WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |

Попечительский совет и правление общественного попечительского фонда города (района, района в городе) совместно с городским (районным, районным в городе) управлением образования и правлением детской, молодежной общественной организации разрабатывают и претворяют в жизнь совместную программу развивающего влияния общественно-активных школ района на окружающее местное сообщество и выстраивания внешкольных структур общественной самоорганизации местных социальных групп под решение конкретных местных проблем и задач. В сотрудничестве с местной администрацией и жилищно-коммунальными службами ведется работа по стимулированию населения к созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ), различных форм ТОС. Осуществляется на конкурсной основе ресурсная и информационная поддержка процессов формирования органов территориального общественного самоуправления и иных форм местной общественной самоорганизации.

Создается и постоянно действует городской информационно-методический и ресурсный центр, использующий всю информацию о работе созданных общественных структур для обучения кадров педагогов, родителей, представителей местного сообщества с целью распространения модели государственно-общественного управления образовательным процессом и процессами выстраивания государственно-общественного социального партнерства и попечительства на местном уровне на базе муниципальной школы.

Итак, рассмотрев общие вопросы государственно-общественного управления образованием, мы можем сделать некоторые общие выводы.

Принцип государственно-общественного характера управления образованием предполагает активное включение местного самоуправления и общественных структур в создание гражданского общества и воспитание нового гражданина. Образовательные институты, в особенности школы, в силу ряда обстоятельств являются ключевой площадкой для формирования пространства взаимодействия различных секторов общества: государственного, общественного, коммерческого.

Несмотря на то, что понятие «государственно-общественное управление образованием» стало общеупотребительным, его однозначного понимания до сих пор не существует. В теории образования и практике управления встречаются многочисленные трактовки и разработанные на их основании стратегии реформирования системы образования. Необходимо отметить, что одна из главных задач развития российского образования сегодня, – выработать стратегию управления системой образования, основываясь на согласовании и учете интересов как государства, так и граждан, т.е. на конвенциальном принципе. Однозначным является то, что именно в точке соприкосновения государства, образования и общества выстраивается образовательная политика на основе общенациональной системы целей, приоритетов и ценностей. Целью государственно-общественного управления образованием является оптимальное сочетание государственных и общественных начал в интересах человека, социума и власти.

В настоящее время в Российской Федерации существует четыре уровня структуры управления образованием: федеральный, региональный, муниципальный и уровень образовательного учреждения. Передача основной части вопросов управления образованием на региональный и муниципальный уровни в целом отражает закономерности развития современного общества с естественными тенденциями к децентрализации управления во всех отраслях и развитию самоуправления.

Основой построения образовательной политики должно стать социальное партнерство. В последние годы оно стало активно развиваться в сфере образования. На наш взгляд, наилучшим образом идее социального партнерства в системе образования отвечает концепция общественно-ориентированного образования. Концепция социального партнерства обладает значительным потенциалом, в том числе, и для стратегических целей развития территорий.

В существующей литературе к настоящему моменту представлен как исторический, так, частично, и новый опыт осуществления государственно-общественного управления образованием и социального партнерства с участием образовательных структур на региональном, муниципальном и школьном уровнях.

Реализация принципов государственно-общественного управления образованием на каждой конкретной территории при сохранении общей стратегической линии способно привести к складыванию региональных моделей управления. В любом случае, «доли» участия государственной и общественной составляющих не могут быть определены однозначно, с точностью «до десятых долей процента», и навсегда – соотношение между ними будет иметь некоторый «люфт».

В ситуации, обусловленной объективными обстоятельствами подвижности баланса этих двух элементов в системе образования, неизбежно формирование ряда механизмов взаимодействия, имеющих территориальные особенности.

§ II.3. Нормативно-правовое обеспечение общественного участия в управлении образованием в РФ За время развития системы отечественного образования в условиях новой российской действительности произошло становление государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации и органов управления образованием муниципальных образований в составе субъектов Российской Федерации в качестве принципиально новых по способу своей организации институций.

В советское время данная сфера регулировалась приказом министра просвещения СССР «Об утверждении типовых штатов районных и городских (городов, не имеющих районного деления) отделов (управлений) народного образования исполкомов районных, городских Советов народных депутатов». Этот документ жестко определял структуру соподчинения, номенклатуру должностей и порядок исчисления количества инспекторов по отдельным направлениям деятельности.

Правовые основы, на которых осуществляется процесс управления системой образования, в новейший период получили значительное и динамичное развитие: 10 июля 1992 г. Президент Российской Федерации подписал Закон «Об образовании», 12 декабря 1993 г. на Всенародном референдуме была принята новая Конституция Российской Федерации, две статьи которой (43 и 44.1) прямо связаны с правом на образование и свободой преподавания, 22 августа 1996 г. появился Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Всего за последнее десятилетие в России принято около 40 федеральных законов, так или иначе касающихся правового регулирования отношений в сфере образования. В Общеправовой классификатор отраслей законодательства в качестве самостоятельной рубрики включено «Законодательство об образовании» (индекс 190.000.000), в литературе ставится вопрос о разработке Образовательного кодекса Российской Федерации.

Нормотворческая деятельность Российского государства в сфере образования требует сегодня всестороннего теоретического осмысления. В этой связи можно говорить о формировании новой комплексной предметно-ориентированной отрасли российского права – образовательном праве и обеспечивающей ее развитие юридической науке, а в перспективе – об учебной дисциплине «Образовательное право».

