WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 90 |

Традиционный документ на бумажном носителе не требует специ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ альных устройств. Новые же виды документов жестко увязаны с техникой. Резко расширившееся многообразие новых видов доку ОТДЕЛ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ РГБ ментов, пополнивших фонды библиотеки, их постоянная модер В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ низация требуют совершенствования техники их воспроизведе РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК ния. Перфокарты, микрофильмы, микрофиши, пластинки, маг нитные ленты, дискеты разного формата, компакт диски, Научно исследовательский отдел библиотековедения предназ появляющиеся подобные документы все новых и новых модифи начен для осуществления Российской государственной библиоте каций требуют наличия в библиотеке целого набора технических кой, как национальной библиотекой России, функции ведущей средств и постоянно обновляемых программ, которые вскоре мо организации страны в области библиотековедения. Эти функции гут представлять собой музей развития науки и техники. Другой предписаны РГБ действующим Положением о ней, утвержденным вариант: каждый раз с появлением новых видов документов пере Председателем Правительства Российской Федерации. Необходи водить прежние виды в новую форму. Эта проблема пока еще не мость найти свое место в новой ситуации в стране и библиотечном имеет своего технологического решения, что усложняет организа мире, адаптация к новым требованиям привели к реорганизации ционную проблему места хранения новых видов информации.

научных отделов РГБ. Вместо отдела организации и функциони Возникает вопрос: каким образом библиотека будет осуществлять рования библиотечных систем, отдела библиотечной организации сбор, хранение и поддержание в форме, доступной потребителю, чтения и социологии библиотечного дела, отдела национальной и всех новых видов фиксирования информации Эта ситуация, ког научно вспомогательной библиографии и сектора истории книги, да технические устройства считывания становятся неразрывно библиотечного дела и библиографии созданы: отдел библиотеко связанными с информацией и сливаются в единый комплекс, ког ведения, отдел библиографоведения и отдел книговедения. При да комплектование библиотеки – не только приобретение доку этом сокращена штатная численность научных отделов, повыше мента, но и приобретение новой техники, — не всегда учитывает ны разряды сотрудникам и требования к их работе.

ся при финансировании библиотеки.

Основными направлениями деятельности реорганизованного Актуальной задачей современной библиотеки стало преодоле отдела НИО библиотековедения стали научные разработки, вы ние информационного неравенства, расслоения людей по степени званные к жизни изменениями в библиотечном деле. Наблюдае доступа к информации. Библиотека как институт социальной мые тенденции развития библиотек позволяют говорить о высоких справедливости и равных возможностей для пользователя, в отли темпах их трансформации. Сегодня это совершенно новое явление чие от активно коммерциализирующихся информационных цент по сравнению с тем, какими были библиотеки 10—15 лет назад.

ров, школ, больниц, должна не только отстаивать принцип бес Каковы же основные тенденции их развития платности пользования, но и бесплатного обучения пользованию Необходимо отметить, что библиотека как социальный инсти информацией в условиях новых технологий.

тут испытывает сегодня изменения глобального порядка. Эти из Проблемой для российских библиотек является и англоязыч менения вызваны в значительной степени новыми технологиями, ная экспансия в мире информации. Ведь основная часть мировых так бурно обрушившимися на веками сложившуюся основатель ность и консервативность библиотек. ресурсов и компьютерных программ — на английском языке. Пре Информатизация библиотек принесла с собой как небывалые в одолеть проблему можно лишь путем расширения русскоязычного истории возможности доступа к информации, так и множество слож сегмента компьютерных сетей, создания российских баз данных, в 592 том числе перевода на русский язык наиболее значимых зарубеж того, она осложнилась проблемой правового регулирования ис ных источников. пользования электронных документов, соблюдения авторского На одно из первых мест выходит ценностно ориентационная права на них при пользовании ими в библиотеках. Проблема ав функция библиотеки. Это вызвано бесконтрольностью компью торского права на электронные издания — также одна из актуаль терных сетей, отсутствием какого либо отбора поступающей в них ных тем, разрабатываемых в отделе.

информации. А библиотека по прежнему воспринимается как ин В связи с новыми технологиями меняется вся система норми ститут достоверной и добросовестной информации. рования библиотечного труда, готовятся новые комплексные нор Аксиологические проблемы будут занимать в ряду библиотеч мы, учитывающие затраты как на традиционные процессы труда, ных проблем одно из ведущих мест как при комплектовании элек так и процессы с использованием компьютера.

