WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 90 |

Постараемся определить возможности развития образова На примере рассмотрения работы отделов образования и про ния в библиотечной, или информационной среде, с учетом ис фориентации можно судить о том, как важно систематизировать и пользования новейших телекоммуникационных технологий.

каталогизировать виртуальные ресурсы Сети для обеспечения Действительно, современные библиотеки можно рассматри плодотворной деятельности названных служб. Поиск информаци вать, с одной стороны, как крупнейшие хранилища информа онных источников должен соответствовать таким сетевым ресур ции, а с другой – как мощные информационно образователь сам, которые чаще всего привлекаются для выполнения читатель ные центры, в основу которых заложена общая идея просвети ских запросов, основными из которых являются:

тельства и образования. Вначале следует дать краткую ресурсы, связанные с профориентационными службами;

характеристику служб образования и профориентации, которые ресурсы по проблемам среднего, специального и высшего активно формируются в библиотечных и информационных образования;

структурах. Данные подразделения возникли в результате появ ресурсы, отражающие новые формы обучения, второе (или ления следующих предпосылок:

продолженное) образование, курсы повышения квалифика сформировался достаточно динамичный рынок образова ции;

тельных ресурсов, отражающий всевозможные аспекты изу ресурсы по проблемам международного образования;

чаемой проблемы;

ресурсы, связанные с трудоустройством студентов (моло появился устойчивый и нарастающий потребительский дежные биржи труда и т. п.);

спрос, относящийся к названному виду информации;

ресурсы, которые можно определить как службу «Абитури возникла острая зависимость между рынком труда и рынком ент» или систему довузовской подготовки;

образования.

специальные образовательные ресурсы, которые лежат в те Библиотеки, или информационные структуры, пользователем матических областях индивидуального интереса.

которых все чаще становится молодежная аудитория, реально по чувствовали необходимость поддержки и развития таких нетради Формирование пространства справочно образовательных ре ционных служб. Основные направления, которые были включены сурсов требует знания работы поисковых инструментов, умения ве в работу отделов образования и профориентации, состояли в сле сти информационный поиск, необходимости постоянного скани дующем: рования найденных ссылок для подтверждения их существования.

570 После нахождения необходимых источников информации сле II. Читательская аудитория до 22 лет дует оценить полноту и качество предлагаемых ресурсов, убедить Эта группа предполагает, как правило, услуги по осуществ ся в надежности доступа к информационным массивам и опера лению подбора российских учебных заведений по выбранным тивности их обновления. Не следует отказываться от технологии специальностям с учетом личностных особенностей обратив поиска справочных виртуальных библиотек тождественной тема шихся по отношению к предмету специализации; популярнос тики для пополнения собственных коллекций.

ти или «рейтинговости» специальности на рынке труда, ведом Полученный опыт работы с образовательными ресурсами в те ственной принадлежности учебного заведения, наличия воен лекоммуникационной среде позволяет по новому организовать ра ных кафедр, территориальному расположению учебного боту профориентационных служб библиотек и информационных заведения, финансовым возможностям и т. п. В этом случае ис центров. Исходя из реально существующего потока читательских пользуется ресурс Сети (http://www.informika.ru/text/data обращений по рассматриваемой теме, необходимо выделить наи base/), поддерживающий базы данных «Вузы России», «Вузы более активные и повторяющиеся группы информационных за Москвы и Московской области», электронные справочники просов, которые лежат в двух плоскостях — зарубежное и россий «Московские вузы», «Московские техникумы, колледжи, учи ское образование. Каждая из названных групп подкреплена собст лища», а также внутренние ресурсы отделов библиотек, в кото венным инструментальным набором средств, позволяющих рых ведутся фактографические базы данных по образователь удовлетворять практически любые запросы с различной степенью ной тематике. Все вышеупомянутые базы данных, за исключе детализации.

нием БД «Вузы России», активно используемые автором Проведение работ по консультированию и тестированию в отде данного текста при проведении консультирования в Россий лах образования и профориентации можно представить следую ской государственной юношеской библиотеке, имеют москов щим перечнем услуг читательской аудитории, разделенной условно скую принадлежность, однако описываемый опыт может быть по возрастным категориям на 4 группы, имеющие разные запросы.

также успешно использован в работе региональных служб об Эти услуги, которые могут осуществляться как отдельно, так и по разования.

