WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |

5. В этих условиях всем сторонам, участвующим в государственном управлении образованием, важно осознавать, что речь в данном случае идет не просто о новой идеологии и технологии внутришкольного правления, а о вкладе в решение большой общенародной задачи развития России как свободной и сильной страны свободных и ответственных граждан. Итак, с одной стороны, система образования объективно зависит от расстановки сил в обществе и существующих отношений власти и общества, а с другой стороны, создает условия для изменения этих отношений в пользу развития нового поколения настоящих граждан.

Попробуем сформировать некоторое обобщенное представление о нынешней ситуации в области становления государственно-общественного управления образованием в нашей стране, существующих здесь нерешенных вопросах и задачах, соотнести проблемы государственно-общественного управления в сфере образования с более широким социальным контекстом отношений государства и гражданского общества.

Что такое гражданское общество в самом общем понимании и в контексте современных идейных полемик Во-первых, необходимо уточнить, что понятие «гражданское общество» не укладывается в понятийный ряд политологии:

«демократическое общество», «социалистическое общество», «капиталистическое общество» и пр. Это – определенный срез общественной жизни. Точнее, следовало бы говорить о гражданской сфере общества, наряду с политической и экономической сферами. «Гражданское общество» – это сфера неполитических (негосударственных, в смысле государством не контролируемых, государству не подотчетных) и неэкономических отношений.

Во-вторых, «гражданское общество» – это сфера обнаружения и взаимодействия разнообразных интересов. Наличие гражданского общества – знак плюрализма.

В-третьих, это общество, в котором положен предел всевластию государства.

Государство здесь в лице своих высших политических руководителей, государственных чиновников и государственных институтов ответственно (в смысле подотчетности) перед обществом.

В-четвертых, это общество, в котором конституционно оформлено полноправие каждого гражданина (независимо от его социальной, этнической и конфессиональной принадлежности), гарантированное институтами государственной власти.

В-пятых, это общество, в котором граждане имеют возможность реально воздействовать на социальные процессы и тем самым разделять ответственность за происходящее в обществе.

Однако и перечисления этих характеристик недостаточно для прояснения природы гражданского общества. Его сущность раскрывается через описание и объяснение механизмов его функционирования, а также тех нормативных и ценностных представлений, которые выступают для его членов основными поведенческими ориентирами. Одним из важных механизмов гражданского общества являются инициативы граждан – индивидуальные или групповые. Собственно говоря, граждане реализуют свое гражданство, то есть статус членства в гражданском обществе, через независимое, активное и ответственное участие в общественном процессе: через включение граждан в управление обществом и государством.

Гражданское общество – это тот срез общественной жизни, который задается деятельностью и отношениями людей как суверенных, инициативных и самоорганизующихся граждан.

Действенность гражданского общества обеспечивается системой неполитических институтов, к которым следует отнести общественные (гражданские) объединения, средства массовой информации, местные органы самоуправления, независимые университеты, церковь, профсоюзы, различные формы общественной кооперации и др.

Все они выполняют роль противовесов как государственной власти, так и разного рода социальным образованиям корпоративного, кланового, узко-группового характера.

Однако основным инструментом, ограничивающим государственную власть, выступает система права, закрепленного в конституции и законодательстве.

Очевидно, что сегодняшней системой образования эксплуатируется значительный и все еще актуальный опыт государственного управления этой системой и в гораздо меньшей степени исторически полузабытый опыт участия общественности в жизни образования. В чем заключается особенность общественной составляющей управления и почему ее использование необходимо в системе образования Обозначим несколько важных позиций:

- общественное управление – это сфера взаимодействия людей, заинтересованных в деятельности системы образования;

- социум определяет социальный статус управления образованием, образует общий фон его жизнедеятельности;

- общественность выступает источником ресурсов развития системы образования;

- в социуме находятся партнеры, необходимые для решения образовательных задач;

- успешные отношения государственного и общественного управления строятся на основе открытости, полноты и достоверности информации, взаимопонимания и доверия;

- эти отношения благоприятно влияют на повышение качества образования, развитие социальных, адаптивных умений школьников.

