WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 62 |

- переход от распределительного и директивного к регулирующему управлению системой образования;

- развитие общественно-государственных форм управления образованием.

В настоящее время в Российской Федерации существует четыре уровня структуры управления образованием: федеральный, региональный, муниципальный и уровень образовательного учреждения. Передача основной части вопросов управления образованием на региональный и муниципальный уровни в целом отражает закономерности развития современного общества с естественными тенденциями к децентрализации во всех отраслях и развитию самоуправления.

В свою очередь, принципы государственно-общественного характера управления образованием предполагают активное включение местного самоуправления и общественных структур в создание гражданского общества и воспитание нового гражданина. При этом образовательные институты являются ключевой площадкой для формирования пространства взаимодействия социальных партнеров.

Одной из главных задач развития российского образования сегодня остается выработка стратегии управления системой образования, основанной на конвенциальном принципе. Основой построения образовательной политики должно стать социальное партнерство. На наш взгляд, наилучшим образом идее социального партнерства в системе образования отвечает концепция общественно-ориентированного образования.

Несмотря на то, что понятие государственно-общественное управление образованием стало общеупотребительным, его однозначного понимания до сих пор не существует. В теории образования и практике управления встречаются многочисленные трактовки и разработанные на их основе стратегии реформирования системы образования.

В существующей литературе к настоящему моменту представлен как исторический, так, частично, и новый опыт осуществления государственно-общественного управления образованием и социального партнерства с участием образования на региональном, муниципальном и школьном уровнях.

Реализация принципов государственно-общественного управления образованием в каждой конкретной территории при сохранении общей стратегической линии способно привести к формировании специфических региональных моделей управления.

Важнейшим шагом в развитии государственной политики в образовании стали Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный закон Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и другие основополагающие законодательные акты, которые зафиксировали и объявили позицию государства по отношению к системе образования, заключающуюся в:

- поддержке процессов саморазвития в системе;

- контроле качества образования;

- стремлении минимизировать государственное вмешательство в деятельность учебных заведений.

С точки зрения развития системы образования это обозначило следующее:

- Предоставление образовательным учреждениям широких прав, превращение их, формально, в автономные организации. Под автономией учебного заведения в Законе понимается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом, утвержденным в установленном законодательством порядке.

- Разделение сфер ответственности учебных заведений и органов управления.

Учебное заведение несет ответственность за свою деятельность (регламентированную им самим же утвержденным уставом) перед личностью, обществом и государством. Контроль за соответствием деятельности учебного заведения целям, предусмотренным его уставом, осуществляют в пределах своей компетенции учредитель (учредители) и государственный орган управления образованием, выдавший лицензию на ведение образовательной деятельности.

Практическая реализация законодательных положений 90-х годов совмещается с обычным процессом последовательного усиления централизованной составляющей управления и, на этой основе, «размывания» принципа автономии. Это нашло свое отражение в ряде законодательных актов, в частности:

- гражданский кодекс определил несколько иные отношения собственности для учреждений, отнеся доходы, полученные учреждением с использованием имущества учредителя, к собственности учредителя;

- бюджетный кодекс установил несколько (если не сказать - совсем) иной режим распоряжения бюджетными и внебюджетными средствами, введя новую бюджетную классификацию, бюджетную роспись, определив целевой характер использования средств как соответствие сметным назначениям, установил для внебюджетных средств такой же режим, как и для бюджетных;

- Правительство Российской Федерации установило единую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, не всегда обеспечивая ее исполнение необходимым финансированием;

- налоговое законодательство определило режим налогообложения учебных заведений, не реализовав при этом в полном объеме принцип их освобождения от уплаты налогов.

Эти положения, на наш взгляд, свидетельствуют об отсутствии единства государственной политики по отношению к системе образования.

В целом необходимо отметить, что бурное развитие законодательства об образовании в постсоветский период создало предпосылки для формирования образовательного права как самостоятельной отрасли российской правовой системы.

