WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 62 |

Само словосочетание «государственно-общественное управление» как значимая категория педагогики в нашей стране получила свое признание в 1988 г., после февральского Пленума ЦК КПСС, указавшего на целесообразность создания в школах и ПТУ общественных советов из числа педагогических работников, учащихся, их родителей, представителей производственных коллективов.

В 1988 г., в качестве руководящего государственно-общественного органа, при Государственном комитете по народному образованию был создан одноименный Всесоюзный совет. Приняв, в основном, Концепцию общего среднего образования и Положение о средней школе, Всесоюзный съезд работников народного образования (декабрь 1988 г.) отметил, что первоочередным направлением перестройки образования становиться создание государственно-общественной системы управления учебными заведениями.

На местах советы по образованию создавались изначально как государственнообщественные органы управления, решения которых должны были исполнять соответствующие государственные органы управления образованием. Однако на практике местные советы по образованию быстро превратились в придатки государственных органов, а с развалом СССР и вовсе прекратили свое существование. Так, на фоне смены политического и экономического строя страны закончился первый этап процесса организации управления образованием на общественно-государственных принципах в новейшей отечественной истории.

С принятием закона РФ «Об Образовании» от 10 июля 1992 г. начался новый этап демократизации управления образованием, в ходе которого идеи государственнообщественного управления нашли свое отражение в целом ряде законодательных документов и нормативных актов различного уровня, о чем мы подробно будем говорить в соответствующем разделе данной работы. Отметим, что среди основных принципов государственной политики в области образования, провозглашенных законом, выделялись:

- гуманистический характер образования;

- свобода и плюрализм в образовании;

- адаптивность системы образования к уровню и особенностям развития и подготовки обучающихся;

- демократический, государственно-общественный характер управления образованием.

Указанные принципы легли в основу реформирования образования, осуществлявшегося в 1990-е годы. Главным результатом преобразований стало реальное развитие вариативности общего образования, возможность выбора для обучающихся своей траектории образования. Свобода творческой инициативы была предоставлена учителям.

На общей волне развития демократии общественное педагогическое движение в этот период вышло на новый уровень. Оформились своеобразные «педагогические партии», наиболее известными среди которых стали: «Образование и будущее» (Б.С. Гершунский), партия «Добро» (Л. Бабух), форум «Российская школа» (А.А. Пинский), объединение «Эврика».

Движение «Образование и будущее» в 1992-1994 гг. создало региональные отделения и провело несколько съездов. Однако камнем преткновения стала законодательная норма, предусматривающая необходимость наличия региональных отделений не менее чем в 50% регионов. При отсутствии штатных сотрудников у движения, это оказалось неразрешимой задачей, и движение так и не было юридически зарегистрировано как педагогическое объединение общероссийского масштаба. Однако сохранился ряд публикаций по проблемам государственной политики в сфере образования, не утративших своей актуальности.

Значительную активность проявляла депутат Л. Бабух – лидер объединения «Добро», в создании своеобразного «Педагогического парламента». Предусматривалось создание общественно-политической организации, представляющей и лоббирующей интересы работников образования, общественности. Было обнародовано несколько деклараций о положении дел в сфере образования. Но после неудачных для инициатора движения выборов в Государственную думу 1995 г. деятельность объединения фактически была свернута.

Вместе с тем, задача создания подобного объединения не утратила своей значимости, что было подтверждено созданием в 1998 г. форума «Российская школа». В процессе его непродолжительной деятельности (осень 1998 – весна 1999 г.) был обсужден ряд важных документов, непосредственно связанных с совершенствованием законодательства в сфере образования [286, c.54]. Деятельность форума еще раз доказала, что подобная работа, претендующая на общероссийский масштаб и длительный срок, не может плодотворно осуществляться без специального аппарата.

Во второй половине 90-х годов важными событиями для педагогической общественности стали Парламентские слушания по вопросам образования, инициированные, прежде всего, Комитетом по образованию и науке Государственной думы РФ, и вызвавшие большой резонанс в обществе.