Рассматривая нормативно-правовое поле в сфере образования, необходимо также понимать, что фактически с 12 декабря 1993 г. начался новый этап развития местного самоуправления. Новая Конституция Российской Федерации закрепила в качестве нормы «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» (ст.130). При этом п. 6 ст.

29 Закона Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ закрепил тот факт, что «формирование государственных органов управления образованием и руководство ими относится к ведению субъекта Российской Федерации». В свою очередь ст. 8, 14, и 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установили, что структуры органов местного самоуправления определяются населением самостоятельно, а порядок их формирования, компетенция, вопросы организации и деятельности определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, каждый субъект Российской Федерации и каждое муниципальное образование начали формировать в сфере своей ответственности такие системы органов управления образованием, которые представлялись им наиболее соответствующими целям и задачам функционирования и развития этой сферы на данной территории.

Помимо этого, региональные органы управления образованием неоднократно меняли свое наименование и структуру в связи с подобными изменениями, происходившими с федеральными органами управления образованием, а часть муниципальных органов управления образованием испытывала деформацию основывающуюся на все большем отклонении местного законодательства от федерального.

В последние годы пошел обратный процесс: приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Однако во многих субъектах Российской Федерации уже появилось различное число органов управления образованием (от 1 до 3) и очевидно, что все это усиливало проблематичность координации их деятельности в субъекте Федерации и сложность взаимодействия с ними федерального министерства.

Дополнительная сложность возникла и на муниципальном уровне: в больших городах, как известно, существует районное деление, и районные отделы образования в таком случае образуются в еще один – субмуниципальный – орган управления.

Существенно различие и в «статусах» региональных органов управления образованием.

Все республики в составе Российской Федерации имеют министерства. Но министерства имеют и ряд других субъектов Федерации.

В настоящее время региональные органы управления образованием оказываются в противоречивой ситуации. С одной стороны, они являются проводниками федеральной образовательной политики и в этом качестве могут трактоваться как субфедеральные органы государственной исполнительной власти. Но в то же время они выступают как представители интересов субъектов Российской Федерации, что создает неразрешенное до конца внутреннее противоречие в части разделения компетенций и полномочий.

Особого внимания заслуживает сама общеобразовательная школа, становящаяся в настоящее время основной единицей образовательного пространства России. Фактически перед нами уже не просто образовательное учреждение, реализующее «спущенную» ему сверху строго регламентированную образовательную и воспитательную программу, а «точка роста» собственной культурно-образовательной и социальной политики по отношению к социуму, дети которого посещают эту школу. Речь идет о практическом утверждении в России принципа субсидиарности, предполагающего реальное участие муниципальной школы в делах местного сообщества и местного сообщества в делах школы. Это означает, что школа в известной степени сама становится органом управления, беря на себя ряд функций, прежде ей совершенно несвойственных [53].

На этом уровне система образования самым непосредственным образом соприкасается с социумом и начинает решать задачи, вытекающие не только из собственно образовательной проблематики, но и из интересов населения данной территории – особенно если эта территория многонациональна, поликультурна и т.д.

Наличие столь пестрой, стихийно сложившейся полиморфной структуры придает современной системе управления образованием в Российской Федерации ряд черт, требующих специального осмысления с точки зрения государственных целей и задач образования и эффективности их достижения. Нужен всесторонний анализ, который, ни в коем случае не ущемляя законных прав государственной власти, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, показал бы руководителям всех ветвей власти сильные и слабые стороны сложившейся ситуации и стимулировал бы их к принятию решений по возможному совершенствованию системы управления образовательной сферы.

Задачей данного раздела является рассмотрение всей системы нормативно-правового регулирования управления системой образования, в том числе в аспекте общественного участия в управлении образованием.

Согласно «классическим» определениям управление представляет собой обособленную организационную деятельность, необходимую для того, чтобы управляемый объект в своей деятельности достиг целей, которые перед ним поставлены [290]. Управляемым объектом является система образования, и управлять, следовательно, нужно как системой в целом, так и ее составными частями.

Управление как вид деятельности носит выраженный целевой характер и для своего осуществления нуждается в наличии сформулированной цели.

Принятые в последние годы документы, направленные на развитие и модернизацию системы образования, в качестве обязательного раздела содержат формулировки целей и задач, стоящих перед системой образования.

В этой связи следует отметить, что еще в 1987 г. были определены основные направления [203] развития самой системы управления образованием с целью обеспечения динамичного развития и высокого качества образования, его многообразия и ориентации на удовлетворение запросов личности, общества и государства. В действительности, в тот момент необходимо было создавать систему государственнообщественного управления, гарантирующую эффективное функционирование системы образования, сохранение образовательного потенциала в условиях резкого ограничения ресурсного потенциала.

Федеральная программа развития образования [289] главной целью определяет «развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности и в качестве одного из факторов экономического и социального прогресса в обществе на основе провозглашенного Российской Федерацией приоритета образования». При реализации Программы перед органами власти, обществом, системой образования ставятся цели, общая направленность которых определяет вектор развития системы образования, главными направлениями которого могут считаться доступность образования, его качество и эффективность использования системой образования выделяемых ей ресурсов.

В числе прочих была поставлена задача обеспечения развития общественной составляющей системы управления. Обращаясь к нормативному регулированию рассматриваемых отношений, нельзя обойти вниманием общую структуру управления образованием в Российской Федерации. Структура управления образованием сформирована по линейно-функциональной схеме, сочетающей вертикальную организацию управления (распределение административного ведения по уровням управления) с распределением функций по уровням управления.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «Об образовании» [72] cистема образования представляет собой совокупность взаимодействующих:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.