WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 62 |

Кроме того, состав участников прошедших «Ярмарок» способствовал, прежде всего, представлению и популяризации образовательных новаций Самарской области и Отрадненского территориального управления, а не ознакомлению с инотерриториальными идеями и лучшими образцами деятельности. Если перевести эту ситуацию в экономическую терминологию, то можно условно обозначить в большей степени «донорский», а не «дотационный» характер «Ярмарки» в отношении межрегионального обмена опытом. Для того чтобы описываемая модель «Ярмарки» имела устойчивый статус международного события и для организации сбалансированного обоюдонаправленного межрегионального обмена опытом, требуется увеличение доли «инорегиональных» и «иностранных» проектов.

Представительство непедагогических проектов и необразовательных организаций на «Ярмарке» пока не очень значительное, что затрудняет выполнение задачи установления партнерских отношений с общественностью, привлечение широких слоев общественности к решению образовательных проблем. Хотя сама постановка такой задачи приводит к активизации социально активной позиции у представителей образовательной сферы.

Факт наличия среди участников «Ярмарки» значительного числа «повторных» участников (т.е. участвующих в работе «Ярмарки» не в первый раз) свидетельствует о востребованности такого формата представления социально-педагогических новаций и удовлетворенности участников опытом работы на «Ярмарках».

Принципиальную важность имеет вопрос о целях участия в работе «Ярмарки». Вопервых, цели и намерения посетителей косвенно отражают характер их мотивации. Вовторых, ответы на этот вопрос позволили проанализировать, насколько личные цели и намерения участников и гостей» декларируемым институциональным целям и задачам «Ярмарки».

Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что основной мотив участия в работе «Ярмарки» – это обмен идеями («познакомить других и познакомиться с новыми идеями и проектами»). Собственно продажа интеллектуального продукта интересует их в несколько меньшей степени. Возможно, это связано с недостаточной актуализацией рыночного компонента в сознании традиционных субъектов образовательного пространства.

Показательным также является и то, что для третьей части респондентов участие в работе «Ярмарки» связано с желанием укрепить престиж своей организации. Учитывая, что этот мотив наиболее характерен для представителей Отрадненского территориального управления, можно утверждать, что «Ярмарка» стала авторитетным и важным событием для местного сообщества.

В настоящий момент «Ярмарка» достаточно интенсивно выполняет функцию профессионально-коммуникативной площадки для всех категорий участников. Функция же репрезентации рынка образовательных услуг и пространства «рыночного» обмена интеллектуальным продуктом пока осознается в недостаточной степени. Интересно, что в дальнейшем при ответе на прямой вопрос о «покупательских» намерениях большая часть гостей (65,4%) утверждала, что все же намерены либо уже совершили сделку по покупке проектов. Таким образом, можно предположить, что приобретение продуктов педагогического труда являлось фоновой, вторичной задачей для гостей, осуществляемой попутно основным целям посещения «Ярмарки».

Результаты опроса позволяют утверждать, что мотивы и цели участия в работе «Ярмарки» несколько различаются в зависимости от типа организации, региона и территории проживания, наличия опыта участия в работе прошлых «Ярмарок», формы участия.

Согласно тем целям, которые озвучивают гости «Ярмарки», можно предположить, что представители общеобразовательных школ в большей степени ориентированы на «профессиональное общение», а учреждения дополнительного и профессионального образования – на «деловое» с ориентацией на сотрудничество и экономический обмен.

Предполагаем, что поскольку учреждения дополнительного и профессионального образования раньше всех в системе образования вступили в «рыночные» условия, то у них в большей мере на сегодняшний момент выражены прагматические ориентации.

При сравнении мотивации в различных группах участников по территориальногеографическому признаку можно отметить, во-первых, более высокую ориентацию представителей Отрадненского территориального управления на продажу собственных проектов по сравнению с приезжими участниками. Вероятно, представители местного сообщества более серьезно подходят к возможности купли-продажи проектов, что может быть связано с уже неоднократным опытом проведения «Ярмарки» на территории г.

Отрадного. Представители других районов области и регионов в большей степени склонны воспринимать «Ярмарку» как «профессиональную тусовку». Во-вторых, отрадненские участники чаще отмечают, что участие в работе «Ярмарки» влияет на престижность организации, что косвенно говорит о том, что статус «Ярмарки» в рамках образовательного округа значительно выше, чем на территории всей Самарской области и в других регионах.

