WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |

работающей молодежи пользуются периодические издания: «Ком На его основе в каждой из библиотек разработан свой устав, девиз сомольская правда» и «АиФ», «Собеседник» и «Лиза», «Маруся» и и эмблема клуба. Ко всем мероприятиям составляются буклеты, «Отдохни», «Бум» и «Вокруг света». На вопрос: «Как часто Вы зна рекламные листовки, личные приглашения. Тщательная подго комитесь с периодикой» ответили: «ежедневно» — 30%, «от слу товка к очередному мероприятию в клубе проходит в сотрудниче чая к случаю» — 65%, «периодику не читаю» — 5%. стве с администрацией библиотек, местными отделами по делам Важнейшим аспектом нашего исследования является изучение молодежи, правоохранительными органами, духовенством. В за отношения юношества к библиотеке. Престиж ее как социального висимости от тематики заседания клуба, в нем принимают участие 612 представители органов власти города или района, люди различных ния, складывающиеся в нашей стране, во многом изменили нрав профессий и увлечений, готовые ответить на вопросы молодых и ственные и культурные ориентиры молодого поколения. Библио вступить с ними в дискуссию. тека чутко реагирует на эти изменения. Сегодня библиотека стала Один раз в год за «круглым столом» в Краснодарской краевой для юношества центром информационного и коммуникационно юношеской библиотеке собираются руководители городских и го обеспечения потребностей в образовании, профориентации и районных клубов, входящих в состав единого корпоративного клу профессиональном совершенствовании, духовном, эмоциональ ба «Молодежь и время» для подведения итогов, обсуждения резуль ном и эстетическом развитии.

татов и принятия единой тематики мероприятий на будущий год.

Информационная поддержка подрастающего поколения стала На протяжении 10 лет районная библиотека ведет тесное сотруд приоритетной в Тбилисской ЦБС. Ежегодно мы проводим социо ничество со школами ст. Каневской. Для учащихся 9—11 классов в логические исследования, которые позволяют получить данные о 1993 году был создан информационно досуговый клуб «Ровесник».

«портрете» и поисковом поведении молодежи, их ценностных ус Его заседания проходят ежемесячно. Тематика мероприятий разра тановках и читательском вкусе, об отношении к различным видам батывается работниками юношеского абонемента районной библи услуг и формам библиотечного обслуживания.

отеки совместно с преподавателями школ. Формы проведения: ли Опросы и наблюдения свидетельствуют о том, что состав дан тературно музыкальная композиция, беседа, час информации, экс ной категории разнообразен. Наиболее активной читательской курсии по отделам библиотеки. Постоянная аудитория позволяет группой являются учащиеся старших классов и студенчество: 68% строить более тесные контакты с юношами и девушками, проводить — старшеклассники, 12% — студенты вузов, 10% — учащиеся сред игры «Поле чудес» и «Эрудит», дискотеки, чаепития. За прошедшее них учебных заведений, 4,8% — работающая молодежь, 1,8% — десятилетие собран ценный материал по работе с молодежью: сце учащиеся ПУ. Структура спроса читателей изучалась на основе нарии мероприятий, фотографии, отчеты, анкеты.

книговыдачи и анализа отказа. Результаты показали, что сущест Не одно поколение юношей и девушек «выросли» в этом клубе, вует острая потребность молодежи в новой информации, связан и современная молодежь продолжает посещать все мероприятия ная в первую очередь с реформой школы, введением новых учеб потому, что работники библиотеки находятся в состоянии посто ных предметов и программ, появлением альтернативных учебных янного поиска новых форм работы с молодежью, пытаясь при заведений. Доминирование делового чтения над свободным отме влечь в библиотеку новых читателей.

чается во всех библиотеках Тбилисского района.

Наиболее востребованными оказалась литература по следую щим дисциплинам: экономике, информатике, компьютерной тех нике. В структуре спроса к традиционно первенствующим исто Яресько Л.В., рии и литературоведению добавились материалы по праву, фило заведующая методико библиографическим отделом софии, краеведению.

Тбилисской ЦБС До сих пор библиотеки района не обеспечены в нужном коли ст. Тбилисской Краснодарского края честве учебниками и пособиями по таким новым дисциплинам, как культурология и политология. Новая трактовка фактов в исто ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ рии, экономике, литературоведении тоже не находит должного от ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ ражения на страницах методической литературы. Поэтому выпол И МОЛОДЕЖНОГО ЧТЕНИЯ В БИБЛИОТЕКЕ нять учебные задания многим студентам и школьникам приходит ся с помощью конспектов и газетных статей.

