WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 62 |

В целом, на начальном этапе представители консервативного и либерального направлений давали положительную оценку реформам. Негативная же оценка деятельности земств появляется в официальном направлении одновременно с началом контрреформ. По мнению государственных деятелей и публицистов, придерживавшихся этих взглядов, буржуазные реформы, в том числе земская, повлекли за собой самые негативные последствия в виде революционного движения. Поэтому, чтобы стабилизировать положение в обществе, надо максимально ограничить элемент самоуправления, как «противоестественный и вредный в условиях самодержавия» [76, c.89].

Многих либералов, не только историков, но и юристов, и публицистов:

В.П. Безобразова [54], А.И. Васильчикова [70], В.М. Гессена [85], А.Д. Градовского [93], Н.М. Коркунова [149], Б.Н. Чичерина [302], Д.Н. Шипова [303] – интересовал статус земских учреждений. При этом предлагались две теории самоуправления: общественная и государственная. Сторонники общественной теории местного самоуправления противопоставляли интересы государства и местные, отделяли административное управление хозяйством от политической формы правления. По их мнению, органы государственной власти и местного самоуправления имеют разные функции и должны существовать параллельно и независимо друг от друга. Сторонники государственной теории, напротив, считали органы местного самоуправления фундаментом общего государственного устройства, поэтому выступали за включение земских органов в систему государственных учреждений. Правовая база деятельности земств стала предметом анализа К.Д. Кавелина [136], утверждавшего, что Положение 1864 г. заложило прочный фундамент местного самоуправления в России. Ему оппонировал известный земский деятель и либерал А.А. Головачев, автор версии о компенсационном характере земской реформы. Признавая, что реформа 1864 г. внесла в законодательство и общественную практику в качестве значимых начал самоуправление и всесословность, он считал главным ее недостатком неправильное разграничение компетенции между центральной администрацией и органами местного самоуправления, что поставило земства в роль «ответвления центрального управления для заведования известной отраслью хозяйства, распорядиться которыми они самостоятельно не могли» [88, c.124].

А.И. Васильчиков в работе «О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений» исследовал основные направления деятельности земств, в том числе в сфере общественного призрения. Близкий к идеям славянофилов и разделявший их так называемую «теорию общественного самоуправления», в решении проблем призрения он признавал приоритет земских органов управления перед государством и его учреждениями. Позиция обосновывалась тем, что «правительственные агенты не принадлежат к местному населению, не могут вникать в народный быт так глубоко, чтобы определить степень их нужды, дряхлости, болезни, дающей право на пособие»[70, c.201]. Сделать это, по мнению автора, способны земские органы самоуправления. В работе поднимается вопрос о признании права бедного, немощного человека на призрение и впервые формулируется проблема организации адресной помощи нуждающимся. А.И. Васильчиков коснулся и проблем предупреждения обеднения населения, предлагая в качестве превентивных мер принятие государством, по примеру ряда европейских стран, обязательного налога на помощь бедным, кредитование, страхование и др.

Наиболее крупным и значимым исследованием вопросов земского самоуправления в дореволюционной историографии земства стала четырехтомная монография Б.Б. Веселовского «История земства за 40 лет» [75]. Подробно проанализировав движение земских бюджетов, хозяйственно-культурную и политическую жизнь российского земства, он дал и «исторические обзоры отдельных земств».

Таким образом, на начальном этапе ученые пытались теоретически осмыслить организационные и программные принципы движения, выделить этапы, проанализировать конструктивную роль движения в развитии народного просвещения.

Однако, малая историческая дистанция, незавершенность многих инициированных общественно-педагогическим движением начинаний, а также отсутствие общетеоретических подходов социально-философского, социологического и правоведческого характера к определению понятий «общественное движение» и «общественная инициатива» затрудняли анализ.

Всплеск интереса к устройству и к истории функционирования системы городского общественного управления произошел в связи с образованием правительственной комиссии по пересмотру избирательного закона в конце ХIХ – начале ХХ в. Основной идеей работ этого периода [74, 107] стало то, что городская реформа 1870 года была первым шагом в деле организации общественного управления, контрреформа же 1892 г.