следовательно (логически связанной между собой цепочкой), схе матично определяют деятельность упомянутых выше отделов:

III. Читательская аудитория 16—17 лет I. Читательская аудитория от 14 лет Организация консультаций по проблемам довузовского образо вания, получившая название «Абитуриент». После состоявшегося Условно этот период можно назвать «Познай себя». В это вре выбора учебного заведения возникают трудности, связанные с под мя идет активное консультирование с психологом, позволяющим готовкой при поступлении в то или иное учебное заведение. Запро выяснить личностные характеристики обратившегося с учетом су сы по этой теме определяются следующим кругом интересов:

ществующего перечня профессий и востребованности их в обще стве. Для этого используются профориентационные тесты, зна наличие системы довузовской подготовки в выбранном комство с профессиограммами, подбор библиографических ис учебном заведении (школа – вуз, лицей – вуз) (конкурс, сто точников, позволяющих «ввести» тестируемого в «мир имость, система приема);

выбираемых профессий» с учетом компетентных рекомендаций наличие подготовительных курсов (сроки, стоимость обуче различных специалистов. Для организации такого вида деятельно ния);

сти используются ресурсы сервера «Профориентация. Образова информация о приемных комиссиях, вступительных экзаме ние. Занятость» (http://career.ibl.ru/), разработки тестовых про нах, предварительном тестировании; описание программ грамм кафедры «Психология» МГУ, электронные каталоги библи поступления, стоимость обучения;

отек, занимающихся проблемой образования и профориентации (РГБ(http://www.rsl.ru), РГЮБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского статистика поступлений прошлых лет, проходной балл, воз (http://www.gnpbu.ru) и т. д.). можность платного обучения.

572 Все интересующие сведения могут быть получены с информа Пашнина И.И., ционных страниц вузовских серверов, расположенных в разделах доцент кафедры библиографии Краснодарского государственного «Абитуриент» или «Для поступающих», а также частично они отра университета культуры и искусств жены в общероссийской информационно справочной системе «Абитуриент» (http://www.informika.ru/text/inftech/edu/abiturient/).

МОЛОДЕЖЬ И ИНТЕРНЕТ В БИБЛИОТЕКЕ Он лайновое тестирование можно пройти, используя ресурсы сервера центра тестирования выпускников общеобразовательных Если еще десять лет назад мы практически ничего не знали ни учреждений Российской Федерации (http://IVCCT.AHA.RU), а об Интернете, ни о глобальных сетях, да и компьютеры были экзо также службу тестирования уже названной системы «Абитуриент» тикой для массовых библиотек, то сегодня подростки и даже дети (http://www.informika.ru/text/inftech/edu/abiturient/test.html) и ус шлют по e mail послания на МТV не только из разных городов, но луги сайта Центра тестирования «Гуманитарные технологии» МГУ даже из хуторов нашего края. Как заметили мои студенты, именно (http://www.ht.ru/) Краснодарский край занимает лидерство в этих посланиях.

Но как это ни печально, далеко не каждая библиотека, в отличие IV. Читательская аудитория 20—22 года от рядовых пользователей с хорошим достатком, может позволить В данной возрастной группе, как правило, осуществляется себе подключение к сети Интернет. Излишне говорить о необходи консультирование, связанное с вопросами получения дополни мости доступа каждой библиотеки к мировым информационным тельного образования. Тематика информационных запросов оп ресурсам, о выгодах, преимуществах их использования. Для юно ределяется поиском учебных заведений, дающих второе образова шеских структурных подразделений подключение к Интернету се ние, организаций, занимающихся переподготовкой специалистов годня — это решение не только многих информационных проблем, или повышением квалификации, профессиональных курсов и но и поднятие престижа в глазах молодежи обслуживаемого регио летних школ, дистанционных центров. При поступлении таких на, привлечение тех, кто раньше редко пользовался услугами биб запросов используются электронный справочник «Ваша новая лиотеки. Подростки и молодежь теперь имеют возможность полу профессия», раздел «Дистанционное образование в России», чить грамотную консультацию по поиску информации в Сети, ис многочисленные сайты вузов и центров переподготовки, раздел пользованию электронных каталогов и поисковых систем.

