WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 62 |

Зафиксированная картина является характерным примером по большей части стихийно складывающихся вокруг большинства официальных мероприятий умеренно позитивных информационных ситуаций. Основными условиями их возникновения являются: изначально нейтральная (отсутствие мотивов и ресурсов для появления негативных публикаций) информационная среда, проведение преимущественно положительного, с точки зрения общественного мнения, мероприятия, наличие невысоких по интенсивности усилий по целенаправленному и последовательному формированию информационной политики со стороны организаторов.

Целый ряд факторов определил повышенную степень благожелательности информационной среды к «Ярмарке», благодаря чему, даже при невысокой интенсивности работы пресс-службы, организаторам удалось получить значительное число упоминаний.

Среди таких факторов можно назвать: традиционно высокое развитие социальнонаправленной в целом и образовательной в частности тематики в Интернете, наличие большого числа специализированных образовательных Интернет-ресурсов, наличие информационных ресурсов у значительного числа участников, выступивших в качестве агентов влияния. Свою роль сыграла административная поддержка мероприятия, умеренная в части его информационного сопровождения как со стороны органов управления образованием, так и со стороны администрации районов и области. Еще одним плюсом стала редкость позитивных событий в региональной образовательной среде вообще, а такого масштаба в особенности.

Основными темами публикаций стали (перечислены в порядке убывания частоты):

- сам факт проведения «Ярмарки» (практически все публикации; для новостных заметок это было единственным содержанием), - отношение к продукту интеллектуальной деятельности как к рыночному товару, - «Ярмарка» как попытка объединения усилий государственной и муниципальной власти, социально ответственного бизнеса, профессиональной и широкой общественности для решения социально значимых проблем, - статистические «отчетные» параметры «Ярмарок», - «Ярмарка» как часть реформ образовательной системы в Самарской области.

Количество и качество обнаруженных публикаций говорит о том, что данная тема востребована как для информационных агентств и СМИ (в силу новизны, значительности, социальной ориентированности новостного повода), так и для профессиональных (в силу новизны, профессиональной актуальности и масштаба мероприятия) информационных площадок. В этой связи механизм появления первых трех из указанных выше групп публикаций очевиден и не вызывает сомнений: необходимость сообщить профессиональной и широкой общественности о факте проведения и итогах крупного тематического мероприятия объективно существует как у инициаторов мероприятия, так и у информационных посредников – СМИ. Здесь необходимо обратить внимание на Здесь и далее общее число упоминаний тем может не совпадать с общим числом публикаций, так как в одной публикации могут упоминаться несколько тем. При этом в одной и той же публикации одна тема не может, с точки зрения подсчета, упоминаться дважды.

нетипично высокое развитие (около 25% от общего числа) третьей группы публикаций, обусловленное, видимо, спецификой темы и подготовки участников мероприятия.

Больший интерес вызывают менее распространенные в PR практике четвертая и пятая группы упоминаний. Значительное число участников из различных регионов демонстрировало масштаб мероприятия, а полученный ими содержательный и эмоциональный заряд, определяющий тональность публикаций, удачно нивелировал все возможные информационные огрехи. Появление пятой группы опосредованных, появившихся в качестве «информационного эха» упоминаний также косвенно подтвердило высокий статус и известность мероприятия в образовательной и смежных областях.

В целях усовершенствования работы по организации информационной кампании, сопровождающей подобные мероприятия необходимо обращать внимание на ряд моментов:

- инициация высокой информационной активности не только на уровне малых (например, школьных), но и на уровне региональных и всероссийских СМИ (подразумевается, в первую очередь, Интернет);

- включение в программу информационного сопровождения «Ярмарки» как обязательный технологический прием рассылку не менее четырех пресс-релизов: о начале подготовки «Ярмарки», об открытии «Ярмарки», о ходе «Ярмарки», об основных ее итогах;

- подготовка по итогам «Ярмарки» максимального числа аналитических материалов и размещение их через максимально возможное количество каналов – в Интернете и печатных СМИ. При подготовке и постановке материалов необходимо максимально использовать ресурсы участников, например, сделать подготовку статьи обязательным условием участия и т.п.;

- формирование максимально широкого списка адресатов, получающих прессрелизы о мероприятии, с включением в него 100% районных и региональных СМИ на всех носителях, максимальное число образовательных Интернет-порталов, максимальное число новостных Интернет-порталов, почтовые адреса образовательных и культурных учреждений региона и страны.

