WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 90 |

нет или информационные технологии. В психологическом аспекте виртуальная реальность предстает В психологии, где виртуальная реальность (ВР) исследуется также как выход из повседневности, что сопровождается чувством специально, ее отличают от ординарной реальности. По мнению свободы поведения, раскрепощенности, творческого полета, когда многих ученых, своеобразной ВР являются в реальной жизни сно все получается само собой. Но далеко не всегда пребывание в Ин видения, галлюцинации, белая горячка. тернете вызывает эйфорию, взлет активности. Возможны при этом Поскольку в виртуальной реальности образы внутреннего мира и противоположные состояния: творческий спад, «энергетическая ничем не отличаются от образов внешнего, то при отсутствии спе яма», депрессия, когда все дается через силу. Иначе говоря, разли циальных меток человеку легко запутаться – во внешнем или вну чают два вида виртуальных состояний: свобода, творчество, повы треннем мире произошло событие. Иногда мы не можем разо шенная энергетичность — это состояние называют гратуалом (от браться, на самом ли деле это было, или нам приснилось нечто. лат. gratus – привлекательный); другой, противоположный, вид Часто путают реальности подростки, они искренне рассказывают виртуала — ингратуал, те есть упадок сил, когда все валится из рук.

о пережитом во сне как о произошедшем в действительности. В результате ухода в Интернет изменяется статус реальности: в Просыпаясь с определенным ощущением и пребывая в сомне гратуале объем реальности расширяется, чувства обостряются, в нии относительно того, принадлежит ли он еще сновидению или ингратуале – объем реальности сужается, чувства притупляются.

уже реальности, человек иногда путается, долгое время находясь Изменяется статус личности: в гратуале появляется ощущение си под впечатлением. В самом деле, нет своеобразного «маркера», лы, могущества; в ингратуале — ощущение бессилия, невозмож 576 ности что либо сделать. Изменяется статус сознания: в гратуале сейчас виртуальные наркоманы, Интернет мания – далеко не сознание как бы расширяется, человек легко схватывает и перера фантастика.

батывает весь необходимый объем информации, в ингратуале – А это грозит переселением большей части людей в виртуальную сознание затуманено. Изменяется статус воли: в гратуале всё про реальность. И тогда виртуальная реальность и настоящая реаль исходит без волевых усилий, как бы самопроизвольно; в ингратуа ность поменяются местами. Для нас, возможно, это выглядит ле — деятельность возможна только с помощью волевых усилий. ужасным, а для «тех» людей – желанным и удобным. Действитель Виртуальная реальность может воздействовать на все органы но, смоделированный, искусственный мир – удобнее, чище, ярче, чувств индивида, а также на его интуицию, воображение и творче чем загазованный, изобилующий свалками, нищими и больными ские способности. Кроме того, его сознание приобретает черты по – современный. Можно возразить, что человек — существо разум лиментализма, а бытие становится двойственным из за постоян ное, контролирует себя и должен быть в состоянии не «провалить ных переходов от ординарной к виртуальной реальности и обратно. ся» в «тот» мир. Это верно, если говорить о сильном взрослом че По мнению ведущих специалистов в области изучения влияния ловеке со сформировавшимся характером и устойчивой психикой.

виртуальности на человека, современного индивида информаци Но виртуальная реальность активно наступает в первую очередь на онного общества можно назвать «человеком виртуальным». Поэто детей и подростков, а защищены они слабее.

му закономерен практический вопрос сегодняшнего дня: какое Пока еще отсутствуют более или менее отчетливые прогнозы, предельное время человек может пребывать в состоянии замещен анализ того, что происходит с личностью в условиях «пребывания ного сознания без опасности для его личности после возвращения в виртуальном мире». Так, все более важной темой становится по в наш мир Существует также вероятность того, что под воздейст явление принципиально новых форм самоидентификации, само вием факторов цифрового века мышление человека на уровне здра реализации личности в Интернете. Кто угодно может создать соб вого смысла может претерпевать некоторые изменения. ственный Web сайт, представив себя в любом свете. Участие в се Прежде всего, следует отметить изменение наших субъективных тевых конференциях, IRC (Internet Relay Chat) все чаще приводит представлений о глобальных элементах, составляющих здравый к появлению фантомных личностей. В некоторых случаях такие смысл, то есть пространстве и времени. Считается, что здравый смысл возможности помогают малообщительным, страдающим различ состоит из опыта и интуиции. Именно наш опыт задает те рамки, в ко ными комплексами молодым людям самореализоваться, вживаясь торых явление можно оценивать с точки зрения здравого смысла. в свободно моделируемый образ. В этом смысле появление воз Виртуальная реальность, имитируя повседневную реальность, не можностей виртуального общения можно лишь приветствовать. С вольно расширяет рамки здравого смысла, иногда довольно значи другой стороны, здесь таится и некоторая опасность — от посте тельно. Здесь можно отметить две стороны – положительную и отри пенной потери навыков естественного общения до возникновения цательную. Положительная понятна. Изучив на тренажере управле стимулов, приводящих к активизации пороков личностного, пси ние летательным аппаратом, мы имеем некую уверенность, что при хического развития или к их развитию.

