WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 62 |

Таким образом, «Ярмарка» реализовала функцию организации социальноэкономического пространства для большинства опрошенных гостей, хотя и фоновым образом. «Покупательский спрос» на «Ярмарке» был сосредоточен на технологичных образовательных проектах, которые были приобретены по ценам, установленным продавцами достаточно произвольно. При этом о пожелании дальнейшего «постпродажного обслуживания» заявило подавляющее большинство покупателей.

Можно сказать, что потенциальный рыночный спрос на интеллектуальный продукт в сфере образования начал активно формироваться в пространстве «Ярмарки».

Рассмотрим, что происходило на другой стороне экономических отношений.

О свершившемся факте заключения одной или нескольких сделок заявило подавляющее большинство участников (77,8%).

Ценообразование, как адекватно воспринимали его гости-«покупатели» (см. ранее), действительно, согласно ответам участников, происходило произвольным образом без учета таких традиционных составляющих цены как «себестоимость» + «прибыль».

Достаточно высок уровень «гарантийного обслуживания» проданных проектов, примерно 70,0% участников-«продавцов» утверждали о поддерживаемом в той или иной степени взаимодействии, причем треть ответивших утверждают о постоянном сотрудничестве.

Как мы отмечали ранее, роли участника и гостя достаточно динамичны. Поэтому продавец одновременно на «Ярмарке» может быть покупателем. Интересно заметить, что, принимая на себя статус гостя, участники старались реализовать в большей мере функцию аккумулирования информации, об использовании возможности приобретения проектов сказали 37,5 % участников.

Таблица №4. Проекты и прибыль от заключенных сделок по годам Показатели 2003 2004 Количество проектов 114 124 Прирост, в % к предыдущему году - 8,7 67,Прибыль от сделок (тыс. руб.) 203 249 Прирост, в % к предыдущему году - 22,7 81,Схема №7. Динамика роста заключения сделок на приобретение проектов Количество 500 проектов 400 Прибыль от 300 сделок 200 Прирост 100 проектов, в % 0 2003 2004 Наши данные позволяют говорить не просто об абсолютном количественном росте заключаемых сделок и объеме оборачиваемых в этой сфере денежных средств. Анализ этих показателей в соотношении по периодам говорит о том, что происходит увеличение интенсивности роста экономической составляющей «Ярмарки».

Таким образом, мы можем утверждать о начале формирования потенциального рыночного предложения на рынке образовательных услуг в рамках «Ярмарки», которое пока характеризуется угадыванием рыночного спроса примерно в 4/5 случаев от общего количества проектов, слабым механизмом ценообразования и высоким потенциалом роста «постпродажного» взаимодействия.

Товарно-денежные отношения становятся частью образовательного пространства, в том числе концентрируясь в пространственно-временных границах «Ярмарки». В целом, можно утверждать о существовании развитых предпосылок для формирования в рамках «Ярмарки» механизма экономического обмена, близкого к полноценному рынку образовательных услуг. Для его окончательного оформления требуется ряд управленческих и организационных мер. Процесс формирования экономического и юридического обоснования купли-продажи продуктов интеллектуального труда продолжает совершенствоваться.

В 2005 году в г. Отрадный съехались более 1000 участников из 29 регионов России, 14 городов и сел Самарской области, 6 стран ближнего и 6 стран дальнего зарубежья.

В «Ярмарке» принимали участие самые разные представители общественности.

«Ярмарка-2005» показала, что она вышла из рамок задуманного первоначально «слета учителей», способного решать только узко профессиональные проблемы.

Количество наиболее активных общественных организаций и государственных учреждений, способствующих более эффективной работе «Ярмарки», в 2005 году превысило 15, что составляет увеличение примерно на 40% в соотношении с предыдущим периодом.

Присутствие и активное участие в качестве основных докладчиков представителей системы образования стран дальнего зарубежья позволяет говорить о том, что «Ярмарка» концентрирует в себе основные тенденции изменений в российской системе образования, опыт проведения которых интересен и может быть использован в других странах. Так, число лиц, представляющих различные зарубежные органы управления образованием, как государственные, так и общественные, составило 5 человек. Они прибыли из США, Финляндии, Армении.

Особое внимание следует обратить на участие в работе «Ярмарки» волонтеров.