уничтожила заложенные в ней в 1870 г. принципы самоуправления. Избирательная система, предусмотренная Городовым Положением 1870 г., стала предметом изучения А.Д. Градовского, В.М. Гессена, Н.М. Коркунова, Г.А. Джаншиева, М.И. Свешникова [93, 244]. Недостатки избирательной системы, неудовлетворительность состава городских гласных, и как следствие этого, просчеты городских дум в хозяйственной деятельности, – такие вопросы, в той или иной степени, затрагивались в каждой работе, посвященной проблемам городского общественного управления.

Радикальную оценку состояния народного образования в России дали на рубеже веков марксисты. В частности, В.И. Ленину [163] принадлежит ставшая классической в советский период оценка земской реформы как одной из уступок правительства под влиянием революционного натиска и общественного возбуждения». Он считал, что успешное функционирование демократического местного самоуправления невозможно без полного свержения дворянской власти и уничтожения помещичьего землевладения.

Вместе с тем, В.И. Ленин отмечал высокий уровень профессиональной работы земских наемных специалистов, так называемого «третьего элемента», и указывал на известное положительное значение практической деятельности земств, осуществлявшейся земской демократической интеллигенцией. Особое место среди высказываний классика марксизма занимает статья «Гонители земства и Аннибалы либерализма». В ней В.И.Ленин, подчеркивая либеральный характер реформ 60-70-х годов ХIХ в., явившихся, по его мнению, «шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию» [163, Т. 20, c.165], он отмечал, что земская реформа была «одной из тех уступок, которые отбила у самодержавия волна общественного возмущения и революционного натиска» [163, Т.5, с.33]. Так как самодержавное правительство не могло ужиться с выборным всесословным представительством, оно принялось всячески ограничивать его компетенцию, и земство оказалось «пятым колесом в телеге русского государственного управления» [163, Т.5, с.35].

Необходимо отметить, что если вплоть до первой четверти XIX в. развитие образования на концептуальном уровне происходило в основном в системе педагогического знания, то затем интерес к нему стали проявлять философы, писатели, широко мыслившие социальные и политические деятели, а в XX столетии сфера образования стала объектом пристального внимания и исследовательского интереса социологов, экономистов, психологов и др. [124, c.82] Таким образом, дореволюционная историография накопила богатый фактический материал, до 1918 г. было написано несколько тысяч различных трудов о земстве. В основном, изучались и обсуждались роль и место земств в системе власти Российской империи, их возможности в качестве основы будущих представительных форм правления и элемента либерализации общества в целом.

Что касается дореволюционной отечественной историографии по проблемам теории и истории городского самоуправления, то она ставила и пыталась разрешить идентичные задачи: раскрыть механизмы взаимодействия центрального государственного аппарата власти и городских органов управления, анализируя государственно-административное законодательство и исследуя практику этого взаимодействия; выявить позитивное влияние Городового Положения на решение местным общественным управлением проблем городского хозяйства и жизни городских обществ; выявить и проанализировать недостатки законодательства по проблемам городского самоуправления и их последствия.

В советской историко-педагогической литературе в течении длительного периода наблюдалась иная картина. Методологической основой историографии данного периода по рассматриваемой проблематике стала указанная выше работа В.И. Ленина «Гонители земства и Аннибалы либерализма», и по известным причинам она не могла быть обширной.

Обсуждение проблем становления советской школы было перенесено из научной в область публицистики, где себя и проявила плеяда видных деятелей культуры и педагогики, в том числе первый нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский.

Например, примечательна дискуссия О. Аникст и А.К. Гастева, директора Центрального института труда, по вопросу о том, является ли профессиональная школа средним профессиональным или ремесленным учебным заведением. В сфере образования в 20-е годы широко обсуждались подчас противоположные концепции. Возникновение и развитие педагогических концепций гуманистической ориентации были вызваны потребностями школьной практики определенного исторического периода, а также во многом обуславливались духовной жизнью общества и теми идеологическими спорами и переменами, которые в нем происходили. Поэтому 1920-е годов можно считать наиболее плодотворными в рамках советского периода, с точки зрения разработки альтернативных концепций авторитарно-административной педагогике.

В 20-е – середине 30-х годов ХХ в. над проблемой местного самоуправления работал известный историк М.Н. Покровский. В своих работах он отрицал буржуазное содержание земской реформы, не признавая никакой эволюции местного самоуправления со времен Екатерины Великой [218].

