WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 62 |

Таким образом, представляется значимым отметить следующее. Основываясь на системном анализе, при всестороннем рассмотрении образовательного законодательства Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития остались без внимания законодателей следующие важные неурегулированные моменты:

1. Наблюдается низкая практическая эффективность ряда норм о государственных гарантиях прав граждан в области образования, о процедуре лицензирования образовательной деятельности, об управлении системой образования.

2. Отсутствуют четкие механизмы, определяющие ответственность за неисполнение соответствующих законов.

3. Отсутствие механизма участия в управлении образованием и непосредственного участия в самой системе функционирования образовательного процесса объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.

Вышеуказанные, далеко не полные факты, подтверждают необходимость постоянного совершенствования, периодической корректировки действующего законодательства в области образования, его соотнесения с реалиями жизни.

Одновременно с этим для урегулирования принципиальных вопросов в области образования, касающихся всей его системы, необходимо ускорить разработку следующих законопроектов на уровне федеральных законов: «О Национальной доктрине развития образования», «О государственном образовательном стандарте основного общего образования», «О государственной аттестации образовательных учреждений», «О федеральных нормативах финансирования образовательных учреждений», «О начальном профессиональном образовании», «Об общем образовании», «О дошкольном образовании», «О дополнительном образовании».

Рассматривая проводимую законотворческую деятельность в области образования с точки зрения ее организации, следует признать, что в принципе эта работа не имеет достаточно системного характера. Изначально новое законодательство в области образования (Закон Российской Федерации «Об образовании») формировалось без наличия утвержденной государственной стратегии развития образования. Нередко законы разрабатываются под давлением ситуации, что предопределяет хаотичность развития образовательного права и непредсказуемость развития ситуации в системе образования России. Совершенствование законодательства в области образования должно протекать в едином русле государственной стратегии по формированию законодательной базы образования. Большинство законодателей и специалистов, осуществляющих практическую деятельность по развитию образовательного законодательства, признают необходимость наличия у государства стратегии развития этой сферы.

Таким образом, в августе 1999 г. правительственная комиссия представила проект Национальной доктрины образования на Всероссийское совещание работников образования, которое состоялось в январе 2000 г., и получила единогласную поддержку со стороны участников совещания.

В разработке доктрины принимали участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, профсоюзы работников народного образования и науки, Российская Академия образования, Российский Союз ректоров, большая часть научного и образовательного сообщества.

4 октября 2000 г. Постановлением Правительства Российской Федерации была одобрена Национальная доктрина образования [221], которая признана основополагающим государственным документом, устанавливающим приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития. Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 года.

Основные цели Национальной доктрины образования в Российской Федерации заключаются в следующем:

- доктрина отражает интересы граждан многонационального российского государства и призвана создать в стране условия для всеобщего образования, обеспечить реальное равенство прав граждан и возможность каждому повышать образовательный уровень в течение всей жизни;

- доктрина определяет основные направления совершенствования законодательства в области образования и является основой для разработки программ развития образования;

- принятие нормативных актов, противоречащих доктрине, в том числе снижающих уровень гарантий прав граждан в области образования и уровень его финансирования, не допускается;

- расширение участия общества в управлении образованием;

- открытость системы образования и учебных заведений для общественного контроля.

Вместе с тем Национальная доктрина была принята Правительством Российской Федерации не в той редакции, которую предложили члены рабочей группы из состава депутатов Государственной думы и специалистов Министерства образования, из содержания фактически исключены важнейшие ее конкретные положения по финансированию системы образования, пенсионному обеспечению и социальной поддержке учащихся, студентов и преподавателей.

Одновременно в целях совершенствования Национальной доктрины, созданной в результате многолетней работы с участием самого широкого круга заинтересованных лиц и организаций, Государственная дума РФ приступила к подготовке законопроекта «О Национальной доктрине образования Российской Федерации». По мнению большинства специалистов, в области развития законодательной базы образования данная доктрина должна утверждаться на уровне Федерального закона, что позволит во многом скоординировать и систематизировать законотворческую деятельность, осуществляемую разными субъектами и группами законодательной инициативы.

29 декабря 2001 г. распоряжением правительства №1756-р [265] была принята «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», развивающая положения Национальной доктрины и Концепции программы «Развитие государственно-общественного управления системой управления образованием на принципах федерализма» (приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 25.02.98 г. № 515).

В разделе 1.4. «Цели и основные задачи модернизации образования» Концепция определяет: «Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования», – и предлагает для достижения указанной цели решить в первоочередном порядке, в качестве приоритетной задачу развития образования «как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса – обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения».

Для обеспечения государственных гарантий доступности качественного образования, Концепция в качестве важной организационно-педагогической меры выделяет восстановление на современной технической основе учета детей школьного возраста и создание государственно-общественной системы обеспечения обязательного основного общего образования, мониторинга и его реализации (раздел 2.1).

В целях создания необходимых условий достижения нового современного качества общего образования в соответствии с Концепцией планируется «создать эффективную государственно-общественную систему экспертизы и контроля качества учебной литературы» (раздел 2.2.).

Большое значение для темы нашего исследования имеет раздел 2.6. «Управление развитием образования на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики». «В процессе модернизации образования, – говорится в этом разделе Концепции, – предстоит обеспечить, во-первых, открытость образования как государственно-общественной системы и, во-вторых, переход от патерналистской модели к модели взаимной ответственности в сфере образования, к усилению роли всех субъектов образовательной политики и их взаимодействия».

