WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |

Таким образом, указанные статьи устанавливают, что все полномочия органов местного самоуправления в образовательной сфере, определенные действующим законодательством Российской Федерации, должны осуществлять органы местного самоуправления муниципального района и городского округа. Обращает на себя внимание то, что новый Федеральный закон № 131-ФЗ исключает из круга вопросов местного значения, решаемых муниципальными районами и городскими округами, организацию профессионального образования.

В этой связи необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [262] предоставление начального и среднего профессионального образования (за исключением образования, получаемого в федеральных образовательных учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации) отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 31 устанавливает, что органы местного самоуправления ответственны за:

- реализацию права граждан на получение начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;

- ежегодную публикацию среднестатистических показателей о соответствии федеральным и местным требованиям условий осуществления образовательного процесса в специальных учреждениях, расположенных на подведомственных им территориях.

К исключительной компетенции в области образования органов местного самоуправления относятся:

- планирование, организация, регулирование и контроль деятельности местных (муниципальных) органов управления образованием и образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования;

- формирование местных бюджетов в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования, разработка и принятие местных нормативов финансирования системы образования;

- обеспечение гражданам, проживающим на соответствующих территориях, возможности выбора общеобразовательного учреждения;

- регулирование в пределах своей компетенции отношений собственности в системе образования;

- создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений;

- создание и ликвидация местных (муниципальных) органов управления образованием и (или) самоуправляемых школьных округов, определение их структуры и полномочий, назначение и увольнение по согласованию с государственными органами управления образованием руководителей местных органов управления образованием;

- назначение руководителей муниципальных образовательных учреждений, если иное не предусмотрено типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих форм и видов или решением органа местного самоуправления;

- строительство зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий;

- контроль условий аренды зданий, помещений и иных объектов собственности образовательными учреждениями;

- использование государственных и муниципальных образовательных учреждений, объектов культуры и спорта в интересах образования;

- установление дополнительных налогов и льгот, стимулирующих развитие образования;

- учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих программы основного общего образования.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные и финансовые ресурсы для осуществления переданных им государственных полномочий по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в случаях и порядке, которые предусмотрены уставом муниципального образования.

Разграничение компетенции в области образования между органами местного самоуправления регулируется в порядке, установленном Уставом (Положением) органов местного самоуправления.

Полномочия по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенные к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, определены в ст. 29 Закона «Об образовании».

Необходимо отметить, что Федеральный закон № 154-ФЗ с 8 октября 2003 года по декабря 2008 г. применяется в части, не противоречащей положениям Главы 12 нового Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и утрачивает силу с 1 января 2009 г.

Как было показано выше, органы муниципальной власти самостоятельно принимают решения о создании муниципального органа управления образованием.

Однако, в настоящее время не разработан механизм его взаимодействия с другими муниципальными структурами, государственными и общественными органами управления образованием, отсутствует законодательно установленный механизм управления.

Несовершенна правовая основа учредительства и собственности образовательных учреждений. Отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором (учредительный договор). За учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты недвижимости (землю, здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю. Но в законодательных актах, соглашениях недостаточно четко разграничены полномочия и права собственности внутри региональных систем образования.

Явно просматривается вертикаль в отношениях собственности: учредитель – образовательное учреждение. Но не создана горизонталь в этих отношениях на региональном и местном уровнях. В реальной же практике горизонтальные отношения собственности образовательных учреждений уже существуют в различных формах (региональный учебный округ, региональный образовательный комплекс и др.).

Отсутствие механизма отношений собственности отражается на организации финансирования системы образования: нет четкости в правах и обязанностях по финансированию участников образовательного процесса из источников федерального, регионального, муниципального уровня и уровня образовательного учреждения.

Актуальными остаются вопросы легитимности различных общественных ассоциаций и профессиональных объединений, определения их роли в управленческой системе, механизма их взаимодействия с государственными органами исполнительной власти и управления образованием.

В последние годы в систему управления образованием активно «вписываются» различные общественные структуры: Российский Союз ректоров, региональные и отраслевые Советы ректоров, региональные и отраслевые Советы директоров ссузов, региональные учебные округа (центры), профессиональные объединения и ассоциации; на уровне образовательных учреждений – попечительские советы, родительские комитеты и т.д. и т.п. Это свидетельство активного включения общества в процесс управления образованием, утверждения государственно-общественной системы управления.

Деятельность этих структур как государственно-общественных органов управления регламентируется положениями и уставами, которые согласуются с органами исполнительной власти субъектов Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации.

Правовой основой управления образованием являются Конституция Российской Федерации (ст.72), Конституции и Уставы субъектов Федерации, Федеративный договор, международные акты (Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция о правах ребенка и др.), Федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, положения об органах управления образованием, типовые положения и уставы образовательных учреждений.