справочника @RUS «Дополнительное образование». Такой вид Библиотеки должны ориентировать юного пользователя на конст консультирования заключается в поиске адресной информации о руктивное использование ресурсов Сети, на отношение к Сети как различных видах специальностей, имеющих высокий рейтинг на вспомогательному техническому средству получения информации. К рынке труда, соответствующую оплату труда и возможность полу сожалению, сегодня ситуация далека от этих благих намерений. По чении рабочего места.

этому в «Программе совершенствования информационно библио Приведенные выше группы услуг, начиная со второй, могут течного» обслуживания юношества и развития ЮСП ЦБС края на быть сориентированы на организацию консультирования по про 2000—2003 гг.» в разделе «Воспитание культуры чтения, формирова блемам международного образования.

ние информационной культуры личности» заложены промежуточные Среда Интернет является самой плодотворной для консульти положения, нацеливающие на разработку мероприятий, позволяю рования по проблемам международного образования. Во многом щих заметно сокращать негативное влияние Интернета на молодежь.

благодаря оперативности и информационной насыщенности Сети Как показали наблюдения и опросы юных пользователей и их можно выполнять самые сложные и запутанные информационные родителей, проводимые нами в последние годы, приобщение мо запросы. В заключение следует сказать о существовании огромно го потенциала сетевых ресурсов, которые могут и должны быть ак лодежи к Интернету открывает не только невиданные ранее воз тивно востребованы в деятельности служб образования и профо можности, но и порождает серьезные, не вполне еще осознанные риентации, все чаще за последнее время открывающих свои двери в нашей стране проблемы. Проблемы эти нужно четко формули в библиотеках России. ровать, ставить перед библиотеками, школами, родителями уже 574 сейчас, чтобы не получить в недалеком будущем еще одну катего позволяющего различать два различных состояния человека — рию девиантных личностей – виртуальных наркоманов, интернет бодрствующего и спящего — внутри самого сознания, или это раз зависимых психически больных людей. личие становится возможным лишь в экстремальных ситуациях Для многих родителей (имеющих такую возможность) подклю Вопрос даже для ученых по прежнему остается открытым. Про чение домашнего ПК к Сети — это альтернатива улице, наркома блемы сна как виртуальной реальности имеют прямое отношение нии, различным порокам. К сожалению, очень часто актом подклю и к другим ее версиям, в частности, к галлюцинации, и тем более в чения и допуском юного существа в Сеть заканчивается родитель компьютерной реальности.

ский контроль за его деятельностью. В данном случае, мы И сон, и компьютерный виртуал — сфера размытых неукреп сталкиваемся с распространенной (в том числе и среди ученых) точ ленных форм. Сон имеет сферой действия пространство и время кой зрения на Интернет как на модную игрушку, которая стреми еще до конца неопределенные, где отсутствует космический поря тельно входит в повседневную жизнь, как когда то вошел телевизор. док. Здесь человек может впервые почувствовать себя мастером Между тем, Интернет сегодня — это целый мир, информацион превращений. Подобно сну, виртуальные реальности погружают ная вселенная, где есть практически все, что существует в реаль нас не в отдельные зрительные, словесные, музыкальные и прочее ном мире, и даже больше. И наверное, каждый из нас, отправляя пространства, а в их событие и слитность. Это «нереальные реаль свое чадо в реальное кругосветное путешествие, по меньшей мере ности». Человек нуждается в фиктивном удвоении мира. В этом изучил бы маршрут, дал бы наставления, волновался бы, задаваясь смысле телевидение и компьютерные средства визуализации по вопросами: чем занимается мой ребенок С кем встречается Не могают прояснить природу человека. Потребность в иллюзорной подвергается ли опасности жизни, когда мир раскрывается как приключение, есть антрополо Ведь недаром проблемы отношений между человеком и инфор гическое свойство личности.

мационными технологиями занимают в последнее время едва ли Трудно перечислить все сферы жизнедеятельности, в которых все не ключевые позиции в различных социальных науках. более используется ВР или планируется ее внедрение в ближайшем Чтобы разобраться в некоторых из этих проблем, рассмотрим будущем. Это и разветвленная индустрия развлечений, и искусство, Интернет как виртуальную реальность. Понятие виртуальной ре и сфера бизнеса, и возможность виртуальной диагностики, и лече альности на самом деле шире и включает в себя не только Интер ние некоторых болезней, и конечно же, средства информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.