WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 62 |

Неясным остается вопрос о том, кто должен председательствовать на этих советах, хотя Министерство образования и решило его в пользу директора школы. В сельскохозяйственных школах административные советы выбирают председателя из числа своих членов.

В то же время директор остается в курсе всего, что происходит в школе, а поскольку он является полномочным представителем государства, административный совет не может лишить его данных ему полномочий. Наконец, в такой ситуации директор обязан информировать председателя совета о положении вещей и таким образом формализировать имеющиеся у него сведения и информацию о школьных делах [45, c.6675].

Важнейшим инструментом государственного управления системой образования в соседних Нидерландах является система финансирования. Школы поощряются за поддержание перспективных тенденций, таких, к примеру, как увеличение числа девушек, изучающих точные науки; рост числа женщин в школьном руководстве, поддержка самостоятельного образования. Либо школы наказываются, например, за то, что они подолгу держат учеников.

Бюджет, полагающийся для системы образования, перераспределяется с целью высвобождения дополнительных средств на инновации. Таким образом, государственное управление смещается с точных предписаний по организации школьного процесса на предоставление средств на развитие тенденций, укрепляющих позиции государства. Для контроля за соблюдением правил и законодательных актов существуют инспекции, но их роль изменяется с изменением позиции властей. Сейчас контролю уделяется намного меньше внимания, а больше – развитию тенденции к «самоэволюции» и повышению качества образования.

В Нидерландах существует три управленческих органа регулирующих деятельность средней школы: правление, дирекция и совещательный совет. Школа управляется правлением, отвечающим за финансы, кадры и педагогические программы; выполнение многочисленных финансовых обязательств; сохранение вида образования: набор персонала, включая дирекцию; работу с совещательным советом.

Отношения между правлением и дирекцией могут быть самыми различными и зависят от исторически сложившейся ситуации, преподавательских и организаторских принципов школы и других факторов: например, расположения, амбиций дирекции и личных качеств персонала. Количество членов дирекции в одной школе до недавнего времени определялось законодательством, теперь школам предоставлено больше свободы.

Совещательный совет – законодательный орган, контролирующий Правление. Он состоит из выборных членов из числа персонала, родителей и учащихся. В его регламенте определено, для каких решений правления необходима рекомендация или даже решение Совещательного совета. Если правление игнорирует рекомендации, совет вправе обратиться в арбитражную комиссию. В свою очередь, правление, не получив согласия Совещательного совета, может обратиться с апелляцией [69, c.75-80].

На практике правления все более удаляются от конкретной деятельности, занимаясь своими основными обязанностями, т.е. определением направлений. Все более серьезными органами становятся совещательные советы. И правление и дирекция начинают понимать, что удачное сотрудничество с ними приносит много пользы.

В последние годы значительно изменяется роль дирекции. Власти занимаются глобальными вопросами, а все практические действия, как, например, организация преподавания, использование персонала, вкладывание средств, осуществляются на школьном уровне. Именно дирекция выслушивает и анализирует мнения различных людей, чтобы принять правильное решение. Но члены дирекции, таким образом, чаще других должны вести переговоры, искать компромиссы. Они должны по-настоящему осуществлять управление. Это пока еще поняли не все директора, многие из них все еще находятся в поиске стиля управления, соответствующего новой ситуации. При этом важной проблемой являются взаимоотношения между директором, несущим всю ответственность, и другими членами дирекции, отвечающими за какой-либо сектор или какую-либо область, например, управление кадрами.

Система общего и специального образования в странах Северной Европы (Швеция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия) имеет немало общих черт. Среди них:

благоприятный экономический фон, большое влияние, оказываемое на работу общеобразовательных и специальных школ местными коммунальными властями, несущими почти половину расходов на их содержание. Создаваемые из членов муниципалитета школьные советы играют весьма существенную роль в организации учебно-воспитательной деятельности, руководствуясь при этом, понятно, местными нуждами и возможностями.

Начальный этап образовательных реформ в данном регионе пришелся на 60-е годы.

Школьные реформаторы сконцентрировали усилия на интеграции народной и «промежуточных» школ в учебные заведения одного типа, в котором занимались бы все дети, начиная с семилетнего возраста, – «единую», «основную» общеобразовательную школу с продолжительностью обучения в девять лет (Швеция) или десять лет (Дания).

