WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 62 |

Финансирование образования в Испании является смешанным государственным и частным, однако основная часть затрат берет на себя государственный бюджет, из средств которого оплачиваются все расходы государственных учебных заведений и значительная часть расходов (приблизительно 80%) частных учебных заведений. Кроме того, свыше 90% студентов учатся в государственных университетах, затраты которых более чем на 80% финансируются за счет государственных средств.

В условиях государства, состоящего из автономных регионов (в Испании целый ряд регионов – Каталония, Галиция, страна Басков – имеют ярко выраженную историческую, культурную, лингвистическую и социальную индивидуальность, а также опыт автономного существования в 1930-х годов [213, c.46]), общие законы, принимаемые испанским Парламентом и действующие во всех регионах, являются «рамочными», регламентирующими разделение полномочий между центральным государственным аппаратом и регионами в каждом конкретном случае (законодательство в сфере образования рассматривает также другие уровни децентрализации, в частности, уровень учебного заведения). При этом Испания – многоязыковое государство, где испанский язык на разных территориях сосуществует с тремя региональными: галицийским, баскским, каталонским. Все четыре языка являются официальными языками каждой территории.

Основные инструменты контроля качества образования – органы участия, Высшая инспекция и Институт оценки и качества образования. Помимо центральных политических органов, таких как Парламент (принятые им законы действуют на всей территории Испании), испанская центральная администрация располагает:

- центральными органами участия и консультативными органами в сфере образования, они являются промежуточными между центральной государственной администрацией и децентрализованными организациями;

- центральными техническими службами, которым поручена оценка и контроль сферы образования на всей территории Испании.

Центральными органами участия и консультативными органами в сфере образования являются:

- Государственный образовательный совет;

- Генеральный совет профессионального обучения;

- Совет университетов;

Во всех этих органах, возглавляемых Министерством образования, представлены Автономные сообщества и общественные организации.

Помимо этих органов участия и консультативных органов, центральная администрация (Министерство образования и науки) располагает двумя техническими инструментами отслеживания и контроля всей испанской образовательной системы:

Национальный институт оценки эффективности и качества образования и Высшая инспекция образования.

Процесс децентрализации в сфере образования заключается, в основном, в передаче Автономным сообществам соответствующих полномочий и ресурсов для их реализации (человеческих, эксплуатационных, материальных и прочих).

Сегодня 7 из 17 Автономных сообществ фактически взяли на себя полную ответственность в сфере образования. Министерство образования и культуры продолжает осуществлять административное управление образованием в остальных Автономных сообществах [7]. При этом ряд функций передан советам образовательных учреждений. В Испании Consejo eskolar del centro инспектирует и управляет школьной жизнью. Он обеспечивает активное участие всей школьной общины и выбирает руководителя школы [200, c.20].

В Испании отмечается рост связей между предприятиями и учебными заведениями, обусловленный технологическими изменениями и глобализацией экономики. С точки зрения производственных результатов, учебные заведения выпускают «полуфабрикаты», окончательная же подготовка должна осуществляться на рабочем месте в сотрудничестве с предприятиями. Интерес для предприятий состоит в том, что окончательная доработка этой «продукции» (то есть рабочей силы), как и ее переподготовка (непрерывное повышение квалификации), является простой и недорогостоящей в силу хорошей начальной подготовки. Гарантировать удовлетворение этих требований – задача профессионального образования. Наиболее интенсивно учебные заведения и предприятия сотрудничают на заключительном этапе, когда речь идет о получении практических навыков по полученной специальности, а также в случае переподготовки.

Фактически, в основном, инициатива здесь принадлежала государству, которое создавало юридическую структуру, делавшую такое сотрудничество возможным или даже обязательным. Например, при введении целевого налога, направляемого на финансирование профессиональной подготовки и непрерывного повышения квалификации, или же при введении обязательной производственной практики на предприятиях в период начальной профессиональной подготовки [215].