В целом, направления совершенствования системы образования, предложенные в конце 90-х годов, поставили актуальные, но уже известные профессиональному сообществу задачи:

- обновить содержание и повысить качество образования;

- улучшить социальное положение и оплату труда педагогического персонала и руководителей учебных заведений;

- провести структурную перестройку образования, пересмотреть и упорядочить сеть образовательных учреждений, изменить направления подготовки специалистов, обеспечив их соответствие спросу на рынке труда;

- обеспечить стабилизацию и укрепление финансового положения системы образования, перейти к новым экономическим отношениям в этой сфере, в полной мере использовать возможности рыночных механизмов;

- улучшить управление системой образования на всех уровнях. Завершить переход от распределительного и директивного к регулирующему руководству этой системой, обеспечивающему развитие образования на базе инновационных процессов.

Это во многом перекликается с направлениями совершенствования образования 2030 годов, модернизацией конца 80-х и связывается с обострившимся к этому времени финансовым положением системы образования ввиду недостаточного бюджетного финансирования.

Ставилась также цель создания эффективной системы государственнообщественного управления образованием, обеспечивающей его динамичное развитие и высокое качество, его многообразие и ориентацию на удовлетворение запросов личности, общества и государства. Иными словами, эффективное функционирование системы образования, ее движение «в нужном направлении», а, точнее, сохранение образовательного потенциала.

Были поставлены также следующие проблемы в области управления сферой образования, которые могут рассматриваться и как направления государственной политики:

- обеспечить развитие общественной составляющей системы управления;

- упорядочить разделение и наладить координацию функций, полномочий и ответственности между различными уровнями управления образованием;

- преодолеть ведомственность в управлении системой образования, в том числе за счет использования практики многоучредительства учебных заведений;

- создать полноценное информационно-статистическое обеспечение органов управления и учреждений образования;

- сформировать адекватную этим направлениям государственной политики систему управления.

На органы управления образованием были законодательно возложены задачи обеспечения (координации, помощи в организации) взаимодействия учебных заведений между собой и с другими организациями, обеспечения системного единства всего образования через стандарты, аттестацию и аккредитацию, программы и т.п. Это не исключает «самодеятельности» учебных заведений в этих вопросах, но все-таки возлагает ответственность на внешнюю структуру за интеграционные процессы в среде автономных организаций. Тем самым, по нашему мнению, была продолжена традиция развития и совершенствования централизованного управления системой образования.

В целом, анализ нормативно-правовой базы говорит о том, что с начала 90-х годов и по настоящее время в сфере общего образования стимулируются процессы создания коллегиальных органов и структур, которые должны действовать как на уровне различных органов управления образованием, так и на уровне отдельных образовательных учреждений (ОУ).

Вместе с тем на практике реализация государственно-общественного управления образованием как одного из ведущих принципов государственной образовательной политики не всегда получает должное развитие [216, c.23]. Создававшиеся попечительские советы школ брали на себя в основном функцию регулирования внебюджетных средств, вливаемых в финансирование образовательных учреждений.

Другие области деятельности, по сути, не входили в сферу их влияния. Управление образованием фактически оставалось традиционно ведомственным. Полномочия, данные школьным советам «Положением о совете школы» 1989 г., предполагавшие осуществление контроля за подбором, аттестацией и управлением кадрами, контролем расходования бюджетных ассигнований, с одной стороны, оказались непосильными для общественности, а с другой, активно блокировались представителями администрации различного уровня.

Одним из наглядных и конкретных примеров проявления всего вышеописанного комплекса причин является продемонстрированная профессором В.И. Бочкаревым ситуация, когда, «…введение в действие Закона РФ «Об образовании» в 1992 г. и его модифицированного варианта 1996 г., разумно сняв непосильные функции, в то же время лишило этот орган каких-либо ориентиров относительно роли и места во внутришкольном управлении. Теперь разграничение полномочий между советом образовательного учреждения и его руководителем должно определяться Уставом ОУ, что практически приводит к возвращению полного бесконтрольного единовластия директора школы – во многих ОУ устав находится вне досягаемости не только общественных участников образовательного процесса, но даже и основной массы педагогических работников» [286, c.90].

