WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 90 |

спад активности по отношению к печатному слову в пользу 6. Особенность влияния библиотеки по сравнению со СМИ – телекоммуникации.

это личный контакт с пользователем. В связи с этим большое Таким образом, чтение, книга оказались как бы «зажаты» в ти значение приобретает фигура библиотекаря, его личностные ски: с одной стороны, жизнь заставляет юношество, молодежь со и профессиональные качества. Важнейшей задачей является кращать время на чтение и материальные затраты на покупку формирование информационной культуры (в самом широ книг, а с другой — сама книга, книжная культура сокращается как ком смысле) нашего читателя.

шагреневая кожа, вытесняемая электронными средствами комму никации.

Это объективно существующая данность. Ясно: чтобы разжать эти «тиски», расширить «пространство книги и чтения», нужны Середкина Л.М., существенные усилия многих структур: государственных, общест директор Иркутской областной юношеской библиотеки, венных, профессиональных, то есть работающих в данной сфере, в г. Иркутск том числе и библиотек.

Думается, для того чтобы библиотека могла строить свою рабо ту более эффективно, необходимо глубже осмыслить следующие СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ положения:

ОТДЕЛА ПСИХОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ 1. Процесс чтения является весьма сложным, глубоким, ин тимным и весьма слабо изученным. Неясен пока механизм Специалистами отдела психологии и социологии Иркутской влияния содержания книги на внутренний мир читателя.

областной юношеской библиотеки регулярно проводятся соци Привычка к чтению закладывается в самом раннем детстве, ально психологические исследования современных проблем мо в семье.

лодежи. Цель этих исследований – изучить происходящие измене ния в восприятии молодежью окружающего мира.

2. Чтение является глобальным процессом, развивающимся по За время работы отдела с 1995 года было проведено семь глубо общим, не совсем еще изученным законам.

ких социологических исследований методом анкетного опроса 3. Читатель свободен. Библиотекарь не вправе подавлять его (выборка составляла от 150 до 300 и выше респондентов, в зависи читательские предпочтения. Однако это не значит, что биб мости от поставленных целей). Это:

лиотека должна потакать деградации читательской деятель ности. Задача библиотекаря — помогать интеллектуальному 1. Читательские интересы юношества, образ библиотеки в росту пользователей, гибко работать с «проблемными чита представлениях молодых людей. Читатель и библиотека телями», привлекать к чтению нечитающих. (1996 г., опрошено 296 респондентов).

606 2. Библиотека и юношество (1996 г., 194 человека). ры по темам (соответственно 20,4% и 28,2%), выставки просмотры (18,4% и 13,6%) и другие виды справочно информационной работы.

3. Молодой читатель в ЦБС (1997 г., 401 человек).

Из дополнительных услуг, которые хотели бы получать респон 4. Анализ спроса на периодические издания (1997 г., 183 чело денты, особо выделяются ксерокопирование различных материа века).

лов (указали 57,9% школьников и 70% читателей) и обучение рабо 5. Экология и молодежь (мониторинг, проведены два этапа: в те на компьютере (54,6% и 41,8%).

1998 г. – 247 человек и в 2000 г. – 290 человек).

Исследование выявило наличие у наших респондентов разно образных потребностей в психологических услугах. Прежде всего, 6. Особенности социальной адаптации учащейся молодежи г.

это помощь в планировании карьеры (сюда, видимо, многие Иркутска (1999 г., 265 человек).

школьники включали и выбор профессии) – 47,4% школьников и 7. Молодежь и современный мир (2000 г., опрошено 180 чело 28,2% читателей библиотеки; помощь в решении личных проблем век).

(соответственно 36,8% и 23,6%); помощь в решении конфликтных В 1996 году, например, проведено социологическое исследова ситуаций (32,2% и 18,2%) и другие.

ние по теме «Читательские интересы юношества, образ библиоте Из форм психологической помощи опрошенные предпочитают ки в представлениях молодых людей» и «Читатель и библиотека».

индивидуальное психологическое консультирование (46,7% Были поставлены следующие задачи:

школьников и 50,9% читателей библиотеки) и тестирование (32,2% школьников и 28,9% читателей). Хотя есть и немало тех, определение места библиотеки в учебной деятельности и до кто хотел бы получать помощь психолога в форме тренинга, видео суге школьников и читателей библиотеки;

анализа поведения и других.

выявление факторов, определяющих читательские интересы Исследование, проведенное в 1997 году по теме «Библиотека и школьников и читателей библиотеки;

юношество», позволяет проранжировать значение факторов, вли определение заинтересованности читателей в тех или иных яющих на читательские интересы молодежи. Выбирая книгу (про мероприятиях библиотеки;

изведение) для чтения, молодые люди руководствуются:

выявление трудностей, с которыми сталкиваются читатели рекомендациями преподавателей — 47,1% опрошенных;

библиотеки.

