WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 62 |

Современные исследователи [281, c.154], анализируя предпосылки возникновения этой концепции, говорят о существовании в истории науки четырех этапов синтеза идей, касающихся социального партнерства: античный период, связанный с представлениями об идеальном государстве и месте граждан в этом государстве; период XVI – первой половины XVIII в., связанный со становлением и развитием теоретических конструктов естественно-правовой модели общества; период конца XVIII – начала XX в., связанный с оформлением социального партнерства как парадигмы социального взаимодействия;

период середины XX в., касающийся рассмотрения социального партнерства как инструмента формирования гражданского общества.

Мировой опыт, накопленный различными научными дисциплинами, предлагает различные трактовки феномена социального партнерства, интерпретация которых обуславливается пониманием его содержания в зависимости от предметной области. В настоящее время данное понятие прочно вошло в лексикон целого ряда общественных наук: экономику, политологию, право, социологию, педагогику.

Во многих работах социальное партнерство рассматривается через призму согласования и реализации интересов всех участников этого процесса. В этом ракурсе социальное партнерство стало предметом анализа сравнительно недавно. Здесь можно выделить публикации В.М. Якимца, С.П. Перегудова, Л.М. Коноваловой, И.Е. Городецкой, М. Либоракиной, М. Флямера, А.Е. Кутейникова, В.И. Редюхина и ряда других авторов [310, 209, 91, 165, 166, 158].

Основная проблематика государственно-общественного управления, на наш взгляд, состоит в том, что обнаруживается разрыв между старым институциональным устройством системы образования и новыми эффективными попытками изменения образовательных институтов.

Выстраивание на базе школы системы государственно-общественного сотрудничества заключается в проектировании, организации и развитии необходимых институтов и форм деятельности внутри и вовне школы, в выборе процедур их успешного функционирования.

Создание региональных моделей и механизмов государственно-общественного управления в системе образования – это формирование новой социальной реальности, обучающей, воспитывающей и активизирующей всех участников образовательного процесса, а также социальное окружение.

Конечно, описание и исследование различных аспектов и механизмов осуществления принципа государственно-общественного управления образованием происходит сейчас достаточно широко. Однако серьезным препятствием на пути поступательного развития системы образования является то, что полученные на отдельных островках новые модели образовательных учреждений и примеры обновления содержания образования не связываются в единую систему и не порождают перспективного видения массовой трансформации на основе полученного опыта.

Отсюда возникает необходимость углубления исследований уже созданных региональных механизмов реализации общественного участия, анализа их достижений и противоречий. Проведение такой работы позволит в дальнейшем застраховать систему образования от хаотической эволюции [197].

Таким образом, основной целью данной работы является комплексный анализ основных подходов к рассмотрению государственно-общественного участия в управлении образованием, условий его реализации, а также существующих механизмов его реализации на практике. В настоящей книге автор стремился проследить, к каким результатам приводит внедрение таких механизмов в регионах в обстановке происходящих в системе образования перемен, переориентации системы управления, эволюции ценностных представлений.

Мы не думаем, что может быть найден какой-то унифицированный взгляд на государственно-общественное управление образованием. Однако полагаем, что необходимо найти общие представления о государственно-общественном характере управления образованием.

Своими задачами в рамках монографии мы видим:

- анализ исторических предпосылок и примеров реализации принципов государственно-общественного управления образованием в контексте местного самоуправления;

- обобщение современной мировой и отечественной практики участия общественности в управлении образованием;

- анализ основных форм и механизмов общественного участия, их достижений и противоречий;

- описание опыта одного из образовательных округов Самарской области по внедрению таких механизмов в практику работы образовательной системы;

- моделирование основных контуров и перспектив участия общественности в управлении образованием.

Поставленные задачи решались с помощью проектирования и внедрения автором форм общественного участия в управлении образованием в рамках деятельности Отрадненского управления образованием министерства образования и науки Самарской области, проведения полевых и кабинетных исследовательских работ, анализа историографии, законодательства и данных, полученных в результате диагностирования.

