WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 62 |

Модернизация системы управления образованием предполагает изменение соотношения долевого участия государства и общества в управлении. Попытки привлечь общественность к управлению в истории российского образования предпринимались неоднократно, однако, постепенно роль общественности в этой сфере снижалась до минимума. Согласимся с Н.В. Акинфиевой, увидевшей причину такого положения в том, что государственно-общественное управление невозможно без становления и развития государственно-общественных отношений и их взаимодействия. Представим понимание терминов «отношения», «взаимодействие» и «управление» в контексте государственнообщественного управления.

Государственно-общественные образовательные отношения (ГООО) – это отношения между группами людей и (или) государственными и общественными организациями, их представляющими и объединяющими, принимающими участие в создании, распределении и потреблении образовательных услуг.

Государственно-общественное взаимодействие (ГООВ) – форма ГООО, в которой реализуются действия каждого из партнеров, характеризуемых общностью в понимании ситуации, смысла действий, солидарностью и согласием.

Взаимодействия (как взаимная деятельность) возможны только при условии солидарности и согласия, при их отсутствии могут быть отношения, но они будут носить характер оппозиционных, антагонистических.

В ходе реформирования образования представляют интерес все отношения, но особенно важно увеличение доли тех отношений, которые приведут к взаимодействию (отношения могут существовать и без каких-либо результатов, как сейчас), а взаимодействия обязательно приведут к результативной деятельности.

Под государственно-общественным предлагается понимать такое управление, в котором сочетается деятельность субъектов государственной и общественной природы.

Очевидно, что государственно-общественное управление не составляет арифметическую сумму государственных и общественных структур управления образованием, а представляет собой систему, основанную на добровольном принятии государством и гражданами определенных обязательств в управлении образованием.

Именно поэтому можно утверждать, что государственно-общественное управление образованием – это один из видов взаимодействия государства и общества, функция которого заключается в обеспечении реализации и удовлетворении образовательных потребностей общества и его подсистем. Всю широту и многообразие образовательных потребностей общества могут удовлетворить только взаимодействия государственных и общественных систем. Очевидно, что и управление таким взаимодействием должно носить государственно-общественный характер.

Соподчиненность описанных выше понятий представлена схемой.

Схема № Не все из существующих отношений могут привести к взаимодействию, поэтому область пересечения отношений и взаимодействия меньше, чем область отношений;

аналогичное положение характерно и для взаимодействия и управления этим взаимодействием. Для оптимального процесса становления государственно-общественных отношений характерна наибольшая область совпадения (в идеале – площадь всех трех областей совпадает).

В отношения и особенно во взаимодействие включаются лица или группы лиц, заинтересованные в решении того или иного вопроса. Рассмотрим соотношение заинтересованных сторон как потенциальных участников ГООО и ГООВ подробнее.

Заинтересованные стороны представлены несколькими категориями:

благополучатели (бенефициарии), стейкхолдеры2. Последние, в свою очередь, дифференцируются на создателей, распространителей и потребителей образовательных услуг. Стейкхолдеры могут выступать и в роли благополучателей при определенных условиях.

Создатели – это категория стейкхолдеров, заинтересованных в разработке и построении образовательного процесса, в подготовке необходимого персонала и в создании материально-технической базы.

Распространители – эта группа, сосредоточенная на вопросе об уровне принятия решений о распространении образовательных услуг. Эти решения затрагивают вопросы доступности образования и сам учебный процесс (в т.ч. оценку успеваемости как его составную часть). Утверждаются решения о том, кого будут принимать, и кого будут держать в школе. Учебный процесс сам по себе требует, чтобы решения принимались главным образом учителями при разной степени косвенного контроля со стороны администрации. В эту группу входят родительские советы, представители учителей (т.е.

профсоюзы), администрации образовательных учреждений, другие руководители, компетенция которых ограничивается решениями о принятии официального курса обучения (начальники органов управления при администрациях муниципалитетов, работники министерства образования на областном и федеральном уровнях).