Образовательное право можно определить как отрасль российского права, регулирующую общественные отношения, связанные с поступлением в образовательное учреждение, обучением в нем и выпуском из него, а также отношения, связанные с получением образования в семье, самообразования и экстерната. Это основные, или базовые, образовательные отношения, их суть – реализация конституционного права на образование.

Кроме базовых образовательных отношений существуют образовательные отношения – сателлиты. Это общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, обслуживающие основные образовательные правоотношения, исходя из провозглашенной в законе приоритетности сферы образования для государства и общества.

Базовые образовательные отношения и сателлиты образуют предмет регулирования образовательного права в широком смысле слова, для которого законодатель использует своеобразное сочетание различных правовых средств – методов правового регулирования.

Управление образованием нуждается в отладке правовой составляющей механизма.

Кроме того, для развития образовательного права в России необходимо его научное и кадровое обеспечение.

Многомерность отечественного образовательного пространства, его территориальногеографические, социально-экономические, этнокультурные, демографические и другие характеристики не допускают принятия универсальных структур и штатных расписаний органов управления, годных к использованию в любых, даже формально однотипных случаях.

§ III. 1. Отрадненская всероссийская «Ярмарка социально-педагогических инноваций» в образовательном пространстве Формирование гражданской инициативы и активности как одна из наиболее актуальных на сегодня проблем в России наиболее эффективно может быть решена, как нам представляется, на местном уровне. Здесь для развития общественной инициативы существует вполне достаточный объем качественных ресурсов. Наиболее важным вопросом остается изменение отношения к использованию этих ресурсов и распространение наиболее успешных примеров локального инновационного опыта, накапливаемого в регионах.

Выстраивание на базе школы системы государственно-общественного сотрудничества на практике заключается в проектировании, организации и развитии необходимых институтов и форм деятельности внутри и вовне школы, процедур их успешного функционирования. Примером инновации, реализующей самый широкий спектр педагогических, управленческих, социальных и государственных задач, является модель отрадненской «Ярмарки социально-педагогических инноваций» (до 2006 г. - «Ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий»), понимаемая коллективом ее разработчиков и организаторов, возглавляемым автором, как коммуникативное пространство, площадка для демонстрации и тестирования педагогических и социальных технологий, практического опыта социального партнерства в сфере образования, пример новой идеологии, информационный повод и т.п.

Изучение ее влияния на профессиональную общественность, представителей администрации, бизнеса, некоммерческих организаций (НКО) и другие группы является необходимым элементом оценки значимости этого социально-педагогического феномена.

С этой целью был проведен комплексный анализ «Ярмарки» как элемента образовательного пространства региона.

Изучение и описание «Ярмарки» приводится далее в трех плоскостях:

- как содержательное поле деятельности субъектов образовательного пространства (анализируются группы участников и гостей, явленные ими запросы и потребности, мотивация участия, активность и субъектность, сопоставляются действующая модель «Ярмарки» и запросы ее основных субъектов);

- как социально-коммуникативное пространство (роль «Ярмарки» как инструмента включения участников в профессиональную сеть, ее возможности в усилении связи образовательных учреждений с группами общественности и место в информационном поле региона и страны);

- как часть рынка образовательных услуг (особенности экономического/рыночного поведения участников образовательного процесса, изучение особенностей спроса на социально-педагогический продукт, факторы ценообразования, изучение результатов использования приобретенных социально-педагогических продуктов и удовлетворенности «покупателя»).

Исследование «Ярмарки» как комплексного явления проводилось в рамках стратегии case-study (кейс-стади). «Погружение» в поле исследования дает возможность всесторонне рассмотреть «случай» в единстве его взаимосвязей и динамике развития, понять групповые нормы и ценности, структуру ролей, систему отношений в процессе повседневного обычного функционирования конкретного социального организма. В настоящее время отечественные исследователи часто используют «кейс-стади» в рамках содержательно разных полей [57, c.106-123].