Безусловно, проблемы развития общественного участия связаны не только несовершенством законодательных, административных и организационных практик, но и с парадигмальными особенностями взаимоотношений государства и образования в России. Как говорилось выше, очевидно, что в нашей стране имеется значительный опыт государственного управления системой образования и гораздо меньший – участия общественности в жизни образования.

Рассматривая современную проблему руководства образованием нельзя обойти вниманием собственно управленческий аспект. И здесь необходимо отметить, что сложившиеся к настоящему времени организационные структуры регионального и муниципального управления по своему типу по-прежнему остаются преимущественно линейно-функциональными и при этом недостаточно гибкими. На решение задач управления современными процессами переносятся схемы, наработанные в прошлом в рамках административных способов решения задач управления процессами функционирования, а с ними и все их недостатки. С одной стороны, это ведет к перегрузке верхнего уровня административного руководства решением вопросов, которые могли бы решаться на более низких уровнях, а с другой, усиливает централизацию управления.

В современной ситуации, на наш взгляд, было бы более эффективным создавать для решения конкретных нестандартных задач временные органы управления, в том числе с общественным участием, в рамках которых могут собираться специалисты из разных функциональных подразделений.

Одним из наиболее слабых мест в действующих системах управления остается постановка конкретных, реалистичных целей и планирование их достижения. Размытость целеобразования, возникающая в условиях отсутствия прогнозирования и недостаточной диагностичности целей, существует на фоне ограниченно-реактивного устройства механизмов управления, приводящего к запаздыванию, к малой эффективности контроля за исполнением решений, обращающего внимание лишь на наиболее важные аспекты, к неотлаженности процедур горизонтальной координации связей между подразделениями, к практике включения в структуру органа управления образованием подразделений с неуправленческими функциями, чаще всего методическими.

В целом, можно сказать, что сегодня в субъектах Российской Федерации накоплен значительный опыт взаимодействия местных органов государственной власти с федеральными и местными органами в управлении образованием. Однако действующие системы регионального и муниципального управления, организованные не всегда качественно, выполняют ряд важных функций, необходимых для обеспечения эффективности управления образованием. Среди них: функции среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, формирования банков инноваций, комплексного анализа состояния и тенденций изменений в региональной и муниципальной образовательных системах, выработки стратегии развития региональной и муниципальной образовательных систем, организации и управления качеством деятельности институтов поддержки инновационных процессов.

В связи с этим особую актуальность приобретает задача разработки методов прогнозирования, анализа, создания программ развития и управления их реализацией, а также резкое улучшение профессиональной подготовки управленческих кадров.

Содержательный анализ действующих сегодня коллегиальных органов и структур в образовательной сфере (коллегии и советы органов управления образованием, координационные советы, советы при руководителях различного уровня), создаваемых и существующих, в основном, административным способом, показывает, что они осуществляют совещательные и экспертные функции, обслуживая интересы органов управления образованием, и не наделены реальными управленческими полномочиями.

Таким образом, несмотря на существование некоторых общественных структур при отдельных образовательных учреждениях и органах управления образованием, занимающихся привлечением общественности к решению образовательных задач, нельзя сказать, что провозглашенные принципы государственно-общественного управления полностью реализуются в современной российской школе.

В связи с изменениями общественного запроса к процессу обучения, содержанию и качеству образования, которые были обусловлены протекающими в современной отечественной и зарубежной школе переменами, вопросы общественного участия в управлении образованием становятся одними из ключевых. В этой связи значительно актуализировался исследовательский интерес к отечественному опыту внедрения общественной составляющей в систему народного образования, накопленному в земской школе в XIX – начале ХХ в.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.