WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |

Т.е. они либо сравнивали свои непосредственные впечатления, эффект персонального участия со своими ожиданиями (осознанными или неосознанными), либо уходили от оценки, поскольку не имели аналогов для сравнения.

Анализ интервью «новичков» позволяет утверждать, что, помимо названных критериев, на их оценку влияет уровень притязаний, степень сформированности первоначальных намерений относительно участия и собственно результат участия (к моменту проведения интервью).

При общей позитивной оценке «Ярмарки» и ее продуктов обращает внимание широкий спектр мнений, присущих этой группе, порой противоречивых.

Среди новичков можно выделить две подгруппы. Первая – те, кто с трудом ориентировался в ситуации на «Ярмарке», испытывал сложности с постановкой собственных оперативных задач участия и не мог определить, где проходит водораздел между поведением «я хочу» и «я должен» («Мы в первый раз, так что в растерянности, ходим и не можем понять, что и как...»).

Вторая – те, кто адаптировался, вписался в ритм и условия «Ярмарки», смог самоопределиться, оперативно поставить себе задачи пребывания («...Я уже определилась, что хочу посмотреть, где побывать. Небольшое свободное время было – те, кто не представляет свои проекты, приходили, смотрели, я представляла свой проект...

пересечение мероприятий мне не мешает...», «моя сетка «мероприятий» подчеркнута, маркером я отметила, где я должна быть пока вчера день был ознакомительный...

пришла домой, маркером пометила, где буду, конечно, что-то пропускаю, но выбрала то, что мне интересно...»).

Одна из проблем, возникшая у новичков – это противоречие между необходимостью в авторском представлении проекта и желанием познакомиться как можно с большим количеством предъявленных идей. Особенно это выявилось при стендовом варианте представления. Но и она решалась участниками по-разному:

1. «Мы должны стоять возле своих проектов в течение дня. Я считаю, что как-то должны участники иметь возможность посмотреть все проекты, побывать в других школах»;

2. «У стенда – мои помощники, пока я буду осматривать другие залы «Ярмарки», они могут продавать материалы. Их цена определена, а если потребуется больше, то есть мои визитки, можно связаться, я вернусь».

Формат для сравнения у «бывалых» участников – предыдущие «Ярмарки», на которых они присутствовали. Уровень оценки «Ярмарки» у них в целом выше, чем у «новичков». Однако некоторые проблемы, которые были отмечены в этой группе (например, увеличение количества площадок) являются проблемами роста «Ярмарки».

Именно поэтому они имеют как позитивные, так и негативные оценки. Меньшее количество участников давало возможность «теснее общаться» и знать «все друг о друге» и обо всех проектах. Кроме того, возможностей непосредственного общения с руководителями управлений образованием было больше. Расширение масштабов «Ярмарки» дало «больше свободы», но обострило проблему выбора. Генералы «от образования» стали также менее доступны, взаимодействие с ними стало более регламентированным.

Анализ интервью позволяет говорить о том, что гости «Ярмарки» в целом оценили данное мероприятие положительно. Особо можно подчеркнуть, что почти все из опрошенных гостей оценили общий уровень «Ярмарки» на «пятерку» (наивысшая положительная оценка), а организацию и оформление – на «четверку». Большинство гостей отмечали высокий уровень представленных проектов и ценность самой «Ярмарки» как события, повышающего профессионализм работников образования и способствующего налаживанию и укреплению профессиональных связей.

В группе гостей вновь наблюдалась описанная выше зависимость: чем выше оценки организации «Ярмарки», тем больше (0,0%, 33,35% и 42,8% соответственно) среди этих респондентов тех, кто помимо информационных и коммуникативных целей ставили задачу заключения договоров о приобретении проектов. Возможно, что это связано с тем, что подобные сделки являются неким материализованным, не исчезающим во времени, уникальным результатом участия в этом событии.

Субъективная оценка «Ярмарки» ее участниками выглядит вполне благополучно. И уровень представленных проектов и мастер-классов, и уровень организации «Ярмарки» участники оценили достаточно высоко. Высокий уровень удовлетворенности участников полученными результатами является условием для распространения адекватной и позитивной информации о «Ярмарке» ее бывшими участниками в своих регионах, а также является фактором, мотивирующим возможное участие в последующих «Ярмарках».

Анализ позволил выделить также несколько характеристик анализируемой модели «Ярмарки», составляющих ее сильные стороны, привлекающих к данному мероприятию различные типы гостей и участников.

