WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 90 |

5. Чтение самое любимое занятие (39%). Исследование подтвердило: значение библиотеки на сегодняш 6. Чтение заставляет думать, анализировать (59%) опрошенной ний день не уменьшилось, а постоянно возрастает, расширяется ее молодежи. социальная роль. Молодежь представляет юношескую библиотеку 7. «Удовлетворяет любознательность, обогащает запас знаний» не только как учреждение культуры, образования и воспитания, но так ответили около 52% респондентов. и как центр информации, духовного общения и становления лич 8. «Приносит эмоциональное, эстетическое удовлетворение ности.

(41% опрошенных).

А отсюда необходимость дальнейшего внедрения и совершен 9. вариант «Посоветовали родители» не сработал.

ствования таких форм работы, которые бы отвечали потребностям молодежи в образовании, общении, творчестве, удовлетворяли бы Среди новых форм работы и видов услуг лидируют:

их растущие информационные потребности.

1) возможность ксерокопирования необходимых материалов;

Продолжая эту работу, РЮБ начала в 1999—2000 гг. исследова 2) наличие в библиотеке:

ние «Библиотека глазами молодежи», цель которого:

«выставочного зала», определить степень оценки читателем уровня деятельности помещения для отдыха, библиотеки;

кабинетов для клубов по интересам и кружков.

получить информацию о потребностях читателей;

Многие из опрошенных, активно посещающих библиотеку, от выявить мнение читателей о работе сотрудников библиотек;

мечают неудовлетворенность отсутствием таких услуг в библиоте ках, как: получить сведения о том, какой хочет видеть молодежь свою библиотеку в будущем.

использование ЭВМ в библиографическом поиске инфор мационных услуг, содержащихся на новых носителях ин Исследование такого плана в библиотечной практике РЮБ формации; проводится впервые, молодежи предоставляется право не только 598 дать развернутое мнение о библиотеке, библиотекаре, но и сделать обслуживанием 94% анализ состояния библиотечного обслуживания. информацией об услугах 81% В соответствии с целями исследования была разработана анке интерьером 82% та. Проанализировано 317 анкет и 110 рефератов, полученных из местоположением 85%, 20 ЦБС РТ.

а вот фонд библиотеки устраивает только 69%, 31% — недоволен Анкетирование показало, что 75% опрошенных приходят в библиотечным фондом, 64% — указали те или иные темы, по кото библиотеку за информацией, 44% — в целях самообразования, рым, по их мнению, недостаточно литературы.

43% — почитать «для души», 23% — за помощью и консультацией В библиотеке молодежь непременно хочет видеть выставочный зал, специалистов, 22% — пообщаться и интересно провести время.

видеозал (больше всего положительных ответов), помещение для от Выяснилось, что за срочной информацией по определенной те дыха и компьютерный зал. Не обязательны, по их мнению, конфе ме обращаются:

ренц зал, лингафонный кабинет, кружки любительских объединений.

в городскую, районную, республиканскую 193 опрошенных респондента желают, чтобы библиотека пре юношескую библиотеку 91%;

вратилась в центр общения и досуга молодежи. 11 человек привле в школьную и домашнюю по 16%; кают встречи с интересными людьми, 55 человек — экскурсии по родным местам, 208 человек (наибольшее количество) хотят, что к друзьям 9%;

бы библиотека предоставила возможность пользоваться сетью к учителю 10%.

INTERNET, 117 человек высказались за существование в библио Результаты показывают, что основная масса читателей за сроч теке кабинета психологической поддержки, 109 — за открытие ной информацией обращается прежде всего в библиотеку. Причем юридической консультации, 55 — кабинета социальной помощи.

обращаются в библиотеку часто, один раз в неделю — 45 %, раз в Для наиболее полного удовлетворения своих запросов моло две недели — 36%, раз в месяц — 13%, посещают очень редко — дежь согласна посещать платные курсы при библиотеке:

6%. Это обусловлено тем, что, когда происходит адаптация к но компьютерной грамотности — 2/3 респондентов;

вым условиям труда, поиск заработка и способов самостоятельно иностранных языков — около половины опрошенных.

го решения бытовых проблем, резко сокращается бюджет свобод ного времени. Досуг заполняется увлечением компьютерной и ви Называли также курсы по праву, психологии, игре на гитаре, деотехникой, участием в различных неформальных объединениях, консультации специалистов для заочников.

увлечением негативными явлениями в среде молодежи (наркома Вопрос «Как Вы представляете себе библиотеку будущего» ния, алкоголизм и т.д.), не остается времени, чтобы ходить в биб позволил читателям помечтать.