Пользователи – основной интерес этой группы заинтересованных сторон состоит в том, какое практическое применение могут найти результаты учебы. Образование преобразует человека, дает ему новые знания, навыки, ценности. Эти преобразования могут принести пользу и самим преобразованным, и тем, кто получает выгоду от их образованности. Учащиеся и родители могут использовать полученные знания и аттестаты для того, чтобы расширить возможности учащегося в дальнейшей жизни (в т.ч.

повысить качество его жизни). Работодатели надеются, что образованные работники будут более производительными, т.е. увеличат прибыль. Церковь рассчитывает, что образование поддерживает морально-этическую систему. Главный интерес этой группы – потребительская ценность образования. Их больше волнует то, насколько образование отвечает их целям, чем специфические вопросы самой системы образования.

От англ. Stakeholders – держатели акций Обычно создатели занимаются отбором литературы, опираясь, например, на такие критерии, как качество ее производства и доступность изложения. Пользователи же более склонны к тому, чтобы опираться на критерии, касающиеся собственно содержания.

Работодателям не столь важно, сколько часов тратится на данный предмет, их больше интересует, обладают ли выпускники необходимыми трудовыми навыками.

Очевидно, что отдельные лица могут одновременно выступать в нескольких группах стейкхолдеров (будучи одновременно родителем, учителем, предпринимателем).

Большинство потребителей образовательных услуг входят одновременно и в число бенефициариев. Приведем примеры некоторых категории с описанием группы интересов.

С учетом соподчиненности понятий (иерархии) изменения в государственнообщественных отношениях неизбежно приведут к изменениям в государственнообщественных взаимодействиях и далее – к модернизации государственно-общественного управления. Поэтому изменение сущности ГООО является необходимым условием стабильного результата реформирования системы управления на основе создания государственно-общественного управления.

Определяя цели и задачи государственно-общественного управления, сошлемся на В.И. Бочкарева [59, c.9-13].

- Целью государственно-общественного управления образованием является оптимальное сочетание государственных и общественных начал в интересах человека, социума и власти.

Содержание государственно-общественного управления составляет деятельность его субъектов по двум направлениям:

- обеспечение функционирования образовательной сферы: участие в подготовке, принятии и реализации нормативно-правовой базы; взаимодействие государственных органов и общественных объединений и организаций, способствующих гармонизации, гуманизации и гражданско-правовому закреплению разнообразных организационных и организационно-правовых форм взаимоотношений участников образовательного процесса; привлечение в образование сил и средств юридических и физических лиц;

- развитие системы образования; разработка и реализация соответствующих программ, в том числе направленных на его модернизацию; совершенствование содержания, форм и методов образовательной деятельности; подготовка, принятие и введение в действие нормативных документов по мерам стимулирования деятельности учреждений образования и органов управления им; разработка, принятие и реализация мер стимулирования труда педагогов, учебной, трудовой и общественно полезной деятельности обучающихся, деятельности родителей в интересах сферы образования;

выявление резервов улучшения качества образования и приведение их в действие и др.).

Итак, в понимании сущности государственно-общественного управления в образовании целесообразно различать явления новых, более демократических и партисипативных отношений, взаимодействий между государством, гражданским обществом и образованием, участия этих сторон в решении различных вопросов образования, с одной стороны, и собственно управленческие аспекты этих взаимодействий, связанные с возможностью ответственно и результативно влиять на образовательную политику, принятие управленческих решений, участвовать в выполнении именно управленческих (а не образовательных и ресурсообеспечивающих) функций, с другой стороны.

Если не сводить государственное начало к формально-терминологическому пониманию, ограничивающему его только федеральным и региональным уровнями, а понимать его как начало, связанное с осуществлением властных полномочий и реализацией государственной политики, как уполномоченное и вертикальное начало в управлении, можно констатировать, что эта составляющая представлена на всех уровнях образования: от школы до федерального уровня.