учебными программами и собственными соображениями – Выявление факторов, влияющих на читательские интересы, да по 43,9%;

ло следующую картину. В чтении молодежи преобладает деловое рекомендациями библиотекарей — 17,6%;

(учебное) чтение. Так, по процентным показателям практически советами друзей – 15%;

во всех группах опрошенных с большим отрывом по влиянию на интересом к произведениям определенных авторов – 13,4%;

читательские запросы выходит учебная программа (более полови советами родителей – 11,2%;

ны респондентов, в отдельных группах – до двух третей). И хотя «собственные соображения» занимают в общем масштабе второе информацией в печати, по радио и телевидению, рецензия место, по отдельным группам (учащиеся 10 х классов, школьники, ми в газетах, журналах — 5,3%;

опрошенные в библиотеке, и другие) этот фактор вытесняется экранизацией произведения – 3,2%.

влиянием рекомендаций учителей.

Из видов информационной помощи, которые оказывают или Анализ результатов исследования показывает правильность взя могут оказывать библиотеки, молодые люди заинтересованы:

тых библиотекой ориентиров на превращение ее в информацион в обзоре новинок, почти половина опрошенных — 49,2%;

ный и культурный центр. Потребности наших респондентов не огра в обзорах по темам — 18,2%;

ничиваются использованием библиотеки только как хранилища книг или места для занятий. Им нужны обзоры новинок (51,3% в обучении работе с каталогом и другим справочным аппара школьников и 29,1% читателей библиотеки дали такой ответ), обзо том – 15%;

608 в информационных стендах и выставках просмотрах — по нимала участие ни в каких мероприятиях экологической на 12,3%; правленности. Но это связано, по видимому, не с тем, что они не желают этого делать (таких всего 16%). Из мероприятий, в бюллетенях новых поступлений – 11,2%;

которые может организовать библиотека в рамках программы в индивидуальном информировании (по почте, телефону и экологического просвещения, наиболее актуальными и инте т. д.) – 8,6%;

ресными являются встречи с экологами, дискуссии, беседы, в библиографических справках – 2,7%.

«круглые столы», выставки картин и фотографий, лекции и Картину информационных потребностей этих респондентов информационные уроки, деловые, ролевые игры и другие дополняют их пожелания получать в библиотеках и дополнитель формы пропаганды этих знаний (турниры, конкурсы и т. д.).

ные услуги. Прежде всего, это ксерокопирование учебных и других 5. Начиная работу с молодежью по наиболее интересующим ее материалов — 58,3% опрошенных. Хотели бы обучиться работе на вопросам («Экологическая ситуация вокруг озера Байкал», компьютере – 45,5%, пользоваться услугами по прокату видео и «Экология в быту»), нужно, по возможности, освещать и те аудиокассет, грампластинок и компакт дисков – 27,8% респон мы, раскрывающие механизмы изменения экологической дентов, 22,5% молодых людей, принявших участие в опросе, заин ситуации (экономические, технологические и другие).

тересованы в услугах музыкальной звукозаписи.

6. Организуя какие либо мероприятия по экологическому В 1997 году на базе ОЮБ начал работу экологический образова просвещению молодежи, нужно учитывать не только воз тельный центр для молодежи Иркутской области. Для большей эф раст и место учебы, но и то, изучаются ли молодыми людьми фективности работы центру необходима информация об отношени такие предметы, как экология, поскольку уровень подготов ях и интересах молодых людей в сфере экологии и охраны природы.

ки и степень интереса юношества к теме весьма высоки.

С 1998 года проводятся исследования по теме «Экология и моло Специалистами экологического образовательного центра про дежь» в режиме мониторинга. Полученные данные показали, что:

водятся экспресс опросы участников семинаров, конференций, 1. Многие молодые люди не имеют четкого представления об деловых встреч. Цель таких опросов – выяснить отношение при экологии, а некоторые вообще неверно ее определяют. По сутствующих к затрагивающимся проблемам, узнать их мнение об этому первой задачей экологического просвещения должна уровне проводимых мероприятий, чтобы, учитывая недостатки, быть работа по разъяснению базовых понятий.

совершенствовать свою работу.

2. Перечень и формулировка наиболее актуальных, по мнению респондентов, задач нашего региона показывает, что молодые люди не умеют выделять основные проблемы, касающиеся эко логической ситуации в области. Это позволяет сделать сущест Сидяк А.С., венный вывод: экологическое просвещение должно вестись не заведующая сектором массовой работы информационно только как передача знаний, информации, не только как по образовательного центра для юношества Центральной районной пытка привития новых экологических ценностей, но должно библиотеки Каневской ЦБС, ст. Каневская, Краснодарский край культивировать аналитический, проблемный стиль мышления.