Для более подробного анализа факторов, определяющих цели гостей «Ярмарки», в качестве независимой переменной при анализе использовался такой показатель, как вербальный факт приобретения проектов на прошлых «Ярмарках».

Среди гостей, уже участвовавших в прошлых «Ярмарках» и приобретавших проекты, наиболее распространенными были два типа целей: знакомство с чужим опытом (57,1%) и покупка некоторых проектов (57,1%). У тех, кто и на прошлых «Ярмарках» ничего не приобретал, в большей мере ведущими являются цели ознакомления. Т.е. для них прошлый опыт пока не стал фактором, формирующим «покупательский спрос» на интеллектуальный продукт. Тем не менее, у половины таких гостей все же присутствуют покупательские намерения.

«Ярмарка» как социально-педагогическое явление призвана выполнять определенные социальные функции: установление партнерских отношений, организация профессионального общения с педагогическими сообществами, творчески решающими вопросы образования и воспитания детей и молодежи; развитие конструктивного диалога с общественностью – родителями, муниципальными органами власти, представителями коммерческих структур – о современных подходах к образованию и воспитанию детей и молодежи. Успешность выполнения этих функций, их реализация во многом зависят от степени осознания и освоения их основными субъектами образовательного и общественного пространства. Именно поэтому важно представлять, как понимают социальные задачи «Ярмарки» ее участники и гости.

Участники связывали общественное назначение «Ярмарки», прежде всего, с решением образовательно-воспитательных проблем. Наиболее значимой социальной функцией «Ярмарки» они считали внедрение новаций в педагогическую практику.

Следующими по важности задачами участники полагали повышение интереса к проблемам образования и привлечение общественности к решению проблем образования.

Развитие рынка интеллектуальной продукции через привлечение на него представителей из провинции и отработка механизма купли-продажи являлись, по мнению участников, менее важными задачами (Таблица №5).

Таблица №5.

Ранжирование социальных задач «Ярмарки» ее участниками по степени значимости Средний ранг Итоговый Задачи «Ярмарки» по группе ранг опрошенных Внедрение передовых социально-педагогических идей в 2,19 практику Повышение интереса к проблемам образования в 2,46 обществе Привлечение различных групп общественности к 2,73 решению проблем образования Повышение престижности педагогической профессии 3,18 Привлечение на рынок интеллектуальной собственности 3,77 представителей из провинции Разработка механизма купли-продажи интеллектуальных 4,50 продуктов Таким образом, участники «Ярмарки» видят в ней, прежде всего, средство совершенствования педагогической деятельности, привлечения внимания к проблемам образования и подключения общественности к решению проблем образования.

Изучение влияния таких объективных факторов, как тип организации, территория проживания, можно отметить, что они оказывают некоторое дифференцирующее воздействие на способы принятия решения. Так, для работников общеобразовательных школ и представителей Отрадненского территориального управления была характерна более высокая степень самостоятельности при принятии решения об участии в работе «Ярмарки». Административные рычаги воздействия на потенциальных участников с целью привлечения их к участию в работе «Ярмарки» более характерны для организаций из Самарской области и учреждений дополнительного образования. Можно выдвинуть предположение, что на территории Отрадненского территориального управления и в сегменте общеобразовательных школ «Ярмарка» стала достаточно известным событием, что и приводит к более высокой степени самостоятельности представителей именно этих групп при принятии решения об участии в работе «Ярмарки».

Незначительно отличается от предыдущего мнение гостей. Так, главной, по мнению, опрошенных, социальной задачей «Ярмарки» является активизирование общественного сознания в направлении повышения интереса к проблемам образования. На втором месте находится задача распространения педагогических инноваций. Представление о «Ярмарке» как о «рыночной» площадке распространено в наименьшей степени. (Таблица №6).

Таблица №6.

Ранжирование социальных задач «Ярмарки» ее гостями по степени значимости Средний ранг Итоговый Задачи «Ярмарки» по группе ранг опрошенных Повышение интереса к проблемам образования в 2,17 обществе Внедрение передовых социально-педагогических идей 2,24 в практику Повышение престижности педагогической профессии 2,95 Привлечение различных групп общественности к 3,21 решению проблем образования Привлечение на рынок интеллектуальной 3,79 собственности представителей из провинции Разработка механизма купли-продажи 4,36 интеллектуальных продуктов Однако приписывая важность социальным функциям, связанным с расширением участия общественности в решении проблем образования и воспитания подрастающего поколения, участники считают основной целевой группой «Ярмарки» практически только работников образования. По мнению абсолютного большинства участников (92,1%) и гостей (96,3%), «целевой» группой «Ярмарки» должны быть работники образовательных учреждений. Значительно меньшее количество опрошенных считают, что «Ярмарка» может быть интересна представителям органов управления образовательной сферой.

