WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 62 |

Основополагающим документом «Ярмарки», регламентирующим ее нормативноправовую базу, является «Положение о проведении «Ярмарки…», структурирующее проектную инициативу Отрадненского управления, определяющее ее учредителей и соучредителей, цели и задачи, организационную структуру и участников, а также порядок и сроки проведения, критерии отбора, требования к проектам и регистрацию сделок по ним.

Для организации и проведения «Ярмарки» был создан Комитет в г. Отрадный и региональные координационные центры в городах Омск и Сочи, которые должны были консультировать желающих участников по процедуре участия в «Ярмарке», собирать конкурсные заявки и др. Для проведения экспертной оценки представленных на «Ярмарку» проектов был сформирован экспертный совет из числа независимых экспертов и определены критерии отбора проектов. В соответствии с поставленными целями был очерчен круг участников, номинации «Ярмарки», порядок и сроки ее проведения, а также форма регистрации сделок и награждения победителей (Схема №2).

Схема №2. Структура «Ярмарки» КООРДИНАТОРЫ Оргкомитет Экспертный совет Рабочие группы Во главе всей работы по организации и проведению «Ярмарки» стоят координаторы, которые призваны согласовывать и направлять деятельность остальных организационных органов. В их роли выступают главы муниципальных образований: глава г. Отрадный Н.М. Вишнякова, глава Кинель-Черкасского района В.В. Альтергот, глава Богатовского района Н.П. Домке.

Для решения организационных и содержательных задач «Ярмарки» были созданы специальные организующие структуры в виде экспертного совета и оргкомитета, наделенные определенными полномочиями по отбору педагогических технологий, разработке и реализации Программы «Ярмарки», а также профильные рабочие группы, отвечающие за конкретные направления работы.

Рассмотрим подробнее деятельность каждого организационного звена.

Экспертный совет – это творческая группа, сформированная из независимых экспертов, в качестве которых выступили компетентные профессионалы из числа современных менеджеров образования, опытных представителей педагогической бюро питания сценария Патентное Разработка Разработка программы расселения, техническое техническое Организация Организация Материально круглые столы сопровождение сопровождение Информационно транспортных услуг Организация встреч, проживания, отъезда Тренинги, семинары, общественности, руководителей творческих лабораторий, специалистов многочисленных типов образовательных учреждений, представляющих разные уровни системы образования муниципальных органов власти Отрадненского округа, при участии представителей Самарского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО).

Возглавляет экспертный совет председатель, кроме него в состав совета входят два консультанта и 20 членов. Экспертный совет представляет собой творческое объединение единомышленников, имеющих широкий круг профессиональных интересов, серьезный опыт научно-практической и грантовой деятельности, в том числе опыт активного участника предыдущих «Ярмарок», научные и учебно-методические публикации. Это позволило экспертному совету на высоком качественном уровне выполнить возложенную на него работу в периоды подготовки, проведения и подведения итогов работы «Ярмарок» (Схема №3).

Схема №3. Функции экспертного совета ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ Изучение Распределение Основные функции по направлениям деятельности Формирование Отбор мастер-класса Аннотирование Рецензирование Исследование «Ярмарки» Анкетирование Хроника участников «Ярмарки» Работа экспертного совета строилась поэтапно в соответствии с Положением о «Ярмарке».

На первом (заочном) этапе, после объявления конкурса на участие в «Ярмарке», основными задачами организаторов являются сбор, изучение, анализ, систематизация поступающих в заявках проектов в соответствии с такими критериями, как актуальность темы и практическая значимость выдвигаемой проблемы; новизна идеи и полнота разработки; обоснованность отбора методов, приемов, средств для решения проблемы;

технологичность.

На заочном этапе оргкомитет регистрирует проекты, поступающие на «Ярмарку» по электронной и обычной почте или с курьером. По мере поступления заявки передаются в экспертный совет, по рекомендациям которого оргкомитет осуществляет рассылку информации участникам «Ярмарки» о результатах и приглашает авторов лучших проектов на очный этап.

На этапе подготовки эксперты распределились на экспертные творческие группы, исходя из заявленных номинаций «Ярмарки». В ходе заочного тура «Ярмарки-2005» экспертными группами в сроки со 2 марта по 5 апреля 2005 г. было проведено заседаний, на которых был изучен, аннотирован, классифицирован по номинациям и прорецензирован в соответствии с критериями отбора 331 проект.

В 2005 г. в отдельную номинацию был выделен «Детский сектор». На заочный тур в этой номинации поступило 200 проектов. Эксперты выбрали для презентации на «Ярмарке» 60 лучших.

