WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 62 |

В последние годы явно наметилась тенденция усиления влияния федеральной власти на проводимую образовательную политику. В то время, когда в российском образовании последних лет шел процесс передачи полномочий и ответственности за предоставление общего среднего образования с федерального на уровень регионов и муниципалитетов, в американском образовании наблюдался обратный процесс. Это связано с выдвинутым лозунгом, что образование – предмет национальной безопасности. Одним из проявлений этой тенденции является развернутая с 70-х годов общественная борьба (реализуемая в соответствии с североамериканскими традициями через серию судов) за справедливое финансирование, связанная с разницей финансирования школ на различных территориях и с введением федеральных стандартов в этой сфере [128, c.234-248].

Еще один актуальный вопрос, выносимый сегодня на уровень федеральной политики, – это обеспечение всем детям, вне зависимости от того, в каком штате или школьном округе они живут, равных возможностей в получении качественного образования.

То есть, на первый взгляд, можно было бы предположить, что это близкий и нам вопрос перераспределения финансовых ресурсов от богатых муниципалитетов (школьных округов) к более бедным. Однако, и это пример акцентированной нами выше проблемы «перевода», т.е. необходимости учета контекста национальной специфики, в США эта проблема особенно обострена для школ крупных американских городов, где живет большое количество небелого населения с низким достатком. Взаимосвязь оценок учащегося и его происхождения (этнический статус, семейный доход) выросла в условиях экономических изменений, поставивших благосостояние индивида в прямую зависимость от его образовательного уровня, в серьезную проблему. Для решения этой проблемы предпринимаются попытки внедрения системы федеральных ваучеров (средств, которые ребенок «приносит» в учебное заведение), позволяющих учащимся переходить в школы, дающие лучшее образование.

В сфере общественного участия, в последние годы в США образовательная система была перестроена следующим образом: руководители школ получили широкие полномочия, позволявшие им определять практически все аспекты деятельности возглавляемых учреждений; контроль же за руководителями и влияние на политику школ заинтересованные стороны должны были осуществлять через институт Правления школами (School Governance). Для этого была разработана и принята соответствующая законодательная база, и в школах были образованы Советы школ. Аналогичная идея была реализована в Англии, но с существенным отличием: здесь государство, стимулируя создание Управляющих школьных советов, в значительно меньшей мере «устранилось» из системы школьного образования, оставив за собой функцию контроля и фасилитации изменений» [12].

В целом, судя по публикациям, в американском обществе, хотя и с другим вектором, чем в России, идет поиск путей оптимизации системы государственно-общественного управления образованием и общепризнанного рецепта до сих пор нет [48, c.93-94].

Как показывает анализ, наиболее распространенной формой общественного участия в зарубежной средней, профессиональной и высшей школе является создание различного вида общественных советов (Советы, Комитеты, Форумы, Комиссии, Конференции, которые могут быть управляющими, попечительскими, доверительными, содействующими, согласительными и т.п.) при образовательных учреждениях.

При всем разнообразии форм, все они обладают двумя признаками. Во-первых, в их состав входят представители общественности (родители учеников, сотрудники школы, представители местных сообществ). Во-вторых, школьные советы могут принимать решения, касающиеся деятельности школы, т. е. имеют управленческие полномочия [304].

Такие школьные советы представляют собой институт общественного участия в управлении школой. Они являются общественной составляющей в административногосударственной управленческой модели или, применяя терминологию российского законодательства, обеспечивают реализацию нормы о демократическом, государственнообщественном характере управления образованием.

Институт школьных советов в различных странах особенно динамично развивается с начала 1990-х годов. Общая тенденция их развития – переход «от консультирования и содействия к принятию решений» [268]. Это означает, что кардинальные изменения претерпевает сам институт школы. Этатистская (тотально-государственническая) и административная модели школы в современном мире постепенно трансформируются в школу гражданского общества [200, c.5].