Другие социальные группы практически не рассматриваются участниками в качестве целевых групп «Ярмарки». Такое несоответствие в представлениях о функциях и субъектах, их реализующих, нуждается в более глубоком дальнейшем анализе.

Неотъемлемой частью любого масштабного мероприятия является его информационное сопровождение.

За три года работы «Ярмарки» вниманию читателей были представлены многочисленные статьи, выступления, отзывы, комментарии, опубликованные как в местных, так в региональных и федеральных изданиях:

- Приложение к «Учительской газете» «За гражданское образование» - «Волжская коммуна» (Самарская область);

- «Самарские известия» (Самарская область);

- «Рабочая трибуна» (г. Отрадный);

- «Молва» (г. Отрадный);

- «Трудовая жизнь» (с. Кинель-Черкассы);

- «Образ мысли» (Отрадненское управление).

На телеканалах Скат и ГТРК (г. Самара), ТРК «Отрадный», ТВ-10 (с. КинельЧеркассы) регулярно анонсировалось проведение «Ярмарки», выходили репортажи с места событий. Ход всей «Ярмарки» регулярно освещался на сайте Отрадненского управления.

Сведения о прошедшем форуме были размещены в Интернете на 47 сайтах.

Для анализа характера использования СМИ в организации коммуникативного поля вокруг «Ярмарки» и описания особенностей содержания основных информационных поводов был проведен специальный анализ с использованием клиппинга и контентанализа материалов школьных, районных, областных, центральных СМИ, Интернета и ряда программных и рабочих документов, созданных разработчиками и организаторами мероприятия.

Всего в ходе исследования было зафиксировано 47 публикаций, упоминавших ежегодную «Ярмарку» в районных, региональных печатных и телевизионных СМИ, а также на Интернет-порталах. Сайты, посвятившие «Ярмарке» значительные по объему материалы, располагающиеся на нескольких раздельных Интернет-страницах, регистрировались как однократное упоминание «Ярмарки» наравне с краткими новостными заметками в СМИ.

По совокупности критериев (инициатор, носитель, цель, содержание, качество) упоминания можно условно разделить на 5 основных групп:

- официальные материалы от организаторов «Ярмарок» (7), - краткие новостные сообщения в СМИ (12), - развернутые (профессиональные или около профессиональные) обзоры «Ярмарок» (12), - краткие сообщения от участников (9), - так называемые вторичные упоминания (5).

Официальные материалы представляли собой подробные обзоры «Ярмарок» на сайтах областного Министерства науки и образования, Отрадненского территориального управления и сообщения о конкурсах различного объема. Новостные заметки в СМИ, как правило, цитировали (перепечатывали друг у друга) рассылавшийся информационной службой пресс-релиз об открытии «Ярмарки». Развернутые итоговые публикации реализовывали различные содержательные направления и были инициированы либо организаторами «Ярмарки», либо отдельными профессионалами-энтузиастами.

Публикации от участников сводились к сообщению об участии в той или иной «Ярмарке», иногда с кратким обзором результатов. К группе обозначенной нами как «вторичные упоминания» относились косвенные упоминания «Ярмарок» различными организациями в собственном, зачастую не связанном с целями организаторов «Ярмарки» контексте.

Все упоминания носили положительный или нейтральный характер. Абсолютное большинство публикаций было освящено первой (23) и третьей (21) «Ярмаркам», вторая «Ярмарка» упоминалась на порядок реже (4)6.

Обращает на себя внимание малое количество повторных обращений источников, даже средств массовой информации, к теме «Ярмарки». Исключение, помимо местных районных СМИ, практически всех отреагировавших на первую и третью «Ярмарку», составляют Информационное Агентство Regnum, а также наиболее активные региональные Интернет-газеты Samara Today и Samara.ru.

Собранный фактический материал можно считать достаточным для того, чтобы сделать некоторые общие выводы относительно представленности ежегодной «Ярмарки» как явления на информационном поле.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.