тронных библиотек, так и при обслуживании пользователей. Реко Изменение системы управления, финансирования, включение мендательная деятельность библиотеки приобретает обновленный библиотек в отношения рыночной экономики потребовали по но характер и пронизывает все процессы библиотечного труда, что вому подойти к проблемам экономики, библиотечного менедж требует подготовки новых кадров, способных решать проблемы мента, маркетинга, которые разрабатываются в секторе управле отбора качественной информации. ния, организации, экономики и стандартов библиотечного дела.

Эти проблемы, вызванные переходом на новые технологии, от Изменение системы финансирования региональных библиотек разились при осуществлении проекта создания электронной биб при самостоятельной финансовой политике на местах привело к лиотеки РГБ, концепцию которой вырабатывают сейчас специа резкому расслоению библиотек по уровню бюджетного финанси листы отдела. рования и расслоению на богатых и бедных. Идет активный поиск Все названные тенденции развития библиотек являются тен внебюджетных источников финансирования путем привлечения денциями общего порядка и касаются библиотек всех стран, в том спонсорских средств, осуществления платных видов деятельнос числе и российских. Кроме того, отечественные библиотеки испы ти. В секторе проводится исследование «Платные услуги и пред тали на себе влияние социальных, экономических, политических принимательская деятельность библиотек в условиях формирую преобразований, продемонстрировав при этом удивительную ус щегося профильного рынка» (монография С.Д. Колегаевой). Сле тойчивость по сравнению со многими другими социальными ин дует заметить, что платная деятельность в библиотеках возникла ститутами. как реакция на резкое недофинансирование библиотек, поэтому Свобода от идеологического давления, ослабление жесткости подобную деятельность не следует рассматривать как решение управления, новые формы экономического регулирования по проблемы финансирования, а лишь как временную меру выхода влекли за собой незащищенность библиотек, потребность в право из кризиса.

вых механизмах их защиты. Актуальность правовых проблем в Идут дальнейшие процессы формирования сети библиотек.

библиотеках стала причиной создания в РГБ специального секто Исчезли бывшие партийные библиотеки, преобразованы учебные ра библиотечного права в НИО библиотековедения. За последние библиотеки в соответствии с изменением структуры учебных заве годы правовым вопросам уделяется большое внимание, что выра дений, появились новые типы библиотек (национальные — рес зилось в принятии ряда специальных библиотечных законов и публик РФ, деловые библиотеки, специализированные филиалы, подзаконных актов, появились монографии, специальные перио библиотеки частных компаний, церковных конфессий). Идут как дические издания (журнал «Независимый адвокат», продолжаю процессы дифференциации, так и интеграции. Универсальные щийся сборник «Библиотека и закон»). Положения, инструкции, библиотеки становятся еще более универсальными по своим нормативные акты, регламентирующие деятельность библиотек, функциям и сложными по структуре, увеличивается набор услуг, стали создаваться не только на федеральном, но и на региональ появляются новые структуры – маркетинговые службы, центры ном уровнях. Сегодня потребность в документах, регламентирую досуга, отделы коммерческой и деловой информации. В то же вре щих повседневную деятельность библиотек, не исчерпана, более мя вне центра внимания оказались муниципальные и особенно 594 сельские библиотеки, с которыми предстоит серьезная работа по теоретического осмысления и новых методологических подходов их возрождению как главных информационных и культурных цен к ее исследованию. Созданный при реорганизации отдела сектор тров на селе. По прежнему нерешенной проблемой остаются сете теоретико методологических проблем библиотечного дела при вые нормативы, социальные стандарты на библиотечное обслужи зван разработать методологические основы библиотеки третьего вание для библиотек разных типов и видов, которые предстоит ре тысячелетия, сохранившей свои традиции и явившей миру столь замечательные новации, имеющей многообразные проявления, шать в ближайшем будущем. Среди различных типов и видов одним из которых становится электронная библиотека, несущая с библиотек вновь появившиеся не имеют своих методических цен собой многообразие новых нерешенных проблем, делающих в то тров и испытывают серьезные затруднения в организации работы.

же время исследования в области библиотековедения столь при Отдел НИО библиотековедения РГБ планирует разработку и этих влекательными и захватывающими.

проблем, вызванных изменениями в сети библиотек. Для изуче ния проблем национальных библиотек республик РФ создан спе циальный сектор.