- расширение странички мероприятия в Интернет (в нашем случае, http://www.kollegi.org), с возможностью преобразования ее в виртуальный штаб мероприятия (размещение демо-версий продаваемых продуктов, присутствие ссылок на основных поисковых системах и т.п.) Позиционируя «Ярмарку» как социально значимый феномен на региональном образовательном поле, организаторы использовали для решения вышеперечисленных задач полный комплекс каналов информирования целевых групп проекта. Под таковыми понимались: представители профессиональной общественности (педагоги и менеджеры образования), представители власти (областная и районные администрации), представители гражданского общества (журналисты, НКО, благотворительные фонды), представители родительской общественности, ученые.

Одной из важных задач проведенного анализа стало выяснение не только особенностей по организации информационной кампании со стороны организаторов, но и описание особенностей получения информации о «Ярмарке» различными категориями как участников, так и гостей.

Как показали результаты опроса, административный канал информирования имеет преобладающее значение. Вероятно, что администраторы выступают и как первичный источник, и как опосредующее звено в передаче информации для педагогов, сотрудников образовательных учреждений, родителей и т.д.

Анализ результатов показал, что в 2006 г., административный канал распространения информации сохранил свое лидирующее значение как в группе гостей, так и в группе участников Ярмарки.

Следующим по значимости каналом стало распространение информации внутри профессиональной сети, обсуждение «Ярмарки» с коллегами по работе и с участниками прошлых «Ярмарок».

Рассылка является, предположительно, основным источником информации для руководителей образовательных и других учреждений, которые затем транслируют полученную информацию далее.

Обращает на себя внимание тот факт, что малозначимым, по итогам опроса, оказался такой традиционный информационный ресурс, как СМИ и Интернет.

В целом полученные результаты выглядят следующим образом.

Таблица № 7.Источники получения информации о «Ярмарке» Доля Доля Доля Доля ответивших ответивших ответивших ответивших среди гостей, среди среди Варианты ответов среди гостей, % в 2006 году участников, участников, % в 2005 году % в 2005 % в году году Коллеги по работе 39,3 20,0 19,5 13,Руководство 39,3 40,0 56,1 33,организации Участники прошлых 35,7 24,0 14,6 23,«ярмарок» Письмо рассылки 14,3 20,0 14,3 11,Интернет 7,1 12,0 4,9 7,Друзья, знакомые 7,1 - 0,0 - Публикации в печати 3,6 6,0 2,4 1,Территориальное - 8,0 управление 3,образования Другое - 4,0 - 5,В целом, для групп гостей и участников «Ярмарки» несколько различались приоритеты в использовании информационных каналов. Для «гостей» несколькими основными источниками получения информации о «Ярмарке» оказались профессиональное сообщество (коллеги по работе, участники прошлых «Ярмарок») и руководство учреждений. Для участников же главным источником информации стало руководство организации/учреждения. Что-либо об этом событии от коллег узнала лишь пятая часть опрошенных. Все остальные каналы распространения информации упоминались значительно меньшей частью респондентов.

В 2006 году изменился второй по значимости источник получения информации:

«участники прошлых «ярмарок» стали более значимым ресурсом информации особенно для участников «Ярмарки-2006» (23,8%, что на 9,2% больше чем в 2005 году). Отметим также, что в 2006 году несколько увеличилась доля гостей, узнавших о Ярмарке из писем рассылки. Подчеркнем, что в сравнении с 2005 годом в 2006 г. несколько возросла доля людей, получающих информацию о «Ярмарке» из Интернета и из средств массовой информации.

Если разбить группу участников «Ярмарки» по типам организаций, которые они представляли, то можно увидеть, что административный канал более значим для школ, рассылка информационных писем – для учреждений дополнительного и профессионального образования. Общественные организации получали информацию вообще случайным образом.

После деления группы опрошенных по территориальному признаку, оказалось, что большая часть информации представителями Отрадненского округа была получена по административному каналу и в профессиональном окружении; основным источником сведений для других представителей Самарской области стали участники прошлых «Ярмарок» и Интернет; для участников и гостей из других регионов РФ профессиональная сеть оказалась практически единственным значимым источником сведений.

Все информанты оценили «Ярмарку» как событие, прежде всего, работающее на имидж города Отрадный. Более того, некоторыми опрошенными «Ярмарка» рассматривается как единственная возможность сделать город известным как на уровне РФ, так и на международном («Кто бы знал о городе Отрадном, а теперь весь мир знает что есть такой город»). Это свидетельствует о высоком положительном имидже самой «Ярмарки» как в профессиональном сообществе, так и среди жителей города.

