WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |

1. Как можно говорить о государственно-общественном управлении образованием на уровне муниципального образования и общеобразовательного учреждения, если известно, что по Конституции РФ государственными являются только органы власти и управления федерального и регионального уровней 2. Какие субъекты следует относить к государственной, и какие к общественной составляющей управления в образовании 3. Могут ли какие-то должностные лица и органы выступать в разных ситуациях и в разное время и в роли представителей государственной составляющей управления, и в роли его общественной составляющей 4. Какой смысл вкладывается в словосочетание «управление школой/образованием», входящее в термин «государственно-общественное управление» 5. Как понятие «государственно-общественное управление образованием» соотносится с такими, например, понятиями образовательного менеджмента, как «управление персоналом», «управление финансами», «управление образовательными процессами», «целевое управление» и т.п. Попытаемся ответить на эти вопросы.

Если трактовать термин «государственно-общественное управление» буквально, то очевидно, что при действующем в нашей стране законодательстве такое управление не простирается дальше образовательной системы региона – субъекта Российской Федерации, и, соответственно, не может быть характерно для уровня муниципальных систем образования и общеобразовательных учреждений, подавляющее большинство которых находится в муниципальной собственности и в муниципальном подчинении. Но такая трактовка должна быть признана слишком формальной.

Более верной и точной представляется другая точка зрения: когда мы говорим о «государственной» составляющей управления образованием, мы имеем в виду составляющую, связанную не только с государственным статусом соответствующих субъектов и органов управления, но и с их принадлежностью к публичной власти, к властной вертикали, с осуществлением определенных установленных государством или его образовательным ведомством полномочий.

Более широкая точка зрения предполагает некоторые практически важные следствия:

1. Поскольку властная вертикаль в той или иной форме существует на всех уровнях образовательной системы, государственно-общественный характер управления может и должен охватывать все эти уровни. С этой точки зрения, не только руководители муниципальных органов управления образованием и руководители образовательных учреждений, но и рядовые работники образования (не имеющие, как известно, в нашей стране статуса государственных или муниципальных служащих) относятся к государственной (властной, ведомственной) составляющей управления и олицетворяют именно ее.

2. Поскольку наиболее массовое, повседневное и наиболее реальное, зримое, конкретное взаимодействие государственных и общественных субъектов управления осуществляется на уровне общеобразовательных учреждений, то наиболее значимым является развитие такого характера управления именно в школах.

3. На всех уровнях системы образования, от федерального до школьного, решаются свои специфические задачи управления; существуют разные формы субъектов государственно-общественного управления и разные формы их деятельности и взаимодействия.

Итак, государственно-общественный характер управления образованием как принцип государственной политики в сфере образования должен пронизывать все уровни образовательной системы, создавая новые условия жизнедеятельности образовательных учреждений и всех групп участников образовательного процесса.

Значение слова «общественность», на первый взгляд, представляется достаточно ясным: кажется, что к общественности принадлежат все люди, народ, население страны. В то же время, если отнестись к этому слову с точки зрения ранее описанных представлений о гражданском обществе, становится ясно, что не всегда можно поставить знак равенства между общественностью и всем населением. Видимо, точнее понимать общественность как активную, инициативную, ответственную, осознавшую свои интересы (в том числе в области образования) и готовую к отстаиванию их в законном порядке, часть населения, граждан в неформальном значении этого слова.

Чтобы быть услышанной и получить реальную возможность влиять на образование и управление образованием, общественность должна быть определенным образом структурированной, организованной, способной выступать в качестве субъекта равноправного диалога с государством и профессионалами от образования.

Общественность, имеющая отношение к сфере образования, может иметь разную степень зрелости и субъектности. Поэтому одной из важнейших задач на пути к созданию системы государственно-общественного управления общим образованием можно обозначить с известной долей шутки переход от общественности «с ограниченной ответственностью» к ответственной и активной общественности.

Общественность, связанная с образованием, может быть с определенной долей условности разделена на профессиональную и непрофессиональную.

С точки зрения такой классификации, к профессиональной общественности будут относиться работники сферы образования, создающие свои профессиональные объединения, сообщества, ассоциации. Надо отметить, что в развитых странах такие педагогические ассоциации обладают очень высоким влиянием на систему образования, вообще, и, в частности, на оценку профессиональной деятельности своих коллег. Кстати, в некоторых отраслях, близких к образованию, например, в здравоохранении, говоря о государственно-общественном характере управления отраслью, подразумевают именно сотрудничество государственных и других властных структур с профессиональными объединениями медиков (тем самым, не имея в виду участие в управлении медициной пациентов и их родственников).

Надо сказать, что существует определенная взаимосвязь между участием в управлении школой непрофессиональной общественности и развитием профессиональных сообществ самих педагогов. По-видимому, эти тенденции являются взаимоусиливающими, и, следовательно, заслуживают поддержки со стороны вышестоящих субъектов управления образованием.

Мы считаем особенно важным не упускать из вида профессиональную общественность сферы образования еще и потому, что очень часто, произнося слова об общественности в образовании, по умолчанию имеют в виду только непрофессиональную общественность, потребителей образовательных услуг и продуктов, прежде всего – родителей.

Профессиональная общественность сферы образования в лице своих объединений может во многих случаях противостоять государственной составляющей управления, часто склонной к консерватизму и поддержанию существующего положения дел (которым легче управлять), отстаивать интересы педагогов и учащихся, продвигая различные инновационные идеи и инициативы.