Весь комплекс организационных, правовых, сетевых, техноло Ахметова Н.Д., гических проблем связан воедино и наиболее выпукло обнаружи Республиканская юношеская библиотека Татарстана, вается при решении фондовых проблем. Специализированный г. Казань сектор библиотечных фондов решает сейчас комплекс фондовых проблем, вызванных происходящими в библиотеках изменения МОЛОДЕЖНАЯ БИБЛИОТЕКА ми. Это проблема создания распределенных библиотечных фон дов, депозитарного хранения документов, авторского права, в том В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЫХ числе на электронные издания, проблема учета библиотечных фондов, их сохранности вплоть до создания страхового фонда.

Фундаментальные общественные перемены в России опреде Проблема трансформации современной библиотеки во всех ее лили и продолжают определять как рост информационных по аспектах станет в следующем году темой комплексного исследова требностей, так и их качественное изменение. Обновляются зна ния, объединяющего все секторы отдела.

ния; образование, выпавшее несколько лет назад из шкалы обще Современная библиотека, обновленная и стремительно транс ственных и личных ценностей, снова, к счастью, туда вернулось, формирующаяся, исследуется на фоне исторического прошлого, происходит модернизация привычных, формирование новых цен которому сейчас в отделе НИО библиотековедения РГБ стало уде ностей и норм. Особенно это касается молодежи.

ляться пристальное внимание. Вновь созданный сектор истории Молодежь осознала значимость получения образования, хоро библиотечного дела за очень короткий срок подготовил серию ин шей работы, интересного досуга. В реализации всех этих целей мо тереснейших изданий по истории российских библиотек, посто лодые ищут поддержку от библиотеки.

янно проводит методологические семинары, «круглые столы», на Изучая чтение юношества, молодежная библиотека должна учно практические конференции.

адаптировать свою деятельность к новым условиям с целью оказа Итогом напряженной исследовательской деятельности отдела ния действенной помощи в получении информации, проведении можно назвать практически уже подготовленную к изданию «Рос досуга, в социально профессиональном самоопределении моло сийскую библиотечную энциклопедию». В планах сектора энцик дежи.

лопедии и справочных изданий — выпуск ряда новых интересных Находясь в поиске форм работы, соответствующих времени, и с справочных изданий. целью получения ответов на вопросы «Что думает молодежь о биб Те глобальные изменения, которые происходят сегодня в биб лиотеке», «Какова роль библиотеки в жизни молодого челове лиотеке как социальном институте, позволяют говорить о том, что ка», «Какое место занимает молодежная библиотека в системе об библиотека третьего тысячелетия – это новое явление, требующее разования, воспитания и организации досуга молодежи», «Какие 596 формы деятельности библиотеки предпочитают юные читатели», возможность изучения иностранных языков;

РЮБ провела в 1996 году мини исследование «Подросток и биб овладение компьютерной грамотностью;

лиотека: настоящее и будущее».

получение консультаций по новым направлениям знаний и т.п.

Цель исследования — на основе анкетных данных составить со Главными недостатками в деятельности библиотек читатели циальный портрет юного читателя, какой он представляет юноше считают: отсутствие книг, пользующихся спросом, плохая ориен скую библиотеку, определить связь между интересами подростков тация взрослых в запросах и характере чтения молодых, причиной и эффективностью работы библиотеки.

которой служит незнание психологии юношества и отсутствие со В исследовании участвовало 95 человек — пользователей Рес ответствующих методических разработок, и, наконец, неудовле публиканской юношеской библиотеки и учащиеся школ № 9 и творенность читателей проведенными в библиотеках мероприяти № 113 г. Казани.

ями, их стандартностью и непривлекательностью для молодежи.

Результаты исследования показали, что библиотека занимает Наиболее эффективными формами и методами работы были лидирующее положение среди зрелищно развлекательных учреж названы: различного рода вечера поэзии, читательские конферен дений, в числе которых: кинотеатры, спортивные залы, дискотеки.

ции, игровые мероприятия — конкурсы, викторины, игры путе 60% опрошенных школьников чаще всего посещали библиотеку.

шествия, индивидуальная работа с читателями.

Мотивы записи в библиотеку распределились следующим образом:

Большая часть опрошенных (60%), старшеклассники, рассмат 1. В связи с выполнением учебных заданий (52%).

ривают библиотеку как важнейший центр информации, дополни 2. Удобное расположение библиотеки (29%).

тельного и инновационного образования, широкого культурного 3. Хорошо знакомы с услугами РЮБ (58%).

и межличностного общения.

4. Вообще являются активными читателями (около 46%).

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.