Резюмируя, можно сказать следующее. На протяжении последних 25 лет Испания также переживала сложности переходного периода, оказавшие глубокое влияние на механизмы финансирования и управления образовательной системой. Основная роль в решении проблем образовательной сферы принадлежала государству: появление гарантии всеобщего среднего образования; проведение налоговой реформы для обеспечения финансирования системы массового школьного обучения и взаимодействия его с производством, признание экономического, социального и культурного многообразия регионов.

При этом центральными задачами модернизации испанской образовательной системы, так же, как и в России, остаются: финансирование образовательной системы и ее реформирования; гарантия всеобщего и качественного образования; децентрализация образования.

Финансирование образования и улучшение его качества обеспечивались в начале переходного периода за счет чрезвычайных фондов, созданных в рамках соглашений Монклоа, однако регулярное финансирование образования, как и других услуг социальной сферы, требовало проведения коренной налоговой реформы.

Общим для России и Испании является и процесс децентрализации управления в образовательной сфере, требующей соответствующих механизмов регулирования. При этом основополагающим принципом децентрализации в Испании является высокая степень ее регулирования.

И в Испании и в России мы имеем дело не с некими законченными моделями и формами, а со стадиями процесса: реформы продолжаются в обеих странах. Эти процессы отличаются друг от друга по смыслу, направленности и контексту. Россия заявила себя как федеративное государство, и в стране развиваются процессы федерализации. Испания создает модель децентрализации и регионализации.

В Испании имело место редкое в истории совпадение объективных и субъективных обстоятельств, благоприятных для перехода к демократии и ее упрочения. Среди них экономический бум 60-70-х годов и формирование многочисленного среднего класса, ориентирующегося на западноевропейские образцы, стремление миллионов испанцев избежать радикальных экспериментов по образцу 30-х годов и сдвиг к центру ведущих политических организаций, умение их лидеров подняться над узкопартийными амбициями и пойти навстречу друг другу по пути национального примирения, В России, как и во многих других странах «третьей волны» демократизации, такого удачного совпадения благоприятных условий для перехода к демократии не существовало изначально. Более того, в ходе разворачивающихся в мире глобализации и европейской интеграции, различия между Испанией и Россией становятся все более ощутимыми. В Испании консолидирована демократия, создана более эффективная и конкурентоспособная экономика, которая намного сильнее втянута в общеевропейское развитие, что если и не решает большинства проблем, то, несомненно, сглаживает их остроту.

При всем этом сопоставительный анализ российского и испанского демократического транзита весьма полезен. Такой анализ позволяет увидеть те ограничители и возможности, которые не видны, если изучаешь только внутреннюю ситуацию. Таким образом, рассмотрение испанской модели становления и консолидации демократии, а также опыта других зарубежных стран (в первую очередь, Великобритании, Франции и США) остается для нас в известной степени способом самопознания.

Еще одним ярким примером реформирования системы образования и развития принципов гражданской школы является Франция.

С точки зрения Б.Л. Вульфсона [78, 79], на протяжении двух последних веков Франция (яркий пример континентального типа самоуправления) являлась классическим образцом страны со строго централизованной и административно единообразной системой образования. Создание государственных учебных заведений, их финансирование, учебные планы и программы, режим в школе, прием, перемещение и увольнение педагогического персонала – все детально регламентировалось законами, правительственными декретами, циркулярами центрального ведомства просвещения и контролировалось чиновниками, которые к тому же осуществляли надзор и за частными учебными заведениями.

Но с середины 80-х годов во Франции идет процесс децентрализации системы управления образованием, проводимый в рамках реформы государственного управления, связанной с введением новой территориально-административной единицы – региона, и передачи части полномочий местным органам власти.

В сфере народного образования эта передача полномочий основывалась на следующих принципах:

- разные типы учебных заведений переходили в подчинение тех или иных органов территориального управления: начальные школы – в подчинение коммун, коллежи – департаментов, а лицеи – регионов;

- каждая территориально-административная единица получила в отношении подчиненных ей учебных заведений одинаковый пакет полномочий: решение вопросов о строительстве учебных заведений, их реконструкции, капитальном ремонте, оборудовании и текущей деятельности. Это является новшеством для регионов и департаментов, которые отныне финансируют функционирование коллежей и лицеев;

- передача полномочий имела свои пределы: так, государство по-прежнему брало на себя некоторые педагогические расходы, в его компетенции оставались вопросы управления кадрами и регламентирование учебного процесса.