Но если отвлечься от отношений между руководителями школы, как работодателями, и педагогами и другими работниками образовательного учреждения, весь постоянный профессиональный коллектив школы может рассматриваться как носитель государственной политики в сфере образования, иначе говоря, как представитель государственной составляющей управления по отношению к внешкольной, в частности, – родительской общественности. Так что на поставленный нами выше вопрос: «Могут ли какие-то должностные лица и органы выступать в разных ситуациях и в разное время и в роли представителей государственной составляющей управления, и деятелей его общественной составляющей», мы отвечаем положительно. Ассоциации директоров образовательных учреждений, т.е. представителей государственной, властной, профессиональной составляющей управления, как это ни парадоксально, являются общественными объединениями, которые могут в отношениях с вышестоящими субъектами управления предлагать свои подходы и решения образовательных и управленческих проблем.

Помимо деления общественности, так или иначе связанной с образованием, на профессиональную и непрофессиональную, можно также условно разделить ее на «внутриотраслевую» и «внеотраслевую» (внеобразовательную). В этом случае удается выделить более близкий к школе круг общественных структур, прямо и тесно связанных со школой, и более отдаленный круг потенциальных партнеров системы образования из других секторов общественной жизни.

Завершая краткую классификацию общественности в образовании, подчеркнем, что очень распространенными ошибками сегодня являются, с одной стороны, сведение всей образовательной общественности к какой-то одной из ее составляющих, а с другой стороны, сведение всей школьной общественности лишь к той ее части, которая представлена в выборных общественных органах соуправления школой и самоуправления.

На самом деле, успешное развитие государственно-общественного управления требует, во-первых, вовлечения всех групп общественности в сотрудничество при управлении школами, а во-вторых, Советы общеобразовательных учреждений, которые, как нам представляется, в скором времени станут главными органами общественного управления общеобразовательными учреждениями, не исчерпывают школьной непрофессиональной общественности, а скорее являются посредниками между школой и всей, пока мало организованной и неактивной, общественностью.

Анализ многих современных дискуссий о государственно-общественном управлении образованием позволяет зафиксировать разные смыслы, которые участники этих дискуссий вкладывают в само понятие государственно-общественного управления.

В одних случаях к государственно-общественному характеру управления подходят несколько расширительно, относя к нему любые проявления участия негосударственных структур и субъектов в решении задач школы. Не сбрасывая со счетов данное толкование государственно-общественного управления, следует в то же время заметить, что при таком понимании может возникнуть ощущение, что мы «ломимся в открытую дверь», так как некоторое участие общественности (например, родителей и базовых предприятий) имело место и в советское время. Поэтому становится не совсем понятно, за что нам предлагают бороться.

В других случаях, говоря о государственно-общественном управлении школой, стараются более точно и ответственно подойти к входящему в это понятие термину «управление». Наука об управлении достаточно четко отличает его от любых других видов деятельности, связывает его с ответственностью за постановку и достижение целей социальной организации (в том числе школы) и выдвигает в качестве весьма существенного признака управления реальное участие в подготовке, принятии и реализации, управленческих решений относительно объекта управления, что, в свою очередь, связано с определенными властными полномочиями. При таком, более профессиональном и точном понимании управления, приходится признать, что далеко не все формы участия общественности в школьных делах относятся к управлению школой.

Нынешний этап становления государственно-общественного управления школой связан именно с осмыслением необходимости предоставления общественности реальных функций и полномочий в этом процессе. Заметим в то же время, что это не делает менее важными другие формы сотрудничества общественности со школой. Более того, развитие неуправленческих форм сотрудничества школы и общественности является необходимой предпосылкой постепенного вовлечения общественности в решение управленческих задач; без такого опыта стать полноценными и полноправными субъектами эффективного управления школой общественники, скорее всего, не смогут.

Разница рассмотренных нами пониманий государственно-общественного управления образованием может показаться незначительной и сводящейся к обсуждению мало полезных тонкостей в определении понятий. Между тем за этими пониманиями стоят две абсолютно разные практические позиции общественных субъектов.

Занимая первую позицию, мы, в принципе, оставляем в неприкосновенности исторически сложившуюся в нашей стране культурную модель школы, в которой явно и непреложно господствует фигура директора, а любые коллегиальные органы управления не имеют серьезного значения.

Занимая вторую позицию, мы объективно начинаем решать исторически чрезвычайно сложную и трудоемкую задачу смены господствующей модели школы на более демократическую, в которой администрация школы реально делит властные полномочия с общественными организациями. Эта задача тем более сложна потому, что до настоящего времени многие деятели системы образования и многие общественники еще не осознали радикальности и судьбоносности предлагаемых Концепцией модернизации российского образования перемен в области открытости школы и общественного участия в управлении образованием.

Для становления государственно-общественного управления образованием немалое значение имеет определение места и роли понятия о таком управлении в системе других категорий. Часто приходится слышать, как словосочетание «государственнообщественное управление» употребляется «через запятую» с терминами «управление персоналом», «управление материально-технической базой школы» и т.д.

С научной точки зрения, такое понимание является ошибочным и некорректным.

Если управление персоналом, материально-технической базой или контингентами учащихся – это функциональные подсистемы управления школой, то государственнообщественное управление – это особый принцип системы управления школой (и не только школой), особое свойство (качество) управления, особый тип управления. Это понятие, конечно, никак не отрицает важности функциональных подсистем управления, но стоит в совершенно ином логическом ряду.

Для лучшего понимания статуса государственно-общественного управления школой стоит обратиться к аналогиям в политической науке. В теории есть такое понятие, как «образ правления» (близкое к понятию «политический строй общества»). Так вот, государственно-общественное управление образованием (как и чисто государственное) – это общий принцип и образ не столько текущего повседневного управления школой, а именно принцип и образ правления. Он означает, что система общего образования и школа принципиально строятся как такая система, которой управляют и государственные, и общественные силы. Разница между чисто государственным и государственнообщественным управлением в этом плане сопоставима с разницей между монархией и республикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.