Практика деятельности таких подлинно демократических органов соуправления, характерных для всех развитых европейских стран, достаточно многообразна и имеет свои национально-государственные особенности. Наиболее общими тенденциями являются, на наш взгляд, следующие:

1. Работники учреждений образования отнесены к категории государственных служащих, им гарантирована стабильная зарплата, пенсия, страховка и т. п., в связи с чем они не нуждаются во внебюджетном стимулировании. Они объединены в профессиональные союзы (профсоюз руководителей, профсоюз преподавателей, профсоюз уборщиков и т.п.), которые жестко контролируют соблюдение трудовых и коллективных контрактов.

2. Права, полномочия и ответственность общественных органов регламентируются в основном законами, принятыми на уровне республики, земли, штата, муниципалитета.

3. Членами таких советов могут быть как педагогические работники, так и другие лица, но только те, кто прошел процедуру выборов.

4. Численность советов варьируется от 3 до 24 человек; председателем совета всегда избирается владелец значимого имущественного комплекса, часто это руководитель учебного заведения.

5. Все в большей степени в центр совместной деятельности педагогических коллективов и общественности выдвигаются вопросы воспитания.

Еще в 1972 г. Федеральный Конституционный суд ФРГ в своем решении определил участие родителей и учителей «в воспитании личности ребенка как равноправное партнерство». Тем не менее, родительские комитеты не могут непосредственно вмешиваться в учебно-воспитательный процесс.

Большинство советов имеют много общих признаков, гораздо более существенных, чем различия по составу и функциям. Как правило, они обладают весьма широкими полномочиями, включают представителей педагогического и вспомогательного персонала, администрацию, родителей обучающихся, самих обучающихся и представителей общественности своей территории [8]. Хотя директор образовательного учреждения и избирается членом такого совета, но председателем является представитель местного органа самоуправления, либо представитель юридического владельца имущественного комплекса образовательного учреждения.

Анализ практической деятельности позволяет выделить четыре приоритетные сферы: выработка миссии; определение правил, общих для всех учащихся, преподавателей и других сотрудников; академические вопросы; управление материальными ресурсами [130].

По сути, советы являются одновременно институтом и организацией социального партнерства. Последнее, как известно, может продуктивно развиваться только на законодательной основе, когда четко и однозначно определены компетенции, взаимные права, обязанности и ответственность сторон в социально-экономических отношениях.

Эти права и обязанности, юридически оформленные, охраняемые и поддерживаемые правительствами на регионально-территориальном уровне, – важный фактор реализации социальных и экономических интересов различных субъектов.

Необходимость соблюдения договаривающимися сторонами принятых на себя обязательств, неотвратимость материальной, административной или даже уголовной ответственности за их нарушение позволят, по нашему мнению, разрешить или смягчить остроту возникающих в обществе конфликтов, а региональной и муниципальной экономике развиваться в интересах всего общества и каждого его члена. Достичь консенсуса между сторонами можно только в плоскости правового поля.

В предлагаемом кратком экскурсе мы не ставили задачу в полном объеме представить имеющийся зарубежный опыт. Тем не менее, было необходимо указать на ряд конструктивных компонентов из его числа, которые целесообразно адаптировать к современным российским условиям. Уроки истории и анализ зарубежного опыта, безусловно, важны при проведении отечественных реформ. Однако, при этом важно избегать ошибок, наиболее типичными из которых являются следующие:

- Говоря об общественном участии в управлении образованием, как части местного самоуправления, неправомерно отождествлять местное управление и местное самоуправление.

- Во многих странах для организации управления территориями применяют сложные механизмы, сочетающие органы государственной администрации местного уровня (местные администрации) и органы, избираемые населением, т.е. собственно органы местного самоуправления.

- Упоминавшиеся выше сложности перевода с иностранных языков приводят к неправомерному отождествлению форм регулирования и контроля за действиями местных администраций со стороны вышестоящих государственных органов с государственным регулированием и контролем местного самоуправления.