Подобные добровольческие услуги предоставляются без учета материального поощрения со стороны, их инициирующей. Широкое участие волонтеров как из-за рубежа, так из самых различных организаций нашей страны объясняется пониманием ими целей и задач Отрадненского управления, направленных на формирование творческого потенциала округа, особым менталитетом российского учителя. Прибывшие из Англии, Финляндии, Германии, Испании волонтеры приняли участие в организации и проведении «Ярмарки».

Их деятельность не выходила за рамки принятых договоренностей. Желающие участвовать в «Ярмарке» с добровольческой миссией молодые люди помогали оргкомитету решать технические задачи, работали со СМИ, общались с участниками, встречались со школьниками.

Интерес к «Ярмарке» со стороны иностранных граждан, несомненно, важен и полезен для нас. Однако подробнее хотелось бы остановиться на роли представителей местного сообщества в организации и проведении «Ярмарки».

Для решения возникающих сложностей, именуемых в управлении зоной рисков, т.е.

всего того, что может изменить план действий оргкомитета, и которые, естественно, могут появляться при проведении такого масштабного мероприятия, оргкомитет привлекал самые разные структуры, расположенные на территории 3-х муниципальных образований:

г. Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов. Особая ответственность ложилась на плечи главы г. Отрадного Н.М. Вишняковой, связанная с созданием необходимых условий для приема и проживания столь многочисленных гостей в черте города.

Настоящее творческое участие и личное усердие в «Ярмарке» проявили руководители и педагоги образовательных учреждений округа. Они умело организовывали, продуктивно решали многие вопросы, возникающие в ходе «Ярмарки», своевременно направляли транспортные, технические, человеческие и многие другие ресурсы.

На руководителей образовательных центров – площадок возлагалась особенно большая ответственность, начиная от создания условий для приема участников и презентации мастер-классов с обеспечением заявленных технических средств и заканчивая организацией питания. Из огромного количества волонтеров, оказавших помощь в «Ярмарке», особенно выделяются учащиеся Самарского колледжа сервиса (СКС) – 142 студента. Ребята накопили солидный опыт по обслуживанию «Ярмарки» на самых разных ответственных участках и являлись нашими надежными помощниками.

С оргкомитетом активно сотрудничали многие общественные организации, государственные учреждения и должностные лица: Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе, редакция «Учительской газеты» и журнала «Лидеры образования», «Ресурсный Центр общественно-активных школ» Омской области, «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск), Межрегиональная общественная организация детей и молодежи «Новая Цивилизация», Санкт-Петербургская межрегиональная ассоциация дополнительного образования, Автономная некоммерческая организация (АНО) «Содействие» (с. Кинель-Черкассы), «Центр развития местного самоуправления» (с. Кинель-Черкассы).

Нацеленность на результат педагогической деятельности вывела на первый план проекты и технологии, легко и в короткие сроки адаптируемые к любым условиям.

Материалы «Ярмарки» находят широкое применение в ежедневной работе учителей.

Использование данных проектов общеобразовательными учреждениями формирует новые компетенции у учащихся, воспитанников; помогает педагогам овладеть образовательными технологиями, освоить новые способы деятельности. Так, проект «Педагогический отряд «Луч» нашел активное применение в Пустоваловской и Подгорненской школах при организации летнего отдыха учащихся.

Проект заместителя директора Подгорненской школы И.А. Ефимочкиной «Система методической работы в школе» – наиболее востребованный среди руководителей образовательных учреждений. Основные принципы планирования, работы методического совета и школьных методических объединений используются в Богородской, Новоключевской, Богатовской, Березняковской, Александровской и многих других школах.

Педагогическая идея «Создание профильной школы» помогает администрации школы № 9 и Кинель-Черкасской школы №1 осмыслить пути реализации концепции профильного обучения в своем образовательном учреждении.

«Ярмарка» предоставляет возможность каждому учителю округа позиционировать свою работу и взять лучшие наработки коллег из других школ округа Самарской области, России и зарубежных стран. Так, например, проект «Шахматы» из Богатовского района внедряется при организации досуговой деятельности в школе №150 г. Еревана (Армения);

проект «ЕГЭ и психологическое сопровождение участников образовательного процесса» из с. Кинель-Черкассы реализуется в ряде школ г. Омска. Методическая разработка «Возрождение» из Максимовской школы активно используется в образовательных учреждениях Киргизии.