Необходимо заметить, что вопрос информационного сопровождения и резонанса данного проекта весьма серьезен и заслуживает отдельного обсуждения с учетом более широкого контекста, связанного с взаимоотношениями СМИ и граждан и ролью СМИ в современных условиях.

Таким образом, мы видим картину достаточно централизованного распространения информации. В качестве основных источников получения информации выступают сами организаторы «Ярмарки», администрация, директора школ, участники и гости предыдущих «Ярмарок», ресурсный центр района. Подобный источник информации может быть охарактеризован, с одной стороны, как самый надежный – качеству информации можно доверять, с другой стороны, адресаты данной информации оказываются ограниченными рамками полномочий ресурсного центра – люди, выпадающие из поля его деятельности, оказываются лишенными доступа к данным информационным ресурсам.

Оценка работы «Ярмарки» по различным аспектам со стороны участников являлась стратегически важной, поскольку обеспечивает обратную связь с организаторами, высвечивает проблемные зоны, влияет на репутацию проекта, на формирование контингента будущих участников и др.

Субъективная оценка «Ярмарки» складывалась из следующих показателей:

- оценка проектов по различным критериям (интересность, полезность, новизна, актуальность, соответствие реальным нуждам образования);

- оценка уровня проведения мастер-классов;

- оценка уровня организации «Ярмарки»;

- представления о достоинствах и недостатках «Ярмарки-2005» и предложения по улучшению ее работы.

Кроме того, важным показателем отношения к любому процессу или явлению всегда оказывается характеристика уровня удовлетворенности личным участием в нем. При анализе в качестве показателей удовлетворенности использовались:

- самооценка соответствия полученного результата запланированному;

- самооценка степени удовлетворенности личным участием в «Ярмарке».

Анализ основных составляющих оценки «Ярмарки» показал следующее.

Судя по ответам участников и гостей «Ярмарки», качество проектов на «Ярмарке» остается стабильно высоким. Об этом говорят достаточно высокие субъективные оценки проектов по предложенным критериям и в 2005, и в 2006 году. Расчет средних оценок по пяти критериям позволяет построить профили качества. Их анализ показывает достаточно близкое совпадение оценок, полученных в разные годы (профили практически накладываются друг на друга). Наиболее заметное различие касается оценок участников по критерию «соответствие нуждам образовательного учреждения», по которому расхождение составило 0,41. При этом и участники, и гости «Ярмарки» ниже всего оценивают новизну представленных проектов, а выше всего – их интересность.

В целом, субъективная оценка качества представленных проектов различными группами соответствует «твердой четверке».

Схема № 8.

Профиль качества представленных проектов на «Ярмарке-2005» и «Ярмарке-2006» (по оценкам участников по 5-балльной шкале) 4,4,4,4,41 4,4,4,4,4,3,97 4,4,3,3,3,3,Интересность Полезность Новизна Актуальность Соответствие нуждам системы 2005 г. 2006 г. образования Схема № 9.

Профиль качества представленных проектов на «Ярмарке-2005» и «Ярмарке-2006» (по оценкам гостей по 5-балльной шкале) 4,5 4,4,32 4,4,4,4,4,3,4,3,2,1,0,Интересность Полезность Новизна Актуальность Соответствие нуждам системы образования 2005 г. 2006 г.

Содержательно оценки по качеству представленных проектов участников и гостей выглядят так: «отобраны в большинстве хорошие, интересные проекты», «есть полноценные проекты, есть сырые...», «чувствуется, что профессионалы готовили», «по сравнению с другими выставками, эти проекты лучше оформлены, лучше сформулированы цели, задачи, практическое направление появилось».

Организационный аспект «Ярмарки» и участники, и гости оценили на «хорошо»:

средняя оценка по группе опрошенных составила в 2005 году 4,2 и 4,1 балла соответственно; в 2006 г. 4,49 и 4,31. Тем самым заметен вполне ощутимый рост в оценках уровня организации Ярмарки ее основными субъектами.

Анализ глубинных интервью с участниками позволил разделить их на две группы, которые несколько различаются в оценках. Различия в оценках связаны с опытом участия в «Ярмарке». «Новички» присутствовали здесь впервые, некоторые из них о подобных мероприятиях «не слышали и не бывали».

Оценка этой группы информантов проводилась на основании формулы, имеющей две составляющие – «ожидание» и «реальность» – и зависела от их соотношения:

Ожидание > реальность; либо ожидание < реальность; либо ожидание = реальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.