WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 62 |

Однако традиционной работы административных отделов по работе со СМИ, существующих в структурах по управлению образованием, все же недостаточно. Иначе в содержании информационных сообщений будет преобладать лишь новостная составляющая. Концепция же «Ярмарки» требует, чтобы информационный компонент работал на формирование условий для восприятия общественно-ориентированных идей.

Формирование специальной программы информационного сопровождения с учетом медийных предпочтений и видов информационных источников для различных категорий субъектов «Ярмарки» позволит создать постоянно действующую сеть каналов получения и распространения необходимых сведений, одновременно работающую на вовлечение в событие различных групп общественности. Информационные и коммуникационные технологии являются одним из эффективных факторов развития и модернизации образовательного процесса в масштабе образовательной системы региона.

Можно рассматривать «Ярмарку» в многомерном пространстве, основными осями координат которого являются «образование – рынок – сообщество». Соответственно, ее социальные задачи и функции могут строиться в отношении этих трех плоскостей.

Во-первых, «Ярмарка» может выполнять и выполняет задачи, непосредственно связанные с функционированием системы образования в обществе: популяризация, распространение и внедрение передового педагогического опыта, инновационных образовательно-воспитательных технологий. Этот комплекс задач работает как на удовлетворение групповых и корпоративных интересов (рост профессионализма педагогов, повышение качества образования в отдельных образовательных учреждениях), так и на удовлетворение личных потребностей работников образования (потребность в самопрезентации и самоидентификации, в социальной оценке результатов своего труда и т.п.). На сегодняшний день субъектами «Ярмарки» в большей степени осознается социально-образовательная функция. По всей видимости, пока еще не сформировалось осознание того, что «Ярмарка» может выходить за рамки корпоративно-групповых задач системы образования. И это несмотря на то, что реально она уже начала выполнять миссию объединения возможностей различных институтов общества в решении проблем образования (через содержание проектов, через состав участников). Именно этот момент может акцентироваться через анализ конкретных примеров в целях PR-сопровождения «Ярмарки», повышения ее престижа и имиджа.

Во-вторых, «Ярмарка» создает пространство, где складываются социальноэкономические отношения. И в данном случае она выполняет весьма специфичную задачу, связанную с выведением социальных и образовательных проектов на рынок интеллектуальных продуктов. Она способствует закреплению и распространению практики продаж социальных проектов.

Всеми субъектами «Ярмарки» так или иначе подчеркивалось, что специфика данного мероприятия – в возможности купли-продажи социальных технологий и проектов. Но при этом для участников и гостей экономические мотивы занимают далеко не первое место.

Гораздо более важными для них является сам факт признания их идей (т.е. социальная оценка признается важнее материальной), возможность «обмена интеллектом», коммуникация с единомышленниками. Экономический эквивалент, присваиваемый продукту интеллектуального труда, носит скорее роль знака, символа профессионального признания.

Отметим, что за три года своего существования «Ярмарка» смогла продвинуться в направлении формирования социально-экономических отношений в сфере образования.

Так, исследование выявило приметы рождения бизнес-слоя в образовании – определенной категории участников, осознающих себя именно субъектами рынка. Количественно это группа пока еще немногочисленна. Анализ показывает, что формирование рыночной позиции участника, как правило, есть результат неоднократного участия в работе «Ярмарки». Иными словами, можно говорить о вкладе «Ярмарки» в формирование рыночного сознания работников образования. Это подтверждает и бльшая ориентированность представителей Отрадненского территориального управления на экономические результаты, которая тоже есть итог постоянного участия в этом событии.

В-третьих, «Ярмарка» привлекает сообщество к решению социальнопедагогических проблем. Под «сообществом» подразумеваются различные социальные группы, формально не принадлежащие к системе образования: государственные органы власти разного уровня, коммерческие организации, гражданские и общественные объединения, средства массовой информации. Тем самым в «Ярмарке» находит воплощение идея общественно-ориентированного образования.