Уважаемые коллеги! Я представляю юношеское структурное В течение уже достаточно долгого времени поток заказов на подразделение Тбилисской ЦБС Краснодарского края. Современ учебную литературу растет. Данные наших исследований свиде ные социально экономические условия и политические отноше тельствуют, что в большинстве случаев речь идет о литературе гу 614 манитарного профиля: прежде всего — учебники по экономике, Юношей интересуют издания, содержащие информацию о ком маркетингу, философии, отечественной истории, истории литера пьютерах, радиотехнике, о различных видах единоборств, о рок туры, различным отраслям права… Кроме того, в библиотеке недо музыкантах. Их любимые журналы – «За рулем», «Ровесник», статочно учебников иностранных языков, словарей, самоучите «Оружие», «Спортивная жизнь России», «Компьютер пресс» и лей, разговорников. Библиотеки не всегда могут дать учащимся другие.

рекомендованную преподавателями философскую и историко Изучение запросов выявило и другую проблему — низкую ин культурологическую литературу. В списки отказов попали труды формационную культуру пользователей. Некоторые читатели не Платона, Гегеля, Канта, Ницше, Аристотеля и других. могут четко сформулировать свои запросы, не умеют пользоваться Недостаточно укомплектованы фонды ЦБС литературой по со СБА, составлять аннотации, конспекты, рефераты, не имеют на временной экономике России, экономике предприятий, психоте выков работы с научно познавательной литературой. Итоги про рапии, внешнеэкономической политике зарубежных стран. Отка веденных исследований показали, что большинство респондентов зы составили 28%. Основные причины отказов: нет в фонде – 36%, высказало готовность повышать свой уровень информационной выдано – 40%. культуры. В ЦБС разработана программа информационного обу Конечно, отказ не означает, что посетитель уходит из библиоте чения. В программу входит знакомство с СБА, фондом справоч ки с пустыми руками. Отсутствующие книги работники стараются ных и энциклопедических изданий, даны основы библиографиче заменить другими учебниками, периодическими изданиями. ского описания.

Результаты наших исследований приводят к выводу, что худо Несмотря на то, что с каждым днем возрастает социальная зна жественная книга перестает играть для юношества существенную чимость и востребованность библиотек, наши работники видят роль вхождения в культуру, падает интерес к «большой» литерату снижение уровня интеллектуального развития молодежи и очень ре. Ответы респондентов свидетельствуют о том, что чтение худо встревожены этим. Рост преступности, распространение алкого жественной литературы находится у них на 4 м месте в иерархии лизма, наркомании охватило сегодня немалую часть молодежи.

досуговых занятий после общения с друзьями, просмотра телеви Поэтому так необходима предупредительная работа библиотечных зора и видео, прослушивания музыки. 20% из числа опрошенных работников среди юношества. Библиотеки становятся одним из читают классическую литературу. В основном – это программные звеньев системы учреждений, занимающихся предупреждением произведения русской литературы и книги «возвращенных» авто беды века – наркомании.

ров – А. Платонова, В. Шалимова, Е. Замятина и других. В процессе индивидуальной работы проводятся анкетирова В жанровом рейтинге досугового чтения у всех групп юных чи ния, беседы с целью выяснить отношение читателей к проблеме тателей лидируют детективы (триллеры) – 70%, приключения — наркомании и токсикомании, а полученные статистические дан 55%, фантастика – 30%. Почти столь же популярна литература о ные используются в работе по комплектованию книжных фондов, любви. 36% работающей молодежи увлечены исторической лите помогают спланировать работу ЦБС по просвещению населения в ратурой. Совсем мало – 8% заинтересованы чтением литературы о том, каковы могут быть последствия употребления наркотических войне и 2% — о политике. Среди любимых авторов названы Ф. Не средств.

знанский, В. Доценко, Д. Корецкий, А. Маринина, Чейз, Браун, Большинство молодых людей осознают пагубность влияния на Шелдон, Берроуз и другие. организм наркотиков. Причиной, побудившей к их употребле Следует отметить, что в чтении юношества проявляются замет нию, 50% респондентов считают любопытство, 35% — проблемы в ные различия. Роль чтения девушками оценивается выше. Они бо общении с родителями.

лее активны в деловом и свободном чтении, предпочитают серии Работники ЦБС постоянно проводят антинаркотическую, ан «Романы о любви», «Женская библиотека», выбирают журналы, тиалкогольную разъяснительную работу среди молодежи: органи где есть сведения о моде, косметике, домашнем хозяйстве, астро зуют «круглые столы», пресс конференции, тематические вечера, логии: «Бурда моден», «Лиза», «Маруся», «Интерьер», «Бум»… циклы обзоров. Все мероприятия сопровождаются книжными вы 616 ставками, открытыми просмотрами литературы. Молодым людям брак. Чтобы лучше организовать работу с этой категорией читате предоставляется возможность познакомиться с письмами, испове лей, изучить их потребности, библиотекой проведено психологи дями тех, кто оказался в беде; формируются папки, оформляются ческое тестирование. Неоднократно проводились опросы и анке тирования, в которых затрагивались медицинские и правовые ас альбомы «Легко ли быть молодым», «Знак беды», выделены пол пекты брака, полового воспитания, вопросы культуры семейных ки книг с разделами «Отведи беду».