Для решения ряда задач были условно выделены такие группы, как «участники» (лица, представлявшие здесь продукты своего интеллектуального труда – социальнопедагогические проекты), «гости» (посетители «Ярмарки», прибывшие с целью ознакомления с событием, не представляющие каких-либо проектов вниманию публики, представители муниципалитетов, журналисты, VIP-персоны) и «организаторы» (представители Отрадненского территориального управления министерства образования и науки Самарской области, задействованные в подготовке и реализации мероприятий).

В рамках исследования использовалось несколько методов, позволяющих решить различные типы задач: опрос, осуществленный в форме анкетирования. Всего в ходе анкетного опроса было исследовано мнение 350 участников «Ярмарки», также были использованы данные исследования ЦГТИ «Социальная Механика» (анкетный опрос участника и 30 гостей «Ярмарки-2005»).

Кроме того, используемые автором исследования Центра «Социальная Механика» включали в себя проведение глубинных интервью, с помощью которых собиралась информация «объяснительного» характера об особенностях мотивации, о способах взаимодействия и коммуникации участников и гостей «Ярмарки», о роли «Ярмарки» как инструмента включения участников в профессиональную сеть и пр., об особенностях конструирования пространства «Ярмарки» ее организаторами, определения основных реперов в оценке эффективности. Всего было проведено 22 интервью: 6 – с гостями, 11 – с участниками, 5 – с организаторами «Ярмарки».

Главная особенность «Ярмарки» – это то, что она, помимо временной актуализации профессиональных и общесоциальных вопросов и общего профессионального развития, предлагает учителю реальные способы выживания, успешности, карьерного роста;

поднимает престиж учителя в глазах общественности; учит педагогов достойно оценивать себя и свой труд, быть мобильными и востребованными в обществе с новыми экономическими условиями.

Основная сформулированная цель «Ярмарки» – содействие развитию гражданского общества, объединение возможностей государственных, коммерческих и гражданских институтов общества в решении социально значимых проблем образования и воспитания подрастающего поколения.

Движение к данной глобальной цели на региональном и более широких полях обеспечивается через постепенное решение ряда комплексных задач:

- приближение системы образования к рынку за счет распространения внутри системы образования рыночных отношений; формирования и развития практики экономического обмена интеллектуальными продуктами; приобретения опыта и расширения практики осознания, оформления и защиты авторских прав; изучения и частичного удовлетворения реального коммерческого спроса на продукты педагогической деятельности; организации для педагогов практикума по оформлению и представлению своей продукции в адекватной рынку форме;

- развитие социального партнерства через приобретение теоретического и практического опыта совместной разработки и организации образовательного события силами различных социальных групп (менеджеры образования, педагоги, ученые, журналисты, администрация, депутаты, НКО, родительская общественность, бизнесструктуры); актуализацию образовательных проблем в глазах общества; повышение информирования социума о современном состоянии системы образования;

- повышение эффективности педагогического труда через обмен профессиональным опытом с коллегами; обмен технологиями с необразовательными сферами; приобретение опыта применения новейших технологий во внешкольной жизни; повышение мотивации;

- повышение эффективности удовлетворения школой социального заказа за счет повышения открытости школы, сближения ее с социумом, развития общественного участия, привлечения внебюджетных средств и ресурсов, профессионального развития педагогов; повышения мотивации менеджеров образования и педагогов.

В процессе реализации вышеописанных цели и задач «Ярмарка» естественным образом вышла за рамки узко профессионального мероприятия. Мероприятие, официально позиционируемое организаторами как «Форум педагогических инноваций», за период с 2003 по 2005 гг. объединило вокруг себя самые разные социальные силы в лице представителей профессиональной и около профессиональной общественности, некоммерческих организаций, бизнес-структур, муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, ученых, исследователей, журналистов и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.