Динамика по годам числа поступающих проектов отражает интерес к «Ярмарке» различных категорий участников.

В ходе работы экспертного совета «Ярмарки» проанализировано:

в 2003 году – 250 проектов в 2004 году – 266 проектов в 2005 году – 331 проект.

Схема №4. Динамика поступления заявок на предварительный этап «Ярмарки» 2003 2004 При этом ежегодно прирост количества заявок в отношении к предыдущему году составлял в 2004 году 6,4 %, в 2005 году – 24,4%. Как мы видим, значительная активизация желающих поучаствовать в данном образовательном форуме произошла в последний год. Количество заявок педагогов на участие в «Ярмарке» ежегодно увеличивается, расширяется список учителей, желающих почерпнуть новые идеи и предложить свои наработки.

Несомненно, даже возможности столь масштабного мероприятия не позволяют представить все заявки. Поэтому к публичной презентации необходимо было допускать наиболее проработанные проекты. Покажем, как работала экспертная комиссия в течение ряда лет. Отобрано и рекомендовано экспертной комиссией для участия в очном туре «Ярмарки»:

2003 год – 114 проектов, 2004 год – 124 проекта (108,7%), 2005 год – 208 проектов (167,7%), детских проектов – свыше 200.

Схема №5. Динамика результатов отбора заявок на заочном туре «Ярмарки» 2003 2004 Отметим, что динамика роста количества проектов, допущенных к очному туру «Ярмарки», достаточно показательна. Так, ежегодный прирост количества проектов, допущенных к презентации, составил в 2004 году 8,7 %, а в 2005 году – уже 67,7%.

При этом 208 проектов были отобраны для участия в стендовой презентации очного тура, а 56 лучших рекомендованы для проведения мастер-классов. Кроме того, было отмечено 30 проектов, не участвующих в «Ярмарке», но имеющих ценные идеи, с рекомендациями к доработке.

Количественная представленность проектов, признанных лучшими по различным номинациям, выглядела следующим образом:

• образовательные технологии – 46 проектов, • воспитательные технологии – 51 проект, • формирование антитеррористических компетенций – 8 проектов, • управленческие технологии – 24 проекта, • игровые технологии в воспитании и обучении – 8 проектов, • детский сектор – 60 проектов, • школа и родители – 11 проектов.

Кроме того, был отмечено 31 проект, не участвующий в «Ярмарке», но имеющий ценные идеи. Их авторам были даны рекомендации по доработке с пожеланиями представить проекты в 2006 г.

Кроме количественного роста поступающих на «Ярмарку» проектов, достаточно значимыми выглядят и показатели их регионального представительства.

Так, произошло увеличение количества участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, немного увеличилось количество участников из различных регионов России.

Схема №6. Динамика поступления проектов из различных регионов 2003 год 2004 год 2005 год Деятельность экспертов продолжалась и на втором (очном) этапе «Ярмарки». Она заключалась в проведении мониторинга по изучению «Ярмарки» как социальнопедагогического явления. С этой целью заранее были разработаны 3 вида анкет для гостей Рег Б Да Са ли л ма и жнее ьн он рс ее ы к ая Ро за з ар ру с о си уб бл бе и е а жь жь с ть е е и участников «Ярмарок», а эксперты распределены для работы на всех четырех Центрахплощадках.

Массовые опросы, интервьюирование разных категорий участников «Ярмарки», наблюдения и участие в ходе проведения разных форм работы (мастер-классов, круглых столов, конференций, пресс-конференций, семинаров-практикумов, тренингов и др.), анализ и обобщение результатов позволяют экспертному совету давать собственную независимую оценку итогов работы «Ярмарок». Так, члены экспертного совета обозначили ряд вопросов, требующих внимания устроителей «Ярмарки» и совместного решения всех заинтересованных сторон в дальнейшем.

Оргкомитет «Ярмарки» составили в основном специалисты Отрадненского управления образования, каждый из которых курировал свое направление деятельности.

Для оптимальной их координации оргкомитетом разрабатывается план-график выполнения работ и создаются рабочие группы. Для проведения «Ярмарки-2005» было создано 9 таких рабочих групп из членов оргкомитета, осуществлявших основные направления организационной поддержки мероприятия: информационное сопровождение, техническое сопровождение, транспортное обеспечение, обеспечение проживания и питания участников, управление событиями, содержательное наполнение, юридическое сопровождение.