необходимости человек сумеет совладать и с реальным устройством. Эта опасность подстерегает Россию даже в большей мере, неже Отрицательная сторона куда серьезнее: в жизни нет привычной ли более развитые в экономическом плане страны, так как если су клавиши «Esc». Неверное действие невозможно отменить: на ре дить по рейтингам разных видов развлечений в разных странах, то альной машине можно совершить реальную аварию, убив или по окажется, что популярность виртуальной реальности выше там, калечив человека. Здравый смысл при злоупотреблении подобной где слаба экономика, где царит социальная нестабильность, где информацией может просто напросто потерять ориентацию, и высок уровень преступности. Значит, есть основательные предпо между реальным и нереальным сотрется некая грань. Подобные сылки для ухода в виртуальный мир от тягот и мрака мира реаль случаи, пока не принявшие массового характера, уже интересуют ного. У родителей, вынужденных думать лишь о хлебе насущном, медицину. По крайней мере, некоторые, побывав в виртуальной задерганных российской действительностью, нет ни времени, ни реальности, в настоящую возвращаются с большой неохотой. Уже сил для контроля над тем, чем занимаются их дети.

578 Можно сделать вывод о неоднозначности этических и психиче нету с 10 автоматизированных рабочих мест, электронная почта, ских последствий контактов человека с виртуальным миром, так Интернет класс на 5 АРМ, Web сайт. Объем электронного катало как в итоге мы можем столкнуться как с нарастающими явления га более 100 тысяч записей.

ми распада, раздвоения личности, психическими заболеваниями, Два года назад у библиотеки появилось свое представительство в Интернете. И не только весь виртуальный мир стал доступен пользо так и с новыми способами реализации творческого потенциала, вателям библиотеки, но и библиотека нашла свою нишу в этом мире.

включая виртуальные галереи искусства или интерактивную лите За это время сайт несколько раз видоизменялся, совершенство ратуру. И все же главным остается вопрос: готовы ли мы к массо вались его структура и дизайн.

вому погружению в виртуальную реальность Станет эмфатичес Сейчас на сайте библиотеки размещены:

кое отождествление себя с виртуальным миром, его персонажами стимулом к дальнейшему совершенствованию Человека или мы электронный каталог;

столкнемся с новым технотронным наркотиком, воздействия ко сведения об отделах и услугах;

торого на человечество могут быть непредсказуемыми сведения о текущих и планируемых событиях библиотечной И, конечно, неизбежно возникает вопрос о моральной стороне жизни;

изобретения. Не станет ли виртуальная сфера информационной сценарии мероприятий, программы и выставки.

бомбой, заложенной под устои человечества Недавно в СМИ по Для информационного наполнения сайта было разработано не явилась информация об обращении американских ученых психо сколько проектов; реализация некоторых только начата, другие логов в Американский конгресс с призывом сократить примене удалось завершить.

ние компьютерных технологий в обучении детей. В школах США К таким завершенным проектам можно отнести работу над до 95% обучающего процесса компьютеризировано. Основываясь виртуальной выставкой «Жить, думать, чувствовать, любить, свер на проведенных исследованиях, ученые США информируют о шать открытья...», посвященной челябинским молодежным лите значительном росте психических расстройств в связи с пребыва ратурным объединениям.

нием в виртуальной реальности. Думается, что эти проблемы тре Весной 2002 года была начата работа по сбору материала о мо буют всестороннего и глубокого изучения.

лодежных литературных объединениях г. Челябинска и созданию виртуальной выставки; в июне эта выставка стала доступной поль зователям (www.unbi.uu.ru). В сентябре 2002 года состоялось ее торжественное открытие.

Сергеева З.П., Название выставки — слова Б. Пастернака «Жить, думать, чув директор Челябинской областной юношеской библиотеки, ствовать, любить, свершать открытья...», на наш взгляд, наиболее г. Челябинск точно отражает ее содержание — ведь выставка представляет твор чество молодых.