После длительного перерыва проблематика общественно-педагогического движения XIX в. вновь начинает изучаться в 60-х годах ХХ столетия: первоначально в связи с усилением интереса к школьным реформам 1850-х гг. и к исследованию педагогической деятельности общепризнанного родоначальника этого движения Н.И. Пирогова (работы Н.А. Константинова, В.З. Смирнова, В.Я. Струминского, А.В. Ососкова, И.В. Чувашева, Ф.Ф. Шамахова), впоследствии – в связи с изучением общественной деятельности в сфере школьного и внешкольного образования (исследования Э.Д. Днепрова, Р.Л. Доватор, М.В. Михайловой, Б.К. Тебиева). В исследованиях этих авторов, в основном педагогов, а не историков, рассматривались, в первую очередь, вопросы, связанные с методикой преподавания учебных предметов, программами учебных курсов, деятельностью видных педагогов прошлого столетия, а законодательные мероприятия в области начального образования освещались очень кратко.

В первой тематической монографии советского периода о земстве «Подготовка земской реформы 1864 года» [81] В.В. Гармиза исследует предысторию земства – социально-экономические и политические предпосылки реформы, общественную борьбу вокруг законопроекта, различные проекты земской реформы, историю прохождения закона в правительственных кругах. В конце 60-х годов выходит в свет многотомное издание «История СССР» под редакцией академика Б.А. Рыбакова, где в пятом томе [134] авторы связывают реформу с проектом «Нового учреждения Государственного Совета», представленным графом П.А. Валуевым в 1863 г. Александру II. Эта мысль созвучна ленинскому толкованию земской реформы как такого «кусочка конституции», которым русских либералов «отманивали» от борьбы за конституцию действительную. В этот же период опубликована монография Л.Г. Захаровой [121], в которой автор доказывает обусловленность земской контрреформы реакционной политикой самодержавия в 80-90-х годах XIX в., ростом либерального земского оппозиционного движения и вытеснением дворянства из земства.

Исследователь Н.М. Пирумова, уделившая огромное внимание изучению земского либерального движения [212], определила земское движение как модель ненасильственного изменения российского общества путем демократических преобразований. При этом она высоко оценивала роль земской интеллигенции, отметив, что до возникновения земской интеллигенции крестьянство в массе своей не знало ни организованной медицинской помощи, ни организованной начальной помощи, не встречалось ни со страхованием имущества и скота, ни с обследованием крестьянского хозяйства, ни в фискальных целях.

Что касается советской историографии городского самоуправления, то в 20-50 гг. ХХ в. не было опубликовано ни одной сколько-нибудь крупной работы, освещавшей проблемы общественного управления в российских городах. С конца 1950 – начала гг. и вплоть до 1991 г. появляются работы Б.Г. Литвака, Н.Я. Эйдельмана, Л.Г. Захаровой, В.Г. Чернухи и других авторов [168, 307, 123, 300], в которых на фоне изучения реформ Александра II городская реформа освещалась как их следствие. Работ же, посвященных непосредственно теме городского самоуправления, в этот период крайне мало [236, 115, 116, 214].

Можно считать, что качественно иной этап отечественной историографии в области исследования городского самоуправления связан с работами В.А. Нардовой [187, 188, 189, 190]. Определив «степень уступок самодержавия общественному управлению» и выяснив отношение самих муниципальных органов к вопросам их компетенции, степени самостоятельности и независимости от правительственной власти, В.А. Нардова показала наличие тенденций в развитии органов самоуправления «как учреждений общественных, противостоящих бюрократическому аппарату» [189, c.255]. Кроме того, исследователь пришла к обоснованному выводу: «определив достаточно широкую компетенцию дум, Городовое положение вместе с тем не обеспечило реальных условий для их успешной деятельности» [189, c.8].

В 1976 г. вышел в свет фундаментальный труд «Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Вторая половина ХIХ в.» (отв. ред. А.И.Пискунов), в котором дана обобщенная картина состояния народного просвещения в эпоху начавшейся модернизации России, а общественно-педагогическое движение рассматриваемого периода трактуется как часть «освободительного движения в целом», включающего два направления: революционно-демократическое и либеральное.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.