Наличие зарубежных участников и различных «VIP-гостей» повышает престиж и статус «Ярмарки», является показателем ее уровня, серьезности и степени активности работы. Вместе с тем, высокий статус задает более высокие требования к уровню организации мероприятия. У гостей появляются высокие ожидания (все должно быть четко, продумано, без задержек и неувязок). Несоответствие высоким требованиям вызывает неудовлетворенность различными организационными моментами.

Достаточно большая представленность участников именно из Самарской области, с одной стороны, работает на имидж области и территории, а с другой, свидетельствует о том, что часть ресурсов (финансовых, интеллектуальных, социальных) вкладывается в «свою» территорию и работает на ее развитие.

Возможность построения экономических отношений (организация экономического обмена) выступает уникальной особенностью данной модели «Ярмарки» в сравнении с другими подобными мероприятиями (конференциями, семинарами). На сегодняшний день не столько принципиально, действительно ли участник сможет продать/купить проект, сколько важно наличие самой возможности и предыдущий успешный опыт.

Выдача сертификатов участникам является одновременно для участника средством формирования имиджа преподавателя, повышения репутации в профессиональном сообществе, а для «Ярмарки» – способом закрепления ее статуса и институционализации взаимодействия, механизмом мотивации участников. В данном случае символические награды в виде сертификатов, вероятно, приобретают такое же, если не большее, значение для преподавателя, как и деньги, вырученные за проект.

Необходимо отметить некоторые результаты проводимой «Ярмарки», которые стали для участников поводом для дальнейшего развития и сотрудничества.

Все гости отмечали, что их опыт прошлого участия в той или иной степени успешным. Большая часть из них (63,6%) приобретали проекты, выставленные на «Ярмарке». Подавляющее большинство гостей в той или иной степени были удовлетворены приобретенным продуктом (87,5%) и только 12,5% респондентов сказали, что купленный на прошлой «Ярмарке» проект их не устраивает.

Необходимо отметить, что, к сожалению, приобретение проекта на «Ярмарке» пока еще не стало поводом для организации постоянных контактов с коллегами – авторами педагогических идей. Постоянную связь с авторами приобретенного проекта поддерживали лишь 14,3% респондентов в 2005 году и 11,1% – в 2006 году, вообще никакой связи с авторами не было у половины гостей (57,1% и 72,2% соответственно), остальные могли сказать только о нескольких единичных контактах с авторами.

Возможно, что это связано с технологичностью проектов, когда его описание дает возможность воспроизвести проект целиком в авторском варианте. А возможно, с тем, что «Ярмарка» является не столько местом покупки-продажи готовых технологий, сколько местом обмена идеями, которые затем модифицируются в собственном варианте. Так, например, по итогам опроса оказалось, что реализовывались приобретенные проекты не полностью: респонденты отметили, что они используют их частично (2005 г. – 57,1% и 2006г. – 50,0%) либо только отдельные элементы.

Инновационные идеи «Ярмарки», приобретенные во время форума, профессиональные контакты позволили сформировать творческое сотрудничество, результатом которого стало:

- создание банка новых образовательных технологий;

- создание банка личных достижений учащихся;

- использование электронного контрольно-измерительного комплекса для осуществления мониторинга учащихся;

- оснащение образовательных центров современным мультимедийным оборудованием посредством Межрегиональной ассоциации дополнительного образования (МАДО) г. Санкт-Петербурга;

- открытие профильных университетских классов по разным профилям обучения;

- подключение образовательных центров к локальной сети, возможность интерактивного общения во время семинарских занятий, конференций и других мероприятий между управлением и образовательными центрами;

- открытая олимпиада для учащихся сельских школ и малых городов России по текстам и программам МГУ;

- включение «Ярмарки» в Национальный план действий Европы 2005 года;

- реализация педагогических технологий в динамике.

Расширяется педагогическое сообщество за счет вливания в него всех заинтересованных в сфере образования социальных слоев: муниципальных органов власти, коммерческих структур, родительского сообщества. Разработаны и успешно внедряются совместные программы действий по сотрудничеству данных структур и Отрадненского управления. Регулярные встречи с общественностью, тематические семинары, созданный совет «Родительское сообщество» в 2005 году показывают большую заинтересованность общественности в решении проблем образования, активное желание в участии в «Ярмарке» и формированию партнерских отношений. Отрадненское управление, аккумулируя наиболее ценные, особенно значимые достижения «Ярмарки», одновременно стремится к установлению делового сотрудничества, способствующего развитию образовательных учреждений округа.

Показательны следующие примеры.