Статья 72 Конституции РФ относит вопросы образования к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, что означает, как совместные действия федеральных и региональных органов, так и их распределенную ответственность. Объем и пределы их полномочий и ответственности установлены в Законе РФ «Об образовании».

Как мы говорили выше, Федеральные законы являются законами прямого действия и применяются на всей территории России, вводят общие установочные нормы по вопросам, которые относятся к компетенции субъектов Российской Федерации и, в соответствии с которыми последние осуществляют собственное правовое регулирование.

Субъекты Федерации могут принимать в области образования законы и иные нормативноправовые акты, не противоречащие Федеральным законам. К сожалению, полномочия субъектов Федерации в данной области определяются по «остаточному» принципу.

Проблема неопределенности «совместных» предметов ведения в какой-то мере разрешалась заключением соглашений о разграничении полномочий и предметов ведения в области образования.

С юридической точки зрения, в целях повышения статуса общественных объединений и их роли в управлении образованием представляется необходимым разработать новые положения и нормативные правовые акты, предусмотрев в них:

- необходимость придания им статуса юридического лица;

- механизм взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации;

- механизм взаимодействия с Министерством общего и профессионального образования РФ;

- механизм взаимодействия с органами управления образованием регионов;

- механизм взаимодействия с образовательными учреждениями.

Следует отметить, что первый шаг в создании законодательной базы регулирования отношений общественного управления образованием уже сделан. В Закон Российской Федерации «Об образовании» (статья 8) внесены изменения, предусматривающие возможность осуществления участия общественных организаций (объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования) в системе и во взаимодействии с другими субъектами образовательной деятельности (образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов и органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций).

Фундаментальное положение о правовом статусе государственно-общественных объединений содержит федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (с последующим изменениями и дополнениями) [250].

В статье 51 названного Федерального закона «Об общественных объединениях, созданных с участием государства» говорится: «Впредь, до принятия федеральных законов о государственно-общественных объединениях, указанные объединения создаются и осуществляют свои деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами органов власти».

Следовательно, до принятия Федерального закона об государственно-общественных и (или) общественно-государственных объединениях в сфере образования их создание полностью зависит от доброй воли государственной власти.

Однако, если Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ (с последующими изменениям и дополнениями) [255] включает в структуру «системы высшего и послевузовского профессионального образования» общественные и государственно-общественные объединения (творческие союзы, профессиональные ассоциации, общества, научные и методические советы и иные объединения) (ст. 4) и содержит специальную статью «Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего послевузовского профессионального образования», то в сфере среднего образования эта часть правового поля менее детализирована.

Вместе с тем, на уровне основного звена системы образования – образовательного учреждения – общественное управление довольно хорошо развито.

Именно образовательное учреждение осуществляет образовательный процесс и для этого ему предоставлены большие права, пределы его компетенции довольно широки.

Детальное описание компетенции образовательного учреждения дано в статье 32 Закона РФ «Об образовании». Обобщив положения указанной статьи, можно сказать, что формально образовательное учреждение самостоятельно практически во всех сферах своей деятельности, включая управление и финансирование.

Можно считать, что термин «самостоятельно» обозначает возможность осуществления той или иной уставной деятельности, «ни с кем не согласовывая и без разрешения какого-либо органа управления», при условии, что это не нарушает законодательных или иных нормативных правовых актов, принятых соответствующими органами в пределах их компетенции.

Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляется в соответствии с действующим законодательством и его уставом. Оно строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления. В каждом учебном заведении существуют два полюса управления: Совет, как форма самоуправления, и руководитель (директор, ректор), как форма единоначалия. Совет принимает решения по общим, наиболее важным вопросам функционирования учебного заведения. Руководитель принимает решения по конкретной реализации решений Совета, а также по другим вопросам, которыми Совет не занимается. Разграничение полномочий между Советом образовательного учреждения и руководителем определяются уставом.

Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет непосредственно его учредитель или по его поручению Попечительский совет, формируемый учредителем. Правомочия Попечительского совета и схема внутреннего управления негосударственным образовательным учреждением, а также процедура назначения или выборов руководителя образовательного учреждения и его полномочия определяются учредителем этого образовательного учреждения по согласованию с педагогическим коллективом и фиксируются в уставе негосударственного образовательного учреждения.

Формами самоуправления (общественного управления) образовательного учреждения могут являться Совет, Попечительский совет, Общее собрание, Педагогический совет и др. Порядок функционирования Советов регулируется уставом образовательного учреждения. Важным условием развития самоуправления в сфере образования является привлечение коллектива к управлению учебным заведением с целью максимально возможного использования кадрового потенциала для развития учебного процесса, определения стратегических направления развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.