Передача полномочий местным органам управления осуществлялась, как правило, по принципу их разделения. Например, государство оставило за собой право участия в решении вопросов планирования и строительства школ. Точно так же оно может участвовать в организации текущей деятельности лицеев и коллежей [139]. Кроме того, постановлениями министерства определяются учебные программы, количество часов преподавания, условия выдачи дипломов, визируется выделение некоторых средств, необходимых для открытия и текущей деятельности начальных школ, приобретения школьного оборудования и пособий.

Законы о децентрализации были приняты с целью укрепить местные органы самоуправления и передать им полномочия, которые до сих пор принадлежали центральным властям. Ожидалось, что это обеспечит больше демократии (принятие решения на местах) и эффективности (прямой диалог между тем, кто ставит проблему, и тем, кто решает ее или способствует ее решению).

Процесс децентрализации сопровождался процессом перераспределения функций:

многие административные вопросы стали решаться не центральными, а местными службами. Было значительно расширено поле для инициативы местной администрации, хотя при этом и приходилось учитывать различия между органами самоуправления, в частности границы их компетентности.

Министерство и учебные округа во Франции, действуя через свои структуры и опираясь на консультативные органы, объединяют различные виды обучения и дипломы в некий «ансамбль», который, по замыслу его создателей, обладает согласованностью частей. Они утверждают учебные программы, организуют экзамены, определяют экзаменационные предметы и выдают дипломы. Они же на базе перспективных планов профобучения, разработанных администрацией региона, определяют педагогическую структуру каждого учебного заведения и утверждают его штаты.

Учитель, который сам выбирает методику преподавания, остается в классе полновластным «хозяином», но действует под надзором школьной инспекции.

Участие современной французской школы как административного учреждения в организации учебного процесса заключается, главным образом, в том, что она составляет расписание уроков и следит за его соблюдением, а также обеспечивает материальнотехническую сторону обучения. Кроме того, учебное заведение непосредственно связано со всем, что составляет школьную жизнь. И, наконец, закон предусматривает, что школьное обучение может по инициативе учебных заведений включать в себя циклы профобучения на предприятиях и в других организациях. На практике школа может обращаться то к центральным, то к местным инстанциям, т.е. ее стратегические возможности расширены. Целью этой самостоятельности является, прежде всего, сочетание местных интересов с национальными.

Роль директора определяется его статусом руководителя государственного заведения и главного распорядителя. Являясь представителем государственной власти в школе, директор несет административную и финансовую ответственность за ее деятельность.

Административный или Управляющий совет коллежа или лицея (или Школьная конференция для элементарной и начальной ступени) – это совещательный коллегиальный орган, в котором равным количеством голосов представлены три стороны – местные выборные представители власти и администрация школы, преподаватели и технический персонал, учащиеся и их родители. Председателем является директор школы.

Совет не только выполняет консультативную функцию, но и правомочен принимать решения. Он утверждает правила внутреннего распорядка с тем, чтобы в школе соблюдались принципы светскости, плюрализма, терпимости и уважения к окружающим, постепенного приучения школьников к самостоятельности. Совет утверждает бюджет школы и определяет условия использования ее педагогической самостоятельности, осуществляемой в рамках национальных приоритетов и в соответствии с ними.

Разрабатывая проект учебного заведения, учитывающий социальное окружение, состав учащихся, практикуемые методы обучения, имеющиеся средства и оптимальные методики, совет формулирует цели и контролирует действия, направленные на эффективное профессиональное ориентирование учащихся, снижение процента второгодничества, совершенствование технического обучения и т.д. Все решения совета передаются представителям государства, местной администрации и учебного округа, чтобы те могли контролировать его деятельность. Изучение работы административных советов выявило, что в целом результаты их деятельности весьма скромные. Чаще всего советы только регистрируют решения, обсужденные или принятые без их участия.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.