В «Ярмарке-2004» приняла участие МАДО Санкт-Петербурга. Оценив приоритеты «Ярмарки», предоставившей возможность Отрадненскому управлению собрать в копилку инновационных идей новейшие технологии для решения проблем образования и воспитания детей и молодежи, МАДО предоставила дополнительные образовательные услуги для расширения творческого сотрудничества. В течение 2004/2005 учебного года в образовательные центры поступило 5 классов, снабженных современным мультимедийным оборудованием. За год сотрудничества с СПбМАДО на территории управления открыты «Санкт-Петербургские классы» в Кинель-Черкасской СОШ №2, Кротовской СОШ №1, Тимашевской СОШ №1, СОШ №9 города Отрадного и Богатовской СОШ. В данных классах обучается свыше 30 учащихся.

Реализация образовательных программ положила начало учебнопрофориентационной работе с учащимися на базе мультимедийных «Петербургских классов». Мультимедийное оснащение «Санкт-Петербургских классов» позволяет учащимся и учителям ОУ организовывать учебные занятия, конференции, круглые столы, лекции и семинары. Появилась возможность «вживую», через спутниковую связь устраивать телемосты с любыми вузами страны.

Реализуются более 20 программ по подготовке учащихся старших классов к поступлению в различные вузы, в том числе и вузы Санкт-Петербурга. 173 ученика из школ образовательного округа пришли в этом учебном году на подготовительные курсы и стали слушателями преподавателей и профессоров ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Поэтому в 2004/2005 учебном году Санкт-Петербургская МАДО приступила к реализации на базе Санкт-Петербургских классов нового социального проекта – «Университетский профильный класс». Цель проекта – обеспечить талантливой молодежи Отрадненского территориального управления доступ к получению качественного образования и возможность поступления в ведущие высшие учебные заведения Российской Федерации, в том числе в вузы городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Еще одним доказательством развития деловых партнерских отношений и заинтересованности сторон в обеспечении доступности столичного образования для сельских школьников служит договоренность, достигнутая между МГУ, Администрацией Кинель-Черкасского района, Отрадненским территориальным управлением министерства образования и науки Самарской области, МОУ Кинель-Черкасская СОШ №1 при поддержке министерства образования и науки Самарской области о проведении в апреле Всероссийской открытой олимпиады для школьников из сел и малых городов России по текстам и программам МГУ. Всего в заочном туре олимпиады приняли участие свыше учащихся из Самарской области (Богатовский и Кинель-Черкасский районы, города Отрадный, Чапаевск, Сызрань). В нем также принимали участие ученики из Приморского и Красноярского края, Ульяновской, Оренбургской и Нижегородской области, Республики Башкортостан.

Использование в практической деятельности ценных педагогических идей и воспитательных технологий, профессиональное общение и сотрудничество за три года проведения «Ярмарки» существенно повлияли на систему образования и воспитания в образовательных учреждениях округа. Новые подходы учителей к вопросам обучения и воспитания расширили познавательные возможности учащихся, раскрытие которых дает первые хорошие всходы.

Таблица №8. Результаты Всероссийской открытой олимпиады для школьников из сел и малых городов России (по текстам и программам МГУ) Результат олимпиады по иностранному языку Место Ф.И.О. Школа 1 Индигова Валентина г. Отрадный, МОУ СОШ №2 Чурикова Евгения г. Сызрань, гимназия 3 Краснопеева Ольга г. Отрадный, гимназия Результат олимпиады по истории Российского государства 1 Хуснетдинова Асель Кинель-Черкасская СОШ №2 Макарова Оксана Кинель-Черкасская СОШ №3 Фролова Виктория Кинель-Черкасская СОШ №Результат олимпиады по математике 1 Голенцов Сергей Кинель-Черкасская СОШ №7 Константинова Ольга Кротовская СОШ №Результат олимпиады по обществознанию 1 Щербинин Иван Тимашевская школа 2 Дятлова Даша г. Отрадный, МОУ СОШ №3 Борисова Елена г. Отрадный, гимназия Рекомендации к поступлению в МГУ получили Щербинин Иван Тимашевская школа Индигова Валентина г. Отрадный, МОУ СОШ №Хуснетдинова Асель Кинель-Черкасская СОШ №Голенцов Сергей Кинель-Черкасская СОШ №Макарова Оксана Кинель-Черкасская СОШ №Итоги мониторинга результатов ЕГЭ за 2003-2005 гг. показывают, что результаты, качество обучения в образовательных центрах стали выше, выпускники более успешно реализуют свои возможности.

Количество всех выпускников Отрадненского территориального управления, поступивших в вузы, составляет 64%, в том числе:

выпускников образовательных центров – 67,7 %;

общеобразовательных школ – 55%.

Золотыми и серебряными медалями награждены выпускники образовательных центров:

в 2003 году – 48 учащихся (51,1%);

в 2004 году – 36 учащихся (53,7%);

в 2005 году – 39 учащихся (56,0%).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.