Таким образом, общественное управление можно рассматривать как компонент системы образования, оно является важным фактором ее развития. Вместе с тем, заявленная позиция обусловливает противоречие между необходимостью, с одной стороны, построения государственно-общественной системы управления в муниципальной системе образования, а с другой, отсутствием достаточного опыта и механизмов решения этой задачи.

На современном этапе в России существуют разные стратегии взаимоотношения государства и общества в управлении системой образования. Первая стратегия – либерально-гуманистическая – предлагает максимально индивидуализировать образование, подчинив его задачам удовлетворения запросов конкретной личности и обеспеченных групп населения за счет предоставления дополнительных платных образовательных услуг. Вторая – охранительно-государственная – настаивает на максимальном сохранении высокого уровня общего среднего массового образования с опорой на единые для всех образовательные стандарты. Третья – социокультурного развития – предполагает при безусловной поддержке существующего уровня общего среднего образования, как важнейшего условия развития современных форм организации труда, поддержку инновационных проектов и образовательных инициатив, обеспечивающих прорыв к новому общественному укладу в России.

На первый взгляд кажется, что можно выстроить единый процесс развития российского образования на основе взаимодополнения указанных выше трех стратегий.

Однако, как справедливо считают В. Слободчиков и Ю. Громыко [248, c.6], все три стратегии без специальной процедуры и правил согласования будут взаимно отрицать друг друга. В то же время реализация каждой из этих стратегий в отдельности имеет серьезные негативные последствия.

Первая стратегия управления образованием приведет сначала к росту вариативности методов, форм организации, типов образовательных программ, а затем к «инновационному беспределу» и разрыву единого образовательного пространства. При реализации второй стратегии будет установлено унифицированное образовательное пространство, охраняемое и регулируемое государственно-бюрократическими структурами власти. При главенстве третьей стратегии сначала возникнут принципиально новые структуры содержания образования, развернутся проекты по разработке новой технологии учебной деятельности, а затем возникнет «катастрофический» разрыв между процессами воспроизводства существующей практики образования и процессами его развития.

Следовательно, одна из главных задач развития российского образования – выработать стратегию управления системой образования, основываясь на согласовании и учете интересов как государства, так и граждан, т.е. на конвенциальном принципе.

Естественно, в процессе решения проблем образования изменяются отношения между государственными институтами и обществом, как в плане постановки образовательных задач, так и в плане их решения. Не вовлекая сегодня представителей негосударственного сектора, а также представителей различных сфер общественной жизни, таких, как СМИ, сфера здравоохранения и др., в постановку, осмысление и решение образовательных задач, невозможно решить проблемы оптимизации существующих образовательных сетей, введения реалистичного государственного образовательного стандарта, повышения эффективности образовательных услуг, интенсивной подготовки кадров для новых видов деятельности. Как справедливо пишет П.Г. Щедровицкий, «никакие задачи не могут быть продуктивно решены без учета тех процессов, которые идут в сопредельных секторах, не могут быть решены вне продуктивного взаимоотношения школы и общества» [306, c.31].

Именно в точке соприкосновения государства, образования и общества выстраивается образовательная политика на основе общенациональной системы целей, приоритетов и ценностей.

В советское время, которое сегодня принято приводить для сравнения, школа, выполняя государственный план, занималась образованием будущих граждан единого советского государства на основе единой образовательной программы. В гражданском обществе школа, как учреждение образования, может решать образовательные задачи не только в рамках базисного плана, но и в интересах (и даже по заказу) любого из секторов гражданского общества. В последние годы социальное партнерство стало активно развиваться в сфере образования. Наилучшим образом идее социального партнерства в системе образования отвечает концепция общественно-ориентированного образования.