Складывается представление о том, что «пропорции» участия различных составляющих в образовании и управлении образованием не могут быть заданы раз и навсегда и что баланс между ними носит, и должен носить, подвижный характер.

Соглашаясь с тем, что сейчас более точно говорить о переходе к государственнообщественному характеру управления, необходимо констатировать, что уже сегодня в ряде вопросов и областей возможно и желательно управление общественногосударственное, предполагающее более высокую долю и лидерство общественного участия. Поведение органов управления образованием в условиях постепенного роста общественной составляющей образования и управления им может строиться как совместно-разделенная деятельность: максимум поддержки и помощи в становлении при готовности предоставить полномочия, ответственность и ресурсы по мере этого становления.

Переходя от общего принципа правления к реальным процессам руководства школой, мы можем характеризовать как особый тип государственно-общественное управление. Поскольку понятие о типе и качестве управления совсем недавно вошло в научный обиход, остановимся на нем более подробно.

Главным системообразующим признаком государственно-общественного управления является смешанный состав его субъектов и тяготеющий к равноправному партнерству характер их взаимодействия. При этом государственно-общественное управление может иметь и другие важные качества, например, быть целевым, демократичным, системным, опережающим, активным, созидательным.

Следует признать, что в приведенной схеме признаки государственного и общественного начал в управлении показаны как бы в чистом виде, по доминирующим особенностям, они несколько заострены, и в итоге общественное начало в целом выглядит несколько более привлекательным. В то же время важно осознавать, что в решении целого ряда вопросов общественное действие оказывается менее эффективным, чем государственное. Кроме того, государственное участие в большей мере поддерживается законом и правами собственности, поэтому вопрос о передаче общественности определенных функций и полномочий должен рассматриваться и решаться не огульно, а с учетом конкретных возможностей и ситуаций.

Иными словами, даже если наши демократические ценностные ориентации нацеливают нас на приоритетность общественного начала в управлении школой, мы ни в коем случае не должны упускать из вида другой приоритет – реальное качество и эффективность внутришкольного управления, его способность лучше решать школьные задачи в интересах всех участников образовательного процесса. Важно также осознать, что в отечественных условиях мы не случайно говорим о государственно-общественном, а не об общественно-государственном характере управления школой.

В организационную структуру государственно-общественного управления образованием включаются органы государственной власти и местного самоуправления;

федеральные и региональные, а также местные органы управления образованием, органы управления образовательными учреждениями; органы общественного управления и самоуправления всех уровней.

Если говорить о соотношении государственной и общественной составляющих в управлении образованием, то отметим, что идеи государственно-общественного управления закреплены в Законе «Об образовании»: среди принципов государственной политики выделен демократический, государственно-общественный характер управления3.

Установлению государственно-общественного характера управления способствуют и письмо Министерства образования РФ «Об активизации процессов создания и функционирования советов общеобразовательных учреждений», и ряд практических шагов Минобразования России: разработка национальной доктрины образования, концепции структуры и содержания общего среднего образования, создание федерального координационного совета по общему образованию, заседание коллегии «О практике По сути, действующее законодательство обозначило единое пространство активности как для государственной, так и для общественной составляющей управления, включающее сферы формирования образовательной политики, законотворчества в области образования, определения содержания образования, материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Однако содержание деятельности государственных чиновников и представителей общественности в этом пространстве будет различным. К примеру, содержание управленческой деятельности руководителя школы включает: организацию учебного процесса, внеурочной и внешкольной воспитательной работы, адаптивно-коррекционную и профилактическую деятельность, правовое регулирование взаимоотношений обучающихся, их родителей и педагогов, обеспечение необходимых психологических, бытовых и санитарно-гигиенических условий, осуществление единичных и системных нововведений.

В структуре же общественного управления деятельностью школы вышеназванные функции будут выглядеть иначе. Так, к целям органов общественного самоуправления школы относится реализация образовательных потребностей и интересов учащихся, их родителей и педагогов. А содержанием школьного самоуправления будут:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.