МЕСТО ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКОЙ Несмотря на то, что выставка виртуальная, библиотекари по старались сохранить атрибуты традиционной библиотечной вы БИБЛИОТЕКИ В ЛИТЕРАТУРНОМ ставки, каждый раздел — это информация о конкретном литера ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА турном объединении.

На выставке представлены литературные объединения трех В своем сообщении я остановлюсь только на одном аспекте уровней:

этой темы — о том, как библиотека использует новые компьютер общегородские литературные объединения;

ные технологии для создания уникального информационного ре молодежные литературные объединения при вузах и техни сурса краеведческого характера.

кумах;

Несколько слов о нашей технической базе. В библиотеке рабо тает локальная вычислительная сеть из 18 машин, доступ к Интер школьные литературные объединения.

580 Выставка знакомит как со старейшими молодежными литера трансформируется в другое качественное состояние) — стать основ турными объединениями, так и образованными совсем недавно. ным информационным каналом Клуба, а значит, и всех его членов.

Они очень разные, каждое имеет свою нишу в литературном про Обратная связь — необходимое условие полноценного обще цессе города. ния. Организация форума позволит оперативно обсуждать любые Текстовую фактографическую информацию дополняет библи наболевшие актуальные вопросы и проблемы. Темы для форума ографическая: перечень публикаций о самом литературном объе определяются либо президентом, либо активом, либо человеком, который этот форум будет вести.

динении, перечень изданий, подготовленных объединением, в не Выставка будет развиваться и территориально. Планируется су которых случаях — электронные версии этих сборников.

ществующие материалы дополнить (и это уже делается сегодня) Широко представлена биобиблиографическая информация:

информацией о литературных объединениях области.

наиболее активные участники объединения (они определялись ру В процессе обсуждения наметились и другие перспективы раз ководителями студий) имеют свою страничку, где есть фотогра вития выставки:

фия, биография (либо автобиография) автора, список его публи каций, список публикаций о нем и, наконец, сами произведения включить в выставку информацию о конкурсах, проводимых автора — полнотекстовые документы в электронном виде.

для молодых авторов;

Выставка содержит около 50 страниц. Навигационная строка и создать форум для руководителей молодежных литератур гиперссылки дают пользователю возможность двигаться по вы ных объединений с целью профессионального общения и ставке в любом направлении. Кроме этого, ссылки позволяют по обмена методиками («Лаборатория слова»);

знакомиться как с руководителями объединения, так и с наиболее открыть форум молодых авторов для межличностного обще активными его участниками. Особая ценность выставки в том, что ния и обсуждения рукописей;

на ней представлены полнотексты — подборки стихов, рассказы ввести страничку литературной критики;

участников литературных объединений.

В рамках открытия виртуальной выставки прошел «круглый создать страничку, на которой будет размещаться информация стол», посвященный литературному общению в молодежной среде о предложениях от издателей к начинающим авторам, и наобо «Если человек родился ради слова...». В нем принимали участие рот, представляются проекты молодых авторов и литературных руководители литературных объединений, участники этих объеди объединений с целью отыскания спонсорской поддержки;

нений, представители южноуральской прессы, издатели.

разместить новостную страничку, на которой будет поме По мнению присутствующих, особую ценность выставке, кро щаться информация о выходе книг участников литератур ме уникального фактографического материала, придают полно ных объединений, презентация изданий, события и факты тексты: они могут стать основой электронной библиотеки моло литературной жизни г. Челябинска;

дых челябинских литераторов.

публиковать электронную версию журнала Клуба;

Общность интересов, иногда различие во взглядах на конкрет выявить литературные сайты, на которых представлены на ную проблему, одни и те же проблемы свидетельствуют о необходи чинающие писатели Челябинской области, и сформировать мости более тесного общения. Присутствующие поддержали идею о список ссылок на них и т.д.

создании при юношеской библиотеке виртуального молодежного После очередной реструктуризации сайта участникам литера литературного клуба (со всеми присущими ему атрибутами: прези турных объединений будет представлена возможность входить на дентом — он может быть и виртуальным, т.е. его обязанности могут свои страницы и дополнять информацию самостоятельно.

исполнять несколько человек, советом активом, уставом и т.п.).

Что дает реализация подобного проекта библиотеке Главной целью виртуального клуба станет объединение усилий, возможностей и интеллектуальных ресурсов литературных объеди создание уникального информационного ресурса краевед нений Южного Урала. Роль выставки (уже не выставки, т.к. она ческого характера;

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.