WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 |

Особую актуальность в современных условиях приобретает вос питательная деятельность библиотек. Многие ученые аналитики отмечают, что причины негативных явлений в среде подростков и старшеклассников кроются не только в тяжелом экономическом и политическом положении страны, но и в нравственной, умствен ной и духовной растерянности юного человека. Молодое поколе ние во многом под влиянием средств массовой информации утра тило общий стержень нравственности и морали, характерный для русского менталитета. Возрождение школьной библиотеки как од ного из институтов воспитания подрастающего поколения отвеча ет актуальной потребности общества и профессиональному долгу библиотекарей.

В настоящее время происходит осмысление педагогического потенциала и возможностей школьных библиотек как учебной ин формационной среды. В связи с этим несомненный интерес у про тающий в сотрудничестве со всеми членами школьного коллекти фессионалов вызывают результаты работы экспертов Междуна ва и поддерживающий связь с публичной библиотекой и другими родной ассоциации школьных библиотек, которые совместно с учреждениями».

секцией школьных библиотек ИФЛА создали руководство для Более чем 70 летний опыт подготовки таких специалистов име школьных библиотек и разработали квалификационные требова ет Московский государственный университет культуры и ис ния к профессии школьного библиотекаря. Его подготовке пред кусств. Осуществляет подготовку школьных библиотекарей сеть шествовало изучение работы школьных библиотек в Европе, вузов культуры. Для их деятельности характерно стремление гото США, Африке, Австралии и Азии. Было собрано более двухсот до вить широкообразованных и высококультурных библиотекарей кументов, иллюстрирующих состояние библиотечной работы. На педагогов, обладающих фундаментальными гуманитарными и основе изучения этого материала эксперты составили, суммирова профессиональными знаниями. Учебные планы вузов культуры ли и классифицировали перечень основных квалификационных включают циклы: общих гуманитарных и социально экономичес требований, которым должны отвечать школьные библиотекари. ких дисциплин (иностранный язык, история человечества, культу В работе С.К. Ханнесдоттир «Школьные библиотекари: квалифи рология, политология, правоведение, психология, педагогика, со кационные требования к профессии» (Школьная библиотека. — циология, философия, экономика); общепрофессиональных дис М.: Рудомино, 1997) подробно рассмотрены эти требования в свя циплин (математика и прикладная информатика, социальные зи с выполнением основных функций деятельности школьного коммуникации, документоведение, история и теория литературы, библиотекаря, которыми являются: управление библиотекой, общее библиотековедение, общее библиографоведение, аналити комплектование фондов, отбор и производство учебных ресурсов, ко синтетическая обработка документов); дисциплин специаль информационное обслуживание преподавателей и учащихся и др. ности (библиотечное фондоведение, библиотечный менеджмент, Зарубежные специалисты решают новые многомерные задачи библиотечное обслуживание, библиотечные каталоги, материаль по осмыслению особенностей, целей и перспектив библиотечной но техническая база библиотеки, библиографическая деятель работы с подрастающим поколением, специально ориентирован ность библиотеки и др.).

ной на общечеловеческое видение мира, готовящей сегодняшнее Профессиональная подготовка школьных библиотекарей осу поколение к завтрашнему миру. Цель библиотек определяется с ществляется как за счет перечисленных блоков учебных дисцип точки зрения самих учащихся. Одна из основных целей — приоб лин, так и за счет дисциплин специализаций. В рамках специаль щить их к культуре, представленной в форме текста, изображения ности «Библиотековедение и библиография» выделены специали или звука. При этом отмечается, что следует пробуждать у детей, зации: «Управление в сфере библиотечной и внешкольной подростков и старшеклассников желание создавать и собственную работы», «Организация школьных медиацентров», «Педагогика культуру. Работа, направленная на развитие учащегося как дея детского и юношеского чтения», «Социология и психология дет тельной и творческой личности, — в центре внимания не только ского, юношеского чтения». Вузам дано право вводить у себя и зарубежных, но и российских библиотекарей. другие специализации. Так, в Санкт Петербургском университете Современные концепции развития школьных библиотек, осно культуры и искусств имеются специализации «Филолог библио ванные на стратегическом и инновационном подходах, сориенти граф детской литературы», «Педагог детского чтения».