Первые шесть лет учащиеся занимаются по одинаковой для всех программе, а затем в учебный план включаются так называемые «выборочные дисциплины», предопределяющие возможности получения общего начального и среднего профессионального образования. Главная установка состояла в том, чтобы отодвинуть границу окончательного размежевания детей по «прикладному» и «академическому» направлениям общешкольного образования на более поздний этап. С этой целью перестраивались содержание, методы и организация обучения.

Но такая инициатива породила острейшие социальные и собственно школьные конфликты. Выбор отделений многопрофильной гимназической школы - «академических» или «профессиональных» – в соответствии с оценками, полученными ранее, оказывается исключительно сложной и противоречивой процедурой. Планы учащегося и его родителей часто не совпадают с требованиями того или иного отделения гимназии. Для большинства выпускников основной школы «академическое» отделение, а, следовательно, и последующее поступление в высшие учебные заведения, оказались недоступными [271, c.59-62].

Швеция одной из первых среди западноевропейских стран вышла на современный путь радикальных школьных реформ, открыв новый этап реформирования. Изменения затронули прежде всего массовую обязательную школу.

Специфика школьных и внешкольных учреждений в стране, как и в регионе, в целом, обусловлена характером финансирования и управления. Около половины налогов с физических лиц являются коммунальными. Поступления от них идут в основном на местные нужды, и поэтому роль коммунальных властей в судьбах школ весьма велика.

В 1990-х годах в Швеции на парламентском и правительственном уровнях принят ряд постановлений, модифицирующих существовавшую до последнего времени систему управления школой. Их ядром стала передача внешних управленческих, контролирующих функций (традиционно, в отличие от многих других стран, весьма жестких) за деятельностью учебных заведений под эгиду коммунальных властей. Сегодня они несут основные расходы по их материальному обеспечению, а государство оплачивает лишь труд директоров и учителей. При этом, обучение, учебные пособия, питание в школе, транспортировка детей, их медицинское обслуживание бесплатны.

На парламентском уровне формулируются общие цели образования; на правительственном через Управление школами разрабатываются учебные планы и программы, общеметодические рекомендации. Контроль же за их реализацией целиком возлагается на местные власти. Непосредственное руководство учебными заведениями осуществляют школьные Управления коммун. Однако местные запросы и инициативы зависят и от «спущенных свыше» документов, регламентирующих учебный процесс, содержание и методы повседневной работы школы и ее персонала.

Основа образовательной системы Швеции – массовая обязательная школа.

Специализация обучения, начинающаяся в старших (7-9 классах), осуществляется за счет выборных дисциплин и альтернативных курсов математики и иностранных языков.

Преподавание выборных дисциплин организуется в том случае, когда каждую из них избирает не менее пяти учеников.

Предметом острейшей (в политическом, теоретическом и особенно в прикладном аспектах) конфронтации на всех уровнях остается как раз организация учебного процесса в старших (7-9 классах) обязательной школы. Это увязывается, прежде всего, с возможностями продолжать образование в многопрофильной, так называемой, гимназической школе.

Разброс в уровне подготовки выпускников обязательной школы был и остается очень значительным, так как на протяжении семи лет обучения в ней отметки – текущие и годовые – не выставляются. Родители уведомляются лишь об экстраординарных отклонениях в учебе и поведении детей. Только в старших (7-9 классах) выводятся семестровые оценки.

Государственные документы регламентируют работу как массовой, так и гимназической школ. Они определяют работу школы и ее персонала, относящуюся к организации, целям, задачам и методам преподавания отдельных учебных дисциплин.

Однако решения по многим важным вопросам принимаются на местах.

Непосредственно руководит школами Школьное Управление коммуны. Совместно с депутатами местного самоуправления оно разрабатывает и утверждает рабочий план для всех учебных заведений, функционирующих в пределах данной коммуны. Составляется он, как правило, на три года на основе тщательного изучения возможностей школ, запросов родителей в отношении перспектив общего и специального образования.

Учитываются также и возможности близкого и дальнего трудоустройства выпускников.

План, а в нем сформулированы цели, задачи, перспективы отдельных школ, является, по сути, программой развития учебной работы [270, c.70-77].