В связи с этим «необходимо расширить участие общества в выработке, принятии и реализации правовых и управленческих решений в образовании». Этот процесс должен обеспечиваться как соответствующей нормативно-правовой базой, так и реальными механизмами действенного общественного участия в развитии образования».

Согласно Концепции, «планируется в установленном порядке закрепить правовой статус попечительского совета образовательного учреждения, обеспечивающий участие совета в формировании перечня платных образовательных услуг, оказываемых учреждением сверх соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов, определении направлений профориентационной деятельности, решении кадровых вопросов, организации общественного контроля за расходованием внебюджетных средств учреждения и др.».

С учетом накопившегося опыта по разработке проектов федеральных законов в области образования со стороны законодателей предлагается еще один способ формирования правовой базы в виде разработки и принятия Образовательного кодекса РФ. Данный способ является затруднительным в связи с невозможностью создания всесторонне проработанного Кодекса при отсутствии достаточно развитой законодательной базы, т.е. наличия Федеральных законов, обеспечивающих регулирование большей части правоотношений в области образования.

При формировании образовательного права законодатель обязан учитывать, что реальное влияние образования возрастает пропорционально росту культурного и научнотехнического потенциала общества. Таким образом, возрастающая роль образования в жизни общества и личности является одним из базовых факторов развития образовательного права.

Законодателям всех уровней в современной ситуации необходимо уделять особое внимание созданию достаточно полной законодательной базы образования, что является одним из основных условий развития нашего общества.

Появившиеся в последний период на федеральном уровне законы и нормативные правовые акты признают необходимость создания государственно-общественной системы управления отечественным образованием. Однако, на региональном и муниципальном уровнях эти положения не развиваются и, более того, даже не дублируются через постановку адекватных целей и задач.

Кроме того, анализ законодательной, правовой базы системы образования и ее управления выявляет множество противоречий, рассогласованности в нормах юридических актов. Управление образованием на муниципальном уровне в настоящее время нуждается в уточнении правовой составляющей механизма. На этом уровне сегодня действует ряд законов, противоречащих друг другу.

Также в условиях низкого уровня развития правовой культуры и правового сознания, с одной стороны, и высоко-динамичного развития образовательного права в России, с другой стороны, особенно актуальным становиться научное и кадровое обеспечение, включение образовательного права в учебные планы соответствующих вузов и факультетов, в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению и специальности «Юриспруденция», а также в номенклатуру специальностей научных работников.

Таким образом, в настоящее время, с точки зрения нормативного и организационного регулирования, на первый план выступают задачи не только устранения разногласий в юридических нормах, но и формирования оптимального перечня функций органов управления образованием различной компетенции по всей «управленческой вертикали», формирования четкой типологии подсистем, существующих в нашем образовательном пространстве, а так же кадрового обеспечения этого процесса с целью построения в итоге адекватной и эффективной модели управления.

Как мы уже отмечали, в современном мире общей тенденцией является поощрение инициативы «с мест» при сохранении единого правового пространства. Именно это позволяет «наращивать» конкурентоспособность страны в целом, развивая разнообразие отдельных ее частей, поддерживая местное самоуправление, ориентируясь на культурную самобытность и экономические особенности регионов.

Это в полной мене относится и к сфере образования, где с конца ХХ века традиционные системы управления с жесткой вертикалью подчинения и с соответствующим набором учебных технологий и методик, с консервативными структурами государственного управления учреждениями перестали справляться с требованиями, предъявляемыми обществом.

Реакцией на такой кризис стала продолжительная дискуссия о содержании и принципах управления системами образования, большинство участников которой в итоге пришли к выводу о необходимости отказа от государственной школы как ведущей парадигмы школьной политики и переходу к гражданской школе, понимаемой как институт гражданского общества.

Несмотря на все многообразие национальных образовательных систем Европы и США и путей, которыми производится их реформирование, везде общей тенденцией образовательной политики становиться развитие общественной составляющей управления образовательными учреждениями через формирование гражданской школы со значительной степенью автономии. Обоснование легитимности этого направления развития происходит по трем основным линиям: правовой, экономической и педагогической.

Наиболее распространенной формой общественного участия в зарубежной средней, профессиональной и высшей школе является создание различного вида советов (Советы, Комитеты, Форумы, Комиссии, Конференции и т.п.) при образовательных учреждениях.

Институт школьных советов в различных странах особенно динамично развивается с начала 1990-х годов. Общая тенденция их развития – это переход «от консультирования и содействия к принятию решений». Это означает, что кардинальные изменения претерпевает сам институт школы: этатистская и административная модель школы в современном мире трансформируется в школу гражданского общества.

Необходимость реформирования образования России в рамках системной реформы социальной сферы была обусловлена изменениями в государственно-политическом и социально-экономическом устройстве, связанным с:

- обновлением и укреплением российской государственности;

- демократизацией общественной жизни;

- переходом на рыночные механизмы экономического развития и преобразованием форм собственности;

- децентрализацией управления;

- усилением роли субъектов Федерации и местного самоуправления в решении социальных, экономических и административных вопросов;

- интеграцией России в мировое политическое, экономическое и социокультурное пространство.

Основными направлениями реформирования системы управления образованием стали:

- расширение автономии учреждений образования с одновременным повышением их ответственности за конечные результаты деятельности;

- уточнение компетенции, полномочий и ответственности органов управления образованием всех уровней и обеспечение их эффективного взаимодействия;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.