внимание в дальнейшей работе. Такая информация создает условие необходимости анализа данного вида деятельности, помогает определить задачи на новый учебный год.

Полученные данные позволяют создать информационные условия для принятия управленческих решений и для оказания методической помощи специалистами управления и Ресурсного центра округа.

Участие учреждений образования в рейтинговой системе как минимум свидетельствует о том, что учреждение развивается и пытается осознать динамику своего развития. За любым самооцениванием и самоопределением своей образовательной деятельности скрывается работа рефлексии и самопонимания.

На начальном этапе введения рейтинговой системы стояла задача апробации критериев оценивания.

На следующем этапе использования рейтинговой системы ставится задача отработки более универсальной системы для отслеживания результатов деятельности образовательных учреждений различного типа в совокупности. Существующая система далека от совершенства, но важно, что в округе выстраивается оценка учреждений образования как целостной системы, которая открыта для всех заинтересованных представителей общественности, что такое делается впервые в области среднего, основного и дошкольного образования.

Рейтинговая шкала реагирует на малейшие изменения в ту или иную сторону, что позволяет использовать ее для организационных и управленческих решений.

В данной системе определено три способа оценивания:

- процентный, - количественный, - альтернативный.

Процентный способ используется в связи с тем, что образовательные учреждения имеют разные количественные характеристики (например, наполняемость или кадровый состав), что делает введение любой другой оценки необъективным.

Необходимо отметить, что показатели, характеризующие один и тот же критерий, могут иметь разный балловый вес. Например, процент педагогов школы, имеющих квалификационную категорию, нельзя приравнивать к проценту педагогов, имеющих первую и, тем более, вторую квалификационную категорию.

Количественный способ оценивания осуществляет присвоение определенного числа баллов за количество:

- учащихся, ставших призерами в различных мероприятиях;

- учащихся, занятых дополнительным образованием;

- учащихся, отмеченных премией «Одаренные дети»;

- педагогов-победителей и т.д.

При определении количества баллов по любому из вышеприведенных критериев учитывается значимость каждого из них.

Среди показателей рейтинга есть и такие, которые нельзя оценить ни в процентном отношении, ни в количественном. Эти показатели констатируют факт наличия или отсутствия, участия или неучастия, которые также оцениваются фиксированным количеством баллов. К таким показателям относятся:

- наличие программы воспитания;

- наличие школьной символики;

- наличие подключения к сети Интернет и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.