Потенциал «Ярмарки» в данном направлении пока используется меньше всего. Так, группы гостей, не принадлежащих непосредственно системе образования (например, родители), пока слабо интегрированы в работу «Ярмарки». Команда организаторов не обладает более или менее однозначным и определенным представлением о том, какие функции могут выполнять на «Ярмарке» представители бизнес-сообщества, общественных организаций, СМИ. Это говорит о том, что задача подключения к участию в работе «Ярмарки» представителей сообщества – одна из актуальных на сегодняшний день.

Таким образом, «Ярмарка» сегодня представляет собой полифункциональное социально-педагогическое явление. Она может рассматриваться как:

- резервуар новых идей, площадка для обмена опытом, - возможность для самореализации, - место продаж интеллектуальных продуктов, - площадка для поиска новых рынков сбыта, - механизм развития горизонтальных связей между субъектами образования и социальными общностями, - способ формирования социального заказа системе образования, - исследовательская площадка и др.

Очевидно, что в настоящий момент «Ярмарка» в той форме, в которой она существует, находится на пике своего развития и популярности. Об этом говорят и ее позитивная оценка различными группами, СМИ, и рост числа участников заочного тура, и увеличение количества участников собственно «Ярмарки», и расширение регионального представительства. Все названные аспекты являются показателями энергичного экстенсивного роста, наращивания масштабности события. Тем не менее, стратегия развития мероприятия требует перехода к качественно новому этапу.

§ III.2. Рейтинг образовательных учреждений: возможности участия общественности Реформирование системы образования в контексте становления механизмов общественного участия в его управлении ставит во главу угла одну из наиболее дискуссионных на сегодня проблем – создание способов общественного контроля и оценки качества образования, как в государственных, так и в негосударственных учебных заведениях.

Одним из таких механизмов является общественный рейтинг учреждения образования. Как верно заметил один из специалистов, «хорошая или плохая школа, знают даже бабушки на скамейках…» [234].

Вопрос об общественном рейтинге крайне интересен, но главные проблемы состоят в его корректности, объективности и уровне компетентности тех, кто уполномочен проводить такой рейтинг. При этом очевидно, что важнейшим вопросом в формировании данного механизма общественного контроля является выбор критериев и субъектов такой оценки.

Актуальность обозначенной в данном разделе проблемы заключается в создании новой практики открытости информации о результатах и условиях образовательной деятельности школы. Для нынешней практики управления качеством образования на уровне школы характерны следующие черты:

- стремление учитывать различные требования управленческих структур, вузов, родителей (без соотнесения требований к условиям образовательной деятельности с требованиями к результатам и с целями общего образования);

- преимущественная ориентация на выявление предметных результатов (Единый Государственный Экзамен существенно усиливает эту ориентацию);

- эпизодичность и фрагментарность анализа реальных результатов и условий образовательной деятельности школы;

- закрытость информации о реальных результатах и условиях образовательной деятельности, неразвитость практики презентации этой информации родителям и независимым внешним экспертам;

- ориентация на преимущественное использование административных ресурсов для изменения качества образования;

Закрытость школы ведет к ее деградации и к снижению эффективности образования в целом, поэтому нужно разрабатывать механизмы, позволяющие родителям влиять на политику школ и политику государства.

Использование системы внутренних и внешних оценок результатов и условий образовательной деятельности может быть использовано как один из ресурсов достижения нового качества образования, обеспечивающего возможность влиять на социальные ожидания в этой сфере, на понимание современной миссии школы, на создание информационной базы для принятия эффективных управленческих решений.

Необходимо также, чтобы общественность реально участвовала в аттестации и аккредитации образовательных учреждений. Между гражданским обществом и образовательными учреждениями обязательно должна быть двусторонняя связь, и общественный рейтинг школ и других образовательных учреждений является одним из ее каналов.

Это становится особенно важным в сегодняшних условиях, когда конкуренция на рынке образовательных услуг обостряется: на образовательный рынок выходят помимо образовательных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств, и частные образовательные организации. Соответственно, задача поддержания или повышения общественного статуса школы и сохранения контингента учащихся становится все более насущной.