отношений… Как показывают данные опроса, большим спросом Активная жизненная позиция библиотеки помогает установить пользуются книги: Н. Ходакова. «Молодым супругам», В. Владина тесные контакты с различными учреждениями: районным комите и Д. Капустина. «Гармония брака» и другие.

том по делам молодежи, преподавателями средних школ, РУНО, Используя результаты социологических исследований, библи работниками РОВД, медработниками. Специалисты подсказыва отека помогает молодой семье решить и вопросы воспитания здо ют юношам и девушкам, как преодолеть внутренний дискомфорт, рового ребенка, оказания первой помощи при различных простуд психологические конфликты, трудности с обучением, противоре ных заболеваниях, использования лекарственных растений. Эти и чия с родителями.

другие темы поднимаются на заседаниях семейных клубов с учас Другим негативным явлением нашего времени является безра тием медработников.

ботица, к которой многие молодые люди оказались совершенно не Анкетирования, опросы, беседы с юными читателями выявили подготовлены. Специалисты по трудоустройству утверждают, что их активный интерес к вопросам этики взаимоотношений, эстети в существующий рынок легче войти тем, у кого больше навыков, ки быта. Для удовлетворения таких запросов в ЦРБ создана «Шко тем, кто имеет несколько профессий. Анализ библиотечных фон ла вежливости». Используя информационный потенциал, библио дов, отказов на запрашиваемую литературу показал, что наши биб тека помогает освоить юным читателям секреты домоводства, лиотеки не располагают необходимыми изданиями о различных приготовления пищи, сервировки стола, приема гостей. С органи рабочих профессиях.

зацией быта тесно связаны вопросы о моде и внешности человека.

Чтобы оказать содействие в профориентации и трудоустройст Проблемы косметики, прически, макияжа обсуждаются на встре ве молодежи, работники Тбилисской ЦБС ведут работу по форми чах в любительских объединениях. Эта досуговая работа с молоды рованию электронной базы данных, традиционно проводятся ми людьми ведется с учетом психологических особенностей их «Дни профессии». Темы и формы различны: беседы, тестирова возраста, возрастных переживаний.

ние, встречи с представителями молодежной биржи труда, со спе Подводя итоги, можно констатировать следующее: результаты циалистами различных профессий.

исследований, проводимых Тбилисской ЦБС, не только позволи Проведя мини исследования, мы убедились в том, что у наших ли лучше узнать круг чтения юношества, сориентироваться в их респондентов возникает много вопросов по социальной защите проблемах и трудностях, но и помогли наметить пути решения та (права, льготы), получению образования, трудоустройству, службе ких задач, как социальная адаптация молодежи к современной в армии. В связи с этим в ЦБС создается база данных по вопросам жизни.

медико психологической и социальной реабилитации молодежи.

Одна из проблем, которую мы пытаемся решить, — формирова ние фонда для работы с инвалидами. То есть приобретение специ альной литературы по дефектологии, психологии, медицине, со циальной адаптации и реабилитации. Для этого изыскиваем раз личные возможности: копируем отдельные материалы, статьи, составляем списки литературы.

По прежнему значительное место в работе библиотеки занима ет просветительская работа с семьями. В центре внимания не толь ко молодые семьи, но и молодые люди, готовящиеся вступить в 618 Иванова Г.А., заведующая кафедрой детской литературы и библиотечной работы с детьми и юношеством Московского государственного университе та культуры и искусств, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, г. Москва ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БИБЛИОТЕКАРЕЙ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Раздел Как будет развиваться школьная библиотека в наступившем XXI веке Какие функции в ее деятельности станут приоритетны ми Каким должно быть образование школьного библиотекаря Кто и как должен готовить этих специалистов На эти и многие другие вопросы пытаются ответить теоретики и практики библио БИБЛИОТЕЧНАЯ течного дела. В профессиональной печати отражаются процессы вхождения библиотек в мировое культурное, образовательное и ПРОФЕССИЯ информационное пространство, изменения их информационной среды, имиджа, содержания деятельности. Специалисты говорят НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ об информационной, коммуникационной, социокультурной, просветительной, образовательной и других ролях библиотек.

Библиотеки для учащихся рассматривают как социальные инсти туты детского и юношеского чтения для отдельного индивида и общества в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.