WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 90 |

Для учащихся сельхозтехникума проводится День библиографии Сегодня знание компьютера необходимо. Настораживает, что «Познания продолжаются», где студенты знакомятся не только с современные ученые социологи с тревогой отмечают следующий СБА библиотеки, но и с правильным библиографическим описа феномен: появилась категория молодежи, которая «погружается в нием книг и составлением списка литературы к докладам и рефе компьютеры», и те вполне заменяют им нормальное человеческое ратам. общение с другими людьми и реальным миром вещей. Нетрудно В 2000 году библиотека создала так называемый факультет об представить, какие трагедии могут разыграться, если решение бу щественных библиотекарей (ФОБ) на базе колледжа «Интеллект». дет принимать такой молодой человек, для которого остальные Итоговым занятием была библиографическая игра «Золотой люди, да и весь мир — лишь символ на экране дисплея, лишенный ключ». Победившая команда получала грамоту о присвоении зва реального значения.

ния «Знатоки книжных наук» и «Золотой ключ поиска», который Так что же человек может противопоставить компьютеру всегда поможет найти нужную информацию. С 1993 года на юно Только наше сознание, способность к интеллектуальной деятель шеском секторе действует литературно информационный центр ности, пониманию. С этой точки зрения, в юношеских библиоте (ЛИЦ), рубрики которого периодически меняются в зависимости ках необходимо наметить циклы мероприятий, ориентируясь от читательского спроса: «Интернет: за и против», «Молодежь и прежде всего на те нравственные проблемы, которые более всего образование», «Книги, о которых спорят», «Энциклопедия этике волнуют молодежь: что такое человеческое достоинство и долг, в та», «Наши духовные ценности», «Резервы человеческой психи чем смысл жизни и человеческого существования, в чем ценность ки», «Как принимать удары судьбы». любви Немало разговоров и споров ведется вокруг понятия «информа Все это библиотеки наиболее удачно раскрывают посредством ционное общество». План его строительства, объявленный даже таких форм, как диспут, час личного мнения и другие. Главные «национальной целью», разработан в Японии в середине 70 х го ожидания, которые обычно связывают с развитием информацион дов прошлого века. Предметом труда является информация, а ного общества, лежат в сфере труда. Не стану повторять тривиаль средством труда — информационная технология, или «упакован ные вещи о том, что применение новых технологий дает возмож ное знание». Молодежь с присущей ей смелостью вступает в новые ность экономии живого и овеществленного труда, ведет к высво технологические отношения. Сколько в России персональных бождению рабочей силы.

компьютеров, точно сказать не может никто: оценки разнятся по Что знают юноши и девушки о новых профессиях Какова по рой до 50 процентов. Навык пользования компьютером сегодня пулярность этих профессий и почему одни престижны, а другие — так же необходим, как навык чтения. Важно, какую информацию нет В какой степени выбор профессий обусловлен традициями 562 семьи, успеваемостью, местом жительства, другими факторами леницу встречали», «Встречи с Андреем Рублевым». Методические Каковы личные планы молодых людей Эта проблема для библио пособия: «Храм — музей и памятник», «Меценаты России», «Всту тек не нова. пив в золотое стремя» (методическое письмо к 200 летию со дня публикации «Слова о полку Игореве»). Рекомендательные списки Помимо традиционных форм работы (книжных выставок, дней литературы: «Живая древняя Русь», «Святые чудотворцы Руси», профессий, дней информации), библиотеки стали создавать базы «Чтобы не умереть молодым» (молодежь и наркомания).

данных об учебных заведениях с указанием профессиональной Каким быть молодому человеку в эпоху новых технологий Ин специализации, оформлять информационные стенды типа: «Са формационно насыщенным и всесильным богом, создавшим ис мые популярные факультеты кубанских вузов», «Алле, мы ищем кусственный интеллект, но утратившим простые житейские чувст образованных» и другие.

ва под мощным напором технократического мышления Или зем Человеческий ум сегодня переживает второе рождение благода ным человеком, обладающим здравым смыслом, накопленной ря возможностям компьютера. Но без Ее Величества Книги он ни веками мудростью и горячим сердцем, откликающимся на чужую что. «Все бледнеет перед книгами», — утверждал А.П. Чехов. Кни беду, как на свою собственную га — верный лоцман юности и безропотная сиделка старости.

Нам, библиотекарям, хочется надеяться, что наши читатели в Нельзя забывать, что для сотен миллионов людей в мире она все эпоху компьютеризации мира и информатизации общества не ут еще недоступна, ибо люди эти даже не умеют читать. Новые техно ратят своих духовных качеств.

