WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 62 |

На этапе проектирования и создания модели государственно-общественного управления образованием на муниципальном (районном, городском, районном в городе) уровне главными задачами общественной составляющей, формируемой на базе тех видов и форм, в которых она наличествует на данный момент в общеобразовательных учреждениях, должны быть совместное с муниципальным управлением образования планирование, организация, стимулирование и поддержка процессов формирования механизмов государственно-общественного управления муниципальными общеобразовательными учреждениями, а также организационно-правовое включение создаваемых в общеобразовательных школах новых вариативных структур государственно-общественного управления в общую муниципальную (районную, городскую, районную в городе) систему. Задачей городского и районного управления образованием должна стать также организация и стимулирование процессов распространения в городе и в районе эффективных организационно-правовых моделей государственно-общественного управления муниципальными общеобразовательными учреждениями с помощью подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров образовательных учреждений, других участников образовательного процесса, представителей местного сообщества, включаемых в процесс. Эта задача решается на базе школ – городских экспериментальных базовых площадок, успешно моделирующих и развивающих формы государственно-общественного управления образованием и воспитанием, формы государственно-общественного социального партнерства в деле попечительства.

Целью создания муниципальной (районной, городской, районной в городе) системы государственно-общественного управления образованием и воспитанием подрастающего поколения должна стать поддержка процессов выстраивания школами на муниципальном уровне внутри и вокруг себя единого обучающего и воспитывающего пространства, пространства социального партнерства, гражданской инициативы и общественной самоорганизации, включающей кроме учеников школы и других участников образовательного процесса, других представителей местного сообщества.

В современной литературе нашли отражение следующие модели государственнообщественного управления образовательными учреждениями.

Первый вариант модели государственно-общественного управления образовательным учреждением. Педагогический коллектив, администрация школы и родительский актив разрабатывают концепцию юридического закрепления партнерства с родителями в виде индивидуальных или коллективных (по классам) договоров о совместной образовательной и воспитательной деятельности (договор простого товарищества, Гл. 55 ГК РФ). Текст договора предусматривает обязательства родителей и в вопросах семейного воспитания, непосредственное участие родителей в школьных мероприятиях (родительское собрание, работа органов школьного самоуправления, воспитательные и просветительские внеурочные мероприятия с учениками и др.), а также процедуры подведения итогов совместной образовательной деятельности и сближение образовательных и воспитательных стандартов школы и семьи. Концепция договорных отношений, текст договора о совместной образовательной деятельности обсуждаются с родителями на классных родительских собраниях и принимаются на общешкольной конференции родителей и педагогов. Договоры о совместной образовательной и воспитательной деятельности подписываются родителями в классах. Мониторинг выполнения договоров производится регулярно, в оговоренные сроки на классных родительских собраниях.

Второй вариант модели государственно-общественного управления образовательным учреждением. Администрация школы и родительский актив разрабатывает концепцию, структуру, порядок функционирования трехсекционного Совета школы, включающего представителей педагогического коллектива, родительской общественности и учеников старших классов и предлагает для обсуждения родителям и старшеклассникам. На общешкольной конференции родителей и педагогов избирают представителей в две из трех секций. На конференции старшеклассников избирают в Совет школы представителей учеников.

Совет школы разрабатывает и принимает программу работы и участия в управлении образовательным процессом, а также программу обучения членов Совета навыкам общественной работы, ее эффективной организации. Отчет о работе Совета и выборы нового состава Совета происходят в дальнейшем на ежегодной общешкольной конференции педагогов, родителей и старшеклассников. Эта конференция становится постоянным фактором школьной жизни.

Администрация, педагогический коллектив, Совет школы разрабатывают концепцию и структуру общешкольной детской, молодежной общественной организации, имеющей три возрастные ступени и структурные подразделения в каждом классе. Целью такой общественной организации является формирование, закрепление и развитие у детей практических навыков гражданско-правового оформления своих взаимоотношений в процессе общественной самоорганизации и коллективной работы по достижению общих социальных целей, а также формирование гражданских и патриотических ценностей, потребностей в проявлении гражданской инициативы, стимулов к добровольчеству, социальной активности, благотворительности. Задачей старшей ступени организации является также выдвижение и участие в выборах представителей старшеклассников в Совет школы.

После обсуждения в ученических коллективах, изучения всех замечаний и предложений от учеников, проводятся организационные и учредительные мероприятия по созданию общешкольной детской, молодежной общественной организации (на начальном этапе без образования юридического лица), выборы руководящих органов на всех ступенях и во всех структурах. Принимается Устав и Программа общей работы организации, каждой ее ступени, а также разрабатывается и осуществляется программа обучения актива организации методам и навыкам общественной работы, управления общественной организацией, ее структурными подразделениями.

Параллельно происходит гражданско-правовое оформление совместной деятельности учеников по интересам и конкретным направлениям в виде общественных организаций детей и молодежи на базе действующих и вновь образуемых кружков, студий, секций, клубов и т.п. В работе ученических организаций принимают участие взрослые – родители, педагоги, другие представители местного сообщества.

Общешкольная детско-молодежная общественная организация выступает по отношению к ним как ассоциирующая и, иногда, как учреждающая. Через общешкольную ученическую организацию выстраивается социальное партнерство с комитетом по делам молодежи местной администрации.

На базе выпускных классов с привлечением недавних выпускников учреждается общественная организация «Клуб выпускников школы» для их дальнейшего участия в школьной жизни, в работе школьных организаций, для использования их развивающегося интеллектуального и образовательного потенциала, социального статуса (бизнесмены, ответственные работники, профессионалы в различных областях, депутаты и работники администраций и т.п.) в целях развития школы и местного сообщества.