Рабочая группа по информационному и информационно-техническому сопровождению имела свои подгруппы, отдельно отвечающие за сайт, СМИ, прессцентры образовательных учреждений. В информационно-аналитическом центре аккумулировалась информация со всех площадок из разных источников «Ярмарки».

Современные технические и кадровые ресурсы обеспечили своевременное освещение всех событий «Ярмарки» в средствах массовой информации и на сайте Отрадненского управления.

В течение все трех лет на «Ярмарке» работало патентное бюро, которое давало возможность участникам юридически закрепить свое авторское право и право собственности на результаты интеллектуального труда. Для оформления сделок патентным бюро было предложено два вида юридических документов: «Договор на оказание услуг» и «Договор купли-продажи». Сделки – процесс приобретения интеллектуальной собственности – должны были производиться в частном порядке, так как Положением о «Ярмарке» была предусмотрена самостоятельная оценка проекта автором. «Ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий» не только аккумулировала педагогические достижения, но стала первой практической попыткой материальной оценки интеллектуальной деятельности учителя, в то время как в развитых странах продукты этой деятельности давно являются товаром, который продается, наследуется, служит предметом залога. Отношения между производителями и потребителями интеллектуальной собственности там основываются на общем патентном праве. В России рынок интеллектуальной собственности только еще начинает работать и учителей на нем практически нет. «Ярмарка» как раз и предоставила прогрессивно мыслящим педагогам такую возможность. Возрастающее с каждым годом число продавцов и покупателей свидетельствует о ее привлекательности для обеих сторон.

В рамках комплексного анализа была сделана попытка определить, насколько «Ярмарка» выступает механизмом включения субъектов образовательных процессов в систему социально-экономических отношений. Для этого были рассмотрены намерения и вербальное поведение двух потенциальных сторон «рыночных отношений»: гости как возможные «покупатели» и участники как возможные «продавцы» интеллектуального продукта.

В отношении гостей рассматривались следующие показатели:

- содержательные предпочтения выставленных на «Ярмарке» проектов, - факторы предпочтения, - вербальный факт совершения сделки по проектам, - восприятие ценообразования, - намерения о дальнейшем сотрудничестве с «продавцами».

В отношении участников в исследовании закладывались следующие параметры:

- факторы ценообразования, - «постпродажное» взаимодействие с покупателями проекта, - вербальный факт совершения сделки по проектам, - результаты работы в качестве гостя.

Предпочтения присутствовавших на «Ярмарке» гостей в отношении представленных в разных номинациях проектов распределились следующим образом:

больше всего количество понравившихся проектов в разделе «Образовательные технологии» (44,0%), на втором месте оказались проекты направления «Воспитательные технологии» (28,0%), затем – «Управленческие технологии» (24,0%). Детские гражданские инициативы получили только 4,0% голосов.

Интересным является тот факт, что для впервые приехавших на «Ярмарку» гостей наиболее привлекательными оказались проекты, связанные с образовательными и воспитательными технологиями. Повторно участвовавшие гости больше отметили проекты, содержащие образовательные и управленческие технологии.

Среди основных преимуществ понравившихся проектов были перечислены:

технология осуществления (56,0%), сама идея проекта (48,0%), полученные в результате апробирования результаты.

Интересно восприятие ценообразования этой группы. 28,6% из них приобрели проекты за ту стоимость, которую назвали сами, т.е. «цену покупателя», которую они установили, исходя из собственных финансовых возможностей. Остальные 71,4% посчитали, что денежный эквивалент проектов устанавливался произвольно, что значит, что они не воспринимаются ни как обоснованно низкие, ни как обоснованно высокие.

Основная часть «покупателей» пока не увидела, что именно определяет цену, какие факторы на нее влияют.

Покупка проектов предположительно должна стать поводом для дальнейшего сотрудничества с ее автором (можно сказать, «сервисного сопровождения»), что собственно и подтверждают результаты исследования. Так, хотели бы сотрудничать с авторами проектов половина опрошенных гостей «Ярмарки»; уже договорились во время «Ярмарки» о формах такого взаимодействия 12,5%. Тем не менее, 8,3 % посчитали, что такой необходимости нет, и, скорее всего, они потом не будут обращаться к авторам за консультациями, идеями совместной работы и пр.

Существовали отличия в ответах между гостями прошлых лет и новичками. Так, подавляющее большинство «старожилов» (72,7%) были намерены либо уже договорились о сотрудничестве с авторами проектов, которые они приобретают. Видимо, опыт работы с проектами, которые они уже покупали во время прошлых «Ярмарок», показал, что использование интеллектуального продукта требует авторского сопровождения.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.