рованы, прежде всего, на профессионализм специалистов. В «Ма Усложнение задач и функций библиотек, работающих с детьми нифесте школьных библиотек», подготовленном ИФЛА и одоб и юношеством, требует введения соответствующих специализаций ренном ЮНЕСКО на Генеральной Ассамблее в 1999 г., сказано, во всех вузах культуры. Во многих вузах данные специализации что «заведующий школьной библиотекой — это профессионально уже закрыты или не находят отражения в учебных планах, ликви подготовленный член школьного коллектива, отвечающий за пла дированы кафедры по библиотечной работе с детьми и юношест нирование и деятельность школьной библиотеки, формирующий, вом. Потребности библиотек в высококвалифицированных кадрах исходя из существующих возможностей, штат библиотеки, рабо не удовлетворяются. Об этом свидетельствует анализ ответов вузов 622 культуры на предложенную нами анкету, содержащую вопросы о специалисты школьных библиотек должны уметь накапливать ис потребности в кадрах школьных библиотек в регионах, о содержа следовательский материал и иметь базовое представление о мето нии образования студентов, о методическом обеспечении и т.п. дологии исследования, чтобы оценить свою работу и функциони Анкетирование проводилось в 2002 г. Некоторые вузы дали обсто рование школьной библиотеки.

ятельные ответы. В последние годы образование школьных библиотекарей обога Выяснилось, что всего 3 вуза из 17, готовящих кадры библиоте щалось за счет курсов, дающих основательные знания в области карей, имеют кафедры детской литературы и библиотечной рабо детской литературы, психологии и социологии детского, юношес ты с детьми и юношеством — это Московский, Санкт Петербург кого чтения, психологии общения, коррекционно воспитательной ский и Челябинский. В ряде вузов отсутствуют соответствующие работы, использования литературы в нравственном, эстетическом, специализации. Из года в год сокращается прием студентов там, правовом, патриотическом, экологическом воспитании, в интел где эти специализации имеются, хотя потребность в школьных лектуальном развитии подрастающего поколения. Залогом успеш библиотечных специалистах достаточно велика. ной подготовки студентов к педагогической деятельности в библи Назрела необходимость восстановить в ряде университетов куль отеках является освоение исторически проверенных и новейших туры отделений школьных, детских и юношеских библиотек и увели теорий, инновационного опыта российских и зарубежных библио чение плана приема на эти отделения. Должен быть госзаказ со сто тек. В связи с этим преподаватели вузов культуры ведут активный роны Министерства образования на подготовку в вузах культуры спе научный поиск, получают объективно значимые и признаваемые циалистов школьных библиотек. В настоящее время ученые научным сообществом результаты, выражают их в своей препода Московского государственного университета культуры и искусств вательской деятельности. Возникают авторские лекции, семинары разрабатывают квалификацию «Библиотекарь педагог», которая и даже авторские курсы. К таким курсам можно отнести, например, должна быть включена в Государственный образовательный стандарт курс библиографии литературы для детей и юношества, разрабо высшего профессионального образования по специальности «Биб танный профессором Московского государственного университета лиотечно информационная деятельность». Вычленение данной спе культуры и искусств Е.Ф. Рыбиной. Она же подготовила и издала циальности обусловлено потребностями общества в высококвалифи учебник по этому курсу. Авторские курсы в этом университете раз цированных кадрах школьных, детских и юношеских библиотек, работали: доктор педагогических наук Н.Е. Добрынина — «Социо профессиональная деятельность которых социально значима для си логия детского и юношеского чтения»; профессор Т.И. Михалева стемы образования и воспитания подрастающих поколений. — «Современная литература в подростковом чтении», доцент Е.О.

Школьные библиотекари призваны обладать солидной теоре Самохина — «Коррекционно воспитательная работа в детской тической подготовкой. Им недостаточно изучить курс профессио библиотеке», доцент Т.Н. Артемова — «Иллюстрация детской кни нального обучения: эти специалисты должны строить свою работу ги. Работа с иллюстрацией в библиотеке» и др.

на теоретической основе, знать образовательную философию, яв В последние годы усилился интерес российских специалистов к ляющуюся основой функционирования школьной библиотеки, деятельности их коллег за рубежом. В сферу сложившейся библио педагогику, психологию, социологию. Профессиональную уни течной работы с учащимися ворвался мощный поток нового, неиз кальность придает библиотекарю знание литературы для детей и вестного знания. Освоить его помогает курс «Библиотечная работа с юношества, книжной иллюстрации и других видов искусств, а так детьми за рубежом». По этому курсу издана новая программа и учеб же теории и методики библиотечной работы с учащимися, педаго ное пособие, написанное автором данной статьи и В.П. Чудиновой.