На протяжении последних десятилетий Швеция обеспечила весьма существенное, количественное и качественное, продвижение в школьном деле. Вместе с тем и центральные и местные власти отдают себе отчет в том, насколько сложным, противоречивым остается процесс включения учащейся молодежи в современное сообщество взрослых. Именно поэтому нынешняя массовая школа (и не только в Швеции) обретает новые социальные качества.

Ряд характерных и уникальных черт, требующих отдельного описания, имеет система управления образованием США. Интерес к ней в значительной степени должен быть обусловлен для отечественного исследователя и практика тем, что вся современная система управления России развивается с активным использованием американского опыта, основанного на принятии управленческих решений в условиях рыночных отношений.

Система образования в Соединенных Штатах включает в себя три основных уровня:

начальное образование, среднее образование и высшее образование. В большинстве штатов в образовательную программу также входят профессионально-техническое обучение, образование для взрослых, школы или курсы для особых категорий детей и детские сады.

На уровне начального и среднего образования родители могут выбирать для своего ребенка и менять местные бесплатные государственные школы или частные платные, организационные структуры и учебные планы которых, несмотря на разные системы управления, во многом совпадают.

Основной целью начальной школы является общее интеллектуальное и социальное развитие ребенка от 6 до 12, или 15, лет. Учебный план варьируется в зависимости от организации и образовательных целей различных школ и общин. Более или менее традиционная программа состоит в обучении основам предмета. В 7, 8 и 9 классах большое значение приобретают советы по профориентации, поскольку именно на этой стадии учащиеся начинают планировать свою будущую карьеру. В 9-12 классах половину предметов учащиеся обычно выбирают сами.

Кроме основных предметов большинство школьных систем может предложить выбор курсов трех уровней – академического (подготовка к поступлению в колледж), профессионального (подготовка специалистов для сельскохозяйственного производства, бизнеса, экономики домашнего хозяйства, промышленного производства и строительства) и общего (вводные курсы, оценивающие различные профессии и ремесла).

Оценки учащимся ставятся в зависимости от результатов контрольных работ, проводимых в течение года с определенной периодичностью, участия в обсуждении различных тем на уроках и выполнения ряда устных и письменных заданий. Во многих школах в конце учебного года проводятся экзамены, причем экзаменационные требования разрабатываются на местном уровне. В некоторых штатах, например, в штате Нью-Йорк, экзамены в школах носят централизованный характер. Экзаменационные требования составляются Департаментом образования штата.

Школьники, собирающиеся поступать в колледж, еще учась в последних двух классах средней школы, сдают вступительные экзамены, проводимые частной Службой тестирования и Программой тестирования. Эти экзамены предназначены, прежде всего, для того, чтобы выявлять способности учащихся и определять их склонность к гуманитарным или точным наукам, а не оценивать глубину знаний тестируемых. На основе результатов тестирования, оценочных табелей за старшие классы средней школы и рекомендаций учителей учащиеся школ принимаются в колледж.

В целом, образовательная система США чрезвычайно разнообразна, по любым показателям: абсолютное ли это число учебных заведений, количество учащихся, объем расходов, процент ВВП, или роль, которую она играет в американском обществе.

Например, в США есть около 4000 колледжей и университетов, присуждающих ученую степень, среди них 1700 государственных, а 2300 частных, большинство из которых являются частными некоммерческими. Кроме того, есть около 400 вузов, не присваивающих ученую степень, являющихся частными коммерческими [30].

Министерство образования с ежегодным бюджетом свыше 29 миллиардов долларов контролирует почти 200 отдельных программ и обеспечивает федеральные фонды штатам и местным органам для образования слабых детей, помощи инвалидам и финансирования более высокого образования молодых американцев [201].

Однако министерство фактически не обладает ни ключевой управленческой информацией, ни мощными рычагами воздействия: система образования США децентрализована и диверсифицирована, что затрудняет проведение единой государственной политики. Образование не упоминается в федеральной Конституции, оно находится в ведении штатов [110], в Конституциях которых одним из ключевых обязательств Администраций штатов является обеспечение образования. Наибольшая финансовая нагрузка при финансировании школ приходится на местные школьные округа. Роль федеральных властей мала, в этом США уникальны.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.