лиотеку. Кроме того, библиотека перестает быть важнейшим или Чуть меньше половины (125 человек) хотят видеть будущую единственным каналом получения необходимого издания, так как библиотеку оборудованной компьютерной и другой техникой, по современный книжный рынок и быстро развернувшаяся сеть не лучить доступ в любые библиотеки мира через INTERNET, с боль государственной торговли представляют потребителям множество шим количеством книг, что позволяет библиотеке работать без от альтернативных способов его приобретения. Причем более опера казов, в большом помещении с красивым интерьером, и библиоте тивных, что весьма существенно в условиях дефицита времени.

ка должна прежде всего стать местом общения молодежи.

Чтобы выяснить степень удовлетворенности читателей работой 1/5 опрошенных вообще не дала ответа на этот вопрос, были и библиотеки в целом и различными аспектами ее деятельности, такие, которые считают, что библиотека останется без изменений.

был задан вопрос: «Довольны ли Вы библиотекой». Ответы рас Вопрос «Каким Вы представляете себе современного библиоте пределились следующим образом:

каря» позволил выявить требования к библиотекарю, предъявля довольны режимом работы библиотеки 88% емые молодежью. Оказывается, внешний вид библиотекаря очень разнообразием услуг 82% важен для молодого человека.

600 1/3 часть опрошенных хотят видеть библиотекаря в строгой, де В целях успешной реализации этих программ РЮБ строит свою ловой одежде; работу на основе договоров с разными государственными и обще 1/5 — аккуратными и опрятными; ственными организациями, связанными с воспитанием и образо ванием молодежи.

несколько человек представляют библиотекаря в специальной Внедрение нового всегда необходимо, а сегодня — особенно.

форме, а также приятной, элегантной, более современной.

Это подтвердили и проведенные исследования. Молодежь смот К поведению библиотекаря предъявляются следующие требо рит на библиотеки, на нас, библиотекарей, с надеждой, ждет по вания: вежливость, доброжелательность, внимание, общитель мощи в решении своих проблем.

ность, улыбка, терпение, скромность.

Каким будет поколение XXI века, зависит и от нас, что требует Среди личных и профессиональных качеств были названы ква от библиотек творческого, неформального подхода. Пришло вре лифицированность, эрудиция, оперативность, общительность, хо мя, когда в каждой библиотеке, работающей с молодыми, должны рошая память, ответственность и др.

быть юрист, психолог, социальный работник, переводчик, внед Итак: из 317 опрошенных молодых читателей большинство яв ряться современные технологии.

ляются читателями районных библиотек и именно сюда обраща ются, если им нужна срочная информация. Почти половина опро шенных посещают библиотеку достаточно часто — 1 раз в неделю.

В целом молодежь довольна работой библиотеки. А ее недо Мелентьева Ю.П., статками считает:

доктор пед. наук, профессор, действительный член МАИ, 1. Состояние материально технической базы библиотеки.

г. Москва 2. Их не устраивает качество библиотечного фонда.

Молодые хотят видеть библиотеку оборудованной современной СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ техникой, а также имеющей красивый и комфортный интерьер.

И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ Учитывая потребности времени и молодежи, РЮБ стремится создать условия для образования, самообразования молодежи, для РОССИЙСКОГО ЮНОШЕСТВА становления ее мировоззрения, для межличностного общения, ор И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЕГО ОТНОШЕНИЕ ганизации досуга и творчества. В связи с этим РЮБ выбрала для К ЧТЕНИЮ И БИБЛИОТЕКЕ себя следующие приоритетные направления:

удовлетворение информационных запросов молодежи, мо Благодарю Краснодарскую краевую юношес лодежных организаций города и республики, специалистов, кую библиотеку, ее директора Л.И. Филиппову занятых воспитанием и профессиональной подготовкой за поддержку моей концепции «Библиотека юношества; как институт социализации личности» и ее практическую реализацию в библиотеках создание на своей базе центров интеллектуального общения Краснодарского края на протяжении более де юношества;

сяти лет.

реабилитационного библиотечного социально нравствен ного центра «Айсберг» для молодежи «группы риска» по Исследование проблем юношеского чтения, взаимоотношений профилактике наркомании;

библиотеки и юношества позволило выявить, как высока сегодня оказание методической помощи библиотекам всех типов, цена обращений юношества к чтению, книге, библиотеке, какие обслуживающих юношество. трудности, барьеры приходится преодолевать на этом пути.

Наша библиотека работает по нескольким крупным програм Необходимо отметить, что жизнь юношества как социальной мам, которые охватывают все виды ее деятельности. группы непроста в любом обществе, в любом государстве. Все ис 602 следователи ювенальных проблем во всех странах мира отмечают, Деформируются ценностные ориентации молодежи, юношества.