Опыт отдельных европейских государств, имеющих длительную самобытную историю и яркую национальную специфику, в отечественной историографии зачастую отождествляется с «европейским» или даже «зарубежным» опытом в целом. На наш взгляд, нельзя сказать, что наиболее известный в России опыт Великобритании или США является доминирующем во всем мире, или хотя бы в Европе, и является репрезентативным с точки зрения развития местного самоуправления и общественного участия в управлении образованием. Зачастую, исторические пережитки (особенно они ярко проявлены в Испании и Франции) воспринимаются обозревателями как сущностные черты местного самоуправления.

Внимание исследователей часто акцентируется на ограничениях автономии местного самоуправления, при этом не учитывается общий контекст наличия свободы предпринимательства, развитых рыночных механизмов, сильного гражданского общества.

В завершение обзора отметим: сегодня общая тенденция в развитии школьных систем в Европе и США очевидна – будущее видится в гражданской школе, которой предоставляется значительная мера автономии. Обоснование легитимности этого направления развития происходит по трем основным линиям: правовой, экономической и педагогической. Правовая связана с идеей гражданского общества и демократии, основывается на традиционных правах и свободах. Экономическое либерально-рыночное обоснование рассматривает школу как предприятие сферы услуг и ожидает от автономной школы усиления ориентации на реальные потребности граждан (потребителей), хотя большинство авторов отклоняют идею обеспечения школы только за счет «продажи товара под названием образование». И, наконец, педагогическая стратегия аргументации видит в разгосударствлении школы и предоставлении школе свободы условие для ответственной работы учителей, координации усилий между школой и родительским домом.

Очевидно, что во всех перечисленных развитых странах новейшие образовательные реформы были успешны, если проводились государственной властью совместно с обществом. Развитие образования как эффективной открытой общественногосударственной системы основывается на распределении ответственности между субъектами образовательной политики и на повышении роли всех участников образовательного процесса.

Наряду с выявленными общими тенденциями, безусловно, значимым является и разнообразие конкретных путей, которыми различные государства идут к современной гражданской школе.

§ II.2. Современные представления о государственно-общественном управлении образованием в России Понятие государственно-общественного характера управления с самого начала предполагает рассмотрение этого принципа государственной образовательной политики в более широком социальном контексте взаимоотношений – между государством и гражданским обществом.

В российских условиях обращение к этому широкому контексту, к понятиям о государстве, гражданском обществе, о их взаимодействиях и отношениях представляется особенно актуальным в силу нескольких обстоятельств [286, c.13-18]:

1. Современная Россия переживает период перехода от всевластия государства и почти полного огосударствления всей общественной жизни к становлению гражданского общества.

2. Становление гражданского общества в России происходит весьма непросто.

Длительный период почти всесторонней зависимости людей от государственной политики и практики прочно вошел в менталитет россиян. В сознании многих граждан государство и общество, государство и народ, государство и страна до сих пор не разделены.

Рассмотрение государства как некоего института, нанимаемого гражданским обществом для решения ряда общих проблем (вполне аксиоматичное для либерального сознания), и вовсе является пока очень мало распространенным в нашей стране.

3. Во многих странах развитое гражданское общество зачастую выступает оппонентом государству, пытающемуся расширить сферу своего властного влияния за счет общественных интересов. В российских же обстоятельствах государство, если оно действительно хочет стать демократическим и правовым, как это провозглашено во всех базовых документах, начиная с Конституции страны, вынуждено само выращивать себе оппонента в лице гражданского общества. В этих условиях одновременно и очень важно, и очень сложно установить оптимальный баланс, равновесие между государством и гражданским обществом, стремясь к идеалу сильного правового государства и высокоразвитого, ответственного гражданского общества.

4. В системе образования встреча государственных ведомств с обществом происходит непосредственно и каждодневно, в массовых масштабах и в далеких от мирной идиллии проявлениях, что делает сферу образования одним из важнейших пространств поиска оптимальных взаимоотношений и взаимодействий государственного и общественного начал. Одновременно система образования является потенциально наиболее мощным институтом и инструментом выращивания будущих активных субъектов гражданского общества, и от ее политики и практики во многом зависят темпы и векторы развития гражданского общества в стране. Именно в школе может складываться (или не складываться) первый опыт гражданского поведения и самосознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.