Мировое движение общественно-ориентированного образования началось в США в 30-е годов XX в. с сотрудничества предпринимателя Чарльза Стюарта Мота и Фрэнка Мэнли, преподавателя физкультуры из школы Хэдли в г. Флинт, штат Мичиган. У промышленника и учителя сложилось единое мнение о том, что может сделать сообщество для школы и что школа для сообщества [155, c.38-40].

Как видно из первой главы, активное развитие идеи общественно-ориентированного образования в России впервые получили в XIX в., когда создавалось земское движение.

Возникали земские школы, вокруг которых формировалось сообщество заинтересованных в просвещении народа людей. У этих школ были свои попечители и благотворители, способствовавшие жизнедеятельности образовательных учреждений для народа.

Примерно такие же процессы наблюдались и в небольших городах Америки, где школа и церковь становились центрами общественной жизни. В дореволюционной России в женских и мужских гимназиях существовали попечительские советы. Во второй половине XX в. советская школа работала как центр воспитательной работы в микрорайоне.

И.В. Гревцова отмечает: «Если заглянуть в историю русского образования, мы видим, что именно школа в России всегда являлась интеллектуальным и культурным центром для окружающего населения. Именно в школу шли люди за получением информации, за знаниями, за помощью» [99, c.65-69].

Впервые об общественно-ориентированном образовании, как о философской концепции образования в России, заговорили в 1997 г. Этому предшествовало создание Красноярского Центра «Сотрудничество на местном уровне» в ноябре 1996 г. по инициативе активистов американской некоммерческой организации ЕСНО, сибирских педагогов и активистов некоммерческого сектора Сибири, главной целью которых стало развитие гражданской активности на местном уровне через развитие общественноактивных школ [62, c.47-52].

Модель общественно-активной школы (ОАШ), как школы, реализующей концепцию общественно-ориентированного образования, разработана на основе изучения опыта существующего мирового движения общественно-активных школ и российских традиций в системе образования.

В 1997-1998 гг. Центром «Сотрудничество» была реализована первая программа подготовки кадров для общественно-активных школ. В 1999-2000 гг. в обществе развернулась дискуссия об общественной составляющей в образовании, и модель ОАШ стала востребована и за пределами Сибири. В декабре 1999 г. сотрудниками Центра «Сотрудничество» модель ОАШ была представлена в Экономическом Совете Министерства образования (МО) РФ и получила одобрение.

Сейчас движение общественно-активных школ в России находится в стадии активного развития, в него включается все больше школ, которые принимают концепцию общественно-ориентированного образования, готовы стать ресурсным центром для развития сообщества [62, c.51].

Движение общественно-активных школ развивается и в Самарском регионе. По проекту развития общественно-активных школ работают образовательные учреждения г.

Самары, г. Тольятти, Самарской области.

Интерес к социальному партнерству, к одному из основополагающих элементов государственно-общественного управления образованием, проявившийся в последние годы, как со стороны ученых-обществоведов, так и со стороны практиков управления развитием муниципальных образований, обусловлен значительным потенциалом данного феномена, который с успехом может быть использован для стратегического развития территорий. Использование технологий социального партнерства открывает дополнительные возможности привлечения инвестиций в развитие муниципальных образований, активизации человеческих ресурсов, укрепления социальной стабильности и реализации интересов всех социальных субъектов местного социума.

В самом общем виде понятие о государственно-общественном характере управления образованием выстраивается через противопоставление предшествующему чисто государственному управлению. В этом случае рабочее определение государственнообщественного управления может звучать следующим образом. Государственнообщественное управление образованием – это управление, в котором представлены две взаимодействующие составляющие, два начала, два рода субъектов, а именно – субъекты государственной и общественной природы. Такое определение дает необходимую точку отсчета для дальнейшего осмысления, но в то же время оставляет ряд нерешенных вопросов.

Вот некоторые из них:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.