Если рассматривать «Ярмарку» как средство реализации идеи общественноориентированного образования, то задача привлечения к участию в ней представителей самых разных социальных групп и общностей становится первостепенной. При этом эти группы должны стать такими же полноправными участниками процесса, как и педагоги, и работники образования.

Так, в ходе организации «Ярмарки-2005» особо ставилась задача привлечения к участию родительской общественности: на «Ярмарке» присутствовали в качестве посетителей несколько родительских групп. Но каковы результаты их присутствия Ответ на этот вопрос пока не сформулирован.

Другая группа, в участии которой могут быть заинтересованы организаторы для продвижения идей государственно-общественного управления образованием, – это бизнес-сообщество. Однако в настоящий момент сложности в привлечении представителей от бизнеса состоит в том, что идет поиск в определении позиции представителей бизнеса и коммерции, которая была бы обоюдовыгодна.

Настоящая форма проведения «Ярмарки» характеризуется рядом черт:

демонстрацией результатов реформирования системы образования, межрегиональным участием и представительством, влиянием на изменение социального значения самого образовательного процесса, наличием условий для расширения функций школы и ее контактов с окружающим сообществом, масштабность мероприятия в рамках малого города. Именно эти характеристики на сегодняшний момент обеспечивают позитивные результаты «Ярмарки». Еще одним отличием от подобного рода мероприятий, проводимых в образовательном пространстве РФ, является попытка внести экономическую, рыночный компонент в виде присвоения представленным интеллектуальным продуктам стоимостного эквивалента и создания условий для экономического обмена. Таким образом, условно можно обозначить модель «Ярмарки» в Отрадном как «выставку-продажу», тогда как остальные «Ярмарки» в других регионах как «выставки достижений». Основным отличием в первом случае является демонстрация не просто лучших результатов работы, а тех, которые пользовались бы «потребительским» спросом.

Как известно, инициаторами «Ярмарки» являются представители администраций и органов местной власти. Таким образом, складывается, казалось бы, парадоксальная ситуация, когда наиболее заинтересованной в развитии общественной составляющей в управлении образованием является власть. Тем не менее, в сложившихся условиях административная поддержка является определяющим фактором при решении различных проблем в системе образования. Собственные ресурсы общественности пока не обладают еще достаточной мощностью, а общественные органы управления образованием не имеют серьезных рычагов влияния на политику в сфере образования. Предполагаем, что в ближайшие год-два административная поддержка будет все еще главенствующей в этом процессе. Однако логика развития процесса должна привести к повышению роли других (коммерческих, общественных) структур в определении дальнейшего направления развития этого мероприятия, как предполагает стратегическая цель «Ярмарки».

Описание методов и форм работы, на наш взгляд, является необходимым, но недостаточным элементом для демонстрации того, как работает данная модель образовательного форума. Ее действенность способны подтвердить некоторые количественные показатели, основные достижения, отслеживаемые на протяжении ряда лет. При этом мы можем говорить как о показателях самой «Ярмарки», фиксируемых непосредственно в момент ее проведения, так и о некоторых отсроченных результатах.

Наиболее ясными и на поверхности лежащими показателями работы любого подобного мероприятия являются разнообразные описания его участников: их количества, состава и пр.

Как уже описывалось ранее, в соответствии с Положением о «Ярмарке» ее участниками могут быть как образовательные, так и общественные организации, органы территориального самоуправления, СМИ, физические и юридические лица, чья деятельность связана с образовательным, учебным и воспитательным процессом.

Результаты проведенного исследования позволили сформировать такое представление о различных субъектах «Ярмарки», которое может быть названо «социальным портретом». В отличие от традиционных социологических исследований, в данном исследовании в качестве важнейших рассматривались не половозрастные характеристики, а статус организации, которую представляет участник или гость, и территория их проживания/работы. Значимость именно этих показателей была обусловлена не только тем, что они позволяют получить представление о разнообразии социального состава участников. Данные показатели важны и с точки зрения того, насколько «Ярмарка» выполняет поставленные перед ней задачи, так как основная идея «Ярмарки» – это содействие решению социально-значимых проблем образования и воспитания подрастающего поколения.

В целом, результаты анкетного опроса позволяют сделать некоторые общие выводы:

«Ярмарка», судя по составу участников, презентирует в основном социальнопедагогические новации системы общего/среднего образования. Это может служить косвенным показателем того, что «Ярмарка» вполне адекватно выполняет заявленную в Положении задачу представления и распространения новых образовательных и воспитательных технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.