гами, родителями. Непременной составной частью содержания Это пособие востребовано не только студентами, но и специалиста образования становятся: основы информационных технологий, ми библиотек. В нем рассматриваются теоретические проблемы и теоретические и методические основы формирования информа практические аспекты библиотечной работы с детьми в ряде зару ционной культуры, информационные ресурсы, организационная бежных стран – в США, Германии, во Франции, в Японии, Скан деятельность в условиях школьных библиотек и др. Кроме того, динавских странах и др., опередивших нашу страну на пути пост 624 роения информационного общества и в то же время выделяющих ного библиотекаря». Составитель справочника — О.Р. Старовой библиотечную работу с подрастающим поколением как одно из това, при участии Т.И. Поляковой и Ю.В. Лисовской. Справочник приоритетных направлений. Рассмотрены как сравнительно новые формирует у студентов знания в области законодательства Россий проблемы, стоящие перед библиотечными специалистами, — про ской Федерации, касающегося проблем организации и содержания блемы функциональной неграмотности населения, «семейной гра работы библиотек средних общеобразовательных учреждений. Сту мотности», развития у детей интереса к чтению в условиях экспан денты знакомятся как с традиционными, так и с новыми направ сии «экранной культуры», так и новейшие проблемы — развитие у лениями деятельности школьных библиотек, среди которых: орга юных информационной грамотности, обеспечение их доступа к ис низация электронных каталогов, использование ресурсов Интер точникам информации, использование Интернета и др. Показаны нета, формирование информационной культуры учащихся и др.

современные цели и задачи, формы и методы работы с детьми. В по Большой интерес у преподавателей и студентов вызывает книга собии также отражены подходы международных экспертов и новые Е.Н. Ястребцевой «Школьный библиотечный медиацентр: от идеи до требования к квалификации специалистов школьных библиотек. воплощения» (М., 2001). Книга издана как приложение к журналу Вузам культуры важно обеспечить высокое качество учебных «Школьная библиотека». Студенты пытаются вместе с автором ра программ, создание новых учебников и учебных пособий. В насто зобраться в терминологии, связанной со школьными библиотека ящее время в учебном процессе активно используются сборники ми, определить место и роль школьного библиотечного медиацен научных трудов, издаваемые вузами культуры, научно методичес тра в образовательном пространстве школы; узнают о том, какие кие работы РГЮБ и РГДБ, краевых и областных детских и юноше специалисты должны работать в школьном библиотечном медиа ских библиотек. В поле профессионального внимания преподава центре; знакомятся с теми изменениями, которые происходят в телей и студентов находятся и периодические издания: «Библиоте оснащении медиацентров, с организацией хранения и доступа к коведение», «Библиотека», «Школьная библиотека», «Библиотека информационным медиасредствам учащихся и учителей.

в школе» (Приложение к газете «Первое сентября»), «Литература в Настольными книгами не только студентов, но и библиотекарей школе», «Детская литература», «Начальная школа», «Дошкольное являются работы доцента Санкт Петербургского университета воспитание», «Педагогика», «Народное образование», «Семья и культуры и искусств И.И. Тихомировой «Школа развивающего чте школа» и другие общероссийские и региональные журналы, газе ния» и «Чтение детей – эмоциональный тренинг», изданные Ассоциа ты, которым не чужды проблемы культурологии, образования, цией детских библиотекарей. (О.Р. Старовойтова, Е.Н. Ястребцева — детского, юношеского чтения. В профессиональной печати пре члены редколлегии и постоянные авторы «ШБ», И.И. Тихомирова подаватели и студенты находят интересующие их сведения и идеи, также наш постоянный автор.) Школьные библиотекари имеют знакомятся с мнениями различных специалистов по вопросам возможность получать профессиональное образование без отрыва школьного образования и его информационного базиса, с иннова от производства. В настоящее время многие библиотекари обучают ционным опытом деятельности библиотекарей. Целенаправлен ся на заочных отделениях. Преподаватели отмечают, что это самые ный самостоятельный анализ студентами теоретических и методи хорошие студенты, проявляющие огромный интерес к знаниям и ческих трудов, профессиональных периодических изданий подго показывающие отличные результаты во время государственной ат тавливает их к выполнению дипломного исследования, тестации выпускников. Новейшие информационные технологии вырабатывает привычку, умения и потребность творческой дея открывают новые возможности для заочного образования, когда тельности, что является необходимой составной частью професси студенты могут мгновенно вступать в контакт со своими преподава ональной характеристики специалиста школьной библиотеки. телями посредством электронной почты, оперативно получая оцен Следует сказать еще о ряде работ, изданных в последнее время ку проделанной ими работы по изучению учебных дисциплин.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.