Теоретико-методологическую базу данной работы составили концепции и труды современных авторов по вопросам теории управления, труды основоположников социологии образования, отечественных специалистов по проблемам местного самоуправления, фундаментальные исследования таких ученых, как А.И. Адамский, Н.В.

Акинфьева, А.А. Пинский, которые занимаются вопросами государственнообщественного управления образованием. Автор стремился при этом в меру своих сил и возможностей развить содержащиеся в этих работах идеи, обобщить их, а также рассмотреть, а иногда и просто поставить вопросы, которые не нашли в них отражения.

Предлагаемая книга представляет собой попытку системного социального исследования процессов введения общественного участия в управление образованием.

Методологической основой является комплексный подход к анализу взаимообусловленных процессов в механизмах общественного участия, что позволяет рассмотреть модель государственно-общественного управления образованием с позиций реализации основных функций системы образования и показать роль общественного участия и эффективного взаимодействия в достижении ведущих целей.

Эмпирическую базу данной работы составили социологические исследования, проведенные под руководством автора сотрудниками Отрадненского управления образованием министерства образования и науки Самарской области («Изучение представлений общественности об особенностях функционирования школьных советов», 11 школ из 5 регионов, N=257 человек), исследования Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» («Ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий – 2005» в образовательном пространстве региона», N=человек (метод опроса), N=22 человека (глубинное интервью), контент-анализ СМИ;

«Ярмарка социально-педагогических инноваций-2006» как механизм вовлечения общественности в систему управления образованием» N=130 (метод опроса)).

Рассмотренные в исследованиях региональные примеры общественного участия в управлении образованием, взятые из практики деятельности Отрадненского управления образованием, являются результатом проектировочной работы автора и практики внедрения разработанных форм и методов в деятельность руководимого им управления образовательного округа.

Научная значимость работы заключается в обобщении основных подходов и сущностных характеристик модели государственно-общественного управления образованием, в рассмотрении ее в контексте системы местного самоуправления, в комплексном анализе исторических предпосылок общественного участия. На материалах конкретно-социологических исследований показаны позитивные тенденции внедрения механизмов общественного участия в управление образованием.

В сущности, весь изложенный в данной книге подход можно рассматривать в качестве одного из ключевых механизмов реализации влияния общественного спроса на предложение системы образования.

Представленная монография состоит из введения, четырех глав и заключения.

Первая глава посвящена историографии общественного участия в управлении образованием в XIX-XX вв. как части системы местного самоуправления и описанию отечественного опыта в сфере общественно-государственного взаимодействия в управлении образованием. Во второй главе проанализирована современная практика участия общественности в управлении образованием в России и в мире, а также нормативно-правовое обеспечение общественного участия в управлении образованием в Российской Федерации. В третьей главе описаны основные формы общественного участия на примере регионального опыта и практики их осуществления в Самарском регионе. В четвертой главе автор попытался контурно наметить перспективы развития участия институтов гражданского общества и общественности в управлении образованием через описание концептуальных основ и ресурсов их развития.

Рассматривая некоторые общие аспекты проблемы государственно-общественного управления образованием, автор отнюдь не претендует на сколько-нибудь исчерпывающее их исследование и решение. Данная проблема исключительно многогранна. Она может быть решена лишь совместными усилиями теоретиков и практиков, усилиями представителей как педагогических, так и общественных, управленческих наук. Одна из важных целей, которую автор ставит перед собой, – привлечь внимание, пригласить специалистов к всестороннему исследованию механизмов общественного участия в управлении образованием.

С чувством благодарности автор обращается к тем исследователям, работы которых были использованы в этой книге, ко всем, кто добрым советом, пожеланиями и замечаниями способствовал ее выходу в свет.

Автор надеется, что представленный материал поможет представителям педагогической общественности, научным сотрудникам и практикам сориентироваться в содержании концепции государственно-общественного управления образованием, получить комплексное представление о возможных механизмах общественного участия на региональном уровне и сформировать стратегию развития образовательных учреждений на своей территории с использованием описанных в книге механизмов и технологий.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что эта книга найдет своего читателя и будет им востребована.

ГЛАВА I. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЕМ В РОССИИ В XIX – XX ВВ.