3. Поскольку интерес к экологической теме у молодых людей РАБОТА ЦБС ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ обусловлен, прежде всего, проблемами влияния окружаю ЮНОШЕСТВА: ПОИСКИ И НАХОДКИ щей среды на человека и получением знаний о том, как ор ганизовать здоровый образ жизни, то наиболее актуальными Наряду со многими российскими библиотеками, коллектив для них будут темы, лежащие в русле этих направлений.

Каневской ЦРБ проводит исследование на тему: «Чтение и чита 4. Половина опрошенных, как свидетельствуют данные, не при тельское поведение юношества в контексте его жизненной дея 610 тельности». Значительное место в нем уделяется характеристике института среди молодежи остается достаточно высоким: оттока чтения и поведению пользователя в библиотеке; взаимоотноше читателей не наблюдается. Напротив, с усложнением системы об ниям читателя и библиотекаря; влиянию деятельности библиотек разования, возникновением его новых форм в библиотеку пошли на уровень библиотечно библиографической грамотности и куль новые читатели, запросы которых усложнились. Эта группа чита туры чтения пользователей. Анализ проводимой работы позволяет телей рассматривает библиотеку как место получения информа сделать вывод о неоднозначности юношеского чтения как явления ции, необходимой в процессе образования. На вопрос: «Находите и о недостаточности, фрагментарности нашего знания о нем. В ре ли Вы в библиотеке нужную информацию » ответили: «да» — 80%, зультате анкетирования (средний возраст опрошенных – 16 лет, «не всегда» — 20%. Это порождает такие явления, как неудовлетво среди них: школьников – 60%, студентов – 30%) мы установили, ренность читателей фондами — 30%; наблюдается рост разовых, что значительная часть читателей довольно долго (особенно если не имеющих продолжения, посещений. 73% молодых пользовате учесть их возраст) связана с конкретной библиотекой. Заметно из лей удовлетворены деятельностью библиотеки в целом, 27% — хо менились временные затраты на чтение. В среднем на чтение каж тели бы получать дополнительные (платные) услуги.

дый опрошенный тратит 2 часа в день. Среди мотивов обращения Постоянным спросом пользуется учебная литература по эконо к чтению преобладают учебные и свободные (любимое занятие, мике, юриспруденции, экологии, сельскому хозяйству, классичес интерес к книге, мода на книгу, отдых, расширение кругозора). кая и современная художественная литература. Основными источ Для 30% юношества чтение остается жизненно значимым явле никами о спрашиваемых книгах являются: учебные программы — нием, интенсивность их чтения достаточно велика — 4 книги в ме 50%, советы преподавателей, друзей — 45%, средства массовой ин сяц. Таким образом, часть юношества активно включена в массо формации — 25%.

вое чтение. Вместе с тем, четко обозначилась категория мало чита Степень включенности пользователей в жизнь библиотеки ха ющей молодежи. Основными причинами нечтения называются: рактеризуется участием читателей в различных мероприятиях. По трудность в поиске книги — 5%, предпочитают видеопродукцию — стоянными их посетителями являются учащиеся школ, гимназий 20%, другие причины — 50% (в том числе нехватка времени). и студенты. Для этой категории пользователей при ЦРБ ст. Канев Если говорить о круге чтения юношества, то большую его часть ской созданы и работают два клуба: информационно досуговый составляет художественная литература. В круг чтения молодежи клуб «Ровесник» и информационно дискуссионный клуб «Моло вошли десятки имен и произведений, ранее не знакомых. Матери дежь и время», созданный работниками Краснодарской краевой алы исследования свидетельствуют о том, что юные читатели про юношеской библиотеки в апреле 2002 года. Краевой корпоратив являют интерес к философской, исторической, политической, ный информационно дискуссионный клуб «Молодежь и время» экономической литературе. Свобода печати, открывшая огром действует в 15 городах и районах края. Заседания клуба проводят ный пласт не известной юношеству литературы, создала предпо ся 1 раз в два месяца, но уникальность всего состоит в том, что в сылки для развития интереса к чтению. один и тот же день (последняя пятница месяца) и час (14.00), в Первое место в чтении молодого поколения занимают: фантас городских и районных библиотеках края проводятся мероприятия.

тика, детективы, сентиментальные романы отечественных и зару Клуб «Молодежь и время» имеет свой устав, разработанный бежных авторов. Постоянным спросом у учащихся, студентов и специалистами Краснодарской краевой юношеской библиотеки.

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.