логии не сбрасывают книгу с престола. Наоборот. Значимость и рост авторитета книги будут повышаться и дальше, ведь именно книге принадлежит пальма первенства при формировании духов ного мира человека, поскольку она духовна и близка человеку по Маршак Б.И., самой своей сути. В ней неповторимым образом, как в творениях начальник отделения научных исследований, разработок великих художников и поэтов, сливаются воедино эпоха, мысль, и проектирования автоматизированных систем и сетей язык и личность ее создателя.

Государственной публичной научно технической библиотеки Что же касается компьютера, то сколь бы «умен» и совершенен (ГПНТБ) России, исполнительный директор Международной он ни был, ему изначально уготовано человеком оставаться лишь ассоциации пользователей и разработчиков электронных «думающей машиной».

библиотечных и новых информационных технологий, Количество носителей информации в каждой библиотеке раз г. Москва ное. Без сомнения, наличие техники, электронных ресурсов, до ступа в Интернет способствует усилению информационной функ СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК ции библиотеки, но их отсутствие не может препятствовать ее вы ИРБИС полнению. Ведь сегодня практически вся необходимая библиотеке и ее пользователям информация есть в печатном виде.

Уважаемые участники конференции! Помимо имеющейся информации, библиотеки сами создают Позвольте предложить вашему вниманию новую систему авто свой собственный информационный продукт, ориентируясь не матизации библиотек ИРБИС, разработанную отделением науч только на запросы реальных читателей, но и учитывая потребности ных исследований, разработок и проектирования автоматизиро потенциальных пользователей. На сегодняшний день юношеским ванных систем и сетей Государственной публичной научно техни сектором созданы реальные информационные продукты. Видео ческой библиотеки.

фильмы: «Встречи с Андреем Рублевым», «Философские искания Основные характеристики данной системы:

русского художника Константина Васильева», «Планета людей» Антуана де Сент Экзюпери, «Король без королевства» В. Набоко Работа в локальных вычислительных сетях любого типа без ва. Литературные композиции: «В ночь на Рождество», «А мы Мас ограничения количества пользователей.

564 Средства поддержки Web технологий и протокола Z39.50. лиотеки (абонементные карточки и листы заказа).

Поддержка произвольного количества баз данных. Передачу описаний периодических изданий в Электронный каталог после получения первого номера выписанного изда Технология автоматического формирования словарей.

ния с последующей регистрацией очередных поступлений в Средства для ведения и использования Авторитетных фай АРМе «Каталогизатор».

лов и Алфавитно предметных указателей к УДК/ББК.

Автоматическую подписку на очередной подписной период.

Поддержка традиционных «бумажных» технологий.

Списание литературы.

Поддержка полных текстов, графических данных и других Типовые выходные формы.

внешних объектов (включая ресурсы Internet).

АРМ Каталогизатор предоставляет следующие возможности:

Средства для перевода интерфейсов на другие языки.

Возможность обработки и описания любых видов изданий.

Широкие возможности для адаптации.

Оригинальную технологию описания периодических изда Открытость.

ний.

Состав продуктов семейства:

Автоматизированную технологию лингвистической обра 1. Пять модулей базовой поставки:

ботки изданий.

Администратор.

Специальную технологию копирования данных, исключаю Комплектатор.

щую необходимость повторного ввода.

Каталогизатор.

Систему формально логического контроля данных.

Читатель.

Оригинальную технологию автоматической сверки на дуб Книговыдача. летность.

2. Web ИРБИС – Модули, обеспечивающие удаленный поиск Выходные формы.

и удаленную каталогизацию Интернет.

Технологию ввода и представления любых символов.

3. Z ИРБИС — сервер и провайдер данных для работы по про АРМ Читатель отличается комфортным, дружественным интер токолу Z39.50.

фейсом и учитывает различные уровни подготовки пользователя.

4. Универсальный интерфейс для классификационных систем.

Модуль предлагает широкий спектр поисковых средств, обеспечи АРМ Администратор способен удобно и продуктивно организо вающих быстрый поиск в БД по всем основным элементам библио вать работу специалиста, выполняющего операции, связанные с графического описания и их сочетаниям; организует работу с не ведением баз данных: создание, удаление, реорганизацию, а также сколькими базами данных; предлагает безбумажную технологию использование подсистемы ведения списка текущих пользовате формирования заказа на выдачу литературы и сортировку результа лей. Для оптимизации работы используются инструментальные тов поиска (при просмотре и печати) по различным критериям.

средства ИРБИС и другие средства.