что юность – это драматический период в жизни человека: вхож Для молодежи утрачивают значение такие ценности человеческой дение личности в социум проходит всегда сложно. Юношество по жизни, как познание, творчество, образование. (Справедливости стоянно нуждается в поддержке родителей, государства, общества — ради надо сказать, что в сфере образования заметен возврат ее при всех вместе или хотя бы кого то одного. влекательности благодаря таким мерам, как предоставление ссуды Однако в наше время в России жить юношеству непросто на образование и т.д.) вдвойне. По сути дела, молодежь приняла на себя, может быть, ос Таким образом, идет опрощение, примитивизация личности, новной удар, произошедший при переводе общества с одних рель выхолащивание духовного содержания жизни молодежи. Проис сов на другие. ходит отчуждение широких масс молодежи от высокой культуры, Сильной деформации подверглись все основные сферы жизне формируется непроходимая граница между потребителями элит деятельности юношества — семья, образование (школьное, выс ной и массовой культуры.

шее), Вооруженные силы, куда юноши призывались, и т. д. Так же, Конечно, юношество неоднородно. Наибольшие трудности ис как шло расслоение всего общества, шло расслоение и молодежи. пытывают дети из малообеспеченных, низкостатусных семей, бо Исследования показывают, что большая часть юношества нищает лее благополучно — студенчество. Именно студенчество больше вместе со всем обществом, хотя, конечно, появились и «молодые других групп молодежи почувствовало некоторые демократичес новые русские», появился даже новый термин «плейболизация кие свободы: стажировки, обмен учащимися, интеллектуальную и молодежи». информационную свободу. Заметим, что именно эта группа и бо Исследователи отмечают следующие тенденции развития со лее активно читает.

циально экономических условий жизни российского юношества: В целом, исследователи приходят к выводу о том, что жизнь мо Значительное ухудшение материального положения большей час лодежи в России стала свободнее, но значительно труднее.

ти молодежи: высокий уровень безработицы в молодежной среде, Вопреки бытующему мнению о потребительском отношении низкий профессиональный статус молодежи, сужение сферы бес молодежи к жизни, на самом деле в нашем обществе сложилось платного образования, вытеснение молодежи из сферы распреде потребительское, нецивилизованное отношение к самой молоде ления бесплатного жилья, обнищание молодых семей, рост числа жи. К сожалению, государство пока плохо видит молодежные про молодых инвалидов и т.д. блемы.

Таким образом, каждодневная жизнь молодежи, юношества весь Таким образом, социально экономические условия жизни объ ма трудна и напряженна. ективно не стимулируют обращение юношества к книге, библио Резкое ухудшение физического и психического здоровья молоде теке, чтению.

жи. Мало способствует этому и социокультурная ситуация. Прежде Разрушение системы профилактики, оздоровления молодежи, всего, претензии можно предъявить отечественному книгоизда системы любительского спорта привело к тому, что 92,7% выпуск нию, которое проводит политику, не способствующую возвыше ников школ имеют те или иные нарушения здоровья. Растет число нию читательских интересов, так как дешевые книги, как правило, психических расстройств, наркомания, количество самоубийств. невысокого интеллектуального уровня, а «умная» книга обычно Очевидно, что падает индивидуальный потенциал здоровья дороже компакт диска, аудиокассеты и т.п.

личности. Молодое поколение, которое по логике вещей должно Многие издательства – в мире их уже около 400 – издают свою быть наиболее здоровой частью общества, таковым не является. продукцию только в электронной форме.

Снижается интеллектуальный потенциал молодежи, чему спо Возникают новые электронные формы потребления текста — собствует недоедание, нехватка белка в рационе, алкоголизация небольшой мобильный аппарат для чтения, позволяющий ввести населения, физическое и социальное сиротство, жестокость в от неограниченно большой массив текста, уже используемый в аме ношениях между людьми. риканских библиотеках, и т.п.

604 Усложняют ситуацию и проблемы комплектования российских 4. Библиотека как социальный институт, изменяясь под воздей библиотек, да и сокращение сети библиотек по стране. ствием внешней среды, сохранит свою социализирующую Таким образом, мы являемся свидетелями наступления не функцию в течение возможно длительного прогнозируемого книжной цивилизации. времени. Особенно ценной, наряду с собственно информаци Международное исследование юношеского чтения, проведен онной функцией, становится стабилизирующая роль библио ное ИФЛА, выявило некоторые общемировые тенденции в этом теки в обществе, ее формы смягчения социального неравен процессе:

ства в обладании возможностями электронных коммуника ций; функция информационной защиты личности.

уменьшение времени на чтение;

5. В работе библиотеки необходимо не противопоставлять, но со изменение структуры чтения, выделение, в основном, двух четать книжную культуру и возможности электронной комму видов чтения: «легкое» и «учебное»;

никации, использовать новые, не теряя накопленного багажа.

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.