Третий вариант модели государственно-общественного управления образовательным учреждением. Учрежденный родителями и педагогами благотворительный общественный Фонд попечительства над школой разрабатывает концепцию активизации своей работы в местном сообществе, переходит от использования исключительно родительских пожертвований к привлечению новых внебюджетных ресурсов, к включению в благотворительность большего круга лиц и организаций.

Происходит организационное развитие Фонда – создание различных общественных комиссий, рабочих групп по выполнению благотворительных программ ресурсообеспечения школы и по вовлечению в благотворительную деятельность новых членов местного сообщества. Организуется обучение актива Фонда методам и навыкам некоммерческой деятельности – управление НКО, социальный маркетинг, развитие связей с общественностью, фандрайзинг, экономическая деятельность НКО и др. Проводится кампания поиска и привлечения в попечители социально ответственных руководителей коммерческих и иных организаций. Разрабатываются и выполняются совместные с общешкольной детской/молодежной общественной организацией социальные и благотворительные программы, направленные на развитие школы, на развитие местного сообщества, на благотворительность.

Попечительский Совет общественного фонда школы совместно с Советом школы и правлением детской, молодежной общешкольной общественной организации разрабатывают и претворяют в жизнь совместную программу развивающего влияния на окружающее школу сообщество и выстраивания внешкольных структур общественной самоорганизации местных социальных групп под решение конкретных местных проблем и задач – благоустройство территории школы и микрорайона, социальная взаимопомощь, организация культурного досуга, профилактика правонарушений, спорт и здоровый образ жизни, творческая самодеятельность и др. В сотрудничестве с местной администрацией ведется пропаганда идей и ценностей общественной самоорганизации населения по месту жительства для самостоятельного, под свою ответственность, решения местных проблем, проводятся консультации и лектории о порядке организации и возможностях кондоминиумов, различных форм органов товариществ с ограниченной ответственностью (ТОС) по месту жительства. На базе школы проводятся собрания инициативных групп по организации в микрорайоне органов ТОС. Члены детской, молодежной школьной общественной организации в качестве добровольцев распространяют печатную информацию инициативной группы среди жителей микрорайона.

Вышеперечисленные организационно-правовые и организационные формы могут варьироваться, применяться школами в комплексе и фрагментами, создаваться параллельно или поочередно.

Модель государственно-общественного партнерства в управлении образованием и в формировании местного сообщества на уровне города, района, района в городе может выглядеть следующим образом. Управление образованием разрабатывает общую концепцию городской (районной, районной в городе) структуры государственнообщественного управления образованием и воспитанием подрастающего поколения, включающую в перспективе все школы города (района, района в городе) и всех участников образовательного процесса через представительство в органах муниципальной структуры соответствующих вариативных организационных структур государственнообщественного управления общеобразовательных учреждений. Концепция муниципальной структуры государственно-общественного управления образованием принимается на конференции родителей и педагогов данного административнотерриториального образования.

Управление образованием формирует путем представительства от школ общественный Совет образования, в который делегируются (в соответствующие секции) все представители участников образовательного процесса – педагоги, родители из числа членов органов самоуправления школ, старшеклассники из числа ученического самоуправления или органов управления школьными детскими, молодежными общественными организациями. Совет работает совместно с управлением образованием в качестве проектной группы на этапе формирования государственно-общественного управления образованием в городе, в районе, в районе города.

Управление образованием и общественный Совет совместно с комитетом по делам молодежи местной администрации разрабатывают концепцию и структуру общегородской детской, молодежной общественной организации, имеющей три возрастные ступени и структурные подразделения в каждой школе, классе. Задачей старшей ступени организации является также выдвижение и участие в выборах представителей старшеклассников в Советы школ и далее – в соответствующую секцию муниципального общественного Совета.

В рамках процесса формирования местной детской, молодежной общественной организации происходит организационно-правовая кооперация действующих на базе школ различных детских клубов, секций, организаций по направлениям их деятельности в целях обмена опытом работы, расширения тематических коммуникаций, объединения ресурсов и работы в целевых совместных проектах и программах. Могут быть вовлечены учреждения дополнительного образования, а также клубы и объединения, работающие под патронажем комитета по делам молодежи местной администрации.

На базе выпускных классов, а также с использованием созданных школьных «Клубов выпускников» учреждается общественная организация «Клуб выпускников школ города (района, района в городе)» для дальнейшего участия выпускников в школьной жизни, в работе школьных организаций, других школьных органов государственно-общественного управления, и в общественном попечительстве об образовании.

Существующие школьные благотворительные попечительские общественные фонды создают объединение школьных благотворительных общественных фондов (и других НКО на базе школ) – благотворительный фонд попечительства об образовании города (района, района в городе). В соучредители приглашаются хозяйствующие субъекты различных форм собственности. Правление городского фонда формируется из представителей правлений школьных фондов, представителей педколлективов, объединений участников образовательного процесса, представителей учредителей. В попечительский совет фонда приглашаются руководители местной администрации, уважаемые общественностью граждане, представители учредителей, депутаты различных уровней. Задачами фонда должны стать привлечение дополнительных финансовых и иных ресурсов на развитие образования, которые затруднительно привлечь через общественные фонды школ. Например, привлечение грантов иностранных грантодателей, получение муниципального или государственного регионального социального заказа. Такой фонд способен привлечь добровольную помощь и благотворительные пожертвования крупных, средних и мелких предприятий и организаций. Средства фонда используются на программы развития образования в различных учреждениях и формирования самоорганизации местных сообществ на конкурсной основе в виде программы грантов по разделам и номинациям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.