С помощью АРМ Книговыдача в данной области работы откры АРМ Комплектатор позволяет выполнять следующие операции:

ваются новые возможности, а именно:

Предварительное описание и оформление документов заказа.

Формировать и вести очередь электронных заказов на выда Отслеживание выполнения заказов.

чу литературы и фиксировать их исполнение.

Регистрацию поступления литературы.

Получать оперативную информацию о свободных экземпля Автоматизированную передачу описаний на каталогизацию. рах, выданной литературе и читателях.

Подписку периодических изданий для подразделений биб Фиксировать факт возврата литературы.

566 Учитывать все сведения о выдаче/возврате. И разные варианты поставок:

Получать статистические сведения.

модульная, Осуществлять книговыдачу на основе штрих кодирования базовая, экземпляров.

полная.

Использовать ускоренную технологию выдачи/возврата на На данном этапе можно подвести следующие итоги работы:

основе штрих кодов на читательских билетах и экземплярах Разработана новая структура БД: предельный размер записи изданий.

доведен до 4 Гб, размер термина — до 255 байт. Создана полно Web ИРБИС — Модули обеспечивают:

функциональная библиотека DLL для доступа к БД новой струк Единую технологию обслуживания локальных и удаленных туры.

пользователей.

Разработан сервер баз данных для Windows платформы, рабо Использование единого библиографического массива для тающий на протоколе TCP/IP. Обеспечена возможность исполь технологических операций и для обслуживания локальных и зования в качестве сервера баз данных Web сервера (например, удаленных пользователей.

WebSite или Apache) и шлюза, выступающего в роли провайдера БД ИРБИС.

Наличие системы автоматического распознавания кодиров Созданы версии всех клиентских приложений — «Администра ки входящего клиента.

тор», «Каталогизатор», «Читатель», «Книговыдача» и «Комплекта Возможность работы с любым количеством БД.

тор».

Возможность формирования запроса в фиксированной и Новые версии системы появляются каждые 6 месяцев. Пер свободной форме с использованием операций информаци спективами дальнейшего развития является:

онного поиска.

снятие количественных ограничений в физической структу Возможность использования любых форматов вывода, опре ре БД, касающихся объема БД, длины записи, длины терми деляемых пользователем.

на и др. Здесь следует заметить, что существующие ограни Удаленную каталогизацию.

чения, кроме длины термина, носят для нас и всех остальных Модульный сервер Z39.50 предназначен для эксплуатации в ка пользователей системы ИРБИС пока чисто теоретический честве базового сервера Z39.50 (iso23950) распределенной инфор характер;

мационной системы общего назначения на платформе Windows перевод системы на клиент серверную архитектуру. Здесь NT (Intel).

также следует отметить, что к такому переходу нас побудили Система автоматизации библиотек ИРБИС соответствует стан не реальные недостатки и трудности, связанные с нынешней дартам библиографического описания на основе российских пра файл серверной архитектурой системы, а следование общим вил каталогизации, обладает полной совместимостью с формата положениям о преимуществах клиент серверной техноло ми UNIMARC/RUSMARC и MARC21.

Простые решения для интерфейсов, подробная электронная и гии.

печатная документация, «горячая» помощь на каждом этапе рабо обеспечение доступа из клиентских приложений ИРБИС ты обеспечивают простоту общения программного продукта.

к Z серверам Мы предлагаем несколько версий системы:

Мы рады сотрудничать с Вами! Версия для работы под MS DOS.

Тел: (095) 928 49 13, (095) 924 44 Демо версия.

E mail: elnit@gpntb.ru Мини ИРБИС. HTTP://www.gpntb.ru 568 Машковская Т.В., включение в профориентационную работу психолога кон заведующая отделом образования и профориентации сультанта, использующего разработанные тестовые про Российской государственной юношеской библиотеки, граммы, распространяемые в Сети и на рынке образователь г. Москва ных продуктов;

проведение всевозможных консультационных услуг, связан ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИЙ ных с образовательной тематикой;

В РАБОТЕ ЦЕНТРА «ОБРАЗОВАНИЕ» формирование и поддержка собственных информационных ресурсов, позволяющих оперативно реагировать на широ В настоящее время информационное поле Интернета охваты кий информационный поток читательских запросов.

вает практически все отрасли человеческой деятельности. В дан Весь этот перечень направлений должен был успешно реализо ном виртуальном пространстве сосредоточены ресурсы, связан ваться с привлечением новейших компьютерных и телекоммуни ные с промышленностью, бизнесом, медициной, культурой, на кационных технологий, которые становились базовыми для суще укой и, конечно, образованием.

ствования организуемых служб.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.