Общественный рейтинг может выполнять следующие основные задачи:

- содействовать федеральным и региональным органам образования в определении направлений, способных повысить эффективность деятельности образовательного учреждения;

- формировать систему отслеживания динамики изменений в образовательной системе;

- способствовать формированию информационной базы для построения стратегии развития образовательного учреждения и образовательной системы территории, стимулировать создание методических разработок по использованию общественного рейтинга в общеобразовательных школах. Есть также ряд других задач.

Несмотря на то, что в различных публикациях чаще используется понятие общественного рейтинга или общественной экспертизы, на наш взгляд, целесообразнее ставить вопрос о государственно-общественной экспертизе образовательных учреждений.

В противном случае мы получаем противопоставление общества и государства в поле образования, когда одна сторона проверяет работу другой. Кроме того, необходимо отдавать себе отчет в следующем: данный механизм наиболее успешно будет работать тогда, когда доступ к информации о результатах работы образовательных учреждений будет осуществляться и по официальным каналам и по каналам вневедомственным.

Для успешного функционирования механизма государственно-общественной экспертизы требуется базовое описание его процедур. Комплексный рейтинг образовательных учреждений можно получить, основываясь на информации двух типов:

субъективного характера (оценки, мнения, отношения участников образовательного процесса и представителей общественности, например, после заполнения анкеты о качестве обучения, после анализа текстов в СМИ) и объективного характера (количественные показатели результатов работы учреждения – число учащихся, количество программ, результаты ЕГЭ и пр.).

При формировании перечня показателей рейтинга можно исходить из целей образовательной системы, а можно опираться на интересы представителей общественности, в частности родителей, при выборе образовательного учреждения.

В этой связи показательно высказывание директора московской школы №818 с углубленным изучением истории М. Варгамян: «Мы специально просили родителей указать причину, по которой они выбрали именно нашу школу. Обобщив анкеты, мы получили следующую картину: только 4 процента родителей привели к нам детей потому, что живут рядом, 14 процентов учились здесь сами, 60 – слышали или читали, что здесь дают хорошее образование, и большинство выпускников поступают в вузы. Остальные узнали, что в школе уделяют много внимания общему развитию ребенка (театры, музеи и т. д.), что здесь обеспечены дисциплина, безопасность и комфортное пребывание учащихся. Т.е. рейтинг школы складывается в основном из общественного мнения и ее раскрученности – того, насколько школа на слуху, и как активно ее руководство рекламирует свои успехи» [172].

Еще один немаловажный фактор, появившийся в последние годы и влияющий на то, как формируется поток поступающих в конкретное образовательное заведение:

контингент учеников. Родители предпочитают отдавать детей туда, где учатся дети из близких по социальному статусу семей.

Другой показатель деятельности школы, который представляет значительный интерес для родителей, – это то, сколько выпускников поступает в вузы и с какими из вузов школа сотрудничает. Необходимо заметить, что хотя показатель «поступаемости» играет важную роль, его вес в сегодняшней ситуации невелик, поскольку невозможно разделить вклад школы и родителей (репетиторы, курсы и т.п.) при поступлении в вуз.

Например, дорогие частные школы дают стопроцентный показатель поступаемости, но в них учатся дети состоятельных родителей, способных «обеспечить» поступление в вуз теми или иными средствами.

Важно, чтобы рейтинг школы, в целом, зависел от многих показателей ее деятельности, а в частности, – от уровня воспитательной и внешкольной общественной работы, а не только от учебных достижений школьников.

Необходимые элементы формирования механизма государственно-общественной экспертизы деятельности образовательных учреждений должны включать:

- создание пилотной модели внешней и внутренней оценки результатов и условий образовательной деятельности школы;

- программу повышения квалификации для руководителей школ и сотрудников муниципальных органов управления образованием по контролю над качеством образования;

- подготовку группы тренеров и пользователей методикой многосторонней оценки результатов и условий образовательной деятельности школы;

- рекомендации для руководителей школ и муниципальных органов управления образованием по использованию методики государственно-общественной экспертизы и по структуре и механизму предоставляемых данных;

- рекомендации для объединений родителей по анализу и оценке основных показателей образовательной деятельности школы;

- предложения для Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ по изменению системы аттестации и аккредитации образовательных учреждений.

Предполагаемыми результатами внедрения механизмов общественного рейтинга являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.