§I.1. Историография отечественного общественного участия в управлении образованием в XIX - XX вв. как части системы местного самоуправления Появление и формирование структуры земской школы, ставшее в России второй половины XIX - первой четверти XX в. высшей формой общественного участия в системе местного самоуправления, в целом, и в управлении образованием, в частности, вызывает неослабевающий научный интерес у современных исследователей. Внимание к местному самоуправлению и этому конкретному элементу народного образования обусловлено не только общепризнанной его результативностью и исторической значимостью, но и спецификой современной ситуации в экономике, политике и культуре России.

Осмысление данной проблематики неразрывно связано с общим анализом развития отечественной школы второй половины XIX - начала XX в. Земский опыт школьного строительства может помочь в решении некоторых современных проблем, особенно в поиске наиболее эффективных способов обновления современной системы народного образования.

Историография земского участия в народном образовании является весьма обширной. Она энергично стартовала уже в первые годы существования новых органов самоуправления, активно развивалась до 1917 г., возродилась после длительного перерыва в 1950-60-х годах и получила второе дыхание в конце ХХ в. Таким образом, накопленный материал позволяет современному исследователю выделить как содержательные, так и хронологические этапы ее развития, имеющие свои характерные черты.

Хронологически, наглядно выделяются следующие основные этапы:

1. Дореволюционный период (1860 – 1917 гг.) 2. Советский период (1917 (1950) – 1990 гг.) 3. Постперестроечный период (1990 г. – 2006 г.).

Опираясь на труды таких исследователей как В.В Гармиза., Л.Г. Захарова, В.А. Горнов, Е.В. Чернышева, Ю.В. Коробейников и др. [80, 81, 90, 301, 151], систематизировавших отдельные результаты в изучении истории земства в дореволюционной историографии можно выделить три направления: консервативное, представленное С.Ф. Платоновым, С.С. Татищевым, С.Ю. Витте; либеральное – А.А. Головачевым, Г.А. Джаншиевым, К.Д. Кавелиным, Б.Б. Веселовским, А.А.

Кизеветтер, марксисткое – В.И. Лениным.

Анализ «Положения о земских учреждениях», различных аспектов земской деятельности и организационных вопросов местного самоуправления проводили А.В. Лохвицкий, Б.Н. Чичерин, А.И. Васильчиков, А.А. Головачев, В.П. Безобразов и многие другие исследователи. Большинство вышеперечисленных авторов являлись сторонниками так называемой «общественно-хозяйственной» теории местного самоуправления, то есть ратовали за полную самостоятельность земства в вопросах местного хозяйства; роль государства при этом сводилась к наблюдению за формальной законностью. В 70-80-е годы XIX в. была опубликована серия работ как консервативного (А.Д. Пазухин, П.Л. Корф, Г.А. Евреинов и др.), так и либерального (К.К. Арсеньев, В.К.

Скалон, О.К. Нотович) толка. На рубеже ХIХ-ХХ вв. весьма популярным становится «государственное» направление теории самоуправления, сторонники которой (А.Д.

Градовский. М.И. Свешников, И.М. Коркунов) рассматривали земские органы как часть государственных структур, заведовавших по распоряжению правительства отраслями местного хозяйства.

В этот период к полемике присоединился целый ряд историков школы и педагогики, непосредственных участников процесса их становления и развития. Это М.И. Демков, Е.А. Звягинцев, С.А. Золотарев, Г.А. Фальборк, В.И. Чарнолуский, П.Ф. Каптерев, Н.В. Чехов и др [126, 288, 299].

Официальные взгляды на школу второй половины XIX в. были изложены в работах представителей учебных и других государственных ведомств – В.В. Григорьева [100], С.И. Миропольского [180, 181], С.В. Рождественского [232] и др. В них рассмотрены, главным образом, законодательные инициативы Министерства народного просвещения и деятельность правительственных учебных заведений, а роль органов местного самоуправления практически не отмечена или сильно преуменьшена.

Внимание к деятельности земств особенно возросло в связи с подготовкой к 40летнему юбилею земской реформы. Некоторые итоги их работы в различных сферах были отражены в вышедшем в 